Форелевый чарт

Форелевый чарт

Форелевый чарт

Сколько в нашей жизни всевозможных рейтингов и чартов! Тут и музыкальные хит-парады на радио, и журнальные рейтинги самых надежных автомобилей, да и в мире рыбалки ситуация та же — например, нередко мы встречаем «хит-листы» приманок, популярных среди рыболовов. В общем, многое, что окружает современного человека, подвергают теперь ранжированию. Глядя на все это, я решил идти в ногу со временем — и выпустить свой чарт любимых мною мест ловли. Но решил не ограничиваться абстрактным понятием «любимые места», а взяв за основу конкретную рыбу — хищницу, любимую и желанную многими рыболовами. Я имею в виду форель, а точнее — кумжу.

Конечно, это вам не рейтинг, скажем, Интернет-сайтов, где все просто — который больше посетили, тот и победил. А в сравнении рыболовных мест — что ставить во главу угла? Величину трофея, доступность места для рыболова, разнообразие способов рыбалки или продолжительность сезона ловли? Вывести формулу, по которой можно высчитать среднее арифметическое из исходных данных, едва ли возможно. Поэтому прошу оценивать мой чарт в первую очередь как рассказ о местах, где можно добиться успеха в ловле кумжи. Причем я очертил круг интереса бассейном Балтийского моря, взяв водоемы, так или иначе имеющие к нему отношение. Забегая вперед, скажу, что последние годы Скандинавия стала главным местом проведения моих рыбалок. Но в преддверии сезона открытой воды я расскажу, где можно повстречать морскую форель на Российской акватории.

Salmo trutta — наша цель

Salmo trutta — именно такое название имеет кумжа в латинском словаре. Сперва освежим в памяти особенности ее жизни и ареалы распространения. Рыболовы часто заблуждаются, полагая, что форель речная и морская — разные виды. Ошибочно и мнение, будто морская форель — форма речной. Когда речь идет о кумже (англ. Sea trout, финск. Taimen) — подразумевают морскую форель. Речная же форель (которую также называют пеструшкой — по причине ярких красных пятен на теле) — это по латыни Salmo trutta mofo fario, а по-английски — Trout. Но реально — это один вид. Разница лишь в том, что по каким-то неведомым причинам одна форма осталась жить в реке, а другая, достигнув определенного возраста и размера, скатилась в море или озеро (в зависимости от того, куда впадает река), где и обитает вблизи от устья «домашней» речки, набирая размер и силы перед нерестом. Таким образом, в зависимости от условий и места жизни форели, мы можем называть один и тот же вид кумжей, пеструшкой или озерной форелью.

Кумжа — типичный хищник. И, в отличие от лосося, не перестает питаться в реке, являясь всеядным охотником. Держится близ берега, не совершает протяженных миграций (подобно тому же лососю), в море (озере) питается мелкой рыбой и рачками. Поведение — крайне экспансивно, в момент вываживания оказывает упорное сопротивление, иногда не оставляя шансов рыболову. Часты «свечки» и резкие броски на 10 — 30 м. Ну вот, пожалуй, и все азы теории, а теперь перейдем непосредственно к моему форелевому чарту.

полуостров Кипперорт

1. Березовые острова и полуостров Кипперорт (рис. 1). Один из самых живописных районов, включающих в себя и закрытые бухты, и необитаемые острова, и банки в отдалении от берега — это северное побережье Финского залива. Отъедешь примерно 150 км от Петербурга — и попадешь в городок Приморск, расположившийся на побережье пролива Бьеркезунд. Рядом находится архипелаг, состоящий из трех больших и нескольких маленьких островов, который от материка отделен проливом шириной в самом узком месте около километра, а в самом широком — не более четырех. Здесь нет каких-то нерестовых рек, привлекающих форель, исключение — лишь пара ручьев. Но в этом районе на протяжении многих лет успешно ловят кумжу. Место привлекает и своей доступностью — хорошая трасса позволяет добраться до места за пару часов. В то же время здесь есть возможность остановиться на берегу залива, либо перебраться на один из островов. Но вот с рыбалкой все несколько сложнее.

Сезон ловли совершенно четко разделен на два периода, совершенно неравнозначных по продолжительности. Весенний — чаще всего начинается в конце апреля — начале мая. Сразу после схода льда (коррективы вносят морозная зима, жаркое лето, сдвигая этот момент на неделю — две). И продолжается лишь 3 — 4 недели. Да и то активным периодом можно назвать лишь первые две недели ловли после схода льда. Дальше вода быстро прогревается — и кумжа перемещается на более глубокие участки ближе к Балтике.

Сезон осенний более продолжителен. Первые поимки случаются еще в октябре. Но целенаправленная ловля начинается в районе ноябрьских праздников. В это время температура воды опускается ниже 10°С, и чем она ниже, тем выше активность кумжи. Так продолжается вплоть до ледостава, который, как правило, происходит после трех мощных штормов. На календаре может быть и декабрь, и январь. Самая поздняя рыбалка на моей практике — середина января.

Ловят кумжу в этих краях чаще всего «активной дорожкой» с использованием одного — трех удилищ, которые рыболовы держат в руках, контролируя проводку и придавая дополнительную «игру» приманке. Но не менее популярен и спиннинг взаброс. Облов мелей, каменистых бухт, банок и гряд, свалов в глубину. Диапазон глубин 1,5 — 10 м. Рыба же держится верхних слоев воды. Для ловли используется «медиумное» удилище высотой 2,7 — 3,4 м. Чаще всего — среднего строя. Основная задача — дальний заброс приманок. Для ловли используются как сверхлегкие приманки (блесны и воблеры), так и утяжеленные приманки с массой за 20 г. Проводка осуществляется в среднем темпе.

Что касается результатов, тут ситуация неоднозначна. С одной стороны, нельзя сказать, что в разгар сезона успех гарантирован. Пустые выезды, и даже целые серии таких выездов — явление вполне обычное. Но, с другой стороны, иногда случаются прорывы: можно неделю не видеть поклевок, но в один день реализовать 6 — 7. Если говорить о размерах трофеев, тоже нет четких границ. Средний размер 1 — 4 кг. И вместе с тем иногда случаются поимки 6 — 7-килограммовых форелей. Более того, мне доводилось ассистировать рыболовам, столкнувшимся с поистине крупной рыбой на 10,4 кг. Для любого района обитания кумжи — это безусловный трофей.

Плюсы. Красивая природа в сочетании с удобным расположением. В период ловли кумжи очень мало конкурентов. Если в разгар лета острова заполняют туристы-рыбаки, то поздней осенью здесь можно встретить лишь браконьеров да настоящих фанатиков рыбной ловли. Вероятность поимки крупной рыбы, возможность отработки различных техник ловли в непосредственной близости от Петербурга.

Минусы. Мало мест для стоянок на материке, мало подъездов к воде. Если предполагается рыбалка на несколько дней, то жить приходится в палатках. Не самое подходящее место для новичков. Результат, как правило, следствие тактических действий рыболова, осмысления происходящих процессов и хорошее знание акватории. 99% рыбаков, приехав сюда впервые, могут оказаться без улова.

Остров Гогланд

2. Остров Гогланд (рис.2). И снова Финский залив. Место, имеющее интересную историю, сохранившее практически без изменений первозданный вид, отдаленное от суеты и множества беспечных туристов, оставляющих после себя горы мусора. Остров, находящийся гораздо ближе, чем кажется, но настолько далеко, что единицы попадают сюда.

Гогланд (финск. Суур-Саари) возвышается двумя горбами высоких скалистых холмов посреди Залива в самом стратегически важном месте. Лишь недавно с берегов ушли пограничники, оставив его на откуп туристам. Находясь вдали от материка, он оказался гораздо ближе к финнам, нежели к нам. Гогланд на протяжении многих лет выполнял важную функцию в обороне акватории Петербурга, в проводке судов. Недаром именно с этого острова ученый-изобретатель Попов послал первый в истории радиосигнал.

И пусть Гогланд не столь популярен как, скажем, Варецкие банки Южной Ладоги, но знающие рыболовы давно устремили свой взор на его скалистые берега. И кумжа — одна из причин, благодаря которой стоит отправиться в путешествие сюда. Условия ловли нельзя назвать идеальными, но и шансы на поимку значительно выше всех прочих мест на Финском заливе.

Расположение острова усложняет попадание на эти земли. Равные расстояния и до южного, и до северного берега. От Приморска до Гогланда — ровно 100 км, от Петербурга — примерно 150. Попадают сюда либо на личном судне (парусной, моторной яхте или катере), либо на небольшом судне, совершающем переход от Приморска до Гогланда еженедельно, либо самым надежным, быстрым, но недешевым способом — на вертолете. В последнем случае необходимо заказывать чартерный перелет.

Сезон ловли значительно шире, но усложнен способом попадания к острову. Если абстрагироваться от того, как попасть сюда, то фактически начинается он с момента схода льда (а лед в открытом Заливе далеко не всегда покрывает водную акваторию), т.е. с начала — середины апреля. И продолжается вплоть до конца июня. И речь здесь идет о ловле вполне целенаправленной, а не случайной. Осенний период начинается с конца сентября и продолжается до глубоких заморозков. Но существенные коррективы вносит погода. И весной, а особенно осенью часты штормы. Расположение острова таково, что он не защищен от ветра и волн ни с одной стороны — и попасть на берег Гогланда, и ловить рыбу может оказаться невозможным.

Ловят здесь главным образом спиннинговой снастью взаброс. Причем как с лодки, так и с берега. Рыба держится очень близко к береговой черте, и это необходимо учитывать рыболовам на лодке. По природе форель очень пуглива, в маленьких речках это качество выражено особенно сильно, но и на морских просторах она старается не подпускать человека слишком близко. По этой причине дальность заброса никогда не будет лишней. Приманки используют достаточно легкие, соответственно — и класс удилища лайт-медиум, средний или быстрый строй. Наиболее результативны (из личной практики) небольшие воблеры азиатских производителей (Duel, Yo-zuri, Daiwa), небольшие колеблющиеся блесны. Цвета — с преобладанием серых и синих тонов, в пасмурные осенние дни неплохо работали оттенки зеленого и флуоресцентно-желтого. Как и в других местах, стоит рыба в верхних слоях, реагируя на средний или средне-быстрый темп проводки под поверхностью воды. В ряде мест можно успешно практиковать ловлю кумжи в прибойной волне.

Мне не известны случаи поимки крупных морских форелей близ острова Гогланд. Средний их размер, как правило, не превышает трех кило. Рекордными уже можно считать 5-килограммовых форелей. Однако мне достоверно известен случай поимки кумжи под 16 кг на финской акватории в двух десятках километров от Гогланда.

Плюсы. Красивейшая первозданная природа в сочетании с богатой историей острова. Вековой хвойный лес с обилием растений и птиц, часть из которых являются эндемиками, а часть занесена в «Красную книгу». Прекрасное место для семейного отдыха на природе. Возможность комфортного размещения. Более продолжительный весенний сезон, захватывающий благоприятный климатический период, высокие шансы на поимку рыбы.

Минусы. Сложность попадания на остров. С одной стороны — это российская территория, нет необходимости иметь загранпаспорт, получать визу. С другой — нужно иметь специальный пропуск, но не это главное. Морские маршруты, вне зависимости от того, с южного берега Залива вы направляетесь или с северного, часто ставят под угрозу даже несильные штормы. После прохождения мощного циклона несколько дней Залив качает настолько сильно, что совершить переход до острова под силу лишь опытным яхтсменам.

3. Ладожское озеро. Чистейшая вода, красивейшая природа северных шхерных районов, огромные глубины, сделавшие Ладогу еще и самым глубоким озером Европы (максимально 250 м). Прозрачность воды иногда просто фантастическая. Вдоль берегов Ладоги проходит множество туристических маршрутов. Одни совершают паломнические поездки к одному из монастырей, Коневскому или Валаамскому. Другие самостоятельно осваивают многочисленные острова. Третьи бороздят бескрайние просторы в поисках рыбацкой удачи. Ладога сотни лет дает жизнь тем, кто живет по берегам, тем, кто просит у нее. Запас рыбных ресурсов достаточно велик, хотя и не безграничен. Деятельность человека уже привела к утрате и существенному сокращению нескольких популяций рыб. Ладога — озеро коварное: сегодня наградит богатым уловом, завтра — легко заберет жизнь. Свидетельство тому множество кораблей лежащих на ладожском дне в разных местах. От полного штиля до сильнейшего шторма иногда проходят считанные минуты. А максимальная волна здесь зафиксирована высотой более семи метров. Хорошо хоть скалистые шхеры и бухты способны укрыть рыболовов и путешественников от разгулявшейся стихии.

Обилие рыбы и богатые уловы предопределили популярность озера у рыболовов. Обитают здесь и представители семейства лососевых, в том числе и озерная форма форели. Сезон ловли — в отличие от Финского залива — не так резко разделен между весной и осенью, хотя и тут наибольшая активность наблюдается в период межсезонья. Рыбалка начинается со сходом льда, но из-за северной прописки озера это может быть и конец мая. С этого момента первый месяц справедливо можно назвать временем активной ловли. Летом, когда поверхностные воды прогреваются и случаются затяжные штили, кумжа перемещается глубже, хотя и остается поблизости от берега. Таким образом, сезон не прекращается, просто в тактику рыболова должны быть внесены коррективы. С приходом осенних заморозков и, как следствие, остыванием воды кумжа вновь поднимается к поверхности. Продолжается сезон до ледостава, но следует помнить, что осенью штормы регулярны и очень часто не дают возможности выйти в озеро рыболовам. На сегодняшний день мне ничего не известно об успешной ловле кумжи с берега на Ладоге. Ловят кумжу либо на границе шхер, скоплений островов и открытого озера, либо на дальних банках открытой Ладоги (иногда за 10 км от берега). Ловят чаще всего «активной дорожкой», троллингом или спиннингом взаброс.

Salmo trutta

Последний способ — взаброс — дает плоды лишь в случае отменного знания водоема. На большой площади рыба рассредоточена неравномерно, скапливаясь в определенных местах. Зная их, можно добиться хороших уловов, используя тот же набор приманок, что и на Финском заливе. Это несколько видов колеблющихся блесен финских и азиатских производителей. Спиннинг используют длинный, медиум или лайт, он должен обеспечивать возможность дальнего заброса легкой приманки и запас прочности при вываживании. В последнее время я активно использую кастинговое удилище с бросковым мультипликатором.

Тем не менее, лучших результатов мне довелось достичь во время ловли троллингом и «активной дорожкой». Кроме кумжи попадались и озерный лосось, и глубинная хищница — палия. Диапазон размеров трофеев — 1 — 4 кг, стандартный показатель для водоемов нашего региона. Особых рекордов мне ставить не доводилось, лучшим результатом стала поимка форели на 7,5 кг южнее Приозерска.

Плюсы. В первую очередь стоит сказать о красоте Ладожских шхер. Эти места вдохновляли многих художников, поэтов и писателей отнюдь не случайно. Но и доступность Ладоги для жителей мегаполиса играет не последнюю роль. Тут множество мест, где можно разбить лагерь или разместиться на одной из многочисленных баз отдыха. Есть места для спуска катера, возможна аренда лодки непосредственно на месте ловли. Сезон ловли продолжительный, без резких скачков, а результаты — наилучшие в границах Ленинградской области.

Минусы. Очень капризный характер озера часто срывает рыбалки. Особенно в осенний период. Большие глубины и обширная акватория вызывают массивные волны. Ну и позднее открытие сезона — первые выезды происходят в конце мая — начале июня. Не слишком хороши результаты при спиннинговой ловле взаброс. Мелкий размер большинства трофеев.

В завершение не могу не сказать о нескольких существенных особенностях ловли форели на Российской акватории. Прежде всего, я имею в виду сложности с лицензированием и возможностью получения вообще каких-либо официальных разрешений на ловлю этой рыбы. Прошло уже, по меньшей мере, полтора десятилетия с тех пор, как я стал пристально наблюдать за ситуацией в данном вопросе, но фактически ничего не изменилось за эти годы. Существует ряд локальных запретов на саму ловлю или ее способы. Насколько они соблюдаются всеми — вопрос, конечно, интересный. В этой связи, учитывая быстротечность сезона ловли и не забывая о том, что ловлю я рыбу не ради еды, абсолютно все пойманные форели в Российских водах были отпущены мною обратно. Ну а разбираться в этической стороне нарушений предписаний — дело не мое.

В будущем я продолжу рассказ о ловле морской форели бассейна Балтийского моря в Финляндии, Швеции, на Аландских островах и в Польше — тех местах, где ситуация с ловлей рыбы понятна и прозрачна.

Д. Матвеев

"Спортивное рыболовство № 5 — 2013г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"

 




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*