В рыбалке нет мелочей

В рыбалке нет мелочей

В рыбалке нет мелочей

Одежда и снаряжение

рыболовный ящикКак правило, спортсмены в основном надевают комбинезон, сапоги и спортивную шапочку. Когда я в такой одежде приезжаю в те места, где рыболовов мало, а значит, и спортсменов, местные, особенно пожилые, удильщики часто спрашивают: "Куда ты собрался, сынок, в такой одежке? На дворе-то зима!"

И тогда приходится им объяснять, что в отличие от них я гораздо больше двигаюсь, бегаю по лункам, поэтому мне нужна одежда легкая, но вместе с тем хорошо сохраняющая тепло. Под комбинезон спортсмены надевают свитер с высоким воротом, а в сапоги, которые должны быть минимум на два размера больше, несколько шерстяных носков. Тогда даже в сильный ветер и мороз вы не замерзнете. Конечно, еще лучше вы себя будете чувствовать, если удастся приобрести импортные (например, финские фирмы "Нокия") утепленные сапоги.

Теперь о рюкзаке. Самым удобным я считаю станковый: за счет металлического каркаса его вес распределяется на всю спину. Рыболовный ящик лучше всего делать из пенопласта (рис. 1). Размер ящика нужно подгонять по рюкзаку. Удобнее всего, если вы сделаете ящик двухсекционным: в верхнее отделение можно положить только снасти, а в нижнее — все остальное. Высота ящика должна быть такой, чтобы при ловле с наколенником угол ноги, опирающейся о лед, составлял 45° ко льду.

Наколенник должен быть непромокаемым. Лучше всего его делать из пенополиэтилена. Кстати, также под наколенник подойдет хоккейный щиток.

На левой ноге с помощью резинки или липучки прикрепляется пенопластовая мотыльница (рис. 4). Крышка ее должна закрываться очень плотно, чтобы при ходьбе она не открылась. Если крышка разработалась и легко открывается, наденьте на мотыльницу резинку, а чтобы она не съезжала, закрепите ее скобками из проволоки.

Я не стану говорить о других принадлежностях — это каждый рыболов в состоянии подобрать сам. Единственное, что я мог бы посоветовать: ледобур лучше всего иметь шнековый; из отечественных спортсмены предпочитают "Ленинградский", из импортных — финские или шведские.

Снасть

балалайкаЗимняя удочка. На мой взгляд, самой удобной удочкой является "балалайка" (рис. 2). Она удобно лежит в руке и за счет этого можно легко разнообразить игру мормышки. Удочку такого типа можно приобрести в магазине, но, как правило, даже у самой лучшей "промышленной" удочки обнаруживается много недостатков. Так что лучше сделать "балалайку" самому или постараться купить ее у умельцев на рынке. Корпус "балалайки" делают из пенопласта для того, чтобы не мерзла рука. Катушку изготовляют из капрона или другого материала, хлыстик — из непористого винипласта (пористый ломается). Хлыстик должен быть в полтора-два раза длиннее корпуса. На него надевают кембрик или отрезок ниппельной резинки, чтобы на время транспортировки зацеплять за него мормышку.

кивокЛеска. Спортсмены часто используют очень тонкую леску. Если подбирать ее под вольфрамовые мормышки, то для приманки диаметром от 1,8 до 2,3 миллиметра нужно ставить леску сечением 0,06-0,07 миллиметра. Для мормышки диаметром 2,5-3,0 миллиметра — леска нужна соответственно толщиной 0,08-0,09 миллиметра.

Мормышка. Чаще всего спортсмены используют вольфрамовые мормышки (рис. 5). Исключение составляет ловля подлещика, при которой хорошо себя зарекомендовала свинцовая "уралка". Самые распространенные цвета мормышек — медный или белый, реже черный, хотя бывает, что рыба ловится только на черные или свинцового цвета приманки. Что касается уловистости (привлекательности), то "капелька" подходит для всей рыбы, "дробинка" — для мелкого и среднего окуня, "муравей" — плотвы, "уральская" — леща. Иногда на мормышки ставят тонкие кембрики.

мотыльницаПри очень хорошем клеве на кембрик можно ловить без насадки. Цвет кембрика должен быть противоположным цвету мормышки, например, белый — красный, черный — белый. Некоторые спортсмены с успехом применяют мормышки с "лысиной" и полосками в виде резьбы. Но все-таки замечено, что окунь, особенно крупный, часто всем мормышкам предпочитает "капельку". Угол отверстия под леску по отношению к цевью крючка на этой мормышке колеблется от 60° до 90°. Конец жала крючка совпадает с точкой впайки цевья или может находиться в полтора раза дальше от нее — в зависимости от "пухлости" мормышки: чем она "тоньше", тем длиннее цевье. У "дробинки" отверстие под леску делают под 90° по отношению к цевью крючка. Цевье должно быть в 2 — 2,5 раза длиннее жала. У "муравья" отверстие под леску такое же, как у "дробинки", а длина цевья меньше, чем у "дробинки", но больше, чем у "капли".

У "уралки" угол под леску приблизительно равен 45°, а цевье короче, чем у "капли". Кивок. Чаще всего его делают из лавсана или другой подобной пленки (рис. 3). Такой кивок хорошо играет и не ломается на морозе. Для ловли окуня лучше всего подходят конусные не очень длинные (до 70 мм) кивки.

Для резки пленки хорошо использовать фоторезак, а если его нет, то это — правда, с меньшими удобствами — можно сделать с помощью линейки и лезвия. Леска в кивке проходит через отрезки мягкого толстого кембрика в трех местах: в начале, конце и посредине. Кембрик одновременно служит для закрепления кивка на хлыстике. Сразу замечу: многие спортсмены в начале и конце кивка не ставят кембрики, а прожигают пленку нагретой иголкой. Пропускают леску в отверстия, полученные в результате такой операции. От этого кивок становится легче, что улучшает игру, а за счет того, что внутренние края отверстий оплавляются, кивок почти не ломается. Кончик кивка красят в яркий цвет, чтобы его было хорошо видно на фоне белого снега. Но самое главное зависит от того, как вы подберете кивок под мормышку. На мой взгляд, лучше всего, чтобы одна четвертая-третья часть кивка вытягивалась под тяжестью приманки в прямую линию с леской. При таком положении амплитуда колебаний на коротких кивках становится больше. За счет этого игру кивка можно разнообразить, делать ее плавной, что особенно необходимо для мормышек вытянутой формы.

Поиск и ловля окуня

мормышкиЕсли вы приехали на незнакомый водоем, не спешите садиться на первое попавшееся место, окунь, как и любая другая рыба стоит на определенных участках, которые надо оперативно обнаружить (рис. 6). Для этого нужно просверлить несколько лунок у берега, а потом попытаться найти бровку или какие-нибудь перепады, коряжник или другие крепкие места, которые, кстати, любит окунь. Не поленитесь сделать побольше лунок, примерно метров через десять одну от другой, и промеряйте глубину. После того как найден наиболее ощутимый перепад глубин, просверлите еще одну-две лунки на этом перепаде и постарайтесь определить его еще точнее. После того как вы нашли бровку, нужно просверлить на ней ряд лунок параллельно берегу на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Вернемся к прикормке. Прикармливают окуня обычно чистым мотылем. Если нет течения и глубина не более двух-трех метров, то кормушку опускают под лед и там ее раскрывают. Кормить совсем сверху не стоит: много мотыля может осесть на краях лунки, не достигнув дна.

При глубине больше трех метров кормушку раскрывают в 1-2 метрах ото дна. Если есть течение, то кормушку раскрывают на дне. При сильном же течении можно сделать несколько лунок по направлению струи и прикармливать самую верхнюю, а в процессе ловли перемещаться со смываемым по течению мотылем; определить это можно по поклевкам рыбы, которая будет скатываться за прикормкой.

места стоянок окуняДля окуня кормушка должна быть примерно вдвое меньше стандартных магазинных. Лучше всего иметь кормушку не из листового металла, а точеную из латуни или другого металла. Кормушка должна быстро опускаться на дно, при этом она служит еще и как глубомер, для чего на леску, к которой она привязана через каждый метр надевают кусочек кембрика (рис. 7). Часто бывает так, что рыба в лунке есть, а клюет плохо или совсем не берет. В таких случаях, если вы полностью уверены в своей снасти, нужно изменить игру. Также нельзя забывать, что в глухозимье, из-за недостатка кислорода, рыба менее активна, чем по первому льду, соответственно и игра мормышки должна быть более мелкой или медленной. Ну а мормышку тоже лучше поставить маленькую. А теперь основные способы игры:

1. Сделайте две быстрых проводки, третью с меньшей амплитудой колебаний мормышки и с меньшей скоростью.

2. В конце третьей проводки установите руку на определенной высоте и играйте 7-10 секунд.

3. Сделайте вторую проводку вверх, потом, не останавливая игры, играйте вниз, положите мормышку на дно; при этом кивок должен быть максимально согнут. Затем после небольшого интервала слегка пошевелите мормышкой, еще немного подождите и почти полностью расслабьте кивок. В том же порядке пошевелите мормышкой и, немного подождав, опять натяните кивок, немного подождите и сделайте медленную проводку с осторожной игрой.

кормушкаОтдельно я хотел бы рассказать еще об одном — одном из самых рабочих моих приемов. Это ловля с кивком, который отлажен так, что сгибается под мормышкой почти на девяносто градусов. Предупреждаю сразу: это не мое "открытие Америки" — такой прием знают многие, да только далеко не у всех он почему-то получается. И попробовав раз-другой ловить с "висячим" кивком, при неудаче они опять переходят на традиционный — горизонтальный. И я считаю: многое при этом теряют в игре. Я на опыте не раз убеждался, что зачастую имел успех только потому, что при ловле с вертикально согнутым кивком появляется гораздо больше возможностей разнообразить игру мормышкой.

Как работать таким кивком? Начинать надо с того, что "висячий" кивок хорошо показывает себя только тогда, когда у вас под него очень четко подобраны леска и мормышка (кстати, лучше всего для этого подходят мормышки вытянутой формы типа "капля", "уралка"). То есть леска полностью вытягивается под ее весом, никаких "морщинок", "углов". Во-вторых, хлыстик удочки должен ходить между большим и указательным пальцами левой руки. Такая игра дает одинаковые колебания мормышки на всем протяжении проводки. В-третьих, когда вы делаете проводку, леска у вас ни в коем случае не должна задевать за край лунки. Часто начинающие спортсмены не обращают на это внимание, не догадываясь о том, что такие задевы, задержки ухудшают — и порой очень сильно — игру мормышки. И последнее: работать мормышкой надо не только вверх и вниз, но и играть ею, делая удочкой движения параллельно лунке — как бы "пилить". Тогда у вас игра будет более разнообразной.

О. Рябцев, кандидат в мастера спорта СССР

"Рыболов-клуб № 1 — 1995 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*