«Полунахлыст» как золотая середина

"Полунахлыст" как золотая середина

"Полунахлыст" как золотая середина

Регулярно просматривая современные рыболовные журналы и отчеты о рыбалках в Интернете, ни разу не видел, чтобы кто-нибудь специально остановился на описании так называемого " полунахл ыста ". Поэтому позволю себе это сделать, хотя, конечно, способ может показаться тривиальным. Но мы с друзьями частенько "полунахлыстом" пользуемся и относимся к этому вполне серьезно. Кроме того, я не видел, чтобы так ловили незнакомые мне люди, что меня всегда удивляло.

Снасть

фото 3Удочка — легкая, длиной около 4 м, с жестким кончиком. Я лично беру углепластиковый штекерный "матч", предназначенный для поплавочной ловли. Катушку лучше поставить инерционную, скажем — проволочную, но ловим мы и "безынерционками". Основная леска — монофильная, 0,16-0,18 мм. "Мух" — две: "мокрая", тяжелая или большая (я люблю пальмер на двойнике), и "сухая", которая может быть любой, но главное — легкой. "Мокрая" привязывается на конце основной лески, а "сухая" — на поводок длиной 35-40 см и диаметром таким же, что и основная леска или чуть тоньше (как изображено на фотографии слева). Поводок этот крепится к основной леске на расстоянии 50-70 см от концевой "мухи". Длина поводка приведена мной ориентировочно — она зависит от силы течения и других условий ловли. Вот и вся снасть — нет ни поплавка, ни грузила.

Способ ловли

Ловим мы в основном на перекатах, бороздя водное пространство "мухами" перед собой и управляя ими удилищем. Регулируем величину отпуска лески по обстоятельствам, главное — не надо забывать, что "мухи" должны постоянно находиться под наблюдением, ну и, конечно же, правдоподобно прыгать и не перекручивать поводки. В момент поклевки следует немедля ни секунды подсекать, а не ждать, что это произойдет само собой, иначе рыба выплюнет приманку.

Места ловли

Понятно, что ловим мы таким манером хариуса и форель. Для рыбалки подходят ручьи, в которых еще сохранилась эта рыба. Ручей должен быть достаточно широким, с перекатами и быстринами, в местах ловли иметь твердое дно и относительно маленькую глубину, т.к. ловить приходится, спускаясь по воде вниз и облавливая сектор водной поверхности радиусом 8-10 м перед собой. В Ленобласти таких ручьев несколько десятков, особенно в ее северных и северо-восточных районах.

Рыбалка ходовая, требует хорошего знания местности и максимальной осторожности в местах, в которых вы еще не были. А если уже были, то, подскажу, надо искать хариуса в тех местах, где раньше случались поклевки "с точностью до сантиметра".

Сравнения

Существует пара альтернатив нашему способу ловли. Во-первых, это так называемая "балда" — снасть, по составу аналогичная описываемой — с той лишь разницей, что в паре метров от "мушек" дополнительно ставится тяжелый поплавок (от редакции: можно еще припомнить оснастку со "сбирулино" и другими аналогичными скользящими груз-поплавками, но по сути — это то же самое). В "балде" используется леска диаметром 0,35-0,4 мм и такой же толщины поводки.

Кое-где эта снасть очень популярна — например, на реках Луга и Нарова на нее достаточно успешно ловят лосося. Рассчитана она исключительно на "любителей" и неспортивна — прежде всего, потому, что на конце лески болтается тяжеленная "болванка-поплавок", лишающая вас прелести контакта с рыбой. "Балду" используют на больших реках для дальнего заброса. Второе — нахлыст, он критике не подлежит, но мало распространен в нашем регионе, и, прежде всего, потому, что негде, а точнее — некого им ловить. А в маленьких заросших ручьях, где небольшое количество рыбы уцелело, нахлыстом не сильно-то и помашешь (от редакции: в нахлысте для ловли в небольших ручьях есть и свои снасти, и свои методы ловли — например, на катящуюся "нимфу"). И еще такой нюанс, что нахлыст — удовольствие дорогое, а здесь же вы всего минуты за три перестраиваете свою поплавочную удочку и наслаждаетесь красивой рыбалкой.

Впечатления

Впечатления от ловли таким способом очень сильные. Вы гоняете "мух" по поверхности воды, придавая им, на ваш взгляд, естественную тряску — и рыба откликается. Иногда хариус устраивает почти театральное выступление — со "свечками", сальто в воздухе, горизонтальными полетами над водой, удивляет точностью попадания на бешеной струе или вершинке буруна. Вы находитесь в длительном визуальном контакте с рыбой, и если она маловата, то можете ее просто подразнить и внимательно рассмотреть.

Один раз я взял на такую рыбалку жену. Так она тем и занималась, что выманивала из ям здоровых (по моим понятиям) хариусов — и заставляла их прыгать. Бедняги выпрыгивали из воды по десятку раз, а назойливая "муха", управляемая моей женщиной, умудрялась каждый раз извернуться…

Если же вы рыбу ловите серьезно, то могу заверить, что по количеству поклевок и результативности — это один из самых эффективных способов ловли.

А. Кисмерешкин

"Спортивное рыболовство № 09 — 2006г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*