Ловля судака после нереста

Ловля судака после нереста

Ловля судака после нереста

Посленерестовую ловлю судака на Финском заливе условно можно разделить на три периода: белые ночи и середина лета; конец лета — начало осени; поздняя осень — начало зимы. В статье речь пойдет о ловле судака в каждый из обозначенных периодов.

Белые ночи

рис. 1В период белых ночей рыба перестраивается на ночное питание. С прогревом воды до 18- 20°С судак начинает все чаще выходить на отмели. Рыбалка становится успешной не только с лодки, появляется возможность поймать судака взабродку или с берега. Как правило, судак выходит на отмели, граничащие с ямами.

Утром и вечером поклевки судака происходят на границе отмели и ямы, т.е. на бровке. Как известно, судак — ярко выраженный сумеречный хищник, поэтому для стоянок он избирает именно те участки бровок, которые находятся в тени. Ранним вечером или утром судак охотится в самом затененном месте — в основании бровки, меняется только местонахождение хищника в зависимости от положения солнца (рис. 1).

Основными факторами, влияющими на успех рыбалки, являются хорошее знание рельефа дна и понимание того, где в данный момент времени на дне водоема находятся затененные участки. Лодка устанавливается таким образом, чтобы было удобно облавливать бровку. Забросы в данной ситуации следует производить вдоль бровки, чтобы приманка проходила по затененной зоне максимальное расстояние. Для такой ловли я пользуюсь джиг-приманками или воблерами-суспендерами (а иногда и плавающими), которые быстро заглубляются. Применяемые мной и моими знакомыми воблеры для летней ловли вдоль бровок представлены, на фото 1,2,3.

Иногда поклевки происходят на границе света и тени. Стоящему в тени хищнику хорошо заметны объекты охоты, которые находятся в освещенной зоне. При достаточной прозрачности воды и небольшой глубине я не единожды наблюдал как судак, находясь под лодкой, атаковал малька, плавающего рядом в освещенной зоне.

рис. 2Если соблюдать тишину, то поклевки могут происходить прямо под лодкой. Если вам удалось встать на якорь прямо над стоянкой судака, то можно попробовать половить на джиг в отвес. Приманка опускается до контакта с дном — и поднимается недлинными потяжками удилища, в паузах между которыми и происходят поклевки. Когда солнце занимает самое высокое положение, т.е. в полдень, приманку необходимо проводить таким образом, чтобы она проходила максимально близко к затененной зоне или находилась непосредственно в тени лодки (рис. 2).

фото 1Судак — не самый пугливый хищник и некоторые звуки его даже привлекают. Но шум предмета, упавшего на дно лодки, может его насторожить, и поклевки под лодкой прекратятся. Поэтому, если пойманного судака вы не желаете отпускать, то его нужно умертвить, иначе он может распугать своих сородичей, стоящих под лодкой.

Но вот наступает ночь, и начинается самая захватывающая и зрелищная рыбалка — ловля судака на отмелях. Если отмели, на которые выходит поохотиться судак, расположены у берега, то совсем не обязательно ловить с лодки. На очень маленькой (10-70 см) глубине судак очень осторожен, а от лодки, как известно, всегда исходит шум. В такой ситуации понадобятся болотные сапоги или забродный костюм.

фото 2Как правило, обнаружить стаю жирующего на отмели судака удается после заката по характерным всплескам. Заметив всплески судака, я обычно не сразу приступаю к процессу ловли, а наблюдаю за поведением судака. Наблюдение необходимо для того, чтобы вычислить участки акватории, где наиболее вероятны поклевки. Малек, а именно он является излюбленной пищей судака в середине лета, стоит на мели компактными стайками в прогалинах среди водорослей и рядом с другими естественными укрытиями (рис. 3).

За каждой стайкой малька охотится не вся стая судака, которая вышла на какую-либо конкретную отмель, а только ее часть. Поэтому, если в определенной точке произошло несколько поклевок судака и удалось поймать 2-3 рыбы, то я, не меняя позиции для заброса, изменяю его направление. Выбор позиции для заброса осуществляется таким образом, чтобы, не сходя с одного места, обловить несколько перспективных точек, в которые выходят группы судаков.

фото 3Все вышеперечисленное касалось тактики ловли судака на отмелях. Но особого внимания заслуживают и приманки, на которые нужно ловить в этих условиях.

Середина лета

Отмели, на которых происходит рыбалка, к середине лета сильно зарастают. Растительность поднимается практически к поверхности воды. Многие рыболовы в это непростое время даже не пытаются поймать судака. А зря, ведь именно на сильно зарастающих отмелях создаются наилучшие условия для ловли на поверхностные приманки. На попперы мне удалось поймать не так уж много судака, поэтому пока что рановато делать какие-либо выводы. В подобных условиях наилучших результатов удавалось достичь с помощью твистера на плавающей головке. Такие головки можно купить в магазине, но я уже несколько лет пользуюсь самодельной конструкцией. Во время летних школьных каникул я частенько ловил щурят в одной небольшой речке, протекающей возле моего дома. Основными приманками были легкие "вертушки" и небольшие плавающие воблеры.

Особым спросом у щучек пользовался 7-сантиметровый плавающий составник Rapala Jointed. Зубастые разбойницы так обглодали беднягу, что на его задней части от лакокрасочного покрытия остался только слой белой грунтовки. Воблер напитался водой, и через некоторое время его пришлось срочно разобрать для просушки. Когда я собирал воблер, то забыл, что части вобл ера соединяются между собой без заводного кольца. Разбирать и заново склеивать воблер, чтобы вновь объединить обе части, мне было попросту лень. Поэтому, взяв только переднюю часть воблера и оснастив ее твистером на офсетном крючке, я получил отличную "незацепляйку" для ловли в корягах, а заднюю — оставил в коробочке с приманками для щуки.

фото 4Однажды, оказавшись на речке, я увидел, как щука постоянно бьет малька на мелководье, заросшем кувшинками. Подходящих приманок в своей коробке я не обнаружил, поскольку попперами тогда еще не пользовался. Мое внимание привлекла задняя часть от моего любимого в прошлые сезоны воблера. В голове моментально родилась схема изготовления поверхностной приманки: одеть на двойник твистер, который нужно соединить с помощью заводного кольца с остатком уловистого в прошлом воблера (фото 4).

Такую движущуюся рывками по поверхности воды приманку щука атаковала несколько раз, прежде чем ее удалось засечь, а "на коленке" сделанная приманка запомнилась на долгие годы. Через пару лет о подобных приманках появилась статья Константина Кузьмина, в которой они назывались "глиссерами".

фото 5Уловистость такой приманки через некоторое время "подтвердили" и судаки Финского залива, которых я пытался поймать на отмели. Пришлось несколько изменить приманку — покрасить черным водостойким маркером ее нижнюю часть (фото 5), поскольку в темноте судак лучше различает темный силуэт на фоне безоблачного неба.

Я не призываю разбирать составные воблеры фирмы Rapala, показательна лишь сама история рождения уловистой приманки. Но одно дело — найти уловистую примаку, а другое — подобрать к ней подходящую проводку. Судаку больше нравится медленная, монотонная проводка, когда хвостик твистера едва колеблется. Сложно представить, что напоминает судаку подобная приманка, но он ее яростно атакует. Непременным условием успешного применения данной приманки является отсутствие волнения на воде.

фото 6Спиннербэйты — одни из самых универсальных приманок, которые можно применять не только для ловли щуки в траве, но и судака на отмелях. Для ловли на отмелях судаковый спиннербэйт от щучьего отличается всем: размером, массой, количеством и формой лепестков. Такие спиннербэйты редко встречаются в продаже, поэтому я их делаю сам, прямо на рыбалке. Для них понадобятся легкие (до 3 — 4 г) джиг-головки с подходящими к ним по размеру приманками. Силиконовая юбка в принципе не нужна — вряд ли в сумерках судак сможет оценить эффект переменного объема. Какой лучше выбрать лепесток — белый "Колорадо" или желтый "ивовый лист"? Суть не в расцветке и форме лепестка, а в его сбалансированности с остальными частями конструкции. Спиннербэйт для ловли судака на отмелях должен быть сконструирован таким образом, чтобы его можно было провести с минимальной скоростью, чтобы лепесток создавал завихрения на поверхности воды.

Самыми уловистыми приманками на отмелях традиционно считаются воблеры с максимальным заглублением до 0,5 — 1 м (фото 6). Длина таких воблеров редко превышает 8 см, поскольку основным кормом судака, выходящего на отмель в середине лета, является малек уклейки. Сходство воблера с потенциальным кормом порой имеет первостепенное значение.

Первые колючие разбойники появляются на отмели в предзакатные часы. Их масса редко превышает 0,5 кг. Обычно они хватают любые предлагаемые рыболовами спиннинговые приманки. Таких малышей интересно ловить легкой на-хлыстовой снастью.

Когда огненный шар пропадает за линией горизонта, на отмели выходит судак покрупней. Он проявляет большую разборчивость, и поймать его не так уж просто. Не раз приходилось мне разводить руками, когда судак яростно гонял малька по отмели, а от всех предлагаемых мной приманок отказывался. Такое случается на половине подобных рыбалок. Но чем сложнее подобрать ключик к разборчивому хищнику, тем интереснее.

Конец лета — начало осени

На многих крупных реках осенний жор судака еще только начинается, а на Финском заливе морской судак подходит к берегу на недельку-другую, чтобы хорошенько наесться перед зимовкой. При ловле судака в выше обозначенный период главное — не упустить момент. "Бабье лето" в нашей климатической зоне длится обычно недолго (как правило, до второй половины сентября). С наступлением прохладной осенней погоды клыкастый разбойник отходит на глубину, где его поимка становится возможной лишь с помощью глубоководного троллинга с различными заглубителями. Но не о троллинговой ловле мой рассказ.

фото 7Что же происходит во время осеннего охлаждения воды с кормом судака? За лето уклейки подрастают до размеров взрослой рыбы, и судак перестраивается на питание крупной уклейкой. Ситуация во многом сходная с преднерестовой ловлей, только в желудке у хищника покоятся крупные уклейки вместо корюшки. А раз так, то нужно применять в качестве приманок все те же вобл еры, как и при весенней ловле. Только вот размер таких воблеров может доходить до 18-20 см, и чем длиннее воблер, тем больший по размеру судак его, вероятно, захочет "съесть".

Вспоминается одна рыбалка, на которой моему напарнику попадались судаки покрупнее тех, которые соблазнялись моим любимым Husky Jerk 12. Когда я решил узнать, почему такая разница в размере пойманных судаков, то напарник показал мне свой воблер. Он был похож на уклейку гигантских размеров. Не могу сказать точно, сколько сантиметров в длину была его "уклейка-переросток", но визуально длина его воблера была раза в полтора больше моего. До этого мне еще не приходилось замечать подобную закономерность — чем длинней воблер, тем крупней судак. Самое обидное, что воблеров размером более 12 см у меня не было. "Уклейка-гигант" была у моего напарника в единственном экземпляре.

Я уж, было, хотел заканчивать рыбалку, как вдруг в голове появилась одна интересная мысль — а что если попытаться удлинить Husky Jerk 12 с помощью подручных материалов. Судорожно роясь в коробке с приманками, я сначала попробовал поставить вместо заднего тройника Husky Jerk трехдюймовый твистер зеленого цвета (фото 7). "Игра" воблера изменилась: амплитуда колебаний уменьшилась, а частота осталась прежней. Первые проводки не принесли желаемого результата. Тогда я решил изменить и проводку приманки. Вместо плавных потяжек кончиком удилища с непродолжительными паузами стал делать резкие твичи с продолжительными остановками. Воблер, то замирал, то резко ускорялся. Судак не мог не отреагировать на чудо-приманку — первый весомый трофей уже барахтался около лодки. Начало выдалось более чем удачным. А что дальше? Дальше — новый эксперимент: ставлю вместо заднего тройника воблера Bomber заднюю часть от Rapala Jointed 7 (фото 7). Клюет.

Итак, попытки удлинить воблер с помощью подручных материалов можно признать успешными с некоторыми оговорками.

1. Забрасываются такие переделанные воблеры отвратительно.

2. Крючки при забросе так и норовят схлестнуться.

3. Такие тандемы оправданы лишь в случае отсутствия в коробке воблеров требуемого размера. Гораздо проще пристегнуть большой воблер, чем терять время на переоснастку, особенно в условиях ночной или сумеречной рыбалки.

Предзимняя ловля

На водоемах практически любого типа наблюдается активизация хищника перед ледоставом. Но Финский залив — не водохранилище и не река. Лед сковывает ледяным панцирем залив в лучшем случае к середине декабря — началу января. Прошедшую зиму вообще можно считать исключением.

Так, где же поймать судака? Вряд ли стоит пытаться найти клыкастого разбойника в холодной воде, гораздо проще попытаться его поймать в искусственно подогреваемой акватории Финского залива. Там он уж точно присутствует. Но как поймать судака зимой на незамерзающей акватории — это уже совсем другая история.

Д. Титов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*