Трудности последнего часа

Трудности последнего часа

Трудности последнего часа

Одна из задач финишного часа соревнований (как, впрочем, и заключительного периода любительской рыбалки) заключается в том, что рыболов за предшествующий период собрал практически всю возможную информацию — и теперь должен ее максимально эффективно использовать за оставшийся промежуток времени. При этом нельзя раз и навсегда выработать некий стандартный алгоритм действий, т. к. в условиях более-менее высокой концентрации рыбы возникает сложность поддержания первоначального темпа на изрядно выбитом месте ловли, да и сама скорость ловли практически всегда снижается к финишу. При средних и малых концентрациях рыбы, особенно с учетом ее неравномерного распределения и низкой активности, часто темп ловли является рваным — то густо, то пусто.

Трудности последнего часаДополнительно усложняет задачу еще несколько элементов неопределенности — изменение активности рыбы, ее местоположения. Поэтому понять и рассчитать свои действия на завершающем этапе ловли соревнований или любительской рыбалки можно только после получения значительного массива информации. В спорте для этого служит предварительная тренировка, а на любительской рыбалке помогает большая продолжительность ловли, позволяющая полноценно проанализировать происходящее и принять решение на перспективу.

В спорте существует несколько различных решений «проблемы последнего часа», и высококвалифицированные спортсмены в разных обстоятельствах используют их все. Для этого нужно понимать, в каких случаях какой подход является наиболее результативным и от чего зависит выбор того или иного действия. Возможные варианты поведения я бы разделил по подходу на «интенсивные» и «экстенсивные». Условно говоря, в первом случае рыболов пытается тем или иным способом уменьшить удельное количество технических действий или решений, совершаемых в пересчете на одну пойманную рыбу — за счет перехода на место с более интенсивным клевом, как только он начинает где-то затухать. Во втором случае рыболов пытается рядом приемов замедлить снижение темпа ловли рыбы, концентрация и/или активность которой снижается, увеличивая свои трудозатраты на каждую поклевку. К интенсивным подходам я бы отнес подготовку запасных финишных лунок и кардинальную смену места ловли, а к экстенсивным — проверку несработавших лунок, переход на сверхтонкие снасти, темповый сбор единичных рыб с большой скоростью смены лунок и «высиживание» поклевок на минимальном количестве лунок.

Запасные нетронутые лунки

Классической ошибкой неопытных спортсменов, попадающих в условия с высокой концентрацией рыбы, является подход «здесь и сейчас». Они начинают с упоением набивать сумку добычей, забывая о том, что рано или поздно рыба закончится, станет ловиться менее активно, а то еще в этом и соперники помогут, поджав со всех сторон рыбные лунки. В какой-то момент наступает время, когда необходимо лунку сменить, но быстро сделать этого нельзя. Запасных лунок либо нет вообще, либо нет на рыбном горизонте, т. к. неискушенный рыболов, увлекшись, забыл, что ловля длится несколько часов. Ограниченность рыбного участка и «помощь» коллег значительно усугубляют ситуацию.

Конечно, можно пытаться из ранее сработавших лунок выжимать остатки рыбы до последнего, но это чаще всего ведет к проигрышу, если спортсмену не посчастливилось сесть на единственную уловистую точку в зоне ловли. Можно решать проблемы по мере их поступления — и после окончания клева в одной точке приступить к поиску и прикармливанию новой. И так до самого финиша. При этом лишь на первый взгляд кажется, что рыболов не теряет времени. Дело в том, что между сверлением, прикармливанием и массовым подходом рыбы в большинстве случаев должно пройти существенное время — от пяти — десяти минут до часа — полутора. И все это время спортсмену придется коротать время на уже обезрыбевших старых местах.

Фактически остается одно единственно верное решение — заблаговременная подготовка запасных лунок на перспективном горизонте ловли в расчете на непрерывную ловлю до самого финиша. Если есть предварительная информация о расположении рыбы и ее концентрации, примерное число лунок предположить не так уж тяжело. Как правило, всегда имеет смысл накинуть несколько штук сверх расчетного числа — на случай непредсказуемых факторов: ухудшения клева, прессинга со стороны других рыболовов и т. п. Всю серию лунок в подобной ситуации с наличием четкой предварительной информации лучше делать с самого старта, внося по необходимости коррективы в дозировку прикормки на последние лунки, которые будут облавливаться в самом конце. Это нужно, чтобы удержать рыбу в точке ловли до самого конца и не дать ей разбрестись по окрестностям или даже отправиться в гости к нашим соперникам.

Если в первые лунки, на которые рыболов сядет минут через 10–15 после старта, иногда вполне достаточно кинуть всего 2 — 3 г мотыля, то в самые финишные лунки может понадобиться уже и 15, и 20 г, а иногда — и в разы больше. Разница связана с возможностью регулярного докармливания первых лунок по мере того, как рыба уничтожает под ними прикормку, а регулярно бегать за 20 — 30 м туда, чтобы опустить очередные несколько грамм корма, неоправданно по нескольким причинам. Во-первых, эта суета отвлекает и заставляет терять время на холостую беготню. Во-вторых, соперники могут с удовольствием использовать чужие старания себе на благо — и даже не сказать спасибо. В-третьих, иногда скоростное докармливание может пугать или рассеивать рыбу сильнее, чем привлекать. Именно поэтому в условиях, когда это возможно, я всегда стараюсь иметь пару-тройку припрятанных в потенциально рыбном месте лунок, на которые не спешу идти, даже если на стартовых лунках рыба кончается раньше времени. Спустя час — полтора после старта еще есть некоторое время и пространство для поиска и принятия решения, а после первой проверки любая тщательно спрятанная запасная лунка оказывается демаскированной и у всех на виду.

Иногда соперники в середине ловли приходят и, не зная, делают свои лунки неподалеку от спрятанной запасной. Это не так страшно, как кажется, если соблюсти правило — не кучковать весь «НЗ» в одной точке. Даже оставленный там чужой флаг лишит нас всего одной лунки, которая будет до конца держать часть рыбы, снижая активность клева у пришедших позже. К тому же, во многих условиях свежезакормленная в нескольких метрах от сделанной на час раньше лунка оказывается малоэффективной — и ее быстро покидают в поисках лучшей доли.

Во многом благодаря такому подходу мне удалось выиграть свой первый чемпионат России в 2003 г. в Смоленске. Тогда в первый тур две лунки, попавшие на самый пик занятой мною банки, простояли нетронутыми 2,5 часа всего в четырех метрах от самой рабочей лунки с моим флагом, защищавшим их от незваных гостей. Со вторым флагом я планомерно облавливал остальные лунки и делал новые. Лишь когда времени и места для поиска не осталось, резерв был вскрыт — и дал очень неплохую прибавку к улову тогда, когда все остальные смирились с окончанием клева и разбежались кто куда. Во втором туре еще на первом часу ловли меня буквально вынудили срочно сделать несколько запасных лунок на перспективном месте примчавшиеся конкуренты. Круг диаметром 6 м из пяти лунок и одной по центру стоял нетронутым почти до конца второго часа, пока я добивал остатки рыбы на первой серии. И благодаря последующему переходу на новое и нераспуганное место удалось сделать финишный рывок тогда, когда у остальных наблюдался спад в клеве.

Кардинальная смена места

Это решение является самым оправданным в ситуации с рваным ритмом ловли, когда активно клюющая рыба держится локальными относительно концентрированными пятнами, рассчитать размер и расположение которых затруднительно. Делать наугад запасные лунки в таком случае — неоправданно. Ловля сводится к поиску, сменяющемуся активной, неопределенной по длительности ловлей на ограниченном пятачке и дальнейшим рассверливанием и поиском.

В этом случае обнаруженная рыбная точка должна выбиваться максимально быстро. Во-первых, потому что конкуренты, озабоченные поиском рыбы, вряд ли проигнорируют чрезмерные успехи соперника и не захотят принять в них посильное участие. Во-вторых, потому что останется больше времени для поиска следующего перспективного участка.

Понятно, что после обнаружения нескольких рыбных лунок стоит сделать в их окрестностях еще несколько. Но как только подобный подход перестанет давать результат, нужно идти в новый поиск. При этом сработавшие лунки по возможности докармливаются и обозначаются одним флагом, чтобы иметь хоть какой-то плацдарм для отступления в случае полного дальнейшего фиаско. Но расчет досидеть и додоить единичных рыбок на локальной точке слишком рискован, т. к. найденное другими еще одно такое нетронутое место быстро перекроет все результаты долгого вымучивания остатков рыбы.

Вторым последствием кардинальной смены места ловли является минимум конкурентов, поскольку в первую очередь новые поисковые лунки стоит делать на нетронутых участках. Быстрый темп и ограниченное время ловли на лунке затрудняют целенаправленный прессинг, т. к. соперникам нужно не только безошибочно обнаружить и осознать чужой успех, но еще и добежать, сделать осмысленно расположенные лунки и дождаться подхода на них рыбы. И это без гарантии, что лунки окажутся точно там, где надо. В итоге счастливец, нашедший пятно рыбы первым, при грамотном поведении имеет изрядную фору, получая некоторое время даже для сверления нескольких запасных лунок и выбора среди них наиболее перспективных. Похожей тактики придерживались спортсмены команды Украины на их домашнем чемпионате мира 2011 г. — и заслуженно победили в условиях приличного прессинга со стороны других команд.

Теперь стоит разобрать такие экстенсивные приемы, которые в той или иной степени применяются в ситуации, близкой к безысходности — если «запасного аэродрома» не оказалось или его разгромили соперники, а полноценный новый поиск на последнем часу уже не имеет смысла. Они в большинстве случаев не позволят удержать исходный высокий темп ловли, но хотя бы помогут потихоньку наращивать вес улова до самого финиша.

Проверка пустых лунок

Речь идет именно о изначально пустых луках, а не тех, где была рыба, но ее успешно выловили досуха. Несмотря на рискованность данного почти бессистемного подхода, он может привести к неожиданно хорошим результатам именно потому, что связан с ловлей рыбы, нежданно-негаданно появившейся там, где ее никто уже или совсем не ловит. Если это удается обнаружить, то происходит резкий скачок в скорости ловли.

Причинами позднего появления рыбы там, где ее долго не было, может быть настороженность после значительного шума и суеты вслед за стартом. Похожую картину мы наблюдали неоднократно при проведении тренировок по ловле плотвы и подлещика на озере Красногвардейское. После стартового сверления и кормления лунок «белая» рыба практически не клевала час-полтора, а начинала систематически попадаться ближе к концу второго — началу третьего часа. Лишь на перспективных точках она могла начать клевать почти сразу, но тогда она там быстро выбивалась.

При отсутствии каких-либо ярко выраженных перспективных мест рыболов просто вынужден проверять пустые лунки подряд, периодически обнаруживая, что какие-то из них оказались уловистыми. В условиях активной миграции стай «белой» рыбы она может попросту набрести на пятно прикормки — и здесь встретиться с не теряющим надежду рыболовом. Подобная картина с окунем может объясняться суточной миграцией, весьма характерной для этой рыбы на малых и средних глубинах. Динамику подобного поведения я подробно описывал в одном из текстов прошлого сезона, напомню лишь, что регулярно к середине дня окунь может появляться на самых мелких участках или столах, где в начале ловли его совершенно точно не было. И именно на такое поведение добычи — наш расчет. И на то, что соперники могут этот момент прошляпить.

Темповый сбор единичных рыб

На второе по эффективности место я бы поставил такой прием, как темповая ловля единичных оставшихся рыбок с большого количества лунок. Этот прием характерен и наиболее востребован, когда рыба подходит на прикормку не очень быстро, а там, где ее активно ловили, остались лишь единичные экземпляры, но количество рабочих лунок велико. В этом случае скорость роста улова напрямую зависит от того, сколько времени рыболов тратит на выполнение целого комплекса действий. Среди них — переход, очистка лунки, опускание снасти, проводка, вынимание добычи, докармливание, новый переход на другое место. Классные спортсмены, применяющие на финише такую тактику, выглядят со стороны как автоматы: перебежка, опускание, вынимание, докорм (при необходимости), перебежка… Конечный результат здесь напрямую определяется количеством циклов, соответствующим числу проверенных лунок. Отсюда высокие требования к технике, непосредственно влияющей на скорость исполнения всех действий. Важным условием применения данной тактики коротания последнего часа является наличие большого числа свободных лунок, на которых хотя бы изредка попадаются единичные рыбки. Петербургские спортсмены неоднократно и весьма успешно применяли данную тактику на очень многих соревнованиях. Лично мне именно она помогла победить на втором этапе предпоследнего Кубка Дружбы, проходившего в Латвии, и на обоих этапах последнего Кубка Дружбы на Можайском водохранилище. И там и там за счет постоянных перемещений удавалось поймать заметно больше, чем подбирая ключик к небольшому числу лунок.

Переход на сверхтонкие снасти

Можно сказать, это стандартное действие спортсменов в большинстве случаев ухудшения клева или снижения концентрации рыбы. Кажущаяся потеря времени за счет более медленного опускания снасти на деле оказывается выигрышем за счет ускорения поклевки и ее большей надежности. Рыба более мелкую приманку хватает раньше и смелее, чем крупную. Особенно это проявляется при низкой ее активности и малых концентрациях. Дополнительные плюсы тонких и сверхтонких снастей проявляются при сверхкапризной единичной рыбе. Слишком крупная приманка и в целом более грубая снасть часто игнорируется напрочь, создавая впечатление пустоты под лункой. В этом случае можно просто не обнаружить добычу, попусту перебегая с места на место, тратя силы, прикормку и время. А долго и нудно опускающаяся на очень тонкой леске мелкая мормышка все же вызовет поклевку, хоть и придется повозиться с вываживанием. Зато будет понятно, где нужно сконцентрировать свое внимание и расположить новые лунки.

На чемпионате России 2010 г. во втором туре мне довелось победить в значительной степени именно за счет довольно тонкой снасти. Рыбы в нашей зоне оказалось очень мало, она была неактивна и каждая штука была на счету, выводя на первое место именно проблему ее обнаружения. Как только я в этом убедился, то стал пользоваться мормышкой 1,8 — 2 мм с леской 0,05 мм на глубинах около четырех метров. Зато удалось обнаружить и благополучно поймать почти два десятка окуней от 30 до 60 г — и даже замучить подлещика граммов в 250, что и привело к итоговой победе со значительным отрывом от соперников. Многие из которых так и не смогли толком найти рыбу.

Высиживание сверхкапризных поклевок

Прием — очень узкоспециализированный и заточенный под ловлю на одной — двух лунках, где рыба хоть как-то себя обнаружила на фоне полного уныния вокруг. В этом случае в бой идет все. В попытках вымучить хоть какую-то поклевку рыболов может в очень широком диапазоне варьировать характеристики снасти: менять цвет мормышки, уменьшать ее размер, попутно утоньшая леску, а также корректировать подачу приманки.

Например, одним из правил является постоянная смена типов проводок. Вместо активной игры на подъем — использовать плавное медленное опускание, монотонный мелкий стук по дну заменять на длительную полную неподвижность, высокочастотное дребезжание чередовать с плавным покачиванием. Как правило, в какой-то момент становится ясно, какие движения рыбе более симпатичны, даже если она и не засекается — тычки, задевы, обсосы насадки укажут на правильность выбора. Правда, они же чаще всего указывают на крайнюю желательность дальнейшей миниатюризации снасти. Если же после нескольких пустых касаний рыба перестала о себе заявлять, бывает полезно оставить ее в покое — и просто дать лунке немного отдохнуть, чтобы подводные обитатели забыли о рыболове и успокоились. Такой отдых часто хорошо сочетается с аккуратным докармливанием микродозами прикормки, призванными несколько оживить подледную тоску и сменить обстановку. А при очередном подходе очень важно уделить пристальное внимание самому начальному периоду появления мормышки подо льдом. Иногда рыба успевает с нею познакомиться еще на опускании, во время короткого неподвижного лежания на дне или в первые мгновения подъема, а после опять теряет всякий интерес. И этим первым знакомством нужно постараться воспользоваться. По моим наблюдениям, при высиживании сверхкапризной рыбы эффективнее всего самые невнятные виды проводок: медленное опускание, мелкое монотонное постукивание или мало-амплитудное дрожание при подъеме, а то и просто «стоячка». Вариацией на тему высиживания является целенаправленное выкармливание относительно активной рыбы. В этом случае цель длительного сидения на лунке в том, чтобы за счет постоянных подбросов мелких порций корма создать четко обнаруживаемую точку рыбьего интереса — и удерживать клюющую рыбу сразу по трем координатам. В случае, когда рыба отзывается на такой прием, а рыболов делает все верно, поклевки следуют практически сразу, и в одном и том же горизонте. Стоит произойти какому-то сбою, как либо частота поклевок снижается из-за некоторого разбредания рыбы по горизонтали, либо рыба смещается по вертикали, заставляя снова менять спуск в ее поисках.

В первом туре чемпионата мира 2012 г. в Казахстане именно за счет монотонного и очень интенсивного кормления в сочетании с очень быстрой ловлей мне удалось занять первое место в зоне. Тогда я немного запоздал с рассверливанием перспективного участка, где уже вовсю ловили плотву соперники. Но за счет успешного раскармливания одной-единственной лунки за 1 час 18 минут смог догнать и перегнать всех, наловив 120 плотвиц. Причем динамика клева совершенно точно зависела от динамики конкретно, и даже небольшая задержка с очередным подбросом очень быстро отзывалась снижением частоты поклевок, а вновь возрастала она буквально через пару-тройку минут — как только новая порция прикормки успевала погрузиться до горизонта ловли.

А. Дяченко

"Спортивное рыболовство № 10 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*