Английская донная удочка: часть — 2

Английская донная удочка: часть — 2

Английская донная удочка

часть 1 часть 2 часть 3

Маятниковый сигнализатор

Маятниковый сигнализатор, или "свингтип" ("swingtip"), — это стеклопластиковая, бамбуковая или металлическая палочка длиной от 15 до 30 сантиметров, подвижно соединяемая с верхним кольцом удилища. Считается, что впервые его прототип из щетины был описан неизвестным автором английской книги "The Angler’s Pocket Book", вышедшей в 1805 году. В его современном виде он был "открыт", однако, лишь в 60-е годы нашего столетия, в Англии, откуда затем распространился по континентальной Европе. "Открытие" это связывается с именем бостонского торговца снастями Джека Клэйтона (Jack Clayton).

фото 1С чисто механической точки зрения маятниковый сигнализатор ничем не отличается от любого груза, прикрепленного к леске недалеко от вершинки удилища и оттягивающего ее вниз. Это может быть даже просто кусочек теста, который будет точно так же надежно показывать поклевки. Беда лишь в том, что тесто или любой другой груз приходится вновь прикреплять к леске после каждого перебрасывания или подтягивания. Маятниковый же сигнализатор, являясь продолжением удилища, находится все время в рабочем положении, поскольку леска при забросе и подматывании свободно проходит через его кольца.

В семидесятые-восьмидесятые годы маятниковый сигнализатор был здорово потеснен кивком-квивертипом и сегодня применяется не так часто, как в былые времена, но в определенных ситуациях он превосходит все другие сигнализаторы поклевки. Принципиальное отличие "свингтипа" от "квивертипа" в том, что первый оказывает рыбе в момент поклевки минимальное сопротивление и предоставляет ей некоторую свободу действий. Это определяет и область его применения в современном донном ужении: ловля на крупные насадки (червь, тесто, крупные бобы или мини-бойли) осторожной рыбы (линь, лещ, карп) в стоячей или медленно текущей воде.

Недостатки

Основной недостаток маятникового сигнализатора я вижу в опасности перехлестов при сильных забросах. Из-за этого приходится забрасывать мягко и плавно, так что максимальный радиус действия снасти составляет метров сорок-пятьдесят. Есть несколько факторов, влияющих на вероятность захлестывания лески за сигнализатор. Вероятность эта увеличивается с увеличением длины как самого сигнализатора, так и соединительной трубки, а также мягкости последней.

Крепление сигнализатора

Маятниковый сигнализатор крепится посредством резиновой или пластмассовой трубки и вставленного в нее винта к верхнему кольцу удилища, которое должно быть снабжено стандартной резьбой. Такими кольцами изначально оснащены все специальные удилища для ловли с маятниковым сигнализатором ("swingtip rods") и большинство удилищ типа "Эйвон" ("Avon"). Если на удилище стоит обычное кольцо, его приходится заменять на кольцо с резьбой. Обычно используются двухколенные штекерные удилища длиной около трех метров.

Покупные сигнализаторы, как правило, оснащаются мягкими, тонкостенными резиновыми соединительными трубками, которые подходят для ловли в стоячей воде недалеко от берега. При сильных забросах они запутывают леску, а при наличии течения позволяют ему поднять сигнализатор почти в горизонтальное положение, так что он не может показывать поклевки. Для противодействия течению, ветру и перепутыванию лески при забросе применяются более жесткие трубки из пластмассы или твердой резины, согнутые под углом 45 градусов (рабочее положение сигнализатора).

Виды сигнализаторов

Стандартный маятниковый сигнализатор, рассчитанный на ужение в обычных условиях, изготовлен из легкого материала и имеет длину отрис. 120 до 25 сантиметров. Согласно классическому правилу, чем дальше забросы и чем больше глубина, тем длиннее должен быть сигнализатор, и наоборот. С другой стороны, очень длинные сигнализаторы делают дальние забросы весьма проблематичными, так что нередко приходится идти на компромисс.

Короткие сигнализаторы показывают поклевку хуже, чем длинные, они менее чувствительны и поэтому менее пригодны при очень острожных поклевках.

Металлические маятниковые сигнализаторы, отличающиеся максимальным весом при минимальном диаметре, были разработаны для ловли на сильном ветру, который раскачивает более легкие модели. Для противодействия же течению используются стеклопластиковые или углепластиковые модели с грузом, который часто делается передвижным для изменения давления на леску в зависимости от силы течения. Опытные доночники иногда применяют огромные самодельные сигнализаторы длиной до 45 сантиметров в виде конуса, вершина которого обращена к удилищу. Такие монстры во избежание проблем при забросах должны оснащаться дополнительными пропускными кольцами. Кроме того, необходимо следить, чтобы удилище не оказалось перегруженным слишком тяжелым сигнализатором.

Расположение удилища

рис. 2Удилище должно лежать не менее чем на двух подставках, чтобы чувствительный сигнализатор не раскачивался. Дальняя поставка не должна находиться слишком близко к верхнему концу удилища (иначе удилище прогнется посредине) или слишком далеко от него (иначе прогнется и будет качаться вершинка). В сильный ветер имеет смысл положить удилище на три подставки.

При дальних забросах (30 и более метров) подставки обыкновенно располагают таким образом, чтобы удилище и леска находились на одной прямой. При ловле же недалеко от берега удилище нередко кладут под углом к леске, особенно если мешает ветер.

Самое неприятное при ужении с маятниковым сигнализатором — это боковой ветер, а расположение удилища под углом иногда позволяет установить его по ветру или против ветра. Разумеется, если удилище можно спрятать от ветра за каким-либо укрытием, этим нужно обязательно воспользоваться. Кроме того, если в обычных условиях конец сигнализатора находится у самой поверхности воды, то на ветру его полезно опустить в воду на два-три сантиметра.

Оснастки

Поскольку "свингтип", как уже отмечалось выше, применяется для ловли достаточно крупной рыбы (линь, карась, крупная плотва, лещ, иногда карп), то леска на катушке не должна быть слишком тонкой (соответственно, и катушка не должна быть миниатюрной); рекомендуемый диапазон — от 0,15 до 0,22 мм. На леску ставится грушевидное грузило или маленькая кормушка. Наиболее употребительные оснастки показаны на рисунке 2: со скользящим грузилом или кормушкой (2а) и "патерностер" для ловли в местах с заросшим дном (2б). Размер крючка зависит от насадки, но модель следует выбирать достаточно мощную, способную выдержать крупную рыбу.

Поклевка и подсечка

Поклевки могут выражаться в поднятии или опускании сигнализатора, а также в его подрагивании. Лучше всего подсекаются те, при которых сигнализатор движется медленно, но непрерывно. Резкие движения могут вообще вызываться не поклевками, а задеванием рыбы за леску. При первых признаках поклевки руку следует осторожно положить на удилище, чтобы подсечка могла быть сделана незамедлительно.

Д. Баличев

"Рыболов-клуб № 2 — 1998 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*