Снасти этого года — Часть первая

Снасти этого года — Часть первая

Снасти этого года

часть 1 часть 2

Существенно большая часть спиннингового сезона 2004 года для нас уже позади, и я, придерживаясь традиции двух последних лет, хотел бы рассказать о тех снастях, с которыми мне довелось в этом году познакомиться. Некоторые из них уже фигурировали в прежних публикациях, но тогда то была оценка на уровне первого впечатления, теперь же могу сказать о них существенно больше и, главное, с большей уверенностью. С другими — я познакомился только осенью, соответственно — пока готов дать им только предварительную оценку, основанную на двух-трех рыбалках, не более.

Удилище Rossler 90 jahre, 2,7 м, 10-40 г

Если вы хотя бы немного знаете ассортимент снастей австрийской фирмы "Байрон-Рёсслер", то, конечно же, представляете себе основной типаж ее спиннингов: это строй с выраженным креном в сторону "медленного" и ценовая ниша — где-то в основном до сотни долларов.

vspace=»5″hspace=»10″И вот наступает круглая дата — фирме исполняется 90 лет. Глава компании Карл Крамрайтер принимает нестандартное решение: к юбилею выпустить ограниченный тираж удилищ высокого класса и распространить их по своим непосредственным дилерам, которые у "Байрона" есть в нескольких десятках стран, включая весьма экзотические. И это и в самом деле был ограниченный тираж — на каждом спиннинге проставлен его порядковый номер, а всего их выпушено девяносто — по числу лет деятельности фирмы.

Каким образом ко мне попал юбилейный спиннинг (его индивидуальный номер — "38") — история долгая, но, я так подозреваю, что в России он единственный. Впечатление удилище произвело очень сильное — и своим общим уровнем исполнения (цена заметно более 200$ долларов не кажется завышенной), и тем, что не имеет практически ничего общего с тем стандартом "Байрона", о котором мы сказали чуть выше. Это подчеркнуто "быстрая" и "звонкая" "палка", соответствующая классике представлений об идеале джигового удилища. При этом спиннинг и бросает очень прилично, и обеспечивает хорошее сдерживающее усилие, что очень важно при ловле немелкого хищника в коряжнике и густой траве.

Вы можете задаться вопросом: а зачем нам информация о "палке", которая выпушена в строго лимитированном количестве, да к тому же — почти без шансов на поставки в нашу страну? А развитие событий здесь может быть, к примеру, таким: на той же производственной линии заказывается серия спиннингов уже под другой маркой, но с минимальным отличиями. Так делается, и довольно часто. Далее — понятно.

В данный момент я не берусь оценить, насколько реальна такая схема применительно к юбилейному спиннингу от "Байрона", но почему бы и нет?

Удилище St. Croix Wild River, 9’6", 3/8 — 1 1/4

Знаменитая "Дикая Речка" своей "дикой" популярностью в нашей стране обязана всего лишь двум своим версиям длиной 8’6" и тестом до 21 и 35 г. Все остальные — они были так — постольку-поскольку. Помнится, лет шесть назад я даже нашел в каком-то магазине "Речку" длиной 10′. Откуда она такая взялась — никто толком сказать не мог, ее и в каталоге не было, но это факт — "палка" и магазине стояла, и с человеком, который ею половил, потом пообщался. Вывод был для той трехметровой "Речки" неутешительным: какая-то она нескладная…

vspace=»5″hspace=»10″Теперь — новый заход фирмы St. Croix в направлении удилищ большей, чем у них принято, длины. Точнее, пару лет назад появился "Эвид" длиной без малого три метра, но то все-таки спиннинг из более модульного "угля", что само по себе дает возможность избежать с ростом длины появления выраженной "сопливости". Как проявит себя новая "Речка" — я не брался оценить это заранее.

Трех рыбалок, с работой разными весами и типами приманок и пойманной рыбой трех видов, оказалось вполне достаточно, чтобы оценить рабочие качества нового удилища. По общему впечатлению, оно здорово напомнило самый удачный ДАМовский спиннинг конца 90-х годов — З-хметровый ND Seatrout, разве что рукоятка у "Речки" покороче — в американском стиле.

Итак, бросок у "Речки" — просто чумовой! Если более короткая — легко перекидывала почти все спиннинги длиной до девяти футов, то эта, уверен, мало какому из трехметровых спиннингов оставит шансы. Кроме того, "Речка" имеет очень широкий тестовый интервал по броску, то есть дальность полета приманок весом, к примеру, 15 и 30 г отличается ненамного. Что до верхнего предела, то специально я его не проверял, но сочетание "голова" 28 г + поролонка средних размеров "Речка" кидает без всякого намека на провал.

Что до чувствительности, то с учетом сравнительно невысокого модуля "угля", который используется в "Речках", с ее, помощью вы едва ли сумеете распознать "восемь градаций твердости донного грунта", но типовую судачью поклевку не пропустите — будьте уверены. По кончику удилище начинает нормально чувствовать проводку граммов с десяти-двенадцати.

Ну, и на вываживании спиннинг почти безупречен. Когда на последней рыбалке у меня с "Речки" все-таки "свалился" один из судаков, я был в полнейшем замешательстве, поскольку никак такого не ожидал…

Удилище Flamingo Prince, 2,55 м, 3-15 г

Я тут прикинул, на скольких рыбалках я ловил этой "палочкой". Вышло примерно так: около тридцати. Это где-то за четыре месяца. С одной стороны, в разгар сезона я ловлю рыбу в среднем более четырех дней в неделю, с другой — в моем распоряжении не одно, не два и даже не десять спиннинговых удилищ, а потому частота использования "Принса" — просто запредельная! Что еще характерно, на всех соревнованиях, что состоялись в августе и сентябре, включая Чемпионат России, я, опять же, ловил именно "Принсом"! Не буду развивать тему, что на соревнованиях каждый ловит той снастью из того, что он имеет, какая, по его прикидкам, способна дать наилучший результат. Это и так ясно.

Короче говоря, если бы мне самому пару-тройку лет назад сказали, что я буду регулярно ловить спиннингом китайского производства, к тому же не несущего на себе сколько-нибудь солидной брэндовой марки, я бы не поверил. Тем не менее, теперь это факт. Кстати, я давал этот спиннинг многим, попросив представить себе, что на бланке нет никаких надписей, и оценить его по общему первому впечатлению. Практически все соглашались: удилище воспринимается очень достойно, и дело даже не в фурнитуре Fuji и аккуратности исполнения, просто в руку оно ложится — будто сработано на очень серьезной инженерно-производственной базе.

Однако понятие "ложиться в руку" — это что-то очень обтекаемое и недоступное адекватному объяснению словами. После того как появляется реальный практический опыт, оценка удилища становится более объективной и обоснованной. Практический опыт по "Принсу" у меня теперь более чем достаточный, и вот какие выводы я могу сделать на его основе. Если наша задача — ловля окуня и некрупной щуки в подчеркнуто легком классе, причем без особой привязки к тому или иному типу приманок, то это удилище очень близко к идеалу. Поначалу я полагал, что "Принс" больше "заточен" под джиг, попперы и т.п., поскольку строй спиннинга, если брать динамическую трактовку этого понятия, явно относится к категории "быстрый". Соответственно, была и мысль, что этот строй пойдет в минус на вываживании окуней, где, как хорошо известно, приоритет всегда был и остается у мягких удилищ. Однако на деле оказалось, что "Принс" и с "железками" сочетается без каких бы то ни было нареканий, и на вываживании окуня "спортивного" размера (т.е. весом порядка 50 г и даже менее) очень четко отрабатывает все попытки рыбы, пусть даже ценой разорванной собственной губы освободиться от крючков. Это, если вспомнить дискуссии о строе и действии, является следствием того, что статический строй удилища (т.е. строй как таковой) — где-то ближе к "регулярному" или даже с легкой тенденцией к "медленному". Возможно, не стоило отвлекаться на такие достаточно занудные технические вопросы, но хотя бы минимальное понимание подобных вещей, позволяет легче понять, почему удилище в работе проявляет себя именно так, а не иначе.

Касательно тестового интервала могу сказать вот что, 4-граммовый воблер или джиг "Принс" бросает уже с заметным эффектом катапульты, то есть нижняя граница по броску близка к номиналу, а где-то с 7-8 г "палка" уже нагружается по-настоящему, что дает очень приличную для своей длины дальность броска. Что до верхней границы, то я ставил 15-граммовую "голову" с поролонкой, которая весила еще грамма четыре, и явного перенапряга от такого веса я не прочувствовал. Это, конечно, нельзя рассматривать как основание для безболезненного выхода несколько граммов за пределы формального теста — ведь кроме небольшого собственного опыта у меня по этой части ничего нет, но иметь в виду — стоит.

Нижний тест по чувствительности — величина довольно эфемерная. Хотя вопросы именно по этой характеристике задаются в сетевых форумах очень часто, всегда надо уточнять, что конкретно имеется в виду. Если, например, в рафинированных условиях — типа закрытого плавательного бассейна с кафельным дном — вы с закрытыми глазами сможете почувствовать проводку головки весом 3-4 г, то в усредненных натурных условиях тот же спиннинг даст ощущение "в руку", где-то начиная с вдвое больших весов. Указанные цифры, кстати, отражают реальные параметры "Принса" — четкое отыгрывание кончика и восприятие касания дна рукой — это начинается примерно с веса 6-7 г.

Сколько-нибудь крупной рыбы "Принсом" я пока не ловил — все в пределах двух килограммов. Да и не для того эта "палочка" предназначена.

Удилище Banax Tinfish, 2,4 м, (до 28 г)

Как вы, возможно, заметили, в ассортименте снастей с маркой Banax была пауза в удилищной программе, которая длилась несколько лет, но зато теперь последовал настоящий взрыв: несколько серий, разных по материалам и ценам, довольно широкая линейка по длинам и тестам, и, главное, все те спиннинги этой фирмы, которые я видел, сделаны по уму и, как можно понять, не без обратной связи с потребителем, в лице которого выступаем мы с вами.

vspace=»5″hspace=»10″Спиннинг "Тинфиш" достался мне в виде тестового образца. На его бланке поэтому не было ни слова ни по-корейски, ни по-английски, ни, тем более, по-русски. Поэтому судить о параметрах приходилось в основном на основании своего собственного опыта. Разве что на словах мне сказали, что верхний тест — он приблизительно на уровне унции.

Как я сейчас оценил бы реальный тест "Тинфиша", это 8-30 г. Точнее, и 32-33 г он кидает приемлемо, но уже начинает на таком весе немного "проседать".

Вот с нижним пределом — не все так просто. Сказать, что спиннинг вообще дает чувствительность "в руку" на малых (граммов до двенадцати) весах, я не могу. И сам смысл сочетания углеволокна с титановыми нитями мне не до конца понятен. Да, титан, как армирующий материал, имеет гораздо более высокий собственный модуль упругости, чем часто используемый в тех же целях кевлар, но, повторяю, назвать "Тинфиш" "звонким" или "нервозным" спиннингом было бы не правильно. По кончику проводка головок весом от 8-9 г отслеживается легко, и бросает такие веса "палка" уже очень прилично.

Вообще, судить о дальнобойности серии спиннингов по модели длиною всего лишь восемь футов сложновато, но я поговорил с людьми, которые имеют опыт ловли более длинными "Тинфишами". И отзывы — самые позитивные. Длинный "Тинфиш" швыряет так, как это делают "палки", которые в нашей спиннинговой среде принято называть "жереховыми".

Наконец, по вываживанию и прочностным характеристикам "Тинфиш" выше всяких похвал. Я, хоть и не проводил чистых краш-тестов, старался нагружать "палку" по максимуму. В частности, когда с неделю назад я ловил в Бармино, то в роли основного удилища использовал именно "Тинфиш" и "выдирал" на толстой плетенке волжскую щуку из ломового коряжника нахрапом — запрокидывая на вываживании спиннинг за голову, то есть так, как делать очень не рекомендуется. Не скажу, что "палка" гнулась совсем уж в колесо, но что-то близкое к трем четвертям окружности точно было. И ничего — будто так и надо.

Удилище DAM Effzett Spin, 8′, 6-18 г

Это удилище, как и другие из серии "Эффцетт Спин" — из программы следующего года, я впервые увидел летом на ЭФТТЕКСе, а уже осенью удалось попробовать его на рыбалке.

vspace=»5″hspace=»10″Что сразу стоит отметить. "Эффцетт" попадает в ту нишу, в которой у него почти нет конкурентов. Ниша — имеется в виду не ценовая, а по сочетанию строя и "коленности". Спиннинг относится к категории "трэвел" — он трехчастник. Повторю свою мысль, которую уже высказывал не раз: любое многоколенное штекерное удилище при прочих равных условиях однозначно по своим основным рабочим характеристикам лучше "телескопа", а вот разница между тремя-четырьмя коленами штекерного спиннинга и стандартными двумя — самая минимальная. А так — "Эффцетт" (кстати, в тубусе, которым он комплектуется) умещается в большой дорожной сумке — со всеми вытекающими из того преимуществами.

Другая особенность "Эффцетта" — строй, который почти без всяких поправок можно называть "параболиком". Если вы знакомы с программой фирмы DAM за последние лет десять, то должны быть в курсе, что по строю почти все серии ДАМовских спиннингов попадали в диапазон от "средних" (например, "Пантера") до "регулярных" ("Спидкаст"). Чисто "параболического", или "медленного", строя я не помню — разве что у совсем дешевой серии этого года Е-Motion (о ней мы еще поговорим). Теперь вот есть "Эффцетт", серия тоже, кстати, не дорогая, но при этом, что чувствуется, классом существенно выше.

Теперь — ближе непосредственно к рыбалке. По своему общему типажу, по всем реальным ощущениям, тот спиннинг, о котором мы сейчас говорим, оптимально сочетается с такими приманками, как воблеры, "вертушки", небольшие "колебалки". Из воблеров — это больше крэнки и мелкие окуневые минноу, для "разгона" более крупных — "Эффцетту" недостает "быстродействия". С "вертушками" — здесь все без вопросов, "колебалки" же с удилищем сочетаются до веса 16 г — это, как вы, возможно, знаете, один из стандартов ДАМовских "колебалок". Вот с джигами и попперами — здесь скорее нет, чем да, хотя могут быть и исключения — например, ловля окуня или красноперки на сверхлегкий джиг в толще воды.

По "видовым персоналиям" на первом месте для этого удилища однозначно стоит окунь, далее — щука весом в пределах килограмма-полутора и, конечно, голавль. Остальные рыбы — уже в силу вашей локальной и персональной специфики. Скажем, для форели и хариуса, особенно на сплавной рыбалке, "палочка" должна проявить себя с самой лучшей стороны.

К. Кузьмин

"Российская охотничья газета № 46 — 2004г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*