В корнях

В корнях

В корнях

Каждый наступающий новый зимний сезон ждешь с нетерпением, начиная готовиться к нему заранее. Необходимо восстановить все снасти — купить новые лески, утраченные приманки. Хоть я приманки для подледной ловли покупаю в основном готовые, но все ж небольшой процент делаю и сам — это относится к мормышкам типа "чертик".

Изготовление тройника

Тройники при изготовлении "чертиков" требуются разные — и малого размера, и с удлиненным цевьем. Но они не всегда есть в продаже, поэтому я перепробовал все указанные в литературе способы самостоятельного изготовления тройников из одинарных крючков — точнее, способы их крепления при изготовлении. Перечислю основные из них:

фото 1— с помощью отрезка резины с надрезом под 120° для крепления крючков;

— с помощью деревянного бруска, когда изготавливается сначала двойник, а затем к нему припаивается третий крючок;

— с помощью шестигранного корпуса карандаша, расщепленного лезвием по граням через 120°, куда вставляются и закрепляются крючки.

Такие способы крепления при изготовлении требуют наличия прямо-таки трех рук: одна — чтобы поддерживать заготовку, вторая — держать электропаяльник, третья — чтобы наносить припой. Одно неосторожное движение — и заготовка падает или наклоняется в ненужную сторону. Поэтому последнее время для крепления заготовок тройника я использовал трехкулачковый патрон электродрели (фото 1).

Кратко — о самом процессе изготовления. Берутся 3 подходящих крючка, на двух удаляются колечки для крепления лески (в дальнейшем — к/к), протравливаются, поверхность их зачищается от окислов. Заготовки связываются тонкой проволокой диаметром 0,1 мм, выравниваются в горизонтальной плоскости и закрепляются в самом начале патрона так, чтобы жало крючков находилось вне патрона. После закрепления в патроне вспомогательная проволочная навивка сдвигается в сторону к/к и аккуратно подтягивается — она будет служить преградой для попадания припоя в к/к.

Дрель укладывается на ровную поверхность с небольшим уклоном в сторону к/к. Применяется припой ПОС-61 диаметром 1 мм. При соприкосновении с жалом электропаяльника он моментально растекается в микрожелобе между двумя крючками. Патрон проворачивается на 120°, заготовки пропаиваются, затем — еще на 120°, опять пропаиваются — тройник готов. Пять минут, чтобы припой остыл, затем проволочная навивка снимается и тройник зачищается мелким надфилем, если это требуется. И если раньше для меня это была самая кропотливая операция, то теперь все стало значительно удобнее и проще.

Если рассмотреть приспособление для вязания "мушек", оно, естественно, предназначено для крепления одинарного крючка, но при дооборудовании небольшим поворотным трехкулачковым патроном даст возможность изготовить двойники и тройники не только для мормышек, но и для более крупных приманок, а приспособление приобретет еще больший спрос. Тройники готовы (фото 2 а), приступаем к изготовлению мормышек.

Изготовление мормышки

Остановимся на двух видах приманок:

— с комбинированием по цвету металла, предназначенные для небольших глубин;

— с подвижным кольцом.

Изготавливая мормышки, комбинированные по цвету металла, я обычно пропаивал кольцо на корпусе приманки, но подумал, а нельзя ли сделать его подвижным (фото 2 б, две крайние правые мормышки)?

фото 2Сделал разборную мормышку и стал пробовать в сосуде с водой разные по массе кольца. Сначала — тонкостенное латунное. При проводке было слышно звуковую дробь, движение малозаметно. Вырезал лезвием пенопластовое кольцо и одел на латунное. Сначала размер был большой — и кольцо всплывало в верхнее положение на корпусе, а на движение не реагировало. Получалось, что плотность материала мала, а выталкивающая сила прижимала плавающее кольцо к корпусу. Вырезал второе, третье, убавляя размеры пенопласта. В итоге кольцо приобрело взвешенное в воде положение, а если сравнить с воздушной средой — это было похоже на невесомость, и движение появилось.

По справочнику просмотрел плотность (удельный вес) различных материалов, которые имеют плавучесть:

— различные породы дерева: ель — 0,46 г/см3, липа — 0,5 г/см3, береза -0,64 г/см3;

— пенопласт 0,5-0,75 г/см3.

У нас — двойное кольцо, и плотность его превышает 0,75 г/см3, но пенопласт по механическим свойствам хрупок и для оснастки не подходит. Требуется материал более прочный и удобный в технологической обработке, поэтому по справочнику я подобрал его с большей плотностью — это оказался полиэтилен 0,92-0,95 г/см3.

Я взял для пробы стержень от гелиевой ручки, отрезал кольцо высотой 4 мм, опустил в воду — плавает, одел на мормышку и попробовал на разных проводках — кольцо "заиграло", т.е. стало двигаться, как и хотелось.

Регулируя частоту проводки, получаешь разные варианты:

— опускаешь на дно, держишь мормышку неподвижно — кольцо медленно всплывает и занимает верхнее положение на корпусе;

— начинаешь проводку — кольцо находится во взвешенном состоянии, а корпус движется внутри — и создается впечатление, что кольцо подвижное;

— быстрее вверх — кольцо ложится на цевье и слышна "дробь" (относится к более тяжелым, толстостенным полиэтиленовым кольцам). Если кольцо тонкостенное, то оно под действием водных потоков движется вместе с корпусом мормышки.

Для тех, кто любит изготавливать приманки сам, можно наглядно все увидеть и почувствовать, как ведут себя разные по диаметру и высоте полиэтиленовые кольца. Достаточно привязать к леске канцелярскую металлическую скрепку (чтобы легко менять кольца) и попробовать при разных проводках в сосуде с водой.

Типы мормышек

Я изготовил следующие типы мормышек:

фото 3— имитация подвижной насадки: на цевье тройника до корпуса — более мелкое кольцо диаметром 2,5 мм (фото 3 — 1, 2, 3);

— имитация подвижного водяного организма — движение кольца по корпусу (фото 3, с 4 по 6);

— цветной корпус, а подвижные кольца имеют темную окраску. Если верхнюю часть корпуса, находящуюся под кольцом, окрасить люминесцентной краской или лаком с блестками, а то и просто зачистить металл, то, когда начинаем проводку, подвижное кольцо уходит из первоначального положения — и появляется светлое кольцо. Делаем проводку на 10 см — светлое кольцо "заиграло", остановили мормышку — плавающее кольцо всплыло и закрыло светлое, затем — повторение проводки (фото 3, позиция 7);

— классическая мормышка, но теперь вместо цветного керамического бисера — плавающие подвижные кольца, с креплением через кембрик (фото 3, с 1 по 5).

Итак, во всех четырех типах приманка получила дополнительную привлекательность — это подвижный элемент, частично обеспечивающий звуковой и цветовой эффект. Чтобы при паяльных работах не расплавить подвижное кольцо (температура плавления полиэтилена 105-125 °С), я собрал часть мормышек с помощью двухкомпонентных мультиметаллов по технологии "холодная сварка" (в продаже имеется).

Когда я изготовил первую мормышку ("черный муравей" с двумя подвижными полиэтиленовыми кольцами на цевье, сами кольца — диаметром 2,5 мм и высотой 1,5 мм, красного и белого цвета), немного волновался — как будет ловиться рыба? Но волнения оказались напрасными, плотва ловилась хорошо, а в одной лунке я даже поймал двух ершей величиной с мизинец. Размеры этих ершишек были чуть больше мормышки, но раздражитель из двух подвижных колец заставил их стать агрессивными — это радовало. Для следующего сезона я добавил к данной серии только более тяжелые мормышки — для глубины.

Как вообще можно усовершенствовать безнасадочную приманку? Изменить форму, цвет, массу, движение. В данном случае мы разнообразили движение — и получилось, что чем меньше диаметр подвижного кольца, тем большую частоту колебаний можно создать при проводке — это для окуня и плотвы. И наоборот: чем больше диаметр подвижного кольца, тем меньше частота, вплоть до плавных колебаний — это для леща, густеры.

Небольшое отступление

Несколько рыбалок мы ездили за окунем. Он хорошо ловился на вертикальную финскую блесну от Kuusamo — там крючок с красным кембриком подвешен на цепочке. Эффект ее заключается в том, что при остановке блесны крючок на цепочке какой-то период еще продолжает движение. После первой рыбалки я заменил кембрик на подвижное полиэтиленовое красное кольцо — чтобы продлить эффект, т.е. после остановки крючка полиэтиленовое кольцо начинает всплывать, чем продолжит движение. Ну вот, приманки усовершенствовали — приступаем к рыбалке.

Рыбалка

Для ярославских рыболовов лучшим для рыбакли в конце февраля считается место впадения реки Сиземы в Волгу в районе населенных пунктов Красный Профинтерн, Ульково — это где-то в 50 км от Ярославля в сторону Костромы. Здесь на Волге на середине русла расположены острова, вокруг которых есть ямы глубиной до 9 м, и есть плато глубиной 4-4,5 м протяженностью более 2 км. Рыба из Рыбинского моря идет в Волгу и во все реки, впадающие в нее, на нерест. В этих местах нет промышленных предприятий, и рыба останавливается в заливах на чистой воде.

Особенно весной здесь очень удачные рыбалки. Весна берет свое с середины апреля. По Волге проходит ледокол, река освобождается ото льда, но остается прибрежная полоса льда шириной 10- 15 м и заливы. Рыболовы на 80% переселяются на Рыбинское море и на реки, впадающие в него. Чем хуже дороги и состояние льда, тем крупнее начинает ловиться рыба. Дорога на море составляет примерно 300 км туда и обратно. На море мы были три раза и решили съездить на Волгу — 100 км в оба конца — побольше времени половить, поменьше — затратить в дороге. Раньше слышали, что частично рыба держится у береговой полосы льда.

Погода и настроение хорошее — поехали. Не добравшись пяти километров до места, увидели местных рыболовов и спросили — есть ли рыба? Нам ответили — в корнях. Посмотрели друг на друга и поняли, что местные рыболовы нам больше ничего не скажут, но мы не знали, что это такое. Решили ехать на свое место — там разберемся. Приехали к своему заливу, разошлись в разные места, попробовали порыбачить. Первые полчаса — рыба клюет активно, но мелочь, редко — плотва около 100 г, следующий залив — то же самое. Поехали дальше, увидели на берегу две автомашины, подъехали к ним — и все поняли. Берег высокий, порядка трех метров, а внизу по береговой полосе во льду вморожены стволы деревьев и кустарника. Вышли на лед, посмотрели уловы у сидящих — экземпляры хорошие, от 200 до 800 г, рыбу никто не прячет. Поговорили, получили консультацию: главное — не шуметь, ходить осторожно, лунки не вычищать, глубина ловли — от 0,5 до 2 м. Мешать тем рыбакам не стали, поехали искать похожее место. Нашли, просверлили по 3-4 лунки у стволов и ушли вперед вдоль берега к полосе тростника, чтобы лунки "успокоились". Сначала стали ловить у берега. Ближе к руслу — окунь, к берегу — плотва. Клев длился минут 40. Затем разошлись по своим лункам. Рыба разнообразная и экземпляры отличные. Стали сверлить и новые лунки. Что хорошо, так это ловишь спокойно, никто тебя не обуривает. Лески проверенные — от Stroft, Shimano диаметром 0,09-0,11 мм. Иногда глубина подо льдом оказывалась до полуметра — и как аккуратно ни выводишь, а леска в 0,11 мм лопается, как паутинка, не выдерживает. Оставили не по одной мормышке, но улов — отличный.

Так мы познакомились с одним из способов весенней ловли, называемой местными рыболовами "в корнях". Период длится недели две — три -в зависимости от скоротечности весны, а затем лед, подмытый водой, опускается на грунт дна. Чем привлекает рыбу береговая полоса? Корневая система создает препятствие на течении и собирает обильный корм, а грядущий вскоре нерест заставляет находить удобные места для откладывания икры.

Е. Мязов

"Спортивное рыболовство № 12 — 2006г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*