Основные принципы поиска окуня на новом водоеме

Основные принципы поиска окуня на новом водоеме

Основные принципы

поиска окуня на новом водоеме

Понятие нового, незнакомого водоема весьма условно. Одно дело, когда вы увидели озеро на карте и решили его посетить, и совсем другое — поездка по информации. Со вторым случаем все более или менее ясно. А вот куда податься, если вы видите озеро впервые, не зная о нем ровным счетом ничего, кроме как, к примеру, того, что услышали на Кондратьевском рынке: "Виталька в прошлые выходные на Устяжно окуней неплохо взял… Да нет, некрупных, но до трехсот попадались… ну там, у Князево, правда — еле проехал… От асфальта три километра по уши в снегу"? После этого вы провели вечер, корпя над картой области в поисках озера Устяжно и населенного пункта Князево. Нашли. И вот, пройдя три километра "по уши в снегу", оказались на берегу. И что дальше?…

Скажу сразу, что по такой "информации" ездил я лишь пару-тройку раз в жизни. В остальных же случаях установочные данные были более подробны. Но рассмотрим мы именно случай минимальной предварительной информации о водоеме.

1. Самый банальный совет — поговорить с местными. Ну, это и понятно. Хотя, правда, добиться от них вразумительного ответа не всегда удается. Либо они никогда окуня не ловят, а довольствуются плотвичкой и подлещиком, либо просто новых людей на "своем" водоеме видеть не очень-то хотят. Но про глубины и про рельеф, как правило, расскажут. Да и про размер рыбы поведают (правда, поделить на 2 не забудьте). Главное — правильные вопросы задавать. На такой же: "Ну, типа, где тут окунь клюет?", чаще всего получим ответ: "Типа, в воде, однако". А посему говорите вежливо, и вопросы задавайте больше про сам водоем — и меньше про рыбу.

2. Ну а если на льду ни единой души — тогда вам и карты (вернее, бур) в руки. Обо всех водоемах вообще тут говорить, конечно, нельзя. Одно дело — Ладога, и другое — пруд с площадью в 20 "соток". Предположим, что это не очень большое озеро — с линейными размерами до 10 км. В таких озерах, как правило, обитают окуни двух типов — береговой, он же мелкий, и глубинный, он же крупный.

3. Первый вариант, т.е. мелкий окунь, может быть интересен. Размер "полосатого" доходит до 150 г, и ловить его иногда "прикольно". Вот с ним все предельно просто — береговые свалы. Об этом уже писано-перенаписано во всех статьях про ловлю на мормышку, поэтому особо повторяться не буду. Отмечу лишь, что самые крупные экземпляры береговых окуньков попадаются на самом мелководье, т.е. еще перед первым свалом. Забыл упомянуть, что в данном случае рассматриваю ловлю только на блесну, с мормышкой может быть иначе. А вот блесна "отбирает" наиболее крупненьких окуньков именно на минимальной глубине, вплоть до 5 см подо льдом. Понятное дело, что всякая прибрежная травка (типа тростника и осоки) также привлекательна для "полосатого". Вообще, по береговому окуню тактика предельно проста — идем вдоль берега зигзагом, уделяя наибольшее внимание местам с растительностью. Проверяем крайние позиции, т.е. самый берег и второй свал, если он есть. А если второго свала нет, то удаляемся от первого на 10-15 м. Основного же окуня больше всего на первом свале, а более крупный будет тяготеть к самому берегу.

4. Что касается второй разновидности окуня, т.е. глубинного и крупного, то чаще всего во внутренних озерах его просто нет. Вернее есть, но искать его, как говорится, "овчинка выделки не стоит". Ну а если до вас дошли достоверные слухи о его там наличии в нормальных количествах, то действуем по следующей схеме:

4.1. Ищем острова. Если оных на водоеме не наблюдается, то переходим к следующему пункту. А вот если они есть, то двигаемся в их сторону. Остров — это та же "банка", только большая. И, как правило, под водой есть еще такие же "банки" в этом же районе. Вот они-то нам и нужны. К тому же, остров чаще всего имеет с одной из сторон (а бывает, что и с двух) подводное продолжение. В какую сторону — видно по самому острову. Где берег пологий и в какую сторону остров более вытянут — там и гряду искать будем. И если в процессе движения по гряде в глубину вы обнаружите подъем дна, то это то, что вам нужно. Да и вообще, около островов рыбка в среднем покрупнее будет. Даже береговой окунек. Так что если на озере есть острова, то с них и начните.

4.2. Вот перед нами озеро, на котором островов не наблюдается, а также не наблюдается большого скопления рыболовов, по которым рыбу "искать" не составляет труда. Попробуем найти просто интересные места — речки и ручейки, мысы — все, за что можно хоть как-то зацепиться. Основной нашей задачей будет поиск подводной возвышенности на приличном удалении от берега. Все береговые свалы и травка — это ареал мелкого окунька. Поэтому на свалах задерживаться не будем, а будем двигаться в глубину — пока она снова не начнет уменьшаться. Но делать это наобум не след — можно дойти до противоположного берега, так и не обнаружив заветную "банку". Пытаться самостоятельно найти ее стоит насупротив либо пологих мысов, либо втекающих речек. Но шанс отыскать ее довольно мал, хотя попробовать стоит. То есть, если "банку" вы нашли и если в водоеме принципиально имеется крупный окунь, то, наверняка, он тут и будет. А "обработать" такую возвышенность элементарно — серия лунок поперек "банки" и где-нибудь на рыбу вы наткнетесь. Иногда на самой вершине, а иногда — и у подножия "банки". Ну а когда горизонт возможного нахождения рыбы определен, то вдоль него и двигаемся.

4.3. Островов на озере не оказалось, и после нескольких попыток вы так и не обнаружили "банку". Значит, будем искать рыбу на "столе", наибольшее внимание уделяя подножию берегового свала. Ну и, само собой, обращая внимание на любые микронеровности рельефа. При глубинах в 4-5 м перепад даже на 10-20 см может считаться перспективным местом. Двигаться желательно зигзагообразно, то приближаясь, то отдаляясь от свала. Расстояние между "пробными" лунками должно быть довольно большим. На совершенно незнакомом водоеме — с полным отсутствием информации — это расстояние может быть 50-100 м. Также интересными являются изгибы берегового свала. То есть, если береговая линия прямая, а свал вдруг резко приблизился к берегу, а потом снова отдалился, то в образовавшейся "петле" шанс "обрыбиться крупняком" возрастает. То же относится и к обратной картине, когда свал образует некий подводный мыс. Он так же является точкой, за которую "цепляется" глубинный окунь.

4.4. Есть еще несколько отличительных особенностей перспективных мест. Например, те же старые лунки. Если видна пара рядом расположенных лунок, то это нам малоинтересно — тут были плотвичники или лещатники. Если же серия лунок от берега через свал, то здесь побывали, скорее всего, спортсмены-мормышечники — и нам это тоже неинтересно. А вот если это пятно, похожее на решето, т.е. десяток или более лунок, просверленных хаотично на ограниченной площади — значит, тут ловили окуня, а если это еще и не особо близко к берегу — то крупного. Можно проверить не только этот иссверленный "пятачок", но и примыкающие к нему пространства. Скорее всего, этот "пятачок" будет еще и отличаться по рельефу. Перемену рельефа можно оценивать и по плотвино-лещевым старым лункам, ведь они тоже чаще всего привязаны не к ровному "столу", а к бровке или ямке. И если это ямка, то рядом должен быть свал, который нам и интересен.

4.5. Еще одна "фишка", по которой можно определить рыбное место — кровь у лунок. Как правило, если была в точке действительно "раздача", т.е. народ ловил быстро и много, то без крови у лунок, скорее всего, не обошлось. Вероятно, в таком месте ловили налима на донки или леща, но и окунь тут не исключается, а посему проверить это место надо обязательно.

4.6. Если на одном участке водоема прослеживаются бугорки от старых лунок или натоптанные дорожки, а другой участок совершенно не тронут, то и не надо его трогать. Туда мы сходим в следующий раз, когда немного узнаем водоем. А пока нам надо хоть немного "зацепиться" за рыбу, удостовериться, что она тут присутствует. А это лучше сделать там, где уже кто-то это делал.

5. Вообще, понять поведение крупного окуня довольно сложно, оно не поддается никакому анализу. Во всяком случае, у меня это не получается. Окунь может быть "намертво" привязан к "банке", а может активно перемещаться по совершенно ровному "столу". Он может проявить сильную активность в совершенно бесперспективном месте, а может стоять и не шевелиться на самой что ни на есть замечательной гряде. То есть, для крупного окуня далеко не всегда важна привязка к рельефу. В принципе, объяснить это возможно, но насколько это объяснение реально — судить не берусь. Если окунь крупный, то, значит, пища его — мелкая "бель". Для больших водоемов — снеток, ряпушка, для маленьких — уклейка, серебрянка, плотвичка. Вся эта "бель", за исключением разве что плотвички, к рельефу почти что и не привязана, а посему окунь гоняет ее по всей акватории. Но окуню все же надо где-то отдыхать, а для роздыха он выбирает места с переменным рельефом. А набеги на малька он может делать несколько в стороне. Поэтому поймать его более вероятно все же в районе каких-то изменений рельефа, но это совсем не обязательно.

Все вышесказанное касается озер с плавным рельефом. Если же мы будем рассматривать водохранилища, то там найти глубинный свал или "банку" не очень сложно, т.к. рельеф таких водных объектов крайне изрезан. С другой стороны, я не знаю ни одного водохранилища, о котором нельзя бы было получить информацию. И уж, наверняка, на льду вы встретите массу таких же соискателей счастья, как и вы. И проблема будет уже немного другой — не просто найти рыбу, а найти рыбу без рыболовов. А это уже несколько другая тема. Теперь несколько слов о поисковой снасти. Главное правило тут (во всяком случае — для меня) — никаких экспериментов. Ставим только ту блесну, в которой уверены на 100%, и которой уже приходилось успешно ловить в сходных условиях. Наверняка, такая найдется в вашем арсенале. Если же таких приманок несколько, то отдайте предпочтение самой крупной, т.к. она привлечет рыбу с большего расстояния. И пусть вы получите лишь "тычок" на эту блесну, а не полноценную поклевку. Потом можно будет и поменять приманку. Зато площадь облова у крупной блесны будет больше. Чаще всего, при поиске окуня я отдаю предпочтение балансирам, а если окунь некрупный, до 200 г, то блесенкам с подвесным крючком на цепочке. Если говорить о цветах, то для балансиров — это бело-голубые или "окуневые", а для блесен — это бело-желтые расцветки. Главное для вас — получить первую поклевку, дальше уже можно будет подобрать и вид, и цвет, и размер приманки.

Долго ли следует облавливать лунку? Для меня это время определяется выкуренной сигаретой. То есть — примерно 4-5 минут. Ну и после "тычка" — примерно столько же времени. Чуть больше времени "обрабатываю" лунки в чем-либо отличающихся местах. Уровень проводки — чуть выше стандартной, т.к. чем выше (в разумных пределах) "играет" блесна, тем с большей дистанции она видна рыбе. Начинаю постукиванием приманки о дно, далее — пару взмахов у дна, подъем примерно на метр — и "игра" с постепенным опусканием до уровня дна.

Вот, собственно, и все. В остальном же новый, незнакомый водоем для меня ничем не отличается от старого, изученного. И на любом водоеме выбор места ловли для меня определяется по следующей схеме приоритетов:

  1. получение достоверной информации и ловля в указанной точке;

  2. при наличии рыболовов — двигаюсь, основываясь на их поведении;

  3. присутствуют "старые" места ловли (лунки, кровь, палки) — ловлю в этом районе;

  4. обнаружен характерный надводный рельеф (острова, мысы) — самостоятельный поиск "банок".

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 11 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*