У порогов и шивер со спиннингом

У порогов и шивер со спиннингом

У порогов и шивер со спиннингом

Рыболов, попавший на незнакомую реку, всегда озабочен тем, куда направиться со своими снастями в первую очередь. Вопрос, где находится рыба, готовая соблазниться приманкой, совсем не праздный. Ведь давно известно, что рыба не распределена в реке равномерно. Она чаще всего концентрируется вблизи неоднородностей русла. Это и резкие изгибы русла, ямы, мели, косы, острова, отдельно стоящие камни, мосты, плотины, причалы, скопления водных растений, коряги, завалы и т.п. В реках же, пересекающих на своем пути твердые породы, таковыми неоднородностями, меняющими параметры потока, являются шиверы и пороги.

Для спиннингиста шиверы и пороги всегда представляют особый интерес, т.к. позволяют добавить в улов к привычным щукам и окуням рыбу другого класса. Имеются в виду, например, форель, лосось, хариус, голавль. Мой опыт ловли на речных участках, где вода шустро бежит среди камней, был приобретен в основном на реках Средней и Южной Карелии в летнее время. А добычу составляли ручьевая форель, хариус, язь, елец и все те же щуки и окуни. Увы, мне не удалось приобщиться к охоте на крупных лососевых, поэтому эти заметки не отражают полного набора особенностей спиннинговой рыбалки на порогах.

Немного терминологии

Реки — создания удивительные, динамичные, неповторимые. И иногда экстравагантные. Их капризный нрав всецело зависит от изменчивости русла, которому они предоставлены. Река — не канал.

Множество препятствий, большинство — естественных, встречается на пути речного потока. Не позволяют они воде бежать равномерно и прямолинейно.

Рыболовы знают о них, представляют их влияние на жизнь реки и умело используют в своих целях. Однако чтобы исключить ошибки и путаницу в названиях и характеристиках локальных элементов речного потока, которые неоднократно обнаруживал в разговорах и публикациях, приведу некоторые определения.

МЕЛИ на реке образуются в результате намыва частиц грунта (песок, мелкие камешки) на участках со слабым течением. Они бывают трех разновидностей: банки, отмели и перекаты.

БАНКА — мель, расположенная на некотором расстоянии от берега, иногда посередине реки.

ОТМЕЛЬ — мель, идущая от берега.

ПЕРЕКАТ — мель, протянувшаяся от берега до берега (фото 1). Перекаты часто имеют вид вала с двумя скатами: входной по течению — пологий, выходной — крутой. Самая глубокая поперечная часть переката с наибольшим течением называется КОРЫТОМ ПЕРЕКАТА.

фото 1

БЫСТРИНА — участок реки с повышенной скоростью течения из-за сужения русла. Особый интерес представляют быстрины на поворотах реки. Струи воды, ударяющиеся в вогнутый берег, образуют более глубокую часть русла, вымывая разнообразные по конфигурации углубления.

ЗАВАЛ — нагромождение упавших деревьев и сучьев, перекрывающих русло реки.

СУВОДЬ — часть водного потока с вращательным или встречным движением воды, находящаяся за береговыми выступами, островами, устоями мостов, крупными валунами и т.п.

ОМУТ (БОЧАГ) — глубокая яма в реке, над которой, как правило, наблюдаются водовороты.

ЗАВОДЬ — небольшой залив в реке.

ЗАТОН — длинный непроточный залив реки, образованный чаще всего из старицы (части старого русла).

фото 2

ПОРОГ — каменистый участок реки с большим падением воды (фото 2). Обычно для порогов характерны сужение русла, бешеное и бурное течение воды и сравнительно большая глубина. Пороги бывают короткими и длинными, широкими и узкими, одноступенчатыми и многоступенчатыми. В последних ступени разделены небольшими интервалами относительно спокойной воды. Пороги могут также различаться по уклону, т.е. по перепаду высот в начале и конце порога. Кроме того, русло порога может быть прямым или с поворотами.

ШИВЕРА — тоже каменистый участок реки, но в отличие от порога шивера мелководна, имеет меньше уклон и скорость течения воды, не такая бурная (фото 3). Шиверам свойственно наличие в русле хаотически распределенных подводных и торчащих из воды камней.

фото 3

ПЛЕС — спокойный, однородный участок реки, расположенный между порогами, шиверами или перекатами.

Структура порогов

Несмотря на то, что одинаковых порогов нет и быть не может, общие черты у них все же есть. Во-первых, все пороги — очень шумные, во-вторых, в пороге обязательно присутствуют стоячие волны, или валы. Но самое главное — это схожесть их структуры.

фото 4

Почти все одиночные пороги состоят из трех частей: входной слив, стремнина и выходной слив. Входной слив имеет форму трапеции, хотя чаще его обозначают словами «треугольник слива» (фото 4). Он образуется в месте излома (увеличения падения) и сужения русла. На этом участке водный поток, устремляясь по наклонной, имеет сравнительно гладкую поверхность и резкое увеличение скорости. В русле входного слива могут стоять отдельные камни, однако на характер потока они не оказывают существенного влияния.

фото 5

Средняя часть — стремнина — представляет собой ревущий поток, бешено несущийся по каменистому ложу (фото 5). Глубина на этом участке может быть больше, чем в начале слива, и зависит от степени сужения и наклона русла. Дикий же нрав стремнины является результатом принципиального и вечного противостояния воды и камня. Подводные каменюги создают на поверхности пульсирующие стоячие волны (фото 6), а возвышающиеся над водой валуны и береговые выступы — отбойные валы и пенные буруны. Протяженность бойкого участка диктуется рельефом местности и может быть самой разной — от нескольких до сотен метров.

фото 6

В конце горки и второго излома русла в сторону уменьшения уклона начинается выходной слив. После стремнины река успокаивается, но — не сразу. Вакханалия мечущихся струй, водоворотов, бурунов и брызг, вырываясь из узкого горла порога, лишь постепенно сходит на нет, образуя язык затухающих стоячих волн и разбегающихся завихрений (фото 7).

фото 7

Ловля в порогах

В каждой из трех зон порога возможна успешная рыбалка со спиннингом. Однако эти зоны имеют свои особенности, которые желательно учитывать. В сливах, например, вполне допустима ловля с лодки, тогда как в стремнине подобного лучше не делать. Стремнина доступна рыбаку только с берега — и то тогда, когда берег позволяет.

фото 8

ВХОДНОЙ СЛИВ. При ловле с лодки на этом участке (фото 8) надо иметь в виду два основных момента. Первый — порог очень сильно затягивает в свое жерло. И второй — дно становится плотным и твердым. Поэтому якорь должен всенепременно надежно удерживать лодку.

Обычно я облавливаю эту часть порога с разных точек. Сперва ставлю байдарку на якорь на середине реки в 10— 15 м выше начала сужения. Выполняю забросы веером, охватывая всю площадь слива. Использую, как правило, вращающиеся блесны №№ 1, 1+, 2 (МЕППС-овская классификация) с лепестком типа Aglia или Comet и мелководные плавающие воблеры длиной до 5 см. Проводка — предельно медленная и с частыми остановками вращения катушки. В паузах стараюсь разнообразить анимацию приманки, плавно поводя удилищем из стороны в сторону. При выборе траектории движения приманки надо обязательно учитывать расположение камней в сливе. Надводные камни видны и так, а подводные выдают себя расходящимися усами на сравнительно гладкой поверхности потока (фото 10). Именно за этими препятствиями и таятся интересующие нас рыбы.

фото 10

Следующие точки, из которых я продолжаю охоту, находятся около берега в самом сливе. Их местоположение и количество зависят от протяженности слива, особенностей русла и удобства выполнения спиннинговых забросов. Облов площади слива из этих боковых точек ведется тоже веерообразно. Поскольку забросы выполняются главным образом поперек течения, то перемещение приманки идет по дуге на большей части траектории. Проводка приманки — опять же неравномерная, с паузами и ускорениями, осуществляемыми не только с помощью катушки, но и манипулирования удилищем. Необходимость сложной проводки заключается, во-первых, в том, чтобы провести приманку вблизи засады хищника у камней, во-вторых, в имитации малька, пытающегося справиться с потоком, и, в-третьих, в уменьшении вероятности зацепа. Основной добычей в зоне входного слива являются небольшие форельки, хариусята и окушки.

фото 11

СТРЕМНИНА. Ловля — только с берега (фото 11). Причем возможность такой ловли зависит от характера берегов речной теснины. Берег может представлять собой отвесную скалу, бесформенное нагромождение скальных остатков, мореноподобную полосу валунов (см. фото 4), разрушающуюся ряжевую стенку — продукт былой лесосплавной деятельности и, наконец, лесные дебри с кочками и покрытыми мхом камнями (фото 12). Не везде можно отыскать подходы к воде. Но даже там, где они есть, может отсутствовать возможность помахать спиннингом — деревья, например, мешают.

фото 12

Если удалось подобраться к подходящему месту у стремнины, то не следует торопиться с выполнением забросов. Сначала нужно обеспечить устойчивое и удобное положение на берегу — скользкие камни и коварные кочки рядом с бушующим потоком не дружат с требованиями техники безопасности. Потом проверить, чтобы подсак был под рукой, т.к. без него достать даже маленькую рыбешку из порога почти всегда проблематично. При совершении всех действий необходимо постоянно помнить о том, что нужно как можно меньше выпячиваться.

Забросы приманки я выполняю либо строго поперек потока, либо под некоторым к нему углом вверх по течению. Так как здесь объектами моей охоты являлись ручьевая форель и хариус, то успеху способствовали некрупные приманки, длина которых не превышала 5 см. Чаще всего я использовал «вертушки» №№ 1, 1+ с грузилом-сердечником и блестящим лепестком Aglia или Comet. Иногда положительный эффект давали Кастмастеры, блесны-трубки и плавающие воблеры-минноу с заглублением не более метра (фото 13). Поводок я не ставил.

фото 13

Блеснам после их приводнения давал заглубиться, а уже затем начинал подмотку. При забросе воблера этой паузы делать не нужно. В результате приманка осуществляла движение по дугообразной траектории, радиус и горизонт которой зависели от скорости течения и темпа проводки.

Имеет большой смысл при каждой проводке менять путь, по которому перемещается приманка, т.к. структура каменистого ложа стремнины может быть сложна, разнообразна и непредсказуема. Камни разной величины и формы совокупно могут образовывать гроты, карманы, щели и витиеватые проходы. Хищник там всегда найдет местечко и для засады, и для отдыха. Валы в стремнине как раз и свидетельствуют о неоднородности дна. Чем значительнее неоднородности, чем крупнее камни под водой, тем мощнее и выше валы на поверхности.

Не менее важен и процесс вываживания рыбы. Неординарные условия требуют от рыболова повышенного физического и эмоционального напряжения, хладнокровия и терпения. Вызвано это тем, что сопротивляющуюся рыбу приходится тащить против мощного напора воды. Кроме того, здесь может зацепиться более крупная рыба, нежели на предшествующем участке.

Для лучшей амортизации рывков рыбы я в пороге всегда использую монофильную леску диаметром 0,2 — 0,25 мм и удилище среднебыстрого строя. Не советую сразу после подсечки силой тащить рыбу к себе, проверяя себя и снасть на прочность. Лучше сначала поднять ее удилищем в верхние слои воды — и удерживать там пока она не утомится. А уж потом вываживать вдоль берега, куда ее прибьет течением, используя во благо локальные противотоки.

фото 14

Кстати, участочки с обратным движением воды и минисуводи (фото 14) существуют практически у любого берега, если он не представляет собой ровную и прямолинейную набережную. Особенно разнообразна в этом отношении картина струй у береговой линии, изломанной беспорядочно лежащими валунами. Глубина здесь небольшая, но и не постоянная. Нагромождение валунов, образуя под водой таинственные ниши, пещерки и ямки, создают, оказывается, вполне пригодные условия для щучьих засад и охоты. Пятнистые хищницы затаиваются в них, высматривая ослабевших рыбешек. Понятно, что небольшие размеры убежищ не позволяют спрятаться крупным щукам — места им маловато.

Алгоритм поимки молодых разбойниц в этом случае исключает махание спиннингом и выглядит примерно так. Не подходя к краю валунов ближе длины удилища, ступая тихо и осторожно, опускаю блесну в воду и медленно, с остановками веду ее вдоль камней против течения. Удилище использую с быстрым строем и не короче 2,4 м. Ловля идет накоротке — от блесны до «тюльпана» не более 1,5 м. Так сподручнее. Предсказать, где прячется хитрюга — почти невозможно, поэтому молниеносная атака зубастой «ракеты» всегда неожиданна. К тому же засекшуюся бойкую щуку нежелательно пускать в порог, а лучше сразу выдергивать на берег. Поэтому подсечка, вываживание и выдергивание добычи объединяются в один очень короткий процесс, требующий мгновенной реакции от рыболова и определенной прочности от снасти.

В этом способе свою уловистость показали вращающиеся блесны. Их приспособленность к данным условиям как-то сразу угадывалась. Успешно я применял блесны в основном второго номера с лепестками любых конфигураций и окраски. Кроме того, «вертушки», как оказалось, обладали и низкой зацепистостью, отбиваясь от камней лепестком. Добавлю, что у береговых камней часто надоедали своей настырностью и окушки-недомерки.

ВЫХОДНОЙ СЛИВ. Этот участок порога наиболее понятен и продуктивен для спиннингиста. Он, как было указано ранее, представляет собой бурную, но постепенно затихающую струю, врывающуюся в плес (см. фото 7). Так как река после порога имеет чаще всего более широкое русло, то с двух сторон от выносной струи образуются довольно заметные суводи. В них, благодаря другому типу грунта на дне, могут встретиться клочки высших водных растений — например, рдеста или кубышки.

фото 15

Ловля спиннингом в районе выходного слива может вестись и с лодки, и с берега (фото 15). С лодки, бесспорно, у рыболова гораздо больше возможностей. Наиболее перспективными и проверяемыми в первую очередь являются боковые суводи. Именно из них высматривают хищники выбрасываемую порогом пищу. Чем обширнее суводь, тем больше она может приютить хищных рыб. А чем глубже, тем крупнее могут быть экземпляры, стоящие в засаде.

Облов выходного слива лучше осуществлять со стороны плеса, выполняя проводку приманки преимущественно по течению. Это хорошо еще и потому, что рыбы, за которыми ведется охота, смотрят в противоположную от рыболова сторону.

Приманку следует проводить вблизи границы выходной струи и суводи. При этом наиболее тонким моментом является выбор скорости проводки. С одной стороны, она должна быть как можно медленнее, а, с другой стороны, должна гарантировать беспрепятственное (без глухих зацепов за камни) продвижение приманки по маршруту. Если в струе пульсируют приличные валы, означающие присутствие под водой крупных камней, то целесообразно забрасывать приманку либо в саму струю, либо через нее и выводить приманку под острым углом к потоку.

Значительные по площади и глубокие суводи матерые хищники не игнорируют — и, следовательно, такие места являются зонами повышенного внимания у рыбаков. Поэтому всегда имеет смысл веерообразно прочесывать подобные суводи с помощью различных приманок и способов их подачи.

Собственно весь участок выходного слива притягивает спиннингиста сильнее других мест порога, т.к. именно сюда любят наведываться настоящие рыбьи авторитеты. Здесь им легче спрятаться и удобней расположиться, чтобы выбрасываемый порогом корм попадал им прямо в рот. Крупные форели и хариусы предпочитают занимать места за подводными препятствиями выходной струи. Окуни, щуки и язи (фото 16) чаще укрываются в суводях.

фото 16

Таким образом, в третьей зоне порога желательно и допустимо применение приманок большего размера. На стремительном течении я обычно использовал легко включающиеся «вертушки» второго и третьего номеров. Хотя сбои вращения лепестка вероятны в областях сильной турбулентности, однако эти фазы игры приманки я отношу к позитивным. Они, на мой взгляд, хорошо имитируют что-то привлекательное и вкусненькое, безвольно увлекаемое потоком воды. Лепесток в этом варианте не должен быть тусклым — хищники в условиях сильного шумового сопровождения делают ставку только на зрение.

В суводях разнообразие применяемых приманок может значительно вырасти. Мне дарили весомую добычу и «вертушки» третьего номера с лепестком Long, и колеблющиеся блесны, и воблеры разного типа, и спиннербейты, и виброхвосты. Я позволял себе использовать приманки длиной восемь и более сантиметров.

Ловля в шиверах

В межень шиверы для спиннингистов представляют гораздо меньший интерес, чем другие участки реки. Мелко, много камней, нет на входе и выходе ярких сливов. Конечно, за камнями могут быть приямки метровой глубины, но размеры их малы. Требуется высокая точность забросов приманки и сложная неравномерная проводка по замысловатой траектории между валунами.

Хотя в шиверах течение довольно заметное, но такой булькотени и шума, как в пороге, в них нет. Поэтому скрытно подобраться к рыбе практически невозможно. Если посчастливится, удается выхватить одну-другую форельку или хариуса, но основной добычей в шиверах, скорее всего, будут окушата и ельцы.

Лучше всего зарекомендовали себя в подобных условиях «вертушки» первого номера с неблестящим лепестком Aglia, заводящиеся с пол-оборота, и твистерочки желто-зеленой гаммы.

фото 17

Более интересен выход из шиверы (фото 17). Здесь, в отличие от порога, нет мощного слива в виде длинного, уходящего в плес языка стоячих волн. Обычно наблюдается ряд струй, вырывающихся из промежутков между последними торчащими из воды валунами. За каждым из валунов почти всегда существует заманчивое углубление с противотоком и водоворотиками.

Я подплывал на байдарке со стороны плеса, вставал на якорь в двадцати — тридцати метрах от шиверы и бросал небольшую вращающуюся блесну как можно ближе к началу выходных струй. Глубина малая, проводка быстрая по течению. Блесну старался провести вблизи привлекательных очагов турбулентности. В этих местах удавалось поймать более крупненьких форелек и хариусов. Однако чаще всего на приманку накидывались все те же вездесущие хулиганы-окушата.

Вышеописанная картина существенно меняется с подъемом воды — например, из-за паводка. Шивера может из журчащей каменистой мели превратиться в грохочущий остервенелый порог. Каково будет отношение рыбы к подобному перевоплощению и какова окажется рыбалка, мне выяснить не удалось. Думаю, что возможность кардинальных изменений в клеве зависит от продолжительности паводка и от степени снижения прозрачности воды.

И в заключение хочу отметить, что рыбалка в омутах и на плесах за порогами и шиверами может быть не менее увлекательной и результативной, но это уже совсем другая история.

В. Филатов

"Спортивное рыболовство № 4 — 2013г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*