Ищем полосатого

Ищем полосатого

Ищем полосатого

Успех ловли окуня на большом озере зависит, на мой взгляд, на 60% от умения искать рыбу, на 30%-от умения маскироваться и удерживать рыбу и только на 10% улов зависит от снасти.

окуньКроме поиска, удержания рыбы и выбора снасти есть еще один, самый важный момент. Знаете, какое главное правило рыбалки на самом посещаемом крупном водоеме Северо-Запада — Ладожском озере? Улов за одну рыбалку прямо пропорционален количеству рыбалок в сезоне. Чем чаще вы будете выезжать на Ладогу, тем больше будут ваши уловы, а то что уловы будут, не сомневайтесь. Это правило проверено годами и не только мною.

Поиск

Поиск рыбы на Ладоге можно разделить на три вида: информационный, глобальный и локальный. Если вы правильно выполните все три, то считайте, что вы с рыбой. Но все три вида пройти удается крайне редко. Разберем по порядку все эти виды поиска.

Информационный поиск

Подразумевает сбор информации от друзей и знакомых еще дома. Тут удача больше зависит не от вас лично, а от ваших знакомых, их количества и "качества". "Качество" ваших знакомых обеспечивает достоверность информации. Знакомьтесь с людьми на рыбалке, обменивайтесь телефонами. Чем больше знакомых, тем больше информации. Но и сами не забывайте о знакомых. Сообщайте всем о ваших подвигах и неудачах. Мне после каждой рыбалки приходится делать 10-20 звонков, но зато я всегда имею свежую информацию. Ведя разговор, старайтесь выяснить следующее: вес улова, средний размер рыбы, глубина ловли, удаление от берега, качество дороги, ориентиры, количество рыболовов на месте ловли и их улов. Чем подробнее будет рассказ, тем легче вам будет сориентироваться на водоеме. Каждый из пунктов опроса имеет большое значение. Например, вы не спросили о глубине ловли. Ваш приятель ловил на глубине 4 метра. Вы вышли по его ориентирам на то место, все обсверлили, но рыбы нет. Глубина везде 4,5 — 5 метров, а рыба просто стояла на небольшой банке в 100 метрах от вас. Тут вас могут выручить другие рыболовы, "наскочившие" на рыбу, но лучше найти ее самому.

Глобальный поиск

Вы прибыли на место. Для простоты изложения будем опираться на конкретное место южного берега Ладоги — поселок Дубно. И вот вы стоите в первой от города протоке с канала в Ладогу. Оказалось, что по льду на машине не проехать. Дальнейшие ваши действия зависят от информации, которую дали вам друзья, побывавшие тут вчера. Вы видите, что из протоки ведут три тропы: налево вдоль берега, прямо и направо, к мысу. Не стесняйтесь и расспросите рыболовов о состоянии клева в ближайшем прошлом. Но к их рассказам надо относиться с меньшим доверием, чем к рассказу друзей. Допустим, ваши знакомые ловили прямо напротив протоки в 40 минутах ходьбы от берега и имели там устраивающий вас улов. Туда и направляйтесь. Придя на место, вы увидите несколько групп рыболовов, которые прибыли на место несколько раньше. С самого утра обычно окунь не активен, поэтому торопиться не стоит. Первые дырки сверлятся, как правило, наобум, но желательно их сделать на некотором удалении от основной тропы. Возьмите себе за правило: никогда не сверлиться близко от тропы, так как если вы найдете рыбу, ее тут же у вас "отберут". Обычно вы успеваете сделать 3-4 лунки и проверить их, прежде чем народ начнет сбиваться в кучи. Если вы наткнулись на рыбу, то тут все понятно. Если нет, то посоветовать что-либо весьма затруднительно, не зная водоем. Лучше дам рекомендации — что делать не надо.

рис.1Во-первых, никогда не перемещайтесь на автомобиле от одного места к другому далее чем на 2-3 км. Например, из Леднево в Черное или из Дубны в Лигово. Рыба есть везде, проблема в том, что бы ее найти. На переезды вы затрачиваете слишком много времени.

Во-вторых, не носитесь по льду от группы к группе, от лунки к лунке, не изучив как следует каждое из мест. По опыту можно сказать, что за день можно хорошо исследовать 1-2 места с мормышкой и 2 — 3 места с блесной. Я хочу сказать, что не надо быть пассивным. Нет. Перемещаться надо и очень активно, но уже в фазе локального поиска.

В-третьих, не надо влезать в толпу в начале рыбалки. Ловля в толпе — это отдельный разговор, но в любом случае при ловле в толпе вы обрекаете себя на небольшой улов. В толпу можно влезть в конце рыбалки, если вы не нашли рыбы и хотите привезти домой несколько хвостов.

И последнее. Желательно иметь бинокль или подзорную трубу. Это спасет вас от лишних перемещений, ведь определить, какую рыбу ловит человек в 200 метрах от вас, без оптики невозможно. Человек махнул рукой раз, другой, третий. Вы подходите, а это плотвичник.

Ну вот вы наконец-то определились с местом ловли. Перед вами толпа (желательно небольшая, состоящая из 10-50 человек), которая потаскивает подходящего окуня. Признаками того, что "толпа работающая", является ее медленное перемещение или частое пересверливание. Пора переходить к локальному поиску.

Локальный поиск

Под локальным я подразумеваю поиск рыбы в радиусе 100-500 метров. Найти рыбу самому можно только в компании опытных рыболовов, а в одиночку даже опытный рыболов редко находит окуня. Поэтому основной упор мы сделаем на ловле около толпы.

рис.2Возможны два варианта. Вы сами нашли место с рыбой, получив несколько поклевок, или просто интересное по рельефу место — грядку, банку, ямку. Либо вы подошли к "рабочей" толпе. В первом случае ваши действия сводятся к сверлению серии лунок от наиболее перспективного места к менее перспективному. Если вы получили в одной из дырок несколько поклевок, то сделайте еще 2-3 дырки на удалении 5-7 метров от клевой. Старайтесь не садиться у свежей лунки сразу. Подождите 5 минут. Если лед частично покрыт снегом и есть чистые пятна, то необходимо определиться, где стоит окунь. Чаще он более активен под чистым льдом, но бывает и наоборот, особенно на мелководье. Следует обращать внимание на рельеф дна. Даже незначительная, на ваш взгляд, бровка (перепад глубин) может сильно привлекать окуня. Если глубина резко изменилась в сторону уменьшения, да еще и дно каменистое — вам повезло, вы наткнулись на банку. Такие места надо исследовать наиболее тщательно. О том, что дно каменистое, можно судить по постоянно сваливающейся приманке (мормышке или блесне). Только вы установили глубину, а на следующем касании дна оно у вас либо поднимается, либо опускается на 5-20 см.

В общем, ваши действия в случае, когда вы сами нашли рыбу, сводятся к маскировке, но об этом в следующих выпусках журнала.

Во втором случае, когда вы подошли к толпе или одиночке-рыболову, нашедшему рыбу, вам надо не торопиться. Необходимо проанализировать ситуацию. Определитесь, куда движется толпа, если она движется. На что ловит основная масса рыболовов — блесну или мормышку. Старайтесь не приближаться к толпе ближе чем на 50 метров. Чем дальше от толпы вы найдете рыбу, тем больше шансов ее удержать. При достаточном опыте маскировки в 50 метрах от толпы можно ловить в одиночку очень долго.

В толпе могут "работать" не все. Если толпа рассредоточенная (расстояние между рыболовами или группами рыболовов более 15-20 метров), то не подходите к удачливым рыболовам ближе 15 метров. Дело в том, что такой рыболов уже собрал рыбу под дыркой игрой блесны. Радиус действия блесны, с моей точки зрения, составляет 5-10 метров. Следовательно, для успешной ловли вам необходимо удвоить это расстояние.

рис.3Если вы подойдете на 5 метров к "работающему" рыболову, то будете ловить только в случае превосходства вашей снасти и техники. Правда, такая методика справедлива только при равномерном распределении окуня. Если окунь сбился в плотную стаю и рыболовы передвигаются за ним достаточно быстро, вашей максимальной удачей будет найти отбившуюся стайку и следовать за ней в одиночку или небольшой группой. Как уже говорилось, ловить в основной толпе неперспективно. Поэтому старайтесь следовать на уровне первых рыболовов в толпе и чуть сбоку, на расстоянии 50 — 60 метров (рис. 1).

Если толпа пассивна, никуда не движется, но систематически в ней наблюдается активность, то попробуйте обойти толпу на расстоянии 50-100 метров. Сверлить в этом случае следует через каждые 10-30 метров. Постоянно наблюдайте за рыболовами, находящимися вне толпы. Среди них часто оказывается "работающий" человек. Если вы обнаружили такового, то ни в коем случае не бегите к нему, не сверлитесь близко, в общем не создавайте паники, которая может привести к перемещению толпы в вашу сторону. Старайтесь все делать незаметно (рис.2).

Для мормышников есть еще один способ не остаться без улова. Основная масса людей в толпе — "железятники", а они берут далеко не всю рыбу. Следуя на некотором удалении за толпой, по их старым дыркам, можно поймать приличное количество окуней, правда, их размер будет чуть мельче основного (рис. 3).

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 5 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*