Зимний судак на Финском заливе

Зимний судак на Финском заливе

Если в зимний выходной день поездке за окунем на Ладогу возникает альтернатива — половить судака на Финском, то я предпочитаю клыкастого. Во-первых, на Заливе нет такого немыслимого количества машин на берегу или (если лед достаточно крепок) на льду. Во-вторых, нет тысяч «зорких соколов» — вернее, «стервятников», которые буквально слетаются для поживы, стоит только одному из удачливых рыбаков, нарушив основы конспирации, широко взмахнуть руками при подсечке. В-третьих, нет погони за немыслимыми размерами улова, а счет идет на штуки. Ну, или при хорошем раскладе — на десятки штук. Одним словом — предпочитаю вдумчивую, сосредоточенную и неспешную рыбалку, а не механический подъем рыбы на лед.

Районы ловли судака

Зимний судак на Финском заливеПо азарту ловля судака для меня стоит на первом месте перед любой ловлей другой рыбы со льда на Северо-Западе. Дело в том, что, «раскачав» лунку, можно с завидной периодичностью поднимать не легчайших «матросиков» (ладожских береговых желтых окуней с ребячью ладошку величиной), а зубастых оковалков по 1,5-2,5 кг. И специалисты этого, на мой взгляд, весьма непростого и имеющего массу подводных камней способа лова умудряются регулярно доставлять таких судаков на лед.

Когда я писал о судаке летнем, то подразумевал, что он ловится практически во всей прибрежной акватории Финского залива. С зимним же судаком картина совершенно другая: он если и встречается зимой у побережья, то очень редко и в единичных экземплярах, а массово подходит лишь в небольшое число строго определенных мест. Эти подходы иногда растягиваются и на несколько дней, а могут быть и весьма длительными — месяц-другой с чередованием клевых и неклевых периодов, причем затихать клев может иногда и на день, и на два, а то и на неделю. А потом возобновляться с прежней интенсивностью. При том еще пик клева в течение суток подчас претерпевает заметные флуктуации, как говорят в науке, или колебания.

фото 1Где, в зависимости от состояния льда, с большим или меньшим успехом можно ловить судака? В отдельные годы это могут быть участки по южному берегу: Стрельна — Старый Петергоф, Большая Ижора — Лебяжье, Краснофлотск — мыс Серая Лошадь и далее к Сосновому Бору и до мыса Кольгомпя. Вдоль северного берега участками его подхода и ловли могут быть и Сестрорецк — Курорт, и Репино — Комарово, и Ушково — Зеленогорск, и Выборгский залив.

Однако для того, чтобы попасть на хорошую рыбалку, нужно, прежде всего, располагать оперативной информацией о месте нахождения и клеве судака в последнее время (желательно — вчера, а самое лучшее — сегодня — например, по звонку друга со льда).

Второй немаловажный момент успешной ловли — это снасть. Оставлю в стороне одежду, обувь и ледобур — много раз эти темы разжеваны и потому, на мой взгляд, в этой статье не так важны. А выскажу свое мнение по приманкам, оснащению удильника и основным взглядам на судачью рыбалку.

Блесны и тройники на судака

фото 2Лет 12 — 15 назад народ привозил, как правило, на Залив всевозможные «ромбы», «шпалы», «трехгранки» и еще массу блесен с впаянными крючками, все эти приманки были длиной от 80 до 150 мм — типичный для того времени финскозаливский размерчик (фото 1). Теперь картина немного изменилась: наиболее востребованными стали блесны с подвесными тройниками. Причем мало того, что эти блесны широко не афишируются, каждый из рыбаков стремится поставить на них свой, секретный тройник. В чем же может заключаться набор подобных секретов? Все, разумеется, я раскрывать не буду (в периоды плохого клева могут поколотить коллеги), а вот основные моменты, азы, без знания которых на водоем можно ездить годами и не увидеть поклевки, попытаюсь осветить.

Дополнительное оснащение тройника на блесне. Многие на свои судачьи блесны ставят тройники с каплей из фосфоресцирующего состава, напоминающего по цвету и раскраске глазок (фото 2). Такой тройник можнофото 3дополнительно оснастить небольшим искусственным мотылем, выполненным из красной синтетической пряжи (фото 3). Сложно сказать, какую роль выполняет такое дополнительное украшение тройника. Может быть — легкое шевеление концов мохнатой нитки дополнительно возбуждает аппетит или агрессивные настроения судака, а может — просто является дополнительным тормозом или стабилизатором при всех эволюциях блесны в толще воды. Однозначного ответа нет. Но для меня является уже установившимся фактом — если крючок утратил свою оснастку, то и клевать станет заметно хуже. А может быть — и перестанет совсем. Поэтому при подготовке к такой рыбалке в комплект снаряжения включаю дополнительно запасные, уже оборудованные крючки. И если по каким-то причинам крючок ломается, утрачивается его фосфорная начинка или имитация мотыля — сразу же крючок заменяю новым.

Теперь несколько фотографий судачьих блесен, с которых лишь совсем недавно был снят гриф совсем дикой секретности.

1. Это — «ромб», но «ромб» не совсем обычный, у него отсутствует одна грань (фото 4). В зависимости от глубиныфото 4лова и силы течения такие блесны могут быть разные как по длине, так и по массе. Представленные варианты хорошо себя зарекомендовали на глубинах в диапазоне 3,5-12 м. В качестве материалов использовались латунь, медь и техническое серебро. Эти блесны с подвесными крючками — одни из самых старых в моей коллекции. Частенько в местах охоты клыкастого в приловах попадаются и трофейные, и близкие к ним по размеру окуни. Несколько раз на эту блесну попадался неплохой лещ. Причем не багрился, а именно «жрал» блесну.

2. Позже по совету опытных товарищей попробовал по судаку финский «Наутилус» (Nautilus). На мой взгляд, эта блесна (фото 5) — одна из самых интересных, но, пожалуй, и самых сложных в освоении различных видов игры с нею. Она поставляется на рынок с одним одинарным крючком на цепочке, который сразу же опытными людьми меняется на оборудованный тройник. Подбор тройника в размер я обычно провожу в ванной, добиваясь устойчивойфото 5«игры» блесны. В моей коллекции есть блесны этой модели разных размеров и сочетаний примененных металлов. По своим размерам и массе они рассчитаны на весь диапазон судачьих глубин.

3. Еще одна новация последнего времени — это блесна «Аляска» (Alaskan). Ее одинарный крючок постигла та же участь — замена на тройник. На мой взгляд, одна из самых уникальных блесен (фото 6). Может отлично работать как по судаку, так и по окуню. Необходимо только подобрать игру.

И еще один небезынтересный момент. Для большинства рыболовов стало уже аксиомой, что с увеличением глубины лова и при значительном течении целесообразно (а в некоторых случаях — и обязательно) увеличивать массу и, соответственно, размер используемой блесны.

фото 6В течение пары сезонов, когда рыбалка, можно сказать, состоялась, я попытался немного поэкспериментировать. На глубинах больше чем 8 м и при достаточно сильном течении, когда по всем канонам надо ставить довольно тяжелые и большие блесны, попробовал ловить на «Аляску» длиной 70 мм. Результат превзошел все мои ожидания: судак ловился и причем — очень даже здорово. Но единственным неудовлетворительным аспектом такой ловли был средний размер судака. В итоге из всего улова на «Аляску» с этой глубины я брал себе примерно только каждого пятого судака, остальные отправлялись обратно — на вырост. Когда же на этой глубине и в той же лунке я перешел на ловлю «Наутилусом» длиной 90 мм, то вся мелочь была отсечена — клевала только «пищевая» рыба от 40 см длиной. Правда, поклевки случались заметно реже.

Игра блесной

В чем, на мой взгляд, основные особенности игры блесной при ловле судака? Естественно, что не все, а лишь те, которые нужно, прежде всего, иметь в виду.

фото 71. Отсутствует необходимость в размашистой, амплитудной игре. Играть нужно очень коротко и достаточно резко. Все выше обозначенные блесны при таком взмахе переходят из вертикального положения в горизонтальное по несколько отличающимся траекториям. Причем большие «Наутилусы» свой переход в положение «лежа» сопровождают ощутимым ударом в руку, как бы фиксируя это положение. Правда, получить такой эффект можно, лишь применяя достаточно жесткий и не очень длинный удильник из стеклопластика (фото 7).

Последние годы при ловле судака почему-то появилось малообъяснимое веяние на использование длинных, тонких и очень гибких хлыстов из углематериалов. При ловле окуня на глубинах до пяти — шести метров — понятно. А вот на судака? Контроль тяжелых блесен такой удочкой — просто никакой. Просечь крючком клюнувшего судака — очень проблематично. При глубине в 10-12 м и амортизация лески такой длины уже заметная. Сходов — чуть не половина. Уловы — соответственные.

Но вернемся к работе блесны. После очень хорошо ощутимого удара должен следовать заметный сброс, выводящий блесну на уровень ниже начального. В большинстве случаев именно на заключительной стадии такого сброса и следует поклевка. В качестве анализатора поклевки должна служить собственная рука (!) — и только она. Попытки отследить поклевку по гибкому кивку на 90% (если не более) обречены на опоздание с подсечкой.

2. О паузах. Если вы начинаете ловить в режиме поиска судака (что называется — в чистом поле), то паузы могут быть и до десяти секунд, а вот при ловле в стае уже найденного активного судака — не более пяти секунд. Следует помнить, что поклевки судака могут быть очень разноплановыми по ощущениям: и с «ударом в руку» как у окуня, и как повисшая тяжесть, и как легкое царапанье лески на подъеме блесны. Любое мало-мальски подозрительное по отношению к вашей снасти действие со стороны обитателей подводного мира должно непременно проверяться подсечкой.

3. Есть и еще один прием проводки блесны, выполняемый опущенным вертикально вниз хлыстом. Его следует применять, чередуя с обычными взмахами, особенно если у вас появились обоснованные подозрения, что там, внизу, в непосредственной близости, кто-то наблюдает за вашей блесной. Этот прием имитирует движение удильником, как будто вы хотите леской обвести льдинку в лунке. Движения в этом случае лучше делать быстрые. Подсечка должна быть резкой и, самое главное, своевременной.

Еще одну особенность в ловле зимнего судака не могу обойти вниманием. Это — горизонт клева. Если зимний окунь может брать практически на любой глубине, и даже стаю при достаточном опыте и хороших навыках владения снастью можно заметно приподнять над дном, то с судаком зимой такой номер не проходит.

В отличие от летнего судака, горизонт кормления которого может варьироваться в очень больших пределах — от самого дна и до поверхности, зимний в большинстве случаев кормится не выше метра от дна. А подчас — и еще ближе ко дну. Хотя для того, чтобы в этом лично убедиться, можно проверить и горизонт повыше, но вероятность что-то поймать в более высоких слоях — невысока.

Балансиры

И еще один вид приманки для «заливского» судака — это балансиры. Рабочие цвета представлены на фото 8. Для отмеченных глубин, естественно, предпочтительнее размеры 7-8-9 см.

фото 8Но иногда судак начинает привередничать и на этих же глубинах берет исключительно на маленькие 5 — 6-сантиметровые приманки. Но таких случаев за мою практику было пока два. Я сознательно поставил балансиры в конец списка, потому что все-таки основные приманки — это «железо». Балансиры лишь несколько раз помогали уйти от нуля.

В отличие от окуневой ловли амплитуда работы балансиром также заметно меньше, а частота — выше. И лишь при появлении каких-то подозрительных тычков и «глюков» имеет смысл несколько раз выдержать паузу чуть большей длительности.

Несколько раз на льду сталкивался с тем, что некоторые рыбаки подсаживают на тройник блесны или «баланса» маленький кусочек рыбы (корюшки, окуня и т.п.), объясняя свои действия тем, что именно на такую добавку к блесне чаще зарится судак. Это может быть и справедливо, когда судак совсем уж ленивый и не голодный и когда счет рыбы в улове идет буквально на штуки.

Вообще, подобные подсадки несколько нарушают гидродинамику приманки, и подобная ловля, скорее, начинает напоминать ловлю не на искусственную приманку, а на естественную, что, на мой взгляд, несколько снижает спортивность такой рыбалки. Я предпочитаю обходиться без подобных ухищрений. Если судак есть, то его можно все же заставить скушать блесну или балансир.

Удочка и оснастка для ловли судака

В качестве удочки применяю только самодедки. Мотовило делаю из куска жесткого пенопласта. Хлыст — из стеклопластика диаметром 4-6 мм и длиной 25-30 см. Фиксатором лески служит кусочек мягкого кембрика или резинового медицинского катетера соответствующего внутреннего диаметра. Причем его ни в коем случае нефото 9использую как кивок или сигнализатор поклевки судака. Это, на мой взгляд, вариант самой удобной фиксации отпуска лески, и такой кембрик практически не травмирует леску в месте соприкосновения. При ловле используются только тактильные ощущения.

Особо не гонюсь за какими-то суперлесками. За много лет рыбалки проникся, если так можно сказать, определенным доверием к материалам фирмы Sufix. Леска от этой фирмы — в меру тягучая, достаточно эластичная и с очень достойным тестом на разрыв. Хорошо ведет себя на узлах. В зависимости от места лова, глубины, вероятности поимки трофейных экземпляров и наличия в районе лова судака и щуки немного по-разному оснащаю удочки. Поэтому с собой — постоянно несколько удочек.

Легкая снасть собрана на леске 0,22 мм. В качестве застежки использую вот такое приспособление (фото 9).

Тяжелую снасть собираю в двух видах. В первом случае — на леске 0,25 — 0,27 мм без применения поводка. В качестве застежки использую вот такой вариант (фото 10). Эта удочка — для тех мест, где весьма вероятно поймать трофейного судака. А вот для мест, где может проявиться щука, причем далеко не маленьких размеров, добавляю еще и поводок, изготовленный из шнура Sufix Herculine толщиной 0,16 — 0,22 мм. Застежка — также для тяжелой снасти.

фото 10И еще одно, можно сказать, общее стратегическое наблюдение. Наличие кучи, толпы или группы коллег для вас должно быть сигналом к тому, что судак есть и он ест. И ни в коем случае не надо в эту кучу всенепременно лезть, подвинув наиболее удачливых со своих ящиков. Нормальные уловы в куче бывают исключительно у тех, кто ее создал, т.е. у кучеобразующих рыболовов. Подавляющее же большинство примкнувших или «помощников» вынуждены довольствоваться жалкими объедками с барского стола. Поэтому целесообразно начать поиск все-таки своего судака на некотором удалении от толпы (за 50 и более метров). Мы обычно, если приезжаем ловить коллективом, стараемся находиться на постоянном удалении от такой толпы метров на 150 — 200, а то и на 300. Судак в таких местах обычно на банках или свалах охотится за корюшкой или какой-то мелкой рыбешкой, стая которой придерживается значительно большей площади, чем образовавшаяся толпа рыбаков. И на периферии такой стаи найти активно кормящегося судака, на мой взгляд, значительно проще, действуя, тем более, коллективно.

Здесь хочу обратить внимание коллег на такую особенность в поведении судака. Вокруг косяка корюшки не ходит плотная стая судака, как у кормящихся мальком окуней. И поэтому вариант ловли по методу «опустил блесну — поднял рыбу» если и проходит, то крайне нечасто. Обычно поклевки судака значительно более редкие. Его частенько приходится «высиживать», вполне возможны поклевки с периодичностью где-то раз в 2 — 5 минут.

Для более нетерпеливых рыболовов можно предложить и такую тактику. Сверлится несколько (3 — 6) лунок на расстоянии 10 — 20 м друг от друга (если позволяет лед), а рыболов совершает постоянные перемещения по этому маршруту, задерживаясь не более 3-х минут на каждой лунке. Если судак там есть, то он не заставит себя долго ждать и проявит свой интерес к блесне на первых же пяти — семи проводках.

В случае поклевок следует соблюдать три основные принципа рыбацкой конспирации:

  • не размахивать руками как ветряная мельница;

  • не отрывать локти, находясь в сидячем положении, от колен при вываживании пойманной рыбы;

  • сразу убирать рыбу подальше с глаз, не забывая аккуратно снимать с крючка и отпускать обратно в воду судачков явно детского возраста.

Даже если в дальнейшем вы и станете центром всеобщего притяжения рыбаков, то благодаря временному запасу ваша рыбалка, можно сказать, уже состоялась!

В. Соколов

«Спортивное рыболовство № 12 — 2008г.»

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*