Гармония зимней снасти: часть — 2

Гармония зимней снасти: часть — 2

Гармония зимней снасти

часть 1 часть 2

Удочка для блеснения

В снасти для зимней ловли одним из важнейших элементов считается удильник, или хлыстик. Особенно важен этот элемент в удочке для блеснения. Удильник выполняет несколько функций. В классической трактовке удильник — это конусный хлыст из какого-либо материала, определенной длины, на котором комплектуются и размещаются рукоять, мотовильце или катушка и другая фурнитура, например, в виде пропускных колец.

Удочка для блесненияХлыстик отличается от удильника только тем, что он является комплектующим удочки, состоящей из рукояти и элемента для хранения запаса лески, то есть хлыстик, в отличие от удильника, не комплектуется фурнитурой. Что выбрать, хлыстик или удильник с пропускными кольцами, зависит от того, какой выбран сигнализатор поклевки.

Для каждого способа ловли удильники и хлыстики, строго говоря, должны быть разными по своим характеристикам. То есть они в определенной степени специализированные. Связано это с тем, что, например, при ловле на блесну удильник помогает не только играть блесной, но и сдерживать первые потяжки подсеченной рыбы. Поэтому хлыстик должен не только иметь определенную жесткость и длину, но и прочность. Самые плохие хлыстики получаются из ударопрочного полистирола — они ломаются даже при несильном морозе, причем без предупреждения.

Для ловли на блесну обычно выбирают жесткие хлысты или из толстого стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита. Монолитные углепластиковые хлысты или хлысты из гибридного стеклоуглекомпозита с успехом используются во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому рыболовы приспосабливают обломки спиннинговых удилищ.

Комплектовать мощные удильники можно как по принципу кончика, так и хлыстика.

Основу классического варианта удочки для зимнего блеснения составляет длинный (до метра) жесткий удильник из дерева или стеклопластика. На комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вставлен и приклеен "намертво" целиковый хлыст из углеродного композита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых кусочков нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется точно 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, точно знаю, сколько лески ушло под лед.

Другим рыболовам нравится конструкция, в которой используется рукоять от спиннинга с катушкодержателем. Удильник из стеклопластика или углепластика длиной до метра комплектуется двумя-тремя пропускными кольцами и концевым тюльпаном. Если мороз сильный, то используется инерционная катушка в самом простом исполнении. Если мороза нет, то имеет смысл использовать безинерционную катушка, что дает существенный выигрыш в скорости ловли с большой глубины.

Сейчас появились конструкции удильников с переменной жесткостью. То есть удильник сделан по принципу пикера с мягким "привитым" кончиком. Мягкий кончик позволяет улавливать самые осторожные прикосновения при ловле на крупного "чертика", небольшую блесну или балансир. Очень жесткая основная часть удильника позволяет делать эффективную подсечку.

Кроме правильного подбора материала, не менее важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и стачиванием лишнего материала. Убрать лишний материал, то есть сделать хлыст более тонким, проще всего наждачной бумагой, зажав заготовку в патрон станка или электродрели. Если материал вязкий, то вместо наждачной бумаги используются два плоских напильника, между которыми пропускается обтачиваемая заготовка.

Лично я подбирают жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я лично считаю, это уже слишком.

Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина. До глубины три метра хорошо играют легкие, планирующие блесны с выраженным изгибом в середине тела и с наплывом свинца или припоя около крючка.

Несколько иначе следует ловить на глубине свыше трех-пяти метров. Здесь нет смысла использовать легкие блесны. Во-первых, они малопривлекательны в условиях ограниченной видимости, а мощность колебаний у легких блесен мала и окунь на них может просто не реагировать. Нужно брать тяжелые блесны весом не менее 7-10 граммов. Очень хороши блесны, которые в московских магазинах продаются под названием "тверские". Они компактные, тяжелые и оснащены вместо тройников "чертиками". Оснащение "чертиком" не всегда имеет смысл и об этом следует помнить. Игра тяжелыми блеснами имеет свои особенности. Во-первых, нужно увеличить паузу после падения блесны. Несмотря на то, что тяжелая блесна планирует хуже и быстрее, чем легкая, затухание ее колебаний происходит намного медленнее из-за собственной инерции блесны. Для того чтобы блесна спланировала дальше от лунки, взмах удильником вверх может достигать полутора метров. Здесь хороши удильники длиной 1-1,2 м. Ступенчатое опускание блесны ко дну неэффективно, поскольку на коротком участке блесна не успевает спланировать и показать свою игру. Во время ловли на большой глубине следует не забывать о том, что рыба может кормиться не у самого дна, а выше. При ловле с глубин свыше пятнадцати метров уже имеет смысл применять не классические планирующие блесны, а морские пилькеры. Из-за сопротивления лески в воде даже тяжелая блесна на большой глубине падает медленно и имеет слабо выраженную, "не очевидную" игру. На мой взгляд, даже говорить об игре уже не приходится, если вы ловите с глубины двадцать метров. Рыбу приманивают лишь мощные колебания. В таких случаях я использую или очень узкие (ширина 1,5 см, толщина 1 см) и длинные (до 20 см) блесны, которые хороши при ловле судака. Или тяжелые (от 20 гр, и тяжелее) морские пилькеры.

При ловле на больших глубинах, да еще и в условиях течения, очень важно правильно подобрать леску по диаметру, поскольку именно диаметр определяет сопротивление лески в воде. Расхожее "рекламное" мнение о том, что лучше всего самая тонкая и прочная "плетенка", в корне не верное. Нередко слишком тонкая леска вредит, особенно во время ловли на очень мелких местах. На мели, во время ловли на легкую планирующую блесну, излишнее сопротивление лески только помогает игре. И наоборот. На больших глубинах тонкая леска позволяет использовать более мелкие приманки, а главное, небольшие балансиры. Лично у меня есть удочки, оснащенные монолеской 0,10 мм для ловли "спортивного" окуня, так и удильники с леской диаметром 0,30 мм для блеснения судака на Волге. "Плетенку" не очень люблю из-за того, что на нее лед намерзает очень быстро. Да и больших преимуществ она, на мой взгляд, не дает. Все равно приходится ставить поводок при ловле щуки, а выигрыш в сопротивлении лески в воде не всегда положительно отражается на игре приманки.

Что касается сигнализаторов поклевки, то кивок в удочке для блеснения нужен скорее не для фиксации поклевки, а для придания дополнительной игры приманке. Особенно это важно при использовании планирующих легких блесен. Во время ловли на тяжелые блесны с больших глубин кивок, в общем-то, не нужен. А вот при использовании балансира он совершенно необходим хотя бы для того, чтобы зафиксировать моменты прохождения балансиром мертвых точек.

Особый случай — это удочка для блеснения в спортивных условиях. В качестве удильника можно выбрать обычную "балалайку" для ловли на мормышку с леской диаметром 0,10-0,12 мм. Легкая планирующая блесна и острожный клев предопределяют использование чувствительного кивка. Кивок короткий и жесткий. Кивки из бериллиевой бронзы и лавсана не очень пригодны для высокоэффективной ловли, поскольку имеют значительные автоколебания, их трудно регулировать по жесткости, да и устойчивость формы изгиба желает лучшего. Оптимальны на сегодня кивки из гуммированной часовой пружины длиной не более 3-4 см.

Живцовая рыбалка

Главными зимними живцовыми снастями являются жерлицы, донная живцовая оснастка и мормышка для ловли главным образом на течении.

Современная ловля на жерлицы весьма активная и требует не только знания повадок рыбы, но и хорошей как технической, так и физической подготовки. Нужно отметить особенно, что опытный жерличник успешно ловит не только по первому и последнему льду, но и в разгаре зимы, причем уловы в глухозимье нередко существенно более весомы, чем по последнему льду.

Живцовая рыбалкаДля того чтобы успешно ловить на жерлицы, нужно в каждом конкретном случае придерживаться определенной тактики. Для реализации выбранной тактики нужно быть технически оснащенным, поэтому вопрос о ловле на зимние жерлицы начну с подготовки снастей и необходимого оборудования.

В настоящее время известно достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц. Но все "рабочие" конструкции жерлиц сводятся к одной общей схеме, которая предполагает использование четырех элементов. Стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Классическая стойка жерлицы представляет собой или брусок из дерева, или отрезок профиля из дюралюминия, или трубка из металла. Катушка с леской обычно делается из пластмассы или из жесткого пенопласта. Сигнализатор поклевки делают или из широкой часовой пружины, или из витой проволочной пружины.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила.

Оснастки нужно разделить на легкие и тяжелые. Тяжелая, а точнее грубая оснастка предназначена для ловли крупной щуки и налима. Я давно остановился на оснастке, состоящей из лески 0,30-0,35 мм, одинарного или двойного крючка № 1 или 1/0, поводка из монолески 0,5 мм (если объектом ловли является крупная щука, то применяю леску 0,6 мм) и скользящего грузила в виде толстой оливки или картечины весом от 2 до 15 г. Такая конструкция предназначена исключительно для ловли щуки и налима во время хорошего клева.

Для ловли окуня и судака столь грубая снасть подходит мало. Для окуневой оснастки советую выбрать леску диаметром 0,14-0,17 мм без поводка. Современная леска такого диаметра позволяет побороть судака весом до… Даже не буду ставить цифру, поскольку таких судаков осталось мало. Тонкая леска позволяет сконструировать самую легкую оснастку, на которой самый мелкий живец будет иметь необходимую "свободу" движения. Тонкая леска позволяет использовать максимально легкие грузила, которые не настораживают рыбу после поклевки и не закручивают леску, что очень важно при использовании скользящих грузил.

Грузила лучше брать сферической формы, поскольку они не захлестываются леской и практически не перекручивают ее. Считаю, что лучше использовать одинарные крючки при ловле окуня и судака и двойные при ловле щуки. Но при очень слабом клеве щуки зимой лучше использовать одинарный крючок большего размера, чем мелкий тройник.

Если много пустых поклевок или щука не желает брать живца, то приходится использовать верховку. В этом случае убираю "щучьи" снасти и ставлю "окуневые", без поводка, на леске 0,18 мм. Да, в результате может статься, что каждая вторая поклевка закончится "обрезом" лески, но это все же лучше, чем полное бесклевье. Немного помогает при ловле щуки на окуневые жерлицы более быстрое реагирование на поклевку, тогда есть вероятность, что щука не успеет глубоко заглотить малька.

Нужно иметь в виду, что и клев налима временами становится очень вялым. И в этом случае также приходится переходить на тонкие снасти. Но здесь появляется другая "опасность". Если леска чрезмерно длинная, то налим, весьма вероятно, может затащить оснастку в коряги.

Для ловли на течении все большее распространение получает живцовая снасть, в которой на конце лески расположено грузило, а выше на поводке — живец. Конструкция эта сродни ходовой донке. Рыболов простукивает дно и через несколько секунд отпускает оснастку на снос. Таким образом, ловля становится динамичной, облавливается достаточно большой участок. Эффективность очень высокая, если правильно подобрано грузило и техника ловли. Единственный недостаток снасти состоит в том, что ловля исключительно донная, а окунь, как и судак или щука, нередко поднимается почти под лед. Для того чтобы можно было облавливать все горизонты, рыболовы с успехом используют снасть, состоящую из большой мормышки с очень маленьким живцом, например, с "тюлькой", верховкой или резкой из рыбы. Цвет и форма мормышки большого значения не имеют. Главное, правильно подобрать вес и размер крючка. Вместо мормышки многие успешно используют джиг-головки, особенно на течении. На течении головка с живцом так же может использоваться по принципу ходовой донки, то есть на снос течением.

Такая оснастка позволяет сделать игру активной. Ловля становится совсем "спортивной" и очень эффективной, поскольку можно успеть в течение нескольких часов обловить много перспективных мест. Немаловажна и существенная экономия живца, поскольку можно использовать и снулую рыбку.

Из дополнительных принадлежностей рыболову понадобятся: ледобур, а по первому льду — лучше хорошая пешня, черпак для очистки лунок ото льда, канна для живца, глубомер, зевник и багор. Багор лучше телескопический, длиной в рабочем состоянии 70-80 см. Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко.

Ловля на жерлицы всегда активная. То есть, сейчас рыболовы хорошо поняли, что ставить снасти на весь день и упорно ждать возможной поклевки не целесообразно. Гораздо лучше, поставив последнюю жерлицу, уже думать о том, куда стоит переместить первую. Ловля эффективная, если не размениваться на другие снасти, а ловить целенаправленно. Такой подход может привести к тому, что придется постоянно перемещаться по водоему, рассредотачивая или концентрируя снасти. Поэтому все оборудование и снасти нужно содержать в полном порядке и в удобном для использования состоянии.

Местные жители, кто имеет возможность ежедневно проверять расставленные снасти, пользуются не жерлицами, а всевозможными "поставухами". Должен признать, что не могу осуждать рыболовов, которые пользуются "поставухами", по одной простой причине. К сожалению, жерлицы, оставленные на ночь или просто без присмотра, воруют. Поставухи в этом отношении более "защищены" от посторонних глаз, да и менее ценны, чем жерлицы.

Есть еще одно важное достоинство у поставух. Именно с их помощью удается в полной мере реализовать тактику ловли на снулого живца. Живца на поставухе кладут на дно на той глубине, на которой уже нет перемешивания донных и поверхностных слоев воды. Обычно эта глубина начинается с семи-девяти метров. Обязательным условием является то, что температура донной воды не должна превышать четырех-пяти градусов. При температуре воды около четырех градусов наживка в виде снулой рыбки является соблазнительной для крупной щуки в течение приблизительно двух недель. Так на некоторых озерах ловятся действительно крупные экземпляры.

И еще, на чем бы хотелось акцентировать внимание, особенно начинающих рыболовов. Не пытайтесь поставить как можно больше жерлиц. Во-первых, количество жерлиц на одного рыболова ограничено правилами рыболовства. Во-вторых, и это самое главное — большое количество не гарантирует успех. Более того, я сталкивался со случаями, когда при активном использовании нескольких жерлиц результаты в разы были лучше, чем у тех, кто буквально заставлял ими акваторию "квадратно-гнездовым способом".

Когда ловлю один, то никогда не использую больше семи жерлиц, даже если это разрешено правилами, действующими на данном водоеме. Если ловить вдвоем, то вполне достаточно 10-12 шт. Еще несколько (две-три) готовых снасти нужно держать в запасе на случай обрыва.

Какой способ ловли с использованием живца выбрать — зависит и от условий ловли (течение, глубина, активность и размер рыбы), и от наклонностей и предпочтений самого рыболова. Если район ловли хорошо известен, но глубина небольшая, то стоит использовать жерлицы. На течении и при большой глубине, наоборот, оптимальной может стать донная оснастка или крупная мормышка. У мормышки есть еще одно преимущество. Если клев очень осторожный, то вместо малька можно использовать пучок мотыля.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 49-50 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*