Волга: новые секретные места

Волга: новые секретные места

Волга: новые секретные места

Год назад в журнале Олег Капитанов рассказал про интересные рыболовные места на Ахтубе, Митинке и многочисленных ериках в районе села Селитренное. На этот раз, как и было обещано, рассказ пойдет о Волге, о двух волжских островах и рыболовной акватории вокруг них. Я решил подчеркнуть значение именно весенних мест, чтобы алгоритм ваших действий не противоречил хорошо уже изученному и прогнозируемому поведению рыбы в это время года.

Вокруг двух островов

Волга: новые секретные местаПервый остров — Гусиный. Карта острова и близлежащей акватории — (схема 1). Волга. Сорокаметровые глубины можете себе представить? Вот такая глубокая Волга в этом районе, даже, наверняка, глубже, но специально промерами глубин я не занимался. Ширина — местами более 2 км.

Воложка Гусиная (Старая Волга). Наибольшие глубины (6-8 м) -в самом начале и в самом конце Воложки. Ширина — не более 100 м, а местами — и менее полусотни метров. По существу — она мелководная, в связи с чем именно весной испытывает дефицит хищной рыбы.

Воложка Петропавловская — тоже, по большей части, мелкая. Ширина- 100-150 м.

Машкина отмель. Во времена застоя, когда это была яма, а не отмель, здесь ловили белугу и… "принимали ее в члены Политбюро", для чего и отправляли в Москву. Здесь — "запретка", т.е. ловить как бы нельзя.

Лучшее место для палаточного лагеря — обозначено на карте-схеме 4-и здесь же — самое удобное место для спуска на воду большого катера. Сразу несколько рыболовных баз расположены в эпицентре обозначенных мест, например — "Замьяны 99" (тел. в СПб — (812) 575-07-10, 575-07-11).

Второй остров — Тренин. Карта острова и близлежащей акватории — (схема 2).

рис.1рис.2рис.3Вставать удобнее на 5 м и бросать вдоль бровки или в глубину. Бровка эта — длинная, около 200 м, надо всю ее тщательно проверить — буквально, каждый квадратный метр Вставать строго на край бровки — и ловить вдоль "обрыва" забросами вниз. Забросы в глубину бессмысленны Это — вход в яму. Вставать на самый край подводного мыса, а то и глубже, и делать забросы в сторону левого берега Волги рис.4рис.8рис.6Вставать лучше не на самой бровке, а отойти от нее метров на двадцать к берегу В этом месте глубина приближается к берегу, практически без течения. Здесь небольшой заливчик, и трудно угадать без эхолота, куда прижалась рыба Летом здесь гарантированно есть рыба, а весной — не всегда, но попробовать можно. Лучше встать, на 10м — и забрасывать параллельно берегу рис.7рис.8рис.9На этом месте без эхолота трудно привязаться к рыбе; кроме того, если сила течения рыбу не устроит, ее здесь не будет вовсе Будет большая стая чехони — будет и хищник. Вставать следует под глубокий берег Здесь все просто, кроме проводки. Понятно — где ловить, и вроде бы понятно — как ловить, а вот проводку нужно приспособить. И не надо сбиваться на ловлю только лишь берша: здесь же, поглубже, бывает и сом рис.10рис.11рис.12На этом участке рыбу надо поискать, она может быть где-то выше или ниже по течению В этом месте рыбалка запрещена — имейте в виду А вот здесь — надо экспериментировать, белая рыба — та постоянно присутствует, надо все изучить — со всех сторон рис.13рис.14рис.15Это место любит судак и сом. Течение сильное — только хэви-джиг, ну или троллинг Здесь все следует делать накоротке — между мелью и сильным течением Очень хорошее место — масштабное, есть где развернуться рис.16рис.17рис.18Глубокий "карман" под берегом — крупная рыба такое любит Следует, в том числе, попробовать у самого берега — в корягах, тут всегда не знаешь — кто тебя ждет, но не сом, скорее — судак Развилка водных потоков. Налево — Роговка, направо — снова Волга. Здесь, в основном, собирается мелкая "бель", и хищник, соответственно, время от времени подтягивается. Главное — к этому месту приладиться рис.19рис.20рис.21Рыба прячется от течения за подводным выступом Ограниченное пространство — круг. Если на трех первых забросах у меня не было поклевок — я отсюда уходил Вставать на бровки — и забрасывать в глубину

Волга. Относительно мелкая в этом районе, с редкими вкраплениями ям, преобладают глубины 7-9 м. Максимальная ширина — около полутора километров.

Вязовка. Ширина — 300-500 м. Максимальные глубины — около 30 м. Течение быстрое. В общем — большая река.

Роговка — ерик, соединяющий Волгу и Ахтубу (течение — от Волги к Ахтубе). Ширина — менее 100 м. Есть на ерике несколько ям, но в целом — ерик мелководный (летний), по низкой воде — опасен для глиссирующих моторных лодок.

Наиболее популярные места палаточных лагерей и место для спуска на воду большого катера — обозначены на карте-схеме 3.

Рыболовных баз в этом районе, к сожалению, нет, по крайней мере — никаких попыток заявить о себе они не предпринимают.

Уважаемые коллеги, все значения глубин на сделанных мною рисунках отмечены по памяти, поэтому, если я где-то ошибся на пару метров — чур, меня не ругать, а если вас интересуют еще какие-нибудь места — вы только дайте знать, я нарисую…

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 03 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*