Заглянув в лунку…

Заглянув в лунку…

Заглянув в лунку…

Я отдыхал в тот январь в пансионате на Клязьминском водохранилище и вместо рыбалки занялся наблюдениями за жизнью окуней в заливе. Погода была мягкая, с легким морозцем (не ниже +5С) и слабым юго-западным ветром.

Своим "исследованиям" я уделял часа полтора в день, лежа на льду и глядя в лунки, чем немало удивлял остальных отдыхающих. Рыболовы же относились к этому с полным пониманием и интересом и часто составляли мне компанию, пытаясь разгадать причины отсутствия клева.

Мне хотелось выяснить где находится и как ведет себя окунь в различное время дня, как происходит процесс клева. Должен оговориться, что наблюдения проводились на глубине до одного метра, а в яркие солнечные дни — до полутора метров. Возможно, что по мере увеличения глубины все выглядит несколько по-другому.

Что же удалось увидеть?

В только что просверленной лунке окуней, как правило, не было, что, вероятно, объясняется повышенной освещенностью воды и дна под лункой. Шум работающего ледобура окуня, скорей всего, не пугает, но и не привлекает. Если на небольшой площади просверлено до десятка лунок на расстоянии двух-трех метров друг от друга, в результате чего "засвечивается" большой участок дна, окуни перемещаются на другое место. Но две-три лунки, пробуренные в метре одна от другой, его не отпугивают.

фото И. ИгнатьеваВ зоне видимости только что просверленной лунки окуни (если они стоят недалеко) появляются минут через семь. Но это время можно сократить. Появление в воде или на дне всего нового, особенно движущегося, всегда привлекает любопытных окуней. Достаточно опустить мормышку в лунку и подергать или покрутить ее, держа леску большим и указательным пальцами, несколько раз, как через минуту-две из-за границы видимости к ней со всех сторон, но больше из глубины медленно направляются окуни, время от времени останавливаясь, как бы осматриваясь. К неподвижно висящей мормышке с мотылем окунь, как правило, не подходит, но если ее опустить на дно, близко стоящий окунь ею заинтересуется. На лежащую на дне пустую мормышку окунь не обращает внимания.

Окунь весьма любопытен. Создается впечатление, что у него хорошо развита зрительная память (если уместно так сказать) и он запоминает обстановку под водой и положение лежащих на дне предметов. Я пробовал изменить палкой рельеф дна под лункой или переменить положение лежащего на дне камня — и вскоре стайка стоящих недалеко окуней направлялась для осмотра этого места, которое до этого их не интересовало.

Мормышки яркого цвета, хотя и привлекают внимание окуней, но одновременно и отпугивают их, и они становятся более осторожными. При этом величина мормышки особого значения не имеет. При прочих равных условиях к мормышке с блестящим крючком и мотылем окунь подходит более осторожно, так же, кстати, как и к крупному ярко-красному мотылю. Леска его не отпугивает, и при приближении ее, он лишь слегка уклоняется. Более решительно подходит к темным мормышкам и, чем они меньше, тем смелее.

Мелкий кормовой мотыль, который обычно применяют для привлечения окуня, самая подходящая насадка. Запах испортившегося мотыля его не отпугивает. Личинке репейной моли он уделяет такое же внимание, как и мелкому мотылю.

Мелкие и средние окуни с утра и к вечеру держатся преимущественно у дна, ближе к берегу, на мелких местах. В светлое дневное время более крупные особи отходят от берега на глубину.

Отыскивать места стоянки окуней надо начинать с небольшой глубины у берега. Достаточно двух лунок на глубинах в полметра и метр, чтобы убедиться, стоит ли окунь в данном месте. В лунках следует поиграть мормышкой на разной высоте в течение нескольких минут, и, если окуней после этого не будет видно, надо менять место. Некоторые авторы руководств по ловле окуней рекомендуют менять лунку, если в течение нескольких минут не последует поклевки. В глухие зимние месяцы такой метод не годится. В этих условиях рыболов остается в неведении относительно истинной причины отсутствия клева — либо окуней в данном месте нет, либо они не клюют. Как только рыболов заглянет в лунку, сразу станет ясно, искать ли новое место или осваивать выбранное. В противном случае рыболов может уйти от цели и провести время за бурением лунок, не увидев поклевок. Таких примеров достаточно.

Как же ведет себя окунь?

На мелководье он стоит или медленно движется на одной и той же глубине. На глубоких местах он более активен и его присутствие замечается по всей толще воды. По вертикали окуни перемещаются плавно и почти незаметно для наблюдателя. Крупных особей на мелких местах я не видел. Лишь однажды на глубине около метра медленно параллельно берегу проплыл горбач весом, вероятно, до килограмма. Несмотря на его мирное поведение, при его приближении мелкота немедленно бросилась врассыпную.

Окунь движется почти по прямой и резко изменяет направление, только коснувшись лески или висящей мормышки. Иногда после попытки схватить мотыля он также отходит в сторону. На своих сородичей, находящихся рядом, в обычных условиях не обращает внимания.

Из наблюдений я заключил, что ожидать поклевок в новой лунке, даже если рыба стоит в ней, в первые минуты нет никаких оснований, так как окуни исключительно малоактивны в зимнее время, особенно при пониженном атмосферном давлении. Резко пониженная жизнедеятельность в такие периоды, по-видимому, позволяет рыбе довольствоваться небольшим количеством пищи.

Периодичность клева окуней не очень четко выражена, а продолжительность его исчисляется десятками минут. Внешне кажется, что рыба сыта и поэтому не проявляет свойственного ей интереса к насадке. Окунь очень медленно подходит к колеблющейся мормышке, длительное время изучает ее, и, если желание полакомиться мотылем пересиливает настороженность, начинается продолжительный процесс сближения, и затем следует поклевка. Берет насадку окунь крайне осторожно за свободный конец. Можно с уверенностью утверждать, что, большинства поклевок рыболов не замечает, в чем сам и повинен. После активного клева окуней по перволедью мы частенько не умеем перестроиться на ужение в совершенно иных условиях и по инерции применяем те же приемы ловли на мормышку, внося в них лишь незначительные изменения. Это грубая ошибка, в чем легко убедиться, наблюдая процесс клева визуально.

Как же происходит этот процесс?

Мормышка с мотылем лежит на дне. Если окунь не заметил, как мормышка падала на дно, то в большинстве случаев он к ней не подходит, и, вынув мормышку через десяток минут, вы увидите мотыля в его первоначальном виде. Если же лежащую на дне мормышку шевелить так, чтобы создавалась "муть", то к ней со всех сторон медленно, с периодическими остановками, еле заметно для глаза направятся окуни. Их движение сразу же прекращается, если изменить характер игры мормышкой, и, как правило, они от нее отходят, пятясь назад либо двигаясь по прямой в несколько ускоренном темпе.

Сближение окуней с мормышкой продолжается до десятка минут. Подошедшие к колеблющейся мормышке рыбы наблюдают ее в течение двух-трех минут, иногда и дольше. Затем самый решительный окунь, опять-таки относительно медленно, хватает мотыля за конец и в большинстве случаев, почувствовав сопротивление грузика или крючок, резко выбрасывает мотыля изо рта. Это происходит мгновенно. Больше этот окунь к насадке не подходит, оставаясь наблюдателем. Если в описанный момент мормышка касалась дна, то поклевка на сторожок не передается, а если она была у дна, то сторожок кивнет настолько незначительно, что без напряжения заметить это невозможно. Я пробовал подсекать окуней, наблюдая клев в лунку. Момент подсечки совпадал с хваткой окуня. Должен сказать, что при этом ловля была гораздо результативнее, чем обычно. Это заставляет сделать вывод, что в глухую пору рыболов, который ловит на мормышку, основное внимание должен уделять сторожку. Надо обеспечить полную защиту его от ветра, не класть удочку на лед, подсекать при малейшем, даже кажущемся, изменении положения сторожка. Чтобы мормышка стабильно находилась у дна, руку с удочкой надо упереть в ногу. Конец сторожка должен находиться у воды, тогда легче заметить поклевку по изгибу лески.

Медленное поднимание и опускание мормышки без покачивания не приманивает окуней. От мормышки они не отходят, но и не приближаются к ней. Лишь на остановках мормышка привлекала внимание хищников, но поклевок в этом случае было немного. Если же медленно поднимаемую или опускаемую мормышку покачивать, интерес к ней у окуней усиливается. Однако стоящий у дна окунь за мормышкой в большинстве случаев не поднимается. Вот почему такой прием игры хорош, когда есть уверенность, что окуни стоят на глубине или подо льдом. Процесс клева при этом протекал примерно так же, как и при ловле со дна. Но бывали и исключения, когда проплывавший почти рядом с мормышкой окунь замечал ее, брал уверенно и, как правило, оказывался на льду, потому что поклевку "с хода" прозевать было трудно. Такие поклевки чаще всего случались в только что пробуренных лунках.

Характерно, что когда у мормышки стоят несколько окуней, они смелеют, и каждый стремится завладеть насадкой первым. Стоит одному ускорить продвижение к насадке, как другие сразу же делают то же самое, но борьбы за насадку нет. Ее схватывает самый решительный или голодный.

Установить периодичность клева мне не удалось. Непродолжительные периоды клева бессистемно чередовались в течение дня с перерывами от тридцати до девяноста минут. Привычного оживления утреннего и вечернего клева не наблюдалось. Клев начинался внезапно, что следует всегда иметь в виду. Три дня клева совершенно не было, и объяснения этому я не нашел. В эти дни окуни либо стояли у дна неподвижно, либо отходили на глубину. Попытки "раздразнить" окуня не только у меня, но и у других рыболовов были безуспешными. Вероятно, в такие периоды и "раздражаемость" окуня (если эта теория верна) притупляется.

А вот рекомендация дать лункам "отдохнуть", когда в них прекращается клев, вполне уместна. По-видимому, к продолжительному перемещению мормышки в воде одним и тем же способом окуни "привыкают" и теряют к нему интерес. Опыт показывает, что продолжительность "отдыха" лунки должна быть не менее тридцати минут. Возможно, что за это время к лунке подходит новая стайка рыб.

На основании наблюдений можно рекомендовать следующее. Начинать поиск окуней, как уже отмечалось, надо у берега на небольшой глубине. Переходить на новое место следует лишь после того, как визуально будет установлено отсутствие окуней. Нежелательно пристраиваться к большой группе рыболовов ближе чем на десять метров. Окуней привлекает играющая мормышка (или блесна). Ловить со дна следует на самую маленькую свинцовую мормышку с мелким мотылем, которую нужно слегка покачивать у самого дна и изредка приподнимать, подергивая, на 15- 20 сантиметров. Все внимание — на сторожок! Удочку обязательно держать в руке. Если вас не удовлетворяют размеры окуней, переходите на более глубокое место. Пробурите две или три лунки заблаговременно, на случай "отдыха" основной лунки.

В заключение несколько советов тем, кто захочет посмотреть на окуней в лунку. Надо иметь кусок клеенки или целлофановой пленки размером 1×1,5 м,- чтобы ложиться на него, иначе одежда намокнет. Ложиться следует головой к солнцу. Лунка должна быть очищена от плавающего льда. Щель между головой и льдом закройте свободной от лески рукой или рукавицами. Учтите, что пройдет какое-то время, пока глаза привыкнут к темноте. И, конечно, надо быть очень тепло одетым и прекращать наблюдение, как только начнете мерзнуть.

А. Никольский

"Рыбоводство и рыболовство № 2 — 1978 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*