Ящик рыболовный металлический: 1 — часть

Ящик рыболовный металлический: 1 — часть

Ящик рыболовный металлический

часть 1 часть 2

фото 1Именно такое название красуется на магазинных ценниках, висящих на тех аксессуарах зимней экипировки, о которых и пойдет речь (фото 1). Сама по себе эта штука не нова, отличный пример — один из самых востребованных долгожителей нашей рыболовной промышленности — алюминиевый ящик "Ленинградский" (фото 2), некогда хит продаж на территории всего Советского Союза.

Подражали ему тогда, и по сей день копируют. У кого-то выходит лучше, у кого — хуже. Но есть и те, кто взял на вооружение лишь идею металлического корпуса — и на ее основе воплощает свои возможности в готовый продукт.

фото 2Московская фирма AVP пошла как раз по этому пути, произведя на свет эконом-вариант металлического рыболовного ящика. Как шутят сами производители: "Это ящик — для экстремалов, отчаянных людей, предпочитающих спокойному времяпрепровождению рыбалку на оторванной льдине с последующей эвакуацией на вертолете".

Разумеется, в подобных передрягах снасти частенько теряются, или им просто не хватает места в том же вертолете, а этот ящик — недорогой, и поэтому его утрата не так серьезно скажется на бюджете, как если бы это был пенопластовый "монстр" с дюжиной отделений.

фото 3Но это, конечно же, шутка. А если серьезно, для каждой модели, пенопластовой или там железной, всегда находится свой покупатель. И мы ни в коем случае не станем что-либо рекомендовать или, чего доброго, навязывать свое мнение.

Просто в преддверии нового зимнего сезона лишь ознакомим вас с вышеуказанной новинкой, которая, как говорится, в тему. А для вящей убедительности сравним ее с до боли привычным "Ленинградским" ящиком. И хоть тот значительно дороже, сопоставление все равно будет уместным — ведь он тоже из металла, да и хит, как-никак…

Как, в общем-то, и понятно, любой рыболовный ящик, в том числе и металлический, состоит из деталей, немаловажной частью которых является фурнитура. Маленькие такие штучки, от которых зависит практичность и долговечность готового изделия. И именно с них мы начнем.

Замки

Как вы можете видеть на фото 3, принцип действия замков на обеих моделях идентичен. И как показывает состояние замка видавшего виды "Ленинградского" ветерана, вариант этот достаточно удачен. Так что в этом компоненте обоим ящикам можно поставить красивый жирный плюс. А юному дитяти фирмы AVP плюс можно нарисовать даже побольше и пожирнее: в его конструкции предусмотрено отверстие под маленький замочек. Ведь рыболовный ящик и без того отличное место, чтобы прятать сугубо личные вещи от дорогой супруги — чего-чего, а копаться в рыболовных причиндалах дамы не любят, а с замком все становится гораздо надежнее…

Петли

фото 4Надо сказать, оба ящика оснащены достаточно качественными петлями (фото 4). И хоть на "Ленинградском" ящике они выглядят солиднее и мощнее, но видимых преимуществ перед новичком рынка это ему не дает. В общем-то, оба варианта надежные, разумеется — в условиях нормального пользования.

Ну а если вы все-таки не самый аккуратный человек на свете, любите попрыгать на ящике, поиграть им, скажем, в футбол в моменты бесклевья, то наверняка мощные петли переживут это с меньшими потерями.

Как бы то ни было, обоим ящикам в номинации "петли" ставим уверенные плюсы. А "Ленинградскому" — еще и дополнительный, так сказать — внеконкурсный плюс в номинации "Всякое в жизни бывает".

Крепление ремня

фото 5В этом отношении у рассматриваемых нами продуктов вырисовываются явные разночтения (фото 5). Как можно видеть на фото, оба узла крепления подвижны относительно стенок ящика, но назвать их похожими — язык не повернется.

Разница в том, что двигаются они по-разному. И если сравнить их с механизмом настенных часов, то характерное движение узла крепления "Ленинградского" будет напоминать ход стрелок, а у новичка — больше похоже на вылетающую из часов кукушку.

фото 6В свете этого крепление ремня на ветеране выглядит — да и является — более логичным и удобным. Узел примет любое положение — в зависимости от того, как вы наденете на себя ремень.

С практической точки зрения подвижность же узла крепления от AVP выглядит не столь состоятельной, и в ее необходимости можно смело усомниться. При переноске здесь ремень сам принимает удобную для себя форму (фото 6), при этом деформируясь, и к тому же постоянно трется о дужку крепления.

Конечно, чтобы совсем перетереться ему понадобится достаточно много времени, за которое вы можете попросту охладеть к зимней рыбалке, но, тем не менее, "Ленинградский" ящик получает плюс, а AVP-овский — увы, минус.

Ремень

фото 7Ремень — деталь, без сомнения, важная, можно даже сказать -одна из ключевых. Согласитесь, трудно сконцентрироваться на рыбалке, когда ремень постоянно рвется — и ящик со всем содержимым приходится таскать под мышкой. Но обладателям "Ленинградского" ящика это, похоже, не грозит.

На фото 7 можно видеть ремень ветерана, верой и правдой прослуживший более 20 лет. И хоть он немного поистрепался, но на его рабочих характеристиках это не сказалось, так что можно смело надеяться на его нахождение в строю еще на протяжении такого же срока.

фото 8Также немаловажен момент, что регуляторы длины ремня на "Ленинградском" ящике — металлические, можно сказать — вечные. Чтобы их испортить — нужно, как минимум, танком по ним проехать. В то время как на новинке это устройство — пластмассовое (фото 8), и теоретически оно может пострадать от чего угодно, в том числе — и от мороза, но пока этого не случилось, а более вероятной проблемой может оказаться неаккуратное обращение, которое никак нельзя ставить в вину производителю.

Так, что оба ящика получают плюсы, а "Ленинградский" — большой и толстый: за конструкцию, которая претендует на то, чтобы стать находкой археологов через пару сотен лет.

Теперь перейдем к используемым материалам и конструктивным особенностям. Рассматривать их будем вместе, т.к. во многом они зависят друг от друга.

Корпус и материал корпуса

Корпуса обоих ящиков выполнены достаточно аккуратно. Металлические листы, формирующие корпус, местами проклепаны. У "ленинградца" эта операция выполнена несколько аккуратнее (фото 9). Хотя у новинки от AVP — тоже на приемлемом уровне; во всяком случае, есть куда более дорогие модели, где исполнение этой операции явно не на высоте.

фото 9Можно даже встретить ящики, изготовленные из нержавеющей стали (соответственно — довольно дорогие), где вместо заклепок используются винтики и гаечки. Мало того, что товарного вида никакого, так еще и неудобно до ужаса. Если кладешь в такой ящик удочки без чехла, то будь готов к тому, что леска, которой они оснащены, будет цепляться за эти самые винтики и гаечки, а еще, чего доброго, порвется после контакта с острыми гранями резьбы.

Так что в этой номинации наши ящики получают твердые и яркие плюсы.

Если принять во внимание, что корпус — это основа, то материал — основа основ. Надо сказать, что у "Ленинградского" основа поинтереснее, она-то во многом и определяет разницу в цене. Корпус старичка изготовлен из алюминиевого сплава с антикоррозийным покрытием, а юноша заделан из обычной оцинковки, что, правда, тоже неплохой вариант. По крайней мере, за время эксплуатации проблемы не выявились, оцинковка держится, главное — не задевать ящиком об углы зданий и, уж тем более, не барабанить по нему шумовкой.

Что касается оценок, то старичку — однозначный плюс, а вот юноше — хоть и тоже, наверное, плюсик, но до минуса ему совсем чуть-чуть. Уж слишком велика разница в качестве материала. Судя по всему, нет у будущих поколений шансов отыскать в недрах земли ящик от фирмы AVP. А с другой стороны — надо ли? Ведь эконом-вариант, как-никак.

Крышка и ее материалы

Боюсь быть неадекватно понятым, акцентируя внимание на вполне очевидном, но, тем не менее, отмечу, что в рыболовном ящике крышка одновременно является сиденьем. И от ее конструкции напрямую зависит комфорт для пятой точки рыболова.

фото 10Начнем, так сказать, с "фундамента" — с детали, на которую приходится вся нагрузка. У "ленинградца" — это выгнутый металлический лист, а у "москвича" — обычная фанера толщиной примерно 6 мм. На первый взгляд может показаться, что металл практичнее и надежнее фанеры, но если взглянуть на фото 10, то становится ясно, что такие мысли как минимум преждевременны. Как видите, профиль металлической крышки может деформироваться под грузом, и последующее придание ему первоначальной формы — что мертвому припарка. Правда, через непродолжительное время все возвращается на круги своя. И хоть для того, чтобы продавить крышку "Ленинградского" ящика нужно постараться, тем не менее — это факт, который приносит ветерану первый минус.

Фанера с точки зрения прочности несколько интереснее, да и в случае чего ее можно заменить. Нельзя сказать, что это дело пяти минут, но, хотя бы, это осуществимо, чего не скажешь про крышку из штампованного металла.

фото 11Но у фанеры есть свои недостатки — она впитывает воду, разбухает и постепенно меняется, причем далеко не в лучшую сторону. Поэтому следует позаботиться об ее целостности заранее, промазав чем-нибудь водоотталкивающим или попросту покрасив.

Хоть деревянный фундамент не лишен недостатков, но все же он получает плюс, правда — с большой натяжкой.

Обивки крышек хоть и выполнены из материала с объединяющим названием "дерматин", но далеко не одинаковы. Начнем с "ленинградца". Для обивки его использовался достаточно плотный, можно даже сказать — грубый материал, и, как показала практика, очень устойчивый к истиранию. К тому же на ящик устанавливалась уже готовая деталь, выполненная по определенной выкройке с добавлением элементов, способствующих сохранению швов и углов крышки (фото 11). Данный вариант отделки заслуживает однозначного плюса.

фото 12При изготовлении оппонента использовался более мягкий материал. Он приятный на ощупь, но не в состоянии сравниться с ветераном в плане износостойкости. Форма ему придается непосредственно на крышке (фото 12), соответственно — ни о каких усиливающих элементах речи не идет. А это не есть хорошо (фото 13).

В этой номинации ящик с оцинковкой получает вполне заслуженный минус. Что же касается мягкого наполнителя, то тут, собственно, не о чем говорить. В обоих случаях — это поролон, а он, как вы знаете, со временем разрушается — преет, слипается, крошится и перестает выполнять свои прямые обязанности. Короче говоря — за это обоим минус.

От конструктивных особенностей изделия зависит степень его удобства в использовании. Это, естественно, касается всего, что призвано облегчить нам жизнь: домашнее кресло, сиденье в автомобиле — и рыболовный ящик в том числе.

фото 13Если взглянуть на "Ленинградский" ящик, то невооруженным глазом видно, что удобства эти достаточно ненавязчивы. Все выполнено до предела просто, прямо говоря — скупо. Всего два отделения — одно под термос, другое для сопутствующих рыбалке вещей. Место для удочек предусмотрено, но, к сожалению, как раз в профиле крышки, который деформируется, поэтому можно утверждать, что его и нет.

Что касается ящиков от AVP, то они выпускаются в двух вариантах, один из которых совсем уж простецкий — в нем два отделения, а про удочки даже никто и не думал. Так что его можно смело отправлять в компанию к "ленинградцу", выставив в качестве оценки жирный минус.

Второй вариант значительно интереснее. В нем предусмотрен целый и практически герметичный отсек для удочек (фото 14). Это однозначно хорошо, следовательно — эта модель заслуживает плюсика.

фото 14Но вне зависимости от того, сколько стоит металлический ящик и сколько в нем отделений, у всех у них есть ярко вороженная хроническая болезнь — так называемый "эффект погремушки". Стоит упустить этот момент из внимания при укладке вещей в ящик, как те начинают звучать: термос, ударяясь о стенки своей "комнаты", издает раздражающие звуки, и так далее. Обладателям металлических ящиков приходится либо мириться с этим, либо бороться.

Наиболее эффективный способ борьбы — это превратить рыболовный ящик еще и в "холодильник" по примеру аналогичных сумок. Для этого достаточно заехать в хозяйственный магазин, приобрести пенополиуретан и тюбик клея. Что касается клея, то подойдет любой, способный склеивать пластик с металлом, а вот с пенополиуретаном не все так просто: для наших целей лучше всего подойдет с покрытием из фольги.

фото 15Теперь необходимо снять размеры с внутренних поверхностей ящика, вырезать из полиуретана детали аналогичных размеров и оклеить ими ящик с внутренней стороны. Разумеется, клеить нужно фольгой вверх, тогда пенополиуретан не будет впитывать запах, воду и грязь.

Если у вас все аккуратно получилось, тогда доработок не потребуется, но если в углах окончательный результат выглядит не совсем эстетично, то эту проблему можно решить при помощи пластиковых уголков (фото 15), которые можно приобрести в том же магазине хозяйственных товаров.

Проделав эти несложные операции, вы не только избавитесь от ненужного шума, но и наделите свой ящик качествами, присущими дорогим пенопластовым собратьям.

Ну, вот и все, что хотелось сказать, теперь дело за вами. Складывайте плюсы и минусы, сопоставляйте со своими потребностями и возможностями. Да, и вперед — на рыбалку!

В. Патер

"Спортивное рыболовство № 11 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*