Лещ из-подо льда

Лещ из-подо льда

Лещ из-подо льда

Успех ловли леща зимой во многом зависит от правильного оборудования снасти. Поэтому прежде всего рассмотрим удочку и примерное ее оснащение.

рис. 1Удочку лучше сделать самому (хотя можно приспособить и фабричную удочку с катушкой). Рукоятку длиной примерно 240 мм сделайте из пробки или пенопласта. Пенопласт обязательно покрасьте затем масляной краской, иначе к нему будет прилипать снег со льдом.

Хлыстик длиной 270-280 мм изготовляется из хороших сортов винипласта.

Леса для ловли леща нужна синтетическая (силон, нейлон), диаметром 0,15-0,20 мм, выдерживающая мертвый груз 1,2-2 кг. Практически на такую лесу можно вывести почти любого леща наших водоемов. На чешский силон 0,15 мм мой товарищ сумел вытащить леща весом 3 кг 700 г — это уже искусство.

Кивок — важная часть удочки. Основная деталь кивка для рассматриваемой удочки — пластинчатая пружина от часов, один конец которой следует вмонтировать в резиновую или хлорвиниловую трубочку, другой — в красный или коричневый отрезок изоляции от двухжильного провода. Рабочий конец кивка должен быть изогнут кверху.

На лесу привязывают две мормышки, на расстоянии друг от друга не менее 200 мм. Так как леща ловят на течении, то внизу должна быть крупная мормышка, а выше — маленькая. Мормышки должны на среднем течении "чувствовать" дно — без этого ловить нельзя.

Хорошими мормышками считаются: первая (нижняя) — крупная свинцовая "овсинка", крючок № 4; вторая (верхняя) — маленькая цветная "дробинка", крючок № 2,5-3. Крючки на мормышках нужно остро заточить.

Вообще успех ловли леща мало зависит от цвета и формы мормышек, для него основное — игра. Сумеешь соблазнить его насадкой — будешь с уловом, не сумеешь — пойдешь домой не солоно хлебавши.

Насадка — мотыль; на нижнюю мормышку надевают 3-4 мотыля, на верхнюю — 2-3.

Лещ клюет всю зиму примерно с одинаковой интенсивностью и почти при любой погоде. Заметное усиление клева леща наблюдается в марте и продолжается до мутной воды.

рис. 2На речных заводях и озерах зимой лещ клюет очень редко. Он больше держится на течении при глубине 3 м и более. Искать его надо на широких плесах у заводей или на плесах, где один берег крутой, а другой травянистый. Следует учитывать, что зимние стоянки леща не всегда совпадают с летними.

Чтобы найти леща, надо начинать пробивать лунки на слабой струе и постепенно, через 1,5-2 м, выходить на сильную струю. Хороши места, где течение меняет свою силу и направление, правда, в этих условиях ловить менее удобно, так как часто приходится то отпускать, то подматывать лесу, но зато рыболов вознаграждается более частыми поклевками.

Короче говоря, чтобы быть с уловом, рыболов должен знать зимние стоянки лещей на водоеме.

Лунки, просверленные ледобуром, для ловли лещей не годятся, так как при поимке крупного экземпляра его невозможно вытащить.

Лунки диаметром 200-250 мм пробивают пешней, причем нижний край, особенно в сторону течения, тщательно обрабатывают, потому что неровности кромки при скольжении лесы создают впечатление поклевки; кроме того, шероховато обработанные края во время вываживания рыбы перерезают лесу.

Лунку надо содержать в чистоте; маскировать не следует, потому что мормышка с насадкой течением сносится ниже пучка света. Уходя, необходимо лунку обозначить вешкой, чтобы никто в нее не провалился.

Нащупав дно, приступают к ловле. При этом поднимают кончик удилища и одновременно покачивают вверх и вниз кивком. Движения кивка должны быть медленные, плавные. Рекомендуется игру разнообразить: качания то ускорять, то замедлять, амплитуду колебаний то увеличивать, то сводить до минимума, изредка останавливать кивок на определенной высоте.

Нижнюю мормышку часто сносит (скатывает) течением, этим надо воспользоваться и время от времени медленно протягивать ее по дну; медленно поднимать нижнюю мормышку от дна на 5-10 мм и быстро ее опускать — "стучать" мормышкой по дну.

Бывает, что поклевки леща обозначаются поднятием кивка вверх. Во всяком случае, при всех отклонениях кивка должна следовать немедленная подсечка.

Вываживают рыбу при помощи хлыстика. Если она сильно сопротивляется, то надо подтравливать лесу. Иногда приходится два-три раза подтягивать добычу к лунке и вновь отпускать: не утомив рыбу, нельзя тащить ее на лед.

Зачастую при резкой подсечке катастрофы с лесой бывают и у самой лунки, когда еще сильную рыбу стараются поскорее увидеть на льду.

Леща следует брать рукой, так как багорик нередко оказывает плохую услугу, особенно если он тупой.

Н. Энкин

"Рыбоводство и рыболовство № 6 — 1967 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*