Аккуратная ловля плотвы: часть — 2

Аккуратная ловля плотвы: часть — 2

Аккуратная ловля плотвы

часть 1 часть 2 часть 3

Прикормка для плотвы, вне зависимости от времени года, но особенно летом, играет относительно более, важную роль, чем для остальных карповых рыб. Наиболее, очевидных причин тому всего две.

Первая причина заключается в том, что плотва настолько всеядна, что ее конкурентом может служить разве что красноперка. Плотва ест все: и водоросли, и мальков, причем активно. Но при этом остается весьма осторожной рыбой, и главное — разборчивой. Наверное, именно благодаря всеядности плотва и является такой разборчивой (как человек). Поэтому состав эффективной прикормки может меняться на одном и том же водоеме изо дня в день. Уточняю, что речь в данном случае идет о прикормке домашнего приготовления. Дело в том, что развитие промышленного производства прикормок давно идет по пути создания и производства составов по своей эффективности таковых, что воссоздать их в домашних условиях в силах только достаточно образованному химику-технологу. Рыболовы, старающиеся создавать свои "местные" прикормки, давно обречены на наудачу в конкуренции с профессиональными производителями. Под профессиональными производителями я однозначно понимаю тех, кто создает и производит отечественные прикормки, поскольку импортные составы адаптированы для их, импортных условий ловли.

Эффективный состав прикормки определяется временем года, с точки зрения соответствия компонентов прикормки привычному рыбе корму в данный период времени. Всем известны периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца из мотыля, икромет того или иного вида рыбы, сильные и продолжительные летние дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей. Плотва в каждом случае весьма капризна в своих вкусах в отношении состава прикормки.

Во-вторых, плотва, как и уклейка, адекватно реагирует на то, как прикормка поступает ей под нос, то есть это одна из тех рыб, для которых "сервировка стола" имеет огромное значение. Если прикормка будет сыпаться потоком или ложиться на дно в виде плотных шаров, то она не вызовет у плотвы никакого интереса.

Существует также и фактор привыкания и приучения рыбы к тому или иному виду корма. Например, когда идет вылет поденки, никакая не только прикормка, но и очень вкусная приманка не может оторвать рыбу от "манны небесной". Аналогичная ситуация постоянно наблюдается на "культурных" водоемах. Здесь рыбу кормят постоянно каким-то определенным кормом, рыба к нему привыкает и очень медленно реагирует на все другие предложения. Но если корм не соответствует потребностям рыбы, то через некоторое время рыба перестает на него реагировать.

Состав прикормки приходится регулировать и в зависимости от температуры воды. Вопрос о взаимосвязи состава прикормки от температуры воды актуален весной и осенью. Связано это с биологическими процессами, которые протекают у холоднокровного объекта нашей охоты — рыбы.

Почти всегда, даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра или резкой смены силы течения, которые перемешивают поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки.

Сильная жара и безветрие снижают активность рыбы или настораживают ее. Снижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов, но хотя и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легко доступных для рыб животных компонентов. Хотя из этого правила бывает множество исключений.

К чему я веду? Да к тому, что если есть возможность пользоваться промышленной прикормкой хорошего качества, то лучше пользоваться именно ею. Рыболову стоит сконцентрировать основное внимание не на составе прикормки, а на ее консистенции.

Это качество прикормки, как показывает практика, в большинстве случаев может стать решающим. Каждому думающему рыболову ясно, что если ловля происходит на водоеме без течения, то нет смысла добавлять в прикормку такие сильно вяжущие компоненты как мокрая глина или пшеничная мука. Прикормка будет лежать на дне комом и представлять собой не прикормку, а большой кусок приманки. Распространенное в литературе мнение, что прикормка в виде трудно размываемых комков плоха, потому что она быстро насыщает рыбу, очевидно, не верно. Тут дело, я думаю, совсем наоборот. Рыба не может "откусить" от комка и быстро теряет к нему интерес, и только большие донные рыбы могут привязаться к комкам прикорма. То же относится и к комкам каши. Ведь запах от каши распространяется в воде очень медленно и ее можно применять лишь в качестве привады долгосрочного действия.

Плотва, как никакая другая рыба, отрицательно относится к комкам, лежащим на дне. Они ее не интересуют из-за своего неестественного вида и не доступности с точки зрения "кусания".

Во время подготовки прикормки нужной консистенции следует учитывать течение и глубину. Например, если вы ловите на мелководных местах в водоеме без течения, то должны учитывать, что при сильном ветре появляется обратное ветру донное течение, которое может быть достаточно сильным. В таких условиях очень рыхлую прикормку следует связать.

Обусловлено это тем, что в условиях сильного волнения воды приходится ловить рыбу со дна, чтобы замедлить движение оснастки. Но тогда нужно и чтобы прикормка была сосредоточена на небольшой площади. Можно даже применять прикормки, которые рассчитаны для ловли на слабом течении. Для того чтобы такая прикормка доходила до дна в виде целостного комка, а затем уже постепенно размывалась, достаточно связать ее панировочными сухарями. То есть в каждом случае консистенцию прикормки нужно регулировать. Если используется очень хорошая прикормка промышленного изготовления, то ее консистенцию легко регулировать количеством воды.

Для проверки консистенции прикормки следует слепить комок и бросить его недалеко от берега на дно, в пределах видимости. Если комок развалится в течение 2-3 секунд, то значит, консистенция прикормки подобрана правильно. Это, конечно, относится к случаю, если вы ловите рыбу около дна. Если вы ловите плотву, которая стоит в полводы, то в подобранную таким образом прикормку нужно добавить излишек воды, чтобы комок прикормки разваливался после удара о поверхность воды.

Как показывает практика, во время ловли в стоячей воде проблем с консистенцией прикормки не возникает. Если вы даже приготовили слишком вязкий состав, прикормку можно довести до полужидкого состояния водой. Не удобно будет лишь ее забрасывать в точку ловли.

Во время ловли на ровном течении консистенция прикормки подбирается также достаточно просто.

Можно взять специальную прикормку для течения, но проще поступить по-другому, то есть добавить в состав дополнительные связующие компоненты.

Традиционно для связывания прикормки использовалось толокно. Но избыток толокна приводит к тому, что прикормка размывается долго, иногда полтора-два часа. Чтобы быть уверенным, что комок вязкой прикормки быстро развалится, в него добавляли несколько опарышей. Или делали следующее. Для того чтобы связать комок, в прикормку добавляли мокрую глину, а для того чтобы комок быстрее развалился на дне, в прикормку добавляли сухой молотый жмых. Жмых всасывает в себя воду, набухает, увеличивается в объеме и разваливает комок прикормки. С этой же целью можно добавлять в прикормку сухой квас. Однако иногда доходило до казусов. Добавление чрезмерного количества сухого жмыха в прикормку приводит к тому, что комок прикормки становится настолько легким, что плавает на поверхности и тонуть не собирается. Поэтому для того, чтобы связать прикормку, лучше применять высушенную и перемолотую в пыль глину с добавлением торфа.

Глина сама по себе привлекает внимание рыбы, очевидно, из-за того, что в ней содержится достаточно большое количество протеинов. Высушенная и обожженная глина хороша тем, что она имеет развитую и активную поверхность, на которой прекрасно удерживаются любые аттрактанты и ароматизаторы. То есть смешение глины с ароматизатором приводит к получению прикормки пролонгированного действия.

Но связанная и долго размываемая, дающая устойчивую струю на течении прикормка больше подходит для ловли леща, чем плотвы.

При ловле плотвы на течении оптимальной является прикормка, комок которой полностью разваливается за время падения от поверхности воды до дна. Образуется шлейф прикормки в толще воды, который наиболее эффективно активизирует плотву.

Добиться правильной консистенции прикормки при ловле плотвы, что в стоячей воде, что на течении, можно только путем проб и ошибок. То есть, только с накоплением опыта ловли этой рыбы.

Если у вас хватит настойчивости научиться правильно готовить прикормку в соответствии с условиями ловли, то можно считать, что вы успешно прошли наиболее трудную половину дистанции в освоении ловли летней плотвы в любых условиях.

Дальнейшим этапом будет отработка техники прикармливания и техники ловли в разных условиях, но об этом разговор пойдет в следующий раз.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 25 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*