В феврале на речке

В феврале на речке

В феврале на речке

Переменчив характер у февраля. Вольно гуляет ветер по заснеженным просторам водоемов, но когда неожиданно выглянет солнце на васильковом небе, то рыболовы, как и вся природа, невольно ощущают приближение весны.

Успешному ужению рыбы способствуют устойчивая погода в течение длительного времени, оттепель после морозов. И наоборот, резко меняющиеся температура и атмосферное давление, северный ветер и метели — значительно снижают интенсивность клева.

В водоемах Подмосковья наблюдается первый робкий ход рыбы от мест зимних стоянок к прибрежной зоне, к устьям ручьев и речушек, впадающих в данный водоем. В один из дней мы с братом с зимними удочками для ловли на мормышку поехали на реку Нару охотиться на голавлей. Поймать голавля зимой дело достаточно сложное, а значит, тем более для рыболовов заманчивое.

Выбор искусственных приманок сейчас достаточно большой, но главная у нас, конечно, мягкая мормышка "гусеница" собственной конструкции. "Гусеницу" брат изготавливает из стандартной свинцовой мормышки "личинка", обтягивая ее желтым поролоном и закрепляя его черными шерстяными нитками, так что приманка получается яркой и полосатой, как зебра. Поролон хорош тем, что быстро впитывает и надежно удерживает в воде аэрозольную жировую смесь, которую мы перед ужением наносим на поверхность мормышки в качестве аттрактанта.

Еще об одном способе изготовления мормышки-нимфы "гусеница" в домашних условиях рассказал мне друг-рыболов. Крючок № 7 по отечественной нумерации с длинным цевьем обматывается свинцовой проволокой до необходимого веса и покрывается слоем водостойкого клея. К цевью крючка приклеиваются разноцветные перья, которые дополнительно закрепляются зеленой шерстяной ниткой. Клею в течение ночи дают просохнуть, а потом перья обрезают ножницами, оставляя оперение длиной 3-4 мм. Искусственная приманка готова, только перед рыбалкой "гусеницу" необходимо окунуть в рыбий жир.

Голавли к концу зимы в поисках пищи уже начинают подниматься от грунта и могут клевать даже в полводы. Техника ловли на мормышку стандартная, но все-таки имеет свои некоторые особенности. Например, и на отлично огруженную снасть действия течения не избежать. Выражается это в том, что при погружении мормышки течение сносит леску в сторону и создается впечатление "потери дна", поэтому перед началом ужения необходимо точно определить глубину, а потом быть уверенным, какой "этаж" водоема облавливается в данный момент.

Техника ловли на мормышку с насадкой в полводы гораздо проще, чем в безнасадочном варианте. Приемов игры искусственной приманкой очень много, и каждый рыболов выбирает тот стиль, которым он лучше всего владеет.

Участок для охоты за голавлями на реке Наре мы выбрали вблизи омута с каменистым дном, который присмотрели еще летом. Всем рыболовам известна истина, что прикормка, которая хорошо работает летом, зимой чаще всего не срабатывает, а потому к подбору ее состава зимой необходимо подходить более тщательно.

Первая поклевка у меня последовала уже минут через 20, но это был не голавль, а елец. Брат тоже поймал ельца. Ни одного голавля в ту рыбалку мы так и не поймали -клевали только ельцы. Ельцы предпочитают чистую воду рек с умеренным течением, придерживаясь участков с глубиной около двух метров с песчаным, галечным или глинистым грунтом. Ельцы рыбы всеядные и выбор насадок при их ужении достаточно широк: черви, различные личинки, хлеб, тесто, распаренные зерна.

Еще в начале прошлого века ельцы были одной из самых распространенных рыб водоемов России, тем более, ельцов, в зависимости от мест обитания, множество видов. Например, в притоках реки Кубань обитают бекасы, в водоемах Сибири — мегдым, чебак и т.п. Загрязнение водоемов промышленными отходами погубило этих рыб и сейчас в общем улове рыболовов доля ельцов с каждым годом становится все меньше и меньше.

А. Журавлев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 6 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*