Жаден, да не дурак

Жаден, да не дурак

Жаден, да не дурак

Успех предстоящего ужения готовится загодя, еще дома. Рыболов тщательно отлаживает снасть, чтобы там, на льду, не пришлось заниматься этим под змеиное шипение поземки или завывание вьюги. Оснастить разумнее несколько удочек, настроив каждую на определенные условия ловли. Когда дно светлое, то весьма кстати окажется крохотная "Уралочка" черного цвета, а точнее — комбинированная, черно-зеленая. Иные удильщики окунают мормышку в цапонлак, но он держится на металле слабо и скоро скалывается с мормышки. Чтобы окрасить мормышку в зеленый цвет, надо взять клей БФ-2, добавить медицинской зеленки до нужного тона, хорошо перемешать. Затем окунуть мормышку в раствор и вывесить для просушки. Спустя час еще раз окунуть в зеленый раствор и высушить. Высохшую приманку окунают верхней частью в черный нитролак или краску. Мормышка готова.

мормышки для ловли окуняКакая насадка на крючке — важно всегда, тем более в зимний период. И тут, пожалуй, мотыль вне конкуренции. Только не надо злоупотреблять им; достаточно, если на крючке мини-мормышки останется только его черная головка (можно отрезать ее лезвием бритвы) или же насаживают одного мотыля, но "чулком" либо колечком. Пригодятся и личинки бабочек, пережидающие зиму в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, чертополоха, а также полыни и других травянистых растений. Несмотря на малые размеры, эти личинки привлекают и окуней-тяжеловесов. Иногда к такой деликатной приманке на тонкий крючок подсаживают мотыля ("бутерброд"). Ценны личинки и тем, что их легко найти по пути на водоем. Увидев кусты лопуха, ощупывают его семенные шишечки, слипшиеся вместе семена собирают и потом, на льду, разламывают, извлекая из них бело-кремовых червячков. Личинок из головок татарника и чертополоха добыть сложнее, тут нужен нож. С помощью его удобно потрошить и стебли, разрезая их над разостланной газетой. Разумеется, с тем или иным успехом ловят окуня на червя, малька, ручейника, пиявку, мормыша, короеда, окуневый глаз или только желтую оболочку от него и другие животные насадки.

Узлы для привязывания мормышкиВсе большее число рыболовов обходятся вообще без насадки. Но для ловли на голую мормышку нужен все-таки определенный опыт обычного ужения. Иначе первая же неудача подорвет веру в эффективность данного способа. А без убежденности в правильности действий успеха не достичь. Для безмотыльной ловли мормышка нужна небольшая, лучше каплеобразной формы, неяркая. Главное условие — заставить ее очень часто колебаться, медленно поднимая ото дна. Тогда мормышка способна вывести из себя горбача любого ранга, спровоцировав его на поклевку.

При двух привязанных мормышках целесообразно попробовать ловить без насадки на меньшую. Скажем, нижнюю, крупную, можно наживить пучком мотыля, верхнюю же, крохотную, оставить без насадки. И окуни, случается, голую атакуют скорее. Помню, на реке Суда (Вологодская область) близ деревни Сойловское таким способом мне удалось взять с десяток увесистых горбачей из одной лунки (было это, правда, по последнему льду). Окуни брали голую мормышку лишь в том случае, если на нижней имелся мотыль. Число поклевок шло примерно 1:10. И когда нижняя оставалась без насадки, то и на верхнюю рыба не обращает внимания. Но стоило насадить мотыля на нижнюю, как тут же начинались поклевки на верхнюю.

Узлы для привязывания мормышкиИногда для успеха достаточно нескольких миллиметровых отрезков оболочки цветного радиопровода, надетых на цевье крючка. Некоторые рыболовы используют черную шерстинку, — делая из нее на цевье крючка утолщение диаметром 2-3 миллиметра. В ходу также поролон, фольга, бисер и прочее — рыболовы на выдумки неистощимы!

Во время игры мормышкой необходимо учитывать активность полосатого хищника, его готовность брать ту или иную приманку, особенно это касается крупных горбачей. Раззадорить их аппетит поможет порция мелкого мотыля, опущенного в лунку в месте их стоянки. Тогда и крючок мормышки также наживляют мелким мотылем. Успех, случается, приносят цветные бусинки, которые надевают на крючок мормышки в разных цветовых вариациях. Хорошо, когда бусинки свободно передвигаются по цевью, дополнительно возбуждая любопытство у рыбы. При этом мормышку поднимают на 10-15 сантиметров, затем резко опускают на дно, и в то время, когда она лежит на грунте, бисеринки смещаются по цевью. Смещаются на самую малость. Но от рыбы это не ускользает. Ведь тот же окунь в два раза детальнее человека различает одно и то же движение.

Узлы для привязывания мормышкиХуже, если, по выражению рыболовов, "провел по губам". Это бывает не только при неверной поклевке, но и при впаянном крючке или тупом жале. Подправить жало мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем — полдела. Но когда крючок толстоват, на него трудно наживить мелкого мотыля и тут требуется более основательная операция, которую выполняют дома. Крючки мормышек или просто крючки опускают в раствор "царской водки" (на один объем азотной берется три объема соляной кислоты), травление контролируют визуально, время от времени пинцетом вынимая из кислоты крючок и споласкивая его под струей воды. Травление выполняет двоякую функцию: и утончает крючок и затачивает его, доводя остроту жала практически до идеала.

Окунь жаден, да не дурак. Иногда так искусно снимает мотыля с играющей мормышки, что приходится только развести руками. В таком случае лучше дождаться, когда он ошибется.

Когда окунь пренебрежительно относится к самой, казалось бы, неотразимой приманке, исполняющей у него под носом непонятный танец, полосатый хищник скорее может соблазниться медленно двигающейся мормышкой, на крючке которой малообъемная насадка. Достаточно, например, мормышке еле-еле покачиваться у дна, с трудом отрываться от грунта — словом, изображать травмированное или выбившееся из сил живое существо, которое очень доступно окуню. И он в конце концов не выдерживает соблазна, нехотя берет приманку, чтобы тут же от нее избавиться. Но рыболов начеку.

Помимо изменения игры поклевку часто вызывает также смена мормышки, насадки (вот когда пригодятся заранее подготовленные к ловле запасные удочки в вашем рыбацком ящике!).

Подсеченного крупного окуня вываживают споро, но без суеты, сдавая леску при сильной натяжке, но и не допуская слабины. Иногда, пытаясь избавиться от мормышки, окунь сам выбрасывается из лунки на лед. Введя в лунку, рыбу подхватывают багориком, в крайнем случае рукой, но только не пытаются поднять на леске. Это обычно кончается сходом или обрывом лески.

Н. Фетинов

"Аква-Хобби № 1 — 1994 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*