В преддверии последнего льда

В преддверии последнего льда

В преддверии последнего льда

Те из вас, кто ужению на поплавки предпочитает охоту за хищником, будь то летнее блеснение или гоньба кружков, согласятся со мной: не менее увлекательна и ловля на зимние жерлицы, особенно по молодому льду и в преддверии весенних разливов. Трудно отдать какое-либо предпочтение тому или иному периоду — все хороши! Но существенная разница в стратегии ловли и тактике постановки снастей подтолкнула меня к рассказу о весеннем сезоне подледной жерличной рыбалки.

Я предпочитаю ставить жерлицы на высокой стойке, считаю, что эта конструкция оптимальна. Высоко расположенные по отношению к уровню льда катушка и флажок позволяют рыболову, во-первых, намести на лунку с установленной снастью приличный сугроб, подчас до самой катушки; во-вторых, в глубоком снегу снасть "не зарывается" и хорошо видна со стороны; наконец, в-третьих, при срабатывании флажок, вздымаясь на высокой пружине, виден издалека.

Стойку жерлицы либо просто втыкаем в снег, либо в бруствер из ледяного крошева, образовавшегося при сверлении лунки, если лед бесснежный.

жерлицаВесной, в последние дни стояния льда, да еще в солнечную погоду с ветерком, трудно жестко закрепить высокую стойкую она скоро начинает клониться вперед. Выход прост — маленьким буравчиком-коловоротом сверлим во льду рядом с лункой глухое отверстие Ø 10 мм и помещаем в него дюралевую трубку стойки (см. рис.).

Одноногую жерлицу я предпочитаю еще и потому, что хотя жерлицу на треноге удобно ставить, но на гладком и бесснежном молодом льду под порывами сильного ветра она может смещаться в сторону. То же происходит и с конструкцией на пластинчатой опоре (платформе). Кроме того, такая модель может намертво "припаяться" к тающему днем и подмерзающем ночью льду.

Основная леска должна быть на 5 метров больше самого глубокого места в водоеме. Обычно 20 метров бывает вполне достаточно (т.е. двух 100-метровых бобин лески хватит на комплект из 10 жерлиц). Диаметр выбирается с учетом разрывной нагрузки не ниже 10-12 кг. Для современных качественных монофильных лесок этому тесту соответствует Ø0,4 мм. Цвет лески может быть любым, но не белым, чтобы можно было видеть ее на снегу и не запутываться в ней ногами. На мой взгляд, предпочтительнее серый или светло-чайный оттенки.

Что касается жесткости лески, наматываемой на катушку, то здесь существуют разные мнения.

Одни считают, что жесткая лучше — она меньше путается, другие не видят никакой разницы между лесками: дескать, если голодная щука схватит живца, то ей все равно, какая там основная, лишь бы поводок был мягким.

Я же уверен, что вся снасть должна быть мягкой и податливой. Весной клев щуки бывает очень осторожен, и свою добычу я беру чаще всего на мягкие снасти.

Рекомендуемый ориентировочный вес грузила 15 г помогает бойкому живцу быстрее достичь глубокого дна, не позволяя тем самым какой-нибудь плотвичке перепутать поводок с основной леской. К тому же если у рыболова на катушке стоит жесткая леска, то чем "оливка" тяжелее, тем четче она показывает глубину донного горизонта при установке жерлицы.

Для успешной ловли щук в конце зимы важно правильно определить оптимальное соотношение поводка и крючка.

Поводок из монофильной лески Ø 0,5 мм в большинстве случаев выдерживает натиск зубов даже перволедной, а потому голодной и чрезвычайно активной хищницы, вытворяющей на крючке подо льдом такие кульбиты, о каких можно только догадываться. Но по последнему льду щука, особенно икряная, далеко не так активна, так что полумиллиметровой толщины поводка вполне достаточно, особенно если попутно клюют судаки.

Вытащив с таким поводком щуку на лед, не забудьте его отстегнуть и, обрезав крючок, выбросить… От щучьих зубов монофильный поводок местами сечется, то есть прочность его уменьшается и нет никакой гарантии, что при следующем вываживании добычи частокол зубов не попадет как раз на пострадавший участок.

Лучше не экономить и подстраховаться, достав из коробочки один из дюжины заготовленных дома поводков.

У вас может возникнуть вопрос о несоответствии диаметров основной лески и поводка. Есть вероятность, что, зцепившись за корягу, основная леска порвется, и вся оснастка останется на дне. Но ведь поводок можно поставить из отечественной лески, у которой тест на разрыв обычно ниже, чем у импортной. Хочу подчеркнуть: для щучьей пасти эта характеристика не имеет особого значения, важна лишь толщина поводка. А чтобы жесткая "родная" леска была помягче, я рекомендую подержать ее несколько минут в крутом кипятке, хотя прочность ее от этого несколько убудет.

В сезон перволедья щучий желудок пуст, и лютый голод заставляет хищницу хватать любого живца, висящего на тройнике жесткого поводка. Весной же щука более разборчива в выборе поживы и аккуратна при поклевке. Теперь грубоватый, но зацепистый тройник должен быть заменен более "нежным" двойничком № 7-8, непременно с остро наточенными жалами.

Это необходимо потому, что весенний живец небольшой, и крючок ему нужен соответствующего размера. Сейчас лишь мелкие рыбешки, размером с палец, позволят ощутить на леске упругие рывки засекшейся рыбины.

Первое место среди наживок я всегда отдаю пескарю за его живучесть, бойкость на крючке, прогонистость тела и, видимо, нежность на щучьих зубах. На каких бы водоемах (даже на заболоченных озерах) я ни применял пескаря, мне всегда сопутствовал успех.

Если пескаря у вас нет, придерживайтесь при выборе наживки правила: хищник хорошо берет на "родного" живца, то есть на рыбешку из того же водоема. Для щуки это будут сопутствующие ей при житье в береговой зоне окунь и плотва, причем зачастую "матросик" предпочтительнее своей белобокой соседки — более живуч, лучше "работает". Несколько раз я удачно использовал ерша, отстригая у наиболее крупных представителей верхний плавник.

Очень активный клев щуки по весеннему льду случается не столь часто, сколь хотелось бы. И если в начале зимы мне приходилось в течение четырех-пяти дней подряд то и дело бегать к флажкам, "загорающимся" иной раз по два, а то и по три одновременно, то весной при удачном стечении всех обстоятельств (выбор места, устойчивая погода и т.д.) такая рыбалка случается гораздо реже.

Анализируя многочисленные весенние выезды на различные водоемы, я пришел к выводу, что успешная ловля щуки жерлицами приходится на последнюю декаду марта и первые два-три дня апреля, пока не начнется круглосуточное движение талых вод в сторону льда. Поэтому правильнее будет говорить об успешной ловле на флажки в преддверии последнего льда, а не по последнему льду.

В отдельные годы в этот краткосрочный период желанной рыбалки случаются такие снегопады или морозы, что невольно подумаешь, глядя за окно, о некотором календарном смещении клева, подкорректированном погодой, куда-нибудь на начало апреля.

Но нет. Щука уже прошла. Стало быть, не прозевать — вот первая цель весеннего жерличника. Опытный рыболов всегда держит на примете несколько водоемов, гидробиологические условия которых (как и уловистые места) ему хорошо известны.

Часто молодые рыболовы совершают одну и ту же ошибку — невзирая на сроки и погоду, "прилипают" к местам перволедного успеха и даже периода глухозимья, в то время как в преддверии последнего льда там рыбы, скорее всего, вовсе не окажется.

Рассмотрим на примере миграционный ход щуки с начала ледостава и до появления на водоеме весенних закраин.

Осенняя гулкая и стылая вода загоняет все рыбье население подальше от берегов в глубокие излучины дна. Становится первый лед, и под водой наступает гнетущая, непривычная после осенних всплесков волн тишина. Рыба затаивается, боится любого шороха, любого передвижения. На земле никакой зверь с выпадением первого ровного снега не даст след — боится!

Но проходит время, землю и лед запорошило, к тому же голод дает о себе знать. А где искать корм? Вот и идет вся мелюзга назад, к берегу, где все лето возле зарослей трав, да на мелководном коряжнике проблем с едой не было. Щука — за ней. Жируют и те, и другие. Но снег выпадает еще и еще, толщина льда увеличивается, под водой становится темнее, водоросли начинают без света отмирать, создавая дефицит кислорода, да и вода на мелководье становится все холодней. Рыба начинает обратный ход — к ямам.

Крупные особи, нагуляв жир, подобно медведям, впадают в анабиоз, мелкие же — продолжают питаться по глубинам, время от времени при неблагоприятных условиях (дефицит кислорода, атмосферное давление, сильные снегопады, морозы и т.д.) так же залегая в оцепенении.

Первые предвесенние сильные продолжительные оттепели и начавшийся сброс воды будит рыбу, заставляет ее перемещаться и, следовательно, искать корм. Долгота дня растет, солнечных лучей все больше, икра в утробе созревает, а значит, рыбе необходимо все больше питания — и она становится все активнее. Щука рыщет по ямам, по бровкам, но при этом строго придерживается определенных мест, объединяется в мелкие возрастные артели. Наконец, будто кто ей дал сигнал, трогается из ям к местам прошлогодних свадебных игрищ. Вот оно — золотое времечко для жерличника!

Если снаружи стоит ровная, без резких колебаний атмосферного давления, погода, с солнечными днями и ночными морозцами, не дающими быстро растаять снеговому покрову, то и ход у щуки ровный. Не вдруг бросается она к нерестилищам, но, продолжая неторопливо свой путь, время от времени радует жерличников хлесткими "выстрелами" флажков. В этом случае период активного клева увеличивается и позволяет городскому любителю нет-нет, да и наткнуться на заветную тропу.

В иные же годы резкая и сильная продолжительная оттепель большой водой от растаявшего на льду снега обманет щуку еще в начале марта, и тогда с ног собьешься, прежде чем увидишь, как "загорается" твой кумач.

ловля на жерлицуСделаем выводы. Для успешного весеннего лова щуки на жерлицы необходимо четко представлять места ее нереста и подходы к ним. Скажем, на водохранилище с достаточно крупными притоками, но с бедно представленной прибрежной растительностью на плесах основная масса щуки пойдет в реки, где, возможно, находятся мелководные бухты и заливы, поросшие хвощом, тростником и т.д. На подходах к этим местам имеет смысл установить снасти после тщательного промера глубин, порой на 2-3-метровой глубине. Всевозможные коряжники. канавы и, наоборот, бугры возле горловин подобных заливов только увеличат вероятность поклевки. Но уже затопленное русло притока будет сейчас малоперспективным.

Из года в год, посещая один излюбленный водоем, рыболов, анализируя собственный опыт и информацию, полученную от коллег по увлечению, начинает четко ориентироваться в том, где следует ставить свои снасти, при этом учитывая сезон и погодные условия. Но в любом случае поиск жирующей рыбы надо вести, расставляя первоначально жерлички широким фронтом, скажем, веером или длинными коридорами, с расстоянием от снасти до снасти 20-25 метров. Лишь частые срабатывания двух-трех флажков подскажут вам, как и где в дальнейшем группировать снасти, сближая их уже до 3-4 метров.

Я допускаю, что целесообразно ставить жерлицы накануне хода щуки к берегам (то есть примерно в середине марта), по границам донных углублений и даже в них самих, но, подчеркиваю, расположенных неподалеку от нерестовых участков. Но при этом рекомендую никогда не располагать весь комплект на одной яме. Только поиск рыбы широким фронтом принесет успех.

Бывает полезно поискать рыбу целой командой единомышленников, чтобы установить на льду до 50 живцовых снастей, охватывающих значительные площади с различными перепадами глубин. Найдя рыбу, компания группирует флажки в уже известном месте или, боясь спугнуть щуку, оставляет здесь только снасти баловня судьбы, а сама, периодически переставляя свои жерлицы, продолжает поиск новой стоянки.

Подобный прием хотя и является весьма утомительным, но в большинстве случаев оправдывает, ибо помогает обнаружить новые уловистые площадки. Это очень важно, особенно на незнакомом водоеме.

Солнечная, тихая и теплая погода… Ликует душа от трепещущего на высокой пружине кумача! Первые поклевки в такие дни происходят иногда довольно рано — в 8.00, а значит, все снасти должны быть уже расставлены к восходу солнца. Тем не менее основная часть хваток, а значит, и контрольное время клева, приходится на 9.00-10.00.

К вечеру клев возобновляется, хотя и не такой замечательный, как утром. Обычно он начинается с 16.00, продолжаясь с перерывами до сумерек.

Мне приходилось рыбачить в очень яркие безоблачные дни с многочисленными соседями-жерличниками, да еще с толпой "чертятников" в горловине Нудоли. Утренние поклевки бывали до 10.00. Днем флажки "молчали", несмотря на присутствие хищника. Оживали жерлицы лишь к закату, когда солнце скрывалось за лесом, а мормышечники, так же как и мои коллеги-щукари, убирались восвояси. В сумерках и приходили ко мне самые большие щуки…

Думаю, происходило это из-за шума, создаваемого на льду работой ледобуров, и из-за топота поклонников "чертей" и "ведьм".

На отдаленных и потому малопосёщаемых местах поклевки, обычно с перерывами, продолжаются весь световой день и никогда не бывают ночью (за исключением, разумеется, судачьих). Однако стоит солнечной погоде поменяться на серенькую, с дождичком, как число хваток в "активные" утренние часы резко сокращается, но, бывает, жерлицы работают в течение всего дня…

А. Акимов

"Рыболов № 2 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*