«Почертить» леща

"Почертить" леща

"Почертить" леща

При ловле по последнему льду клев рыбы часто капризен. Связано это с изломами весенней погоды, которая редко бывает постоянна. Когда лещ не реагирует на насадку, предпочитаю ловить его на безнасадочного чертика или тандем этих приманок.

ловля леща на чертаХорошо работает чертик по лещу на таких водохранилищах, как Можайское, Рузское, Яузское, Вазуское и некоторых других. Обычно с лещом попадается попутно и другая рыба. Если в водоеме много судака, то обычно ловлю на крупные, длиной до 2,5 см, чертики, так как клыкастый сопровождает стаи леща и охотно клюет на эту приманку. Если попутно с лещом клюет крупная плотва, как это нередко происходит, скажем, на Яузском водохранилище, то ставлю тандем из двух маленьких чертиков. Обычно выбираю приманки удлиненной формы, иногда очень тонкие. Маленькие чертики лучше подойдут те, которые сделаны из вольфрама. Средней величины чертики могут быть изготовлены из свинца. Для ловли с большой глубины предпочтительнее тяжелые вольфрамовые приманки.

Очень важно, чтобы жало крючков было острейшее. Недавно ловил леща на Вазузском водохранилище и из-за того, что поленился поменять старые чертики на новые, было очень много сходов. Дело в том, что по весне лещ часто клюет крайне осторожно. Поклевка определяется, как очень нежное касание или слабый-слабый наклон кивка. Если вовремя подсек, часто цепляешь леща за край губы. Тупой крючок при этом просто соскользнет.

Практика показала, что сильно утолщенные «чертики» менее зацеписты, нежели удлиненные. Цвет приманки должен совпадать с расцветкой водных беспозвоночных. Чаще всего использую черный, серый, темно-коричневый, но бывают исключения в виде бордового и других.

При хорошей активности лещ в большей степени промышляет на дне, где, «подкидывая носом» ил, собирает мормыша, личинок, дафний и циклопов. Он также роется в иле в поисках мотыля, и там, где есть его залежи, лещи могут сильно изрывать дно. В конце ледостава лещ нередко выходит на глубины 4-5 м, а иногда и на мелководье. Если в водоеме много мелкой плотвы, она может служить помехой в ловле леща, поскольку проворнее его и потому быстрее реагирует на появившуюся приманку.

Размер крючков для мелких чертиков, которыми одновременно можно ловить крупную плотву и леща — № 22-18. Для среднего размера чертиков подойдут крючки № 17-15. Для крупных — № 13-10.

Что взять в качестве подсадки? Обычно ловлю на голые чертики или подсаживаю на один крючок одного мелкого опарыша. Клюет сегодня лучше с опарышем или без него — это выясняется путем эксперимента. Иногда лучше лещ реагирует на приманки, когда верхний чертик голый, а нижний с опарышем.

Иногда искусственные подсадки дают хорошие результаты. Это бусинки, бисер, пенопласт, поролон, резинка. Бисер должен свободно перемещаться по цевью крючка и издавать цокающий звук. Сочетание белого и желтого бисера активно привлекает крупного леща. Иногда на крючке достаточно одной желтой бусинки. Можно подсаживать на один крючок крошечный кусочек грязновато-рыжего или темно-желтого поролона. При ловле на поролон, бывает, хорошо работает очень медленный плавный подъем ото дна.

На тандем

Использование двух чертиков, привязанных последовательно друг за другом, часто значительно улучшает клев. С двумя приманками создается видимость, что один водный организм преследует другой, и это провоцирует рыбу на перехват. Проводка тандема осуществляется по-разному. В недавний выезд на Вазузу лещ начинал клевать только тогда, когда подолгу раскачивал тандем вблизи дна так, чтобы нижний чертик, касаясь грунта, поднимал муть. Игра с подъемом оставляла леща равнодушным. Поклевки плотвы, напротив, одна за другой возникали при активном подъеме чертика, когда игра производилась с довольно узкой амплитудой, порой переходящей в дрожь.

Об оснастке

Чтобы успешно ловить леща и подлещика на чертика или тандем чертиков, нужно четко подогнать все элементы оснастки. Тип удильника определяется техникой проводки и условиями ловли. Некоторые с успехом ловят на «балалайку», другие — на самоделки. Предпочитаю фирменные финские удильники с клавишным тормозом и катушкой с диаметром шпули 6 см. Длина хлыстика 20-25 см, кивка — от 10 до 18 см, в зависимости от материала, из которого он изготовлен. Правильно подобранный по весу мормышки кивок позволяет добиться стабильной игры и выравнивает лишние, неожиданные движения руки. Укороченные кивки используют в ветренную погоду и при ловле на глубине свыше 8-10 м, на мелководье длину кивка делают максимальной. Кивок изготавливают из различных материалов.

Леску выбирают мягких сортов, диаметром 0,12-0,18 мм, в зависимости от веса чертика. Нужно, чтобы леска не имела памяти. Например, недавно на лещовой ловле применял сильно разрекламмированную марку лески. При сечении 0,12 мм она действительно неплохо держала леща до килограмма, но после поимки нескольких рыбин вдруг стала виться кольцами, и в игре возникала амортизация. Количество поклевок сразу резко уменьшилось. Но когда поставил новую леску, лещ снова заклевал активно. Для ловли с глубины более 7 м предпочтительнее жесткие лески: они быстрее тонут, меньше путаются при вываживании и четче передают поклевку. Опытные рыболовы всегда имеют с собой запас различных удильников, лески, катушек, крючков и, разумеется, самих чертиков.

Игра

Правильно оснастив удильник и сбалансировав все компоненты, можно переходить к ловле, определив для начала вид «захвата» удильника рукой. Их два: верхний и нижний. Рукояточный удильник допускает оба вида. Для «балалайки» подойдет верхний захват, но рыболов должен обладать хорошей техникой игры. Нижний захват скорее для новичка, так как движения в этом случае осуществляются только кистью.

В дальнейшем главное — игра — осуществление медленного или быстрого подъема приманки со дна на высоту (30-40-50 см) до 1 м при постоянном методичном покачивании удильника со значительной частотой и небольшой или средней амплитудой колебаний кивка. Но при ловле на глубинах от 4 метров и глубже иногда приходится увеличивать частоту колебаний, так как она, затухая по длинному отрезку лески, преобразуется в более медленную частоту.

Обычно начинают проводку после того, как приманка опустится на дно. Несколько раз постучав чертиком по дну, его поднимают на высоту. Чаще это делают медленно, постепенно увеличивая скорость подъема, в зависимости от наличия или отсутствия поклевок. Как правило, большинство поклевок происходит у дна — при отрыве или при опускании на него чертика.

Поиск

Искать рыбу следует активно, для чего сверлят несколько лунок и периодически, в зависимости от клева, меняют место расположения. Хорошо найти бровку, яму, старые русла. Можно расположиться на глубинах 5-8 м вблизи коряжника, возле крутых спусков к водоему, старых гидротехнических сооружений. Весной лещ часто держится на предрусловых поливах и в заливах с ровным или слегка изрытым дном. Так как в конце ледостава ночи могут быть уже не морозные, то хорошо ходить с чертиком, вскрывая старые лунки. Рано или поздно набредешь на ту, под которой возле оставшегося корма пасется лещовая стая. Но также хороший результат может дать прикармливание 10-15 свежепросверленных лунок чистым кормовым мотылем или смесью мотыля с сухарями. Через 20-30 минут начинают их обход с чертиком.

При отсутствии поклевки в одной лунке, после 5-10 проводок можно перейти на другую лунку и т.д., пока не придет успех. При переходе от лунки к лунке желательно контролировать глубину в каждом месте — только так можно обнаружить перепад глубин или попасть на небольшой перепад глубин, какой-то особенный рельеф дна, что порой имеет решающее значение при активном поиске леща.

Существуют и специфические способы игры. Один из них — «пиление» с опорой лески на край лунки. Это нивелирует сбои в игре. Следует отметить, что любую проводку вначале осуществляют несколько раз с небольшой частотой (100-150 колебаний в минуту) и средней амплитудой (1-2 см) колебаний мормышки, а уже затем переходят на высокочастотную, узкоамплитудную. Вообще-то каждый рыболов подбирает свою манеру игры мормышкой и в случае удачной поклевки запоминает ее. Нужно также четко фиксировать глубину, с которой лещ взял приманку. Главное при игре, чтобы поведение чертика максимально походило на передвижение настоящего водного организма.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 15 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*