Жерлицы — это азартно!

Жерлицы — это азартно!

Жерлицы — это азартно!

Многие считают ловлю на жерлицы малоинтересной и неспортивной, всего лишь сопутствующей основной рыбалке. Настраиваются, например, на леща — вымеряют глубину, прикармливают лунки и, пока суд да дело, выставляют жерлицы. Так и стоит эта снасть целый день "на авось". Бывает, что хищник попадется, и не один, но тогда уж надо говорить о простом везении, а не о мастерстве. Если же вы решили целенаправленно ловить на жерлицы, то уповать на случайности не советую. Если вы до конца прочувствуете возможности этой снасти, то поймете, насколько ловля с ней может быть азартна и спортивна.На жерлицы можно с успехом ловить щуку, судака, крупного окуня, даже налима.

Конструкция и оснастка

ловля на жерлицыЯ считаю, нет необходимости подробно останавливаться на конструкциях жерлиц, они описаны в специальной литературе, и сегодня рыболовные магазины предлагают нам вполне достойный выбор самых разнообразных моделей.

Многие рыболовы тяготеют к каким-то своим разновидностям жерлиц, имеющим, как правило, отличия в установке (опоре) на лед, креплении катушки с леской или какого-либо иного приспособления к основанию жерлицы, а также различные модификации сигнальных флажков.

Думаю, что конкретная конструкция — дело вкуса каждого рыболова, лишь бы она была достаточно чуткой и сигнализировала о поклевке четко и своевременно. А вот оснастка — это принципиально важно — должна быть максимально утонченной, содержать облегченные, "деликатные" элементы.

Диаметр основной лески должен быть, по моему мнению, не более 0,40 мм; поводка (длиной 50-60 см) — 0,45 мм. Металлическими поводками пользоваться не советую — как показывает практика, живец на них быстро устает и засыпает. Не стоит монтировать в оснастку "жеваный" поводок — он не выдержит рывков пойманной рыбы. И вообще, после каждой взятой или сошедшей рыбы внимательно осмотрите леску, и, заметив повреждения, замените поводок новым (или, если они незначительны, просто его переверните), не дожидаясь, когда следующая оборвет или перекусит его.

Грузила использую только скользящие, вполне достаточно одной стандартной "оливки". При ловле на глубине до 4-5 метров, особенно в глухозимье, можно поставить половинку "оливки", это дает живцу большую свободу перемещения.

Крючки лучше всего ставить импортные № 6-3, трехподдевные, обязательно тонкие, легкие, с острым, колющим палец жалом, с достаточно большой бородкой. Цвет желателен темный, матовый.

Поводки к основной леске лучше всего крепить с помощью вертлюжка, это предохраняет снасть от окручивания, перехлестывания (особенно когда живцом служит не самая мелкая плотва), ложного срабатывания. Вертлюжки выбираю среднего размера, они должны выдерживать ту же нагрузку, что и основная леска. Чтобы можно было при необходимости оперативно заменить поводок, рекомендую включать в монтаж вертлюжок с карабином. Еще раз хочу подчеркнуть: все металлические элементы оснастки (крючок, грузило, карабин, вертлюжок и прочие) должны быть темными, незаметными.

Наживка

Зимний жерличный живец должен отличаться особенной жизнестойкостью. Предпочитаемый всеми кружочниками мелкий карасик (как золотой, так и серебряный) вряд ли подойдет для подледной ловли. Он, как известно, теплолюбив, энергичен только в летнее время года и если при хранении в домашних условиях еще подает признаки жизни, то, попав в ледяную воду, сразу же становится малоподвижным, вялым, а то и просто замирает в одном положении, и хищник сразу же теряет к нему интерес.

Ценнейшая наживка для жерличника — пескарь, особенно его "уважает" судак. Но поскольку эту рыбу не отнесешь к повсеместно распространенным, то могу рекомендовать использовать в качестве наживки то, что "ближе лежит" — окунька, ерша и плотвичку. Их можно легко и быстро наловить вблизи от основного места рыбалки — в береговой зоне с плавным увеличением глубины, у подводных ключей, впадении ручьев, не только обогащающих воду кислородом, но и приносящих корм. Молодь этих рыб водится среди камней и коряг, водных растений, затопленных деревьев, в местах изломов дна, небольших углублениях.

Окуня и ерша можно добыть с глубины полметра-метр; плотвичка располагается обычно несколько глубже, но ниже трех метров я бы не советовал ее искать.

Снасть для добычи мелкой рыбешки требуется, как правило, наилегчайшая: удилище спортивного типа ("балалайка"), леска Ø 0,05-0,08 мм, нежнейший кивок, мелкая — размером 2-3 мм — вольфрамовая мормышка, форму и цвет которой каждый выбирает по своему вкусу. Обычно я использую "капельку" или дробинку Ø 3 мм красного или белого цвета, матовую или блестящую, в зависимости от погодных условий (в солнечную погоду предпочтительнее темные тона, в хмурую, пасмурную — светлые).

Насадкой при ловле живца обычно служит мелкий мотыль, одного-трех бывает вполне достаточно. Не помешает подсадить на крючок личинку репейной моли. Иногда, особенно при ловле ерша, полезно бывает использовать пучок мелкого мотыля (вообще говоря, живец предпочитает такой "букет" одному крупному мотылю).

Пойманного живца выпустите в канну соответствующих размеров с заранее налитой из лунки водой. Чтобы малек дольше оставался живым, снимайте его с крючка удочки и надевайте на крючок предварительно смоченными руками. Если по поведению лески в лунке видно, что малек жив-здоров и снасть не запуталась, то полезно бывает многократно поднять и опустить оснастку: так вы придадите живцу еще больше бодрости. При малейшем намеке на сонливость живца замените его свежим, причем использованного не обязательно выбрасывать — когда он "отсидится" в ведерке и придет в себя, его можно насадить повторно.

Насаживать на крючок живца любого вида нужно за спинку, ближе к голове, стараясь не повредить позвоночник. Жало крючка должно быть тонким и чрезвычайно острым, минимально травмировать рыбешку. Из ведерка ее вынимайте осторожно, специальным сачком или черпаком.

Живца нужно либо постоянно подлавливать свежего, либо тщательно оберегать уже заготовленного. Ему требуется защита от излишнего переохлаждения в стужу и от палящего солнца весной — для этого можно использовать закрывающуюся тару из пенопласта или теплоустойчивой пластмассы, при необходимости закапывать ее в снег.

Из трех перечисленных живцов трудно отдать кому-либо предпочтение. Мелкая плотвичка, безусловно, наиболее привлекательна и желанна для хищника, однако она быстрее других приходит в негодность, а то и попросту засыпает, к тому же она ведет себя на поводке жерлицы довольно "нервозно": часто поднимается высоко вверх, насколько позволяет длина поводка, и этим захлестывает леску. Поэтому, используя плотву в качестве насадки, нужно постоянно проверять состояние снасти. Иногда рыболовы у экземпляров покрупнее обрезают часть хвостового плавника, но здесь важно не переусердствовать, чтобы тем самым не загубить живца.

Окунишка реже запутывает снасть, однако тоже требует аккуратного к себе отношения — он легко раним, быстро погибает при повреждении позвоночника. Однако именно мелкого окуня я считаю самым универсальным живцом, если говорить обо всех трех перечисленных.

Ерш наиболее живуч, но иногда его острые колючки отпугивают рыб среднего размера. Хищник клюет на ерша, по моему мнению, ничуть не реже, чем на окунька, а бывает, что и чаще, но временами, особенно весной, "холостых" подъемов сигнального флажка случается слишком много, поэтому колючки спинного плавника многие жерличники попросту отстригают (я бы не стал утверждать, что это помогает).

Расстановка жерлиц

Расстановка жерлиц — это целая наука. Для примера рассмотрим, как это целесообразно делать на Истринском водохранилище — эти места я хорошо знаю, так как люблю здесь рыбачить, — меня привлекают прекрасная чисто русская природа, разнообразный рельеф дна, обилие рыбы.

Я уже давно обратил внимание на то, что жерлицы в верхней части водохранилища (примерно до с. Шавлино) и в нижней (Пятницкий плес — Лопотово — плотина им. Куйбышева) расставляют по-разному.

Прежде чем ставить жерлицы, тщательно изучите дно, пытаясь определить направление русловой ямы в данном месте. Почему именно русловой, а не соседней, иногда более глубокой? С увеличением толщины льда жизнь в водоеме замирает, рыба становится менее подвижной и малоактивной из-за нехватки кислорода, а на русле наблюдается хотя и небольшое, но все-таки течение, что всегда связано с перемешиванием водных масс и, следовательно, поступлением кислорода. Ловля хищника вне русла в это время редко когда приносит успех.

В верховьях водохранилища, в местах с ярко выраженным руслом р. Истры и ее притоков, а также там, где много подводных (по-видимому, дренажных) канав, всевозможных небольших ям (типа Бережковской) для ловли жерлицами пригодны лишь самые глубокие места. Рыба вообще почти вся скатывается на глубину с осенним остыванием воды, поэтому зимой на мелководье мне ее вообще не доводилось встречать.

Русло р. Истры в верховьях имеет небольшую ширину, редко когда более десяти метров, зато здесь есть великое множество изгибов и поворотов (особенно у с. Шавлино). Поэтому запомнить нужное место ловли трудно, а ошибка при выставлении жерлицы хотя бы на полметра (по глубине) может привести к отсутствию поклевок вообще. У меня создалось такое впечатление, что щука зимой вовсе "не выползает" из ям в этой части водохранилища, а лишь перемещается по самому дну или замирает на нем надолго при неблагоприятных условиях. По крайней мере, даже на нижней бровке — излюбленном месте кормления подлещика — поклевки хищника очень редки, а в глухозимье совсем маловероятны.

Итак, при помощи глубомера обследуйте самым тщательным образом предполагаемый участок ловли, и лишь полностью определив направление русла, выставляйте жерлицы строго над ним, учитывая повороты и изгибы. Снасть регулируйте таким образом, чтобы живец располагался на 15-20 (но не более 40) см ото дна. Это расстояние, естественно, весьма условно, вряд ли малек будет всегда находиться на самой нижней точке снасти (такой живец попросту никому не нужен).

Вначале расставляйте жерлицы на максимально большом расстоянии друг от друга, насколько это позволяют погодные и прочие условия ловли, старайтесь перекрыть все обозримые места предполагаемых "выходов" хищника. Даже в заведомо продуктивной зоне ловли я не советую расставлять жерлицы ближе 5-7 метров одна от другой, это может только мешать, настораживая и отпугивая рыбу от соседних жерлиц при неминуемых манипуляциях с ними в течение дня (перестановке, проверке, замене живца, вываживании).

В зависимости от наличия или отсутствия поклевок на отдельных участках переставляйте жерлицы, уплотняя одни зоны или прореживая другие. Как правило, если на каком-либо месте нет поклевок в первой половине дня, то маловероятно, что они появятся во второй. Поэтому рекомендую поменять бесперспективное место ловли даже при условии, что несколькими днями ранее на нем неплохо клевало. Я взял себе за правило не держать жерлицу на одной лунке более двух часов, если рыба не клюет, и делать обход, проверяя состояние снасти и живца не реже чем через полчаса.

Далее хотелось бы остановиться на оптимальном, по моему мнению, количестве жерлиц, необходимых для полноценной ловли хищника в верховьях реки. Как известно, Правилами любительского рыболовства в Подмосковье от 1984 года (они действуют и поныне) определено число жерлиц на одного рыболова — 5 штук. Я считаю это абсолютно неправильным и вынужден постоянно нарушать такие правила. Зимой, не считая очень редких дней с буквально "бешеным" клевом сразу после ледостава, достичь "слишком высоких" результатов практически невозможно. Поэтому оптимальным количеством я считаю 10 жерлиц на одного рыболова при хорошем и среднем клеве (как правило по перволедью и перед икрометом), и 15 — в глухозимье, когда требуется обойти максимальную территорию в надежде хотя бы на малейший успех. С большим числом жерлиц справиться довольно трудно, часть из них простоит целый день "на авось", а тут уж теряется и привлекательность ловли, и спортивный азарт.

В низовьях водохранилища, как уже упоминалось, рельеф дна иной. Наиболее доступны в транспортном отношении окрестности с. Лопотова. Хотя и здесь наблюдаются свалы, затопленные овраги, а чаще — русла впадающих ручьев, все-таки основные углубления, включая русло Истры, имеют в основном сглаженный рельеф. Тут даже в период неполного заполнения водоема глубины в 7-8 метров и более нередки. Однако для ловли жерлицами эти "зимовальные ямы", мне кажется, не совсем подходят, поклевки в них редки. А вот на соседних, более мелководных участках, ловить удавалось даже в самое беспросветное тлухозимье.

Этому довольно нелогичному явлению я нахожу несколько объяснений. Во-первых, вода в очень глубоких местах обедняется кислородом настолько, что жизнь в них полностью замирает. Во-вторых, рыба живет зимой в этих ямах, как человек в доме и квартире, а вот кормиться выходит на определенные места, в своеобразные "столовые", где постоянно, из года в год, находит пищу. Вполне вероятно, что хищник привык к обилию или хотя бы наличию мелкой рыбешки на небольшой глубине и к ее полному отсутствию, за исключением, может быть, ерша на самом дне.

Обычно места кормления хищника в нижней части водохранилища определить несложно. Это прежде всего так называемые "столы" — ровные, часто с некоторым уклоном возвышенности (высокие острые подводные "пики" щука, по-моему, нигде не уважает), слабовыраженные бровки с медленным понижением дна, нередко встречающиеся в этом районе небольшие затопленные коряжники, расположенные на средней глубине, места слияния основных углублений и русла с многочисленными ручьями и оврагами и т.д.

И хотя сами участки кормления известны, нет никакой гарантии, что щука именно в этот день будет охотиться там же, где и вчера. Поэтому жерлицы в нижней части реки расставляют иначе, чем в верховьях. Здесь не надо строго, с точностью до метра, выверять месторасположение каждой жерлицы, а достаточно минимальным количеством снастей охватить максимально возможную территорию, наибольшее число мест кормления.

Как правило, в каждый конкретный день хищник тяготеет к одному такому определенному месту, но даже если рыба здесь хорошо берет, целесообразно все-таки оставить по нескольку жерлиц на перспективных участках, несмотря на полное, казалось бы, отсутствие признаков жизни на них. Сплошь и рядом такая практика себя оправдывает. По-видимому, в течение дня у щуки не раз меняется настроение, и она может проявить себя там, где ее не очень-то ожидают.

Как вы понимаете, при таком методе ловли пятью жерлицами не обойтись — слишком мало поступает информации, и ловля перестает быть интересной. Но если использовать 12-15 снастей, не следует забывать о том, что за каждой из них нужно постоянно следить.

На значительной глубине, а это, как правило, 5-8 метров и более, живцу приходится не сладко — он быстро устает, двигается мало, а то и вовсе погибает. Иногда, по непонятным причинам в некоторых лунках малек засыпает почти сразу же. Таких мест, безусловно, следует сторониться, хотя они редки и почти всегда невелики по размерам: здесь, я думаю, проявляется заморность из-за гниения водорослей и прочей органики, а свежая вода сюда не поступает.

Как видите, для продуктивной, захватывающей ловли хищника жерлицами нужно постоянно совершенствовать свои навыки, учиться у других, а главное — побольше экспериментировать на льду.

М. Разоренов

"Рыболов № 6 — 1998 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*