Живцы для осени и зимы: часть — 3

Живцы для осени и зимы: часть — 3

Живцы для осени и зимы

часть 1 часть 2 часть 3

Самый надоедливый

К таковым я отношу плотву. Причин несколько. Плотву можно считать самым классическим и распространенным живцом, но и самым "проблемным". Причем сами рыболовы эти проблемы и создают, и поддерживают.

Начнем с того, что плотва не самый лучший живец. По моему опыту, водоемов, в которых щука предпочитает плотву как живца, очень немного. Во-вторых, с чем же связана такая "любовь" рыболовов к этому живцу, если и наловить — то плотвы, и сохранить ее не так-то просто. Предположительно, с тем, что почти во всех книжках авторы "рекламируют" плотву как живца. Дескать, и для щуки это самый привычный корм, и видна плотва издалека, и бойко ходит на крючке.

фото В. КиселеваНа мой же взгляд, плотва в качестве живца эффективна только при ловле на водоемах, в которых действительно много хищника (щуки), там, где очень много вкусной плотвы, там, где плотва здоровая и не заражена паразитами, и там, где нет прессинга со стороны рыболовов, то есть хищник "безграмотный".

Теперь краткие комментарии. Там, где хищника много, наблюдается естественная осенняя "жоровая" конкуренция, и щука хватает все, что ей попадется под нос. В водоемах, где десять щук на пять гектаров, она вернее соблазнится верховкой, а не пахнущей тиной плотвичкой.

В водоемах с очень чистой водой (Валдайское озеро) плотва не ест нитчатку, она ест ручейников и ее вкус ничем не отличается от вкуса, например, окуня или пескаря. Тогда плотва как живец становится не только доступной, но и вкусной.

Щука обладает исключительной способностью распознавать плотву, зараженную ленточными паразитами, возможно, по запаху. В водоемах, где плотва заражена, щука предпочитает ей или пескаря, или окуня, или карася.

В больших водоемах, в которых рыба не испытывает прессинга со стороны рыболовов, хищники зачастую хватают любого живца, лишь бы он попал им под нос во время выхода на охоту.

Но есть и еще один очень важный фактор, который нередко полностью определяет эффективность использования того или иного живца. Это техника ловли.

При ловле на живца крайне важен вопрос, как преподнести приманку хищнику. Или его положить на дно, чтобы течение не позволяло спрятаться живцу за камнем и затаиться. Или в заросшем растительностью месте остановить живца в сантиметрах от спасительной травы и тем самым спровоцировать живца дергаться и выдавать свое присутствие. Или поместить приманку в такие условия, когда он не может во время выхода хищника на охоту вместе со стаей ему подобных, но свободных от оснастки рыб, вовремя покинуть опасное место.

Так вот, плотвой, как живцом, при наличии определенного опыта можно весьма эффективно управлять. Плотва, как живец, почти всегда сохраняет очень высокую активность, именно этим и пользуются рыболовы. Плотва не прячется за камнями на течении, а если и прячется, то не надолго. Она не стремится забиться в траву, а скорее пытается уйти к поверхности, чем ко дну. А вот при приближении хищника она проявляет высочайшую активность, и щука или окунь кидаются на ее колебания в воде.

Именно по этим причинам плотва стала очень удобной и распространенной наживкой во время ловли не только очень активного осеннего хищника, но и "зимнего".

Активность и доступность плотвы для хищника, при правильном ее использовании, предопределили и популярность этого живца среди рыболовов.

Поймать мелкую плотву осенью бывает зачастую труднее, чем более крупную. Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы сейчас стал настолько осторожным, что, возможно, вам не поможет даже самая легкая и чувствительная оснастка. Поэтому придется искать, опять же, участки водоема с теплой водой. Однако здесь на помощь может прийти примитивный подъемник. Его использование очень простое. Вы опускаете подъемник на дно сразу же за границей прибрежной подводной растительности. Ждете минут пять, затем резким движением извлекаете снасть из воды, при этом стараясь немного "зацепить" край растительности. Если плотвы нет, то нужно менять или место ловли, или время.

фото В. КиселеваБолее крупную — тридцатиграммовую плотву поймать подъемником сейчас мало реально. Лучше воспользоваться уклеечной оснасткой. На границе подводной растительности следует точно проверить глубину, отмерить спуск, подкинуть в точку ловли мелкого мотыля в количестве одного спичечного коробка, забросить легчайшую оснастку, удержать ее на точке ловли и терпеливо ждать поклевки.

В это время года московские рыболовы могут наловить без особых усилий "живцовой" плотвы на сбросе воды ниже "Чудо-озера", которое расположено вблизи станции метро "Автозаводская". Безусловно, плотву в качестве живца имеет смысл использовать только во время ловли на кружки. Для того чтобы этот живец не "гулял" по всем горизонтам, нужно использовать грузило такой массы, которое плотва не может поднять. Стремление плотвы, в случае приближения опасности, подняться вверх, в верхние горизонты воды, наверное, связано с тем, что плотва никогда не становится добычей жереха, поскольку локальные ареалы их обитания не совпадают.

Сохранить живцовую плотву достаточно просто. Плотва, выловленная из водоема с температурой воды около десяти градусов, относительно легко проходит адаптацию в канне с аэрацией воды. Кстати, чем дольше плотва сохраняет активность после поимки, тем менее она "чистая" и тем менее привлекательна как живец.

Именно поэтому, считается, что самым лучшим живцом является тот, который выловлен в данном водоеме. И это относится не только к плотве, но и ко всем другим, но к плотве особенно.

Полосатый каннибал

Это — окунь. Лично я считаю окуня великолепным живцом при ловле не только щуки, но и крупного окуня и угря. Со щукой все ясно. Крупная щука охотится за окунем, и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом, к тому же, более доступным, чем ерш или ротан. Особенно осенью. Поскольку, начиная с "глубокой" осени, окунь и щука плотно кооперируются и начинают "загонять" рыбу на мелководье сообща. Ну как тут, при случае, не сожрать зазевавшегося компаньона!

Каннибализм окуня тоже весьма объясним, поскольку окунь с "раннего детства" активно охотится за мальками, а зона охоты крупного и мелкого окуня практически совпадают. Во время "сафари", когда крупному окуню не удается поживиться верховкой или мелкой плотвичкой, он, по случаю, частенько хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, "матерый" хищник-каннибал, вероятно, начинает охотиться за своим сородичем уже целенаправленно.

Теперь об угре. Волей спортивных судеб, у меня, на заре полупрофессионального спорта, завязались дружеские отношения с одной очень приятной и профессиональной четой рыболовов из Латвии. Они, по случаю, угостили меня совершенно изумительным блюдом из угря холодного копчения. Дело было зимой, и я поинтересовался вопросом о происхождении и сроке давности этого вкуснейшего продукта. Тут же выяснилось, что угри были пойманы в Даугаве осенью с глубины около пятнадцати метров, на плавные кружки, а в качестве наживки использовался очень мелкий окунь-сеголеток.

Схема построения плана рыбалки была следующей. Угорь, как окунь любого размера, с наступлением сезона осенних дождей "сматывается" в прирусловые зоны, где течение несет ослабленного малька-сеголетка. Эти мальки не сумели выдержать конкуренции и не смогли нагулять необходимого перед зимовкой веса. Они или погибнут, или будут съедены другими хищниками. Крупный окунь, судак и угорь заняли нижние бровки ям на реке (как сомы) и просто ожидали, пока остывшая вода снесет им в рот ослабленных сеголетков.

Сеголетки плотвы, пескаря, щуки, рыбца, подлещика и густеры предпочли устремиться к прибрежной зоне с более слабым течением и достались щуке и окуню среднего и мелкого размера. А вот сеголетки окуня, наряду с ершом, частично покинули прибрежную зону и устремились к якобы спасительной глубине. А здесь их поджидали угорь и сом.

Оказалось, что окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других видов рыб, перемещение на очень приличные глубины.

Опускание живца-окуня на глубины свыше десяти метров осенью лучше делать поэтапно. То есть, нужно опустить живца на пять-семь метров, выдержать паузу минуты 3-4, затем опустить еще на 2-3 метра, выдержать паузу минут пять и опустить приманку до дна.

Очевидно, что мелкий окунь после успешного "спуска на лифте" ко дну ямы ведет себя достаточно естественно и, безусловно, является желанным осенним живцом, в данном случае для угря.

Классический, но не очень удачный пример

Завершая обсуждение достоинств и недостатков живцов, используемых во время осеннего лова хищников, логично сказать несколько слов о карасе.

Мое мнение заключается в том, что использовать карася можно, и иногда даже очень эффективно. Но местный живец всегда лучше.

Если у вас нет времени и не хватает мастерства поймать местного живца, то карась, запасенный с осени в каком-то рыбхозе, запущенный в просторный аквариум, который стоит в подвале жилого дома, может оказать услугу. Однако не забывайте о том, что использование "привозного" живца, как источника инфекции, запрещено правилами рыболовства. А карась, как и карп, являются именно этими источниками инфекции.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 45 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*