Дамба, северная часть: часть — 2

Дамба, северная часть: часть — 2

Дамба, северная часть. Видовой состав рыб

часть 1 часть 2

После описания географии дамбы и специфики ловли на ней самое время перечислить те основные виды рыб, какие здесь можно успешно ловить летом. Упомяну также о тех рыбах, что хоть и редко, но тоже можно поймать здесь на удочку.

Язь

Мелкий подъязок (до 300 г) в течение лета присутствует в уловах по всему северному берегу дамбы, попадается он и при ужении донными удочками со створов. Крупный же язь идет на дамбе в конце апреля — первых числах мая через водопропускники, причем ловят его там впроводку с применением обычной прикормки. Наживки — опарыш, червь, применяют и личинку короеда. Ловля напоминает лотерею: за день у вас может случиться несколько поклевок (максимальные уловы у нас составляли 7-8 рыб по 0,8-1,3 кг), а может — и ни одной.

Плотва

Встречается повсеместно. Ловится донками со створов, поплавочными удочками впроводку — и с морской, и с городской стороны. Нерестится прямо в камнях у дамбы между 1-м и 2-м, а также за 2-м створом. Нерест плотвы на дамбе — это событие, которого ждет масса рыболовов. С конца мая плотва начинает плотными косяками подходить к береговой черте в районе 1-го и 2-го створов и стоит в 10-15 м от берега, готовясь к икромету. В это время (впрочем, как и позже) она успешно ловится на удочки для дальнего заброса или 7-9-метровыми маховыми удочками, много ее попадается и на донки у створов водопропускников. Как только температура воды достигает благоприятного для нереста значения, тот начинается и проходит бурно, прямо в камнях на минимальных глубинах — рыбу видно с берега, как в аквариуме. Нерест активно продолжается 2-3 дня, в это время плотва может кормиться, а может и вообще не брать на удочку. После завершения нереста (в районе 12-14 июня) рыба откатывается на глубину и практически не берет. Спустя к пару недель, к концу июня — началу июля, плотва снова начинает клевать почти по всему побережью дамбы.

Успех ловли зависит от верно выбранного места и грамотного применения прикормки. В июле — августе плотва отлично берет и ночью, тогда некоторые рыболовы применяют легкую "полудоночную" снасть. Например, такую: спиннинг легкого класса длиной 1,2-1,8 м с гибким кончиком или с укрепленным на вершинке удилища кивком, с безынерционной катушкой и леской 0,18-0,2 мм, небольшим грузиком — максимум 15-20 г, двумя поводками с крючками или фосфорными мормышками. Оснастка забрасывается в прикормленное место, поклевку определяют по вершинке или кивку, притом требуется резкая подсечка. Подобная снасть успешно используется и при ловле в сильную волну, и с высоких бетонных парапетов в районе водопропускников.

Уклейка

Встречается в больших количествах по всему побережью дамбы. В конце июня — начале июля, когда вода достаточно прогревается, здесь, на дамбе, происходит ее нерест. Этого момента тоже дожидаются многие рыболовы, ведь вслед за уклейкой к берегу подходят и преследующие ее хищники — окунь и судак, их ловят обыкновенными донками, наживленными уклейкой — со створов водопропускников, и на живцовые удочки — с самой дамбы. Все лето уклейка берет на легкую поплавочную снасть. Места кормежки этой рыбки видны по всплескам у поверхности воды.

Елец

Некрупный елец, до 100-150 г, постоянно попадается попутно при ловле "бели", обычно в небольших количествах. С морской стороны иногда берут ельцы до 250-300 г.

Чехонь

Этой рыбы много в Финском заливе, и у дамбы она постоянно присутствует в уловах промысловиков. Чехонь тут довольно крупная: 300-400 г — обычное дело. Мы ловили ее попутно при ловле другой "бели" с берега. Также она иногда попадалась при ловле уклейки вполводы и даже у самой поверхности. Надо отметить, что когда вам на леску 0,1 мм и уклеечным крючком сядет 400-граммовая, похожая на серебристую саблю чехонь — вы получите вброс массы андреналина, ведь рыба эта очень бойкая. В районе 3-го створа крупную чехонь ловят спиннингом на небольшие серебристые вращающиеся блесны, визуально отыскивая на поверхности воды места охоты чехони на малька.

Карась

Обычная рыба на дамбе, причем здесь его полно, попадаются и очень весомые экземпляры — до 1,5 кг. Особенно много карася у 1-го створа, здесь он клюет при ужении плотвы, густеры и подлещика на поплавочную удочку, а также в угловой бухте, за 4-м створом с левой стороны, у самого Кронштадта — тут обширная мелководная бухта со средней глубиной 1 — 1,5 м, очень перспективное место для рыбалки на белую рыбу. Летом бухта сильно зарастает травой, а местами водное зеркало покрывается сплошным слоем водорослей. Ловят в "окнах" между растительностью, вдоль стены камыша. Для удачной ловли необходимы высокие сапоги-заброды или резиновая лодка. Наживка — разнообразная, в зависимости от настроения карася: червь, опарыш, мотыль, тесто, хлебные корочки, в последнее время — и сладкая кукуруза. Необходима прикормка.

Лещ

Распространенно всему северному побережью дамбы. Активная ловля леща начинается с конца мая — начала июня и продолжается по 1-ю половину сентября поплавочными снастями и на донки со створов. Крупный подлещик и лещ в основном берет поздно вечером, ночью и ранним утром, но известна масса случаев поимки лещей и днем. В июле — августе на дамбе очень увлекательна ночная лещовая рыбалка на поплавочную удочку.

Одно из самых популярных мест — побережье между 1-м и 2-м створом с городской стороны. Здесь применяют маховые удилища 7-8 м длиной, "телескопы" для ловли впроводку, а также 5-6-метровые удочки с боковым кивком, фидеры. Основа успешной охоты на леща — удачно выбранное место, прикормка, а также достаточное время на приваживание рыбы.

Значительно меньшее число рыбаков ловит леща за 2-м (с морской и с городской стороны) и 3-м створами, здесь местами под берегом 6-7-метровые глубины — и необходима или 9-метровая глухая оснастка, или скользящая. В этих местах леща можно взять много, но чтобы нащупать "свою" уловистую точку, необходимо 5-6 рыбалок с полной выкладкой.

Опытные дамбовские лещатники ведут скрытный образ жизни — всячески прячут свои уловистые места, появляются на них уже в вечерних сумерках, таят ведра с заветной прикормкой, хмуро на вас смотрят и игнорируют всякие вопросы о клеве.

Перед началом ужения леща на поплавок необходимо выполнить ряд важных действий.

1. С помощью подвязанного грузила определить глубину в намечаемом для ловли месте и рельеф дна — стол, бровку, свал. По участку всей проводки не должно быть зацепов за камни или за подводную растительность.

2. Необходимо грамотно выставить глубину — крючок с наживкой при проводке должен слегка волочиться и цепляться за дно.

3. При ловле подлещика и леща мы обычно применяли ароматику — ваниль, анис, клубнику, малину. Ароматика предварительно растворяется в чистой воде, которая вливается порциями в приготавливаемую прикормку. Если вы не уверены в ароматической добавке — лучше не применяйте ее совсем, ограничьтесь запахом самой прикормки.

4. Сама прикормка готовится не вся сразу, а порциями — для поэтапного закармливания. Состав применяемых смесей очень разнообразен. Главное — помните: цель прикармливания — привлечь и удержать стаю леща на вашей точке, потому компоненты прикормки должны быть мелко перемолоты, т.к. рыба не должна быстро наесться. Помимо растительной части желательно применение и животных компонентов — опарыша, мотыля, рубленых червей.

5. Прикармливание точки выполняется поэтапно. После 1-й серии закармливания снасти сразу не забрасываются, а обычно выжидается 25-30 минут — с тем. чтобы не распугать подходящую к прикормке рыбу. В этот период оборудуется место для ловли вечером и ночью.

6. Все должно быть подготовлено для удобной ловли в темноте — налобный фонарик, под рукой лежащий подсак, открытый садок, коробки с наживкой.

7. Лучшей и универсальной наживкой для ловли ночью крупного подлещика и леща являются червь и опарыш. Наживка должна активно шевелиться. Днем хорош "бутерброд". Крючок применяется 10-12 номера, отменно острый.

Красноперка

Красноперки много в угловой заросшей бухте за 4-м створом у Кронштадта. Также красноперка образует преднерестовые скопления в мелководных бухтах у фортов. Успешная ловля зависит от знания мест, сроков концентрации рыбы и может начинаться уже с первых чисел мая.

Густера

Широко распространена по всему побережью дамбы. Успешно ловится вместе с плотвой, подлещиком, лещом. В дневное время — обычно некрупная, по 50-100 г, и может составить 3/4 улова. Вечером, ночью и рано утром более крупные особи оттесняют мелких собратьев от прикормленных участков. В это время часто берет густера от 100 до 300 г, отдельные экземпляры весят и за пол кило. Таким образом, желательно проявить терпение в раскармливании места — с целью привлечение стаек более крупной густеры.

Сырть

В Невской губе и в открытой части Финского залива — на уровне маяка Толбухин и форта Первомайский — довольно много этой рыбы. Летом и зимой сырть постоянно присутствует в сетях промысловиков, иногда — в очень значительных количествах. На дамбе специально за сыртью никто не охотится, но она, бывает, попадается попутно при ужении белой рыбы, особенно при рыбалках с морской стороны. Мне известно, что некоторые пойманные экземпляры достигали 1 кг.

Пескарь

Эта небольшая рыбка, которая, кстати, любит чистую воду, иногда ловится на дамбе на поплавочную снасть — попутно при ловле белой рыбы. Нам она попадалась между 1-м и 2-м и между 2-м и 3-м створами.

Линь

Встречается в угловой заросшей бухте у Кронштадта, за 4-м створом.

Ёрш

Эта рыбка заслуживает особого рассказа. В середине мая на дамбу устремляется масса рыбаков, вооруженных тележками и рюкзаками, с торчащими из них мощными дюралевыми спиннингами — это те, кто едет "на ерша". Вслед за отходом отнерестившейся корюшки к дамбе подходят косяки ершей. Он в это время крупный, иногда — почти круглый от икры, здесь, у дамбы, усиленно кормится перед нерестом. Ловят его на донки со створов водопропускников. Течение там сильное, поэтому грузила ставят до 250-300 г. Снасть требуется надежная — и применение дюралевых спиннингов с "Невскими" катушками оправдано. На донки ставят до 5-7 поводков, наживка — червь. Ерш отлично клюет в течение всего дня, и дневные уловы доходят до 10- 15 кг, а рекордные ерши весят по 120-150 г. Напомню, что рыба эта чрезвычайно колючая, и, уколовшись, надо провести комплекс защитных мер, иначе палец опухнет — и рука будет сильно болеть.

Вы спросите, для чего же ловить в таких количествах эту мелкую и сорную рыбу? В качестве ответа приведу кулинарный рецепт: ерши чистятся от чешуи, удаляются головы. Затем, пересыпанные специями, они заливаются маслом и тушатся в духовке в закрытой кастрюле не менее 2-х — 3-х часов.

Можно добавить морковку и лучок по вкусу. Рыба получается мягкая, кости практически растворяются и делаются незаметными. Затем тушеные ерши вместе с кипящим маслом закладываются в простерилизованные на пару банки и закрываются крышками. Остывший продукт, называемый в народе "шпроты", хранится в холодильнике. На стол подается вместе с холодными закусками, украшается зеленью. Прибалтийские консервы и рядом не стояли со шпротами из ерша, вкус у наших — просто фантастический!

И летом ерш присутствует у всего побережья дамбы и у створов. Отлично ловится ночью на донки.

Окунь

Встречается и с морской, и с городской стороны. Нерест его происходит при достаточном прогреве воды летом, в июне, вслед за плотвой. Ловится всеми видами снастей.

Ловля окуня на спиннинг с берега требует терпения, знания рельефа береговой черты, мест возможных стоянок стай. Наиболее уловистыми спиннинговыми приманками являются вращающиеся блесны, твистеры различных расцветок (у нас самым ходовым цветом был флуоресцентно-зеленый). Время наиболее успешной рыбалки — июль — август. Ранним утром рыболов со спиннингом начинает движение вдоль берега дамбы, периодически проверяя перспективные места. Остановка, 5-6 проводок, переход на следующее место. Удачными местами являются каменные насыпи у створов водопропускников. Блесны проводится до берега — окунь часто хватает ее прямое под камнями, с которых вы забрасываете снасть. Подмечено, что с морской стороны уловы окуня в целом выше.

Окунь берет и на поплавочные удочки — попутно при ужении белой рыбы, и на донки. Крупного окуня ловят на живцовые удочки, наживленные мальком или мелкой уклейкой. Причем подобной снастью можно ловить параллельно с ловлей на поплавок, фидер или донку. Живец пускается в 40-60 см от дна. Если с берега визуально наблюдается окуневый "котел", живец подкидывается прямо к всплескам.

Судак

Встречается по всему побережью — с морской и с городской стороны. Все лето активно кормится вдоль дамбы. В вечернее и ночное время подходит очень близко к берегу, в это время его можно успешно ловить на спиннинг с камней. Самые ходовые спиннинговые приманки — различные воблеры лимонных и "кислотных" расцветок, твистеры зеленого, желтого, белого цветов и с люминесцентным свечением. Пик клева судака на дамбе совпадает с пиком его лова на "дорожку" в Финском заливе, обычно — это конец июня, июль, первая половина августа. Практически все лето судак успешно ловится и со створов — на донки, наживленные уклейкой и "резкой", и с берега — на проволочные живцовые удочки. Лучшее время ловли — вечерняя зорька, ночь, 2- 3 часа после рассвета.

Щука

Присутствует в уловах промысловиков, причем в сети в районе дамбы заходят довольно крупные экземпляры — в 5-6 кг. Отмечены случаи, когда на поплавочную удочку попадались мелкие щурята. К сожалению, на спиннинг у нас щука здесь не ловилась, но определенно эта рыба тут водится.

Ротан

Еще 10-15 лет назад ротана здесь практически не было. Теперь на дамбе его много и попадается он попутно при ловле другой рыбы практически по всему побережью. Некоторые экземпляры достигают 400г. Особенно много ротана в угловой бухте за 4-м створом, а также у 1-го створа в береговой черте и в небольших заросших прудах, примыкающих к Финскому заливу между Горской и Лисьим Носом. Его живучесть и прожорливость — а поедает он не только икру, но и малька — вызывает тревогу, но ротан, похоже, уже вписался в экосистему Невской губы — и никуда от него не денешься.

Корюшка

Зимой ловится в 5-6 км отсюда — в районе маяка Толбухин, на глубине 9-12 м, но иногда в марте подходит почти к самой дамбе. В мае, непосредственно перед нерестом, концентрируется в зоне водопропускных сооружений дамбы. Часть корюшки уходит на нерест в Невскую губу, часть, видимо, использует для нереста прилегающие участки с песчаным дном. В конце мая мигрирует в центральную часть Финского залива — до следующей весны.

В начале мае корюшка иногда клюет на бортовые удочки в районе водопропускников. Попадается она и на донные удочки на червя. В начале июня корюшка порой попадается на поплавочную удочку при ловле белой рыбы.

Налим

Иногда берет при ловле донными удочками со створов водопропускников в ночное время.

Угорь

Очень редко попадается при ночной ловле донными удочками со створов водопропускников. Также отмечены случаи поимки угря на донки, наживленные выползком, между 2-м и 3-м створами — как с морской, так и с городской стороны.

Лосось

Отмечены случаи поимки лососевых на спиннинг в районе 2-го,3-го и 4-го створов.

Итак, подытоживая: если вы едете на дамбу впервые — попытайтесь найти знакомого, который здесь рее рыбачил и сможет показать вам уловистые точки.

Берите на дамбу разные снасти: возможно, на поплавок будет брать неважно и вас выручит донка — и наоборот. Также успешно здесь применяются фидер, удочка с боковым кивком, спиннинг, живцовая проводочная удочка.

На донки ловят со всех 4-х мостов-водопропускников, а также с береговой черты на всем протяжении северного участка дамбы, но помните — на 2-м и 3-м створах бывает очень сильное течение.

Применение прикормки значительно повышает шансы на хорошую добычу. Даже при ловле на донки желательно применение прикормки.

Если у вас поплавочная снасть, то с собой обязательно должен быть элементарный глубиномер. Стремитесь найти ровное место без зацепов с оптимальной глубиной. Для ловли на поплавок подойдет практически любой участок насыпной части дамбы.

Самые добычливые рыбалки — это рыбалки с ночевкой, когда вы захватываете вечернюю зорьку, ночь и утренний клев, тогда удается раскормить свою точку, добиться стабильного клева и подхода крупной рыбы.

Удачи на рыбалке!

Самые популярные места:

— между 1-м и 2-м створами с городской стороны (средняя глубина 2,5-3 м);

— между 1-м и 2-м створами с морской стороны (средняя глубина 2,5-4 м);

— у 2-го створа водопропускника с городской и морской сторон (средняя глубина 2-3 м);

— между 2-м и 3-м створами с морской стороны (средняя глубина 3,5-5 м);

— реже посещаемые места — за 3-м створом с городской и морской сторон (средняя глубина 3,5-5 м);

— заросшая бухта у о.Котлин за 4-м створом (средняя глубина 1 — 1,5 м).

А. Капустин

"Спортивное рыболовство № 08 — 2006г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*