Без насадки за лещом

Без насадки за лещом

Без насадки за лещом

Про летнее ужение леща известно достаточно много. Оно имеет свои специфические особенности, что является предметом отдельного разговора. При зимней ловле традиционно сложилось так, что леща вначале обильно прикармливают в нескольких лунках мелким мотылем, а затем начинается длительный процесс "высиживания" рыбы около этих лунок. При этом применяют три основные системы оборудования снасти: поплавок-грузило-крючок; поплавок-мормышка; сторожок-мормышка. Ловля, как правило, ведется на неподвижную снасть с насадкой мотыля. Автору токая рыбалка кажется слишком неактивной, пассивной, мало что дающей для здоровья.

В предлагаемой статье речь пойдет о малоизвестной широкому кругу любителей зимней рыбалки ловле леща исключительно "на игру", т.е. на мормышку без мотыля, а лишь с подсадкой на ее крючок искусственных материалов.

рис 1Не отрицая положительной роли прикормки при ужении леща, думается, что все-таки более важным и эффективным является обнаружение скопления рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка будет успешной и без прикормки, которая может понадобиться лишь для того, чтобы задержать на месте быстро уходящий косяк.

Где искать эту рыбу? Лещ — обитатель больших глубин. На водохранилищах он держится вблизи обширных ям, затопленных русел рек и оврагов, где глубина превышает 5 метров, редко выходя на более мелкие места. Иногда в сильные оттепели поднимается к свежей воде, стоит в полводы. На реках эта рыба придерживается русловой части обширных глубоководных плесов со слабым течением.

В соответствии с такими, достаточно непростыми условиями ловли и конструируется снасть, подбираются ее элементы. Надо честно сказать, что приведенные ниже рекомендации по взаимному подбору элементов снасти могут в значительной степени корректироваться конкретными условиями ловли, обшей ситуацией на водоеме, погодой, активностью рыбы и даже темпераментом самого рыболова.

Прежде всего, поскольку ловить придется без насадки, привлекая рыбу лишь "игрой" искусственной приманки, то движения последней должны имитировать движения природных кормовых объектов, привычных рыбе. Как показали наблюдения, в водоемах Подмосковья зимой рыба питается мелкими ракообразными (циклоп, дафния, мормыш), мотылем и другими личинками насекомых: ручейницы, веснянки, вислокрылки, стрекозы, поденки. Эти мелкие организмы перемещаются в толще воды с помощью ритмичных движений, имеющих для каждого конкретного вида водных организмов свою частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать "игра" мормышкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту "игры" приманкой в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы конкретного водоема в данное время. Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально соответствовать друг другу, гармонировать друг с другом. На практике это, например, означает, что толщина лески соответствует как ожидаемому трофею, так и глубине и весу приманки. С другой стороны, леска и приманка вместе должны соответствовать упругим качествам кивка. Иными словами, слишком толстая леска, обладающая определенной плавучестью, и слишком легкая приманка не позволят достичь большой глубины, при этом вся энергия колебаний кивка пойдет на взаимодействие с леской, которая в этом случае будет иметь значительную слабину. Кивок можно считать удовлетворяющим условиям ловли, если опущенная на нужную глубину приманка сгибает его своим весом не менее чем на 30 градусов от горизонтального положения.

Несколько слов и об удильнике. Он должен быть легким, хорошо сидеть в руке, не утомлять рыболова. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя удильники — "балалайки", спроектированные по принципу катушка-рукоятка. Необходимо только, чтобы диаметр катушки был достаточно большим. Это предотвратит излишнее "кольцевание" лески, намотанной на нее, увеличит скорость подмотки лески при переходе с места на место.

Что касается приманок для ловли леща, то, как показывает опыт, эту рыбу можно поймать на любую из известных мормышек. Но среди них есть такие, ловля на которые наиболее успешна. Рассмотрим их. На первое место хотелось бы поставить малоизвестную широкому кругу рыболовов приманку "нимфа", сконструированную по принципу нахлыстовых приманок, тяжелый вариант которой, пригодный для ловли леща, выполняется из оловянно-свинцового сплава на специальным образом изогнутом крючке №3, 5.

При "игре" такая мормышка, кроме поступательно-колебательных движений, сообщаемых кивком, совершает синхронные колебания вправо-влево за счет неустойчивого положения в потоке воды кембрика-крыла, который выполняется в виде тонкого (0,2-0,4 мм) среза трубочки хлорвиниловой изоляции черного цвета с внешним диаметром 3 мм и диаметром отверстия 1,5 мм. Игровой кембрик (выполненный в виде такого же тонкого среза от трубочки изоляции диаметром 2 мм) при таких движениях мормышки будет совершать возвратно-поступательные движения по крючку между крылом и стопором. Цвет игрового кембрика — белый, желтый или оранжевый. Полный набор описанных движений приманки в воде хорошо имитирует плывущий живой организм, провоцируя рыбу на поклевку. Данная приманка хороша еще и тем, что обладает высокой уловистостью при низкой частоте колебаний кивка (1-2 в секунду), что весьма важно при ловле с большой глубины, когда колебания кивка с большой частотой плохо передаются мормышке из-за амортизации их леской ввиду значительного трения лески об воду.

Хорошие результаты дает ловля на мормышку "плоская", выполненной из тяжелого сплава в виде пластинки толщиной 1-1,5 мм. Тело ее окрашивается в черный цвет. Длина приманки относится к ее ширине как 3:2, при оптимальном значении этих параметров при ловле леща 7 мм на 4,5 мм. Крючок №№3,5 — 4,5 оснащается свободно перемещающимся по нему отрезком желтого кембрика длиной 1,5-2,5 мм, движение которого ограничивается стопором. Подвеска мормышки на леске практически горизонтальная.

При выполнении проводки само тело такой приманки будет играть роль "крыла", совершающего целый набор различных колебаний. При этом кембрик должен синхронно перемещаться по крючку.

рис 2Более всего известна рыболовам, практикующим ловлю без насадки, приманка под названием "чертик". При высокой активности рыбы клев на него бывает хорошим, но все же по результативности "чертик" уступает "нимфе" и "плоской", особенно в период глухозимья. По форме тела приманки "чертик" можно условно разделить на две основные группы: короткие и длинные. К первой группе относятся приманки, у которых отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине не превышает значения 1:2. У длинных приманок величина этого показателя может достигать 1:7. Для ловли леща обычно применяются приманки, у которых это соотношение колеблется от 1:3 до 1:5, при весе приманки 0,4-0,8 г.

Тело "чертика" обычно окрашивают в черный цвет, но бывает успешным применение приманок коричневого, красного и зеленого цветов. Выше мормышки на леску иногда надевают одну-две бусинки белого, желтого или красного цвета. Все три крючка мормышки следует оснастить свободно передвигающимися по ним отрезками кембриков, ограничив их перемещение стопорами. Цвета применяемых кембриков следующие: на одном крючке — белый, на втором — желтый, на третьем — оранжевый.

Причина хорошего клева рыбы на эту приманку до конца не ясна. "Играет" она в воде довольно вяло. Думается, весь секрет в наличии у приманки нескольких крючков, колебания от которых в воде улавливаются сенсорным аппаратом рыбы как движение ножек или усиков реального водного организма. На р. Гжать в Смоленской области, где очень активно ловился некрупный (150-300 г) подлещик, автором был проведен опыт: после удаления у "чертика" одного крючка, клев на приманку с двумя оставшимися крючками продолжался почти с той же интенсивностью; при удалении еще одного крючка поклевки практически прекратились.

Основным техническим приемом при ловле без насадки является проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме мормышки ото дна. Как правило, при ловле леща из-за значительной глубины частота колебаний и их амплитуда не бывают большими. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает леща. После окончания проводки мормышку на натянутой леску, не допуская свободного падения приманки, следует возвратить в исходное положение. Поклевки именно леща довольно часто случаются во время медленного подъема или опускания мормышки без "игры" ею. В отдельные дни значительная часть поклевок леща происходит более чем в метре ото дна. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой. И еще. После окончания проводки следует на некоторое время задержать снасть в верхнем положении. На ряде водоемов лещ берет приманку лишь в этот момент. При этом, как только кивок слегка вздрогнет, должна последовать мгновенная, но не сильная подсечка. В первый момент лещ, попавший на крючок, ощущается как "мертвый" зацеп. Из-за этого сильная, размашистая подсечка обычно приводит к обрыву лески. Как правило, в лунке, где произошла потеря рыбы, клев прекращается. Обычно же поклевки леща, происходящие во время проводки, бывают довольно различными. То кивок слегка вздрогнет, то качнется вниз, то поднимется вверх. Это зависит от того, из какого положения лещ совершает хватку приманки. Во всех случаях необходимо незамедлительно подсекать.

С мелким лещом, попавшим на крючок, можно долго не церемониться, а быстро тащить вверх. Крупного леща некоторое время держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживание, которое оканчивается взятием леща в лунке багориком. Бывает, что после подсечки рыба как бы впадает в оцепенение и спокойно идет вверх. В этом случае нужно быть готовым к тому, что почувствовав свет или коснувшись нижней кромки льда, лещ совершит отчаянный рывок, используя всю свою нерастраченную силу. Здесь успех поединка будет зависеть от выдержки рыболова, от его умения во время вываживания аккуратно укладывать леску около лунки, не теряя с ней постоянного контакта, так как в процессе вываживания крупного экземпляра приходится не один раз леску подтягивать и сдавать обратно, утомляя рыбу.

Ловля леща "на игру" эмоционально очень насыщенна из-за непредсказуемости результатов каждого поединка с рыбой, из-за величины трофеев, которые удается взять на тонкую леску. Лещ в водоемах держится значительными косяками. При обнаружении такого скопления и при активном клеве рыбы рыболов теряет ощущение времени. Поиски рыбы на больших пространствах, бурение большого числа лунок дают рыболову так необходимую в современной жизни разнообразную физическую нагрузку, повышая общий тонус, укрепляя организм и способствуя отдыху нервной системы. У этого способа ловли становится все больше приверженцев.

А. Маилков

"Российская Охотничья газета № 50 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*