Мальма

Мальма

Мальма

Краткая биология

Арктический голец, или мальма, распространен в бассейне Северного Ледовитого океана и в северной части Тихого океана, особенно много этой рыбы в Охотском и Беринговом морях и их бассейнах. Мальма — проходная рыба, держится на прибрежных участках морей, входит в реки и озера для нереста. Но в горных водоемах нашей Магаданской области обитает постоянно мальма озерно-речной формы.

МальмаПоловой зрелости мальма достигает на 5-7-м году жизни. Входит из моря в реки с конца июля, а интенсивный ход в августе — сентябре. Нерестится в сентябре — ноябре в горных озерах, ключах и в быстрых горных речках. Икру самка закапывает в грунт. После первого нереста мальма не погибает, как лосось, и может нереститься несколько раз.

Окраска этой рыбы в море серебристая, а после входа в реку на ее боках, выше боковой линии, появляются многочисленные розовые, серые, малиновые и белые пятна. Ниже боковой линии пятен меньше, но они в полтора-два раза крупнее. Спина становится зеленовато-коричневой, плавники розовато-красными. У молоди ("пестрянки") на боках имеются поперечные удлиненные пятна, разделенные узкими промежутками. На темном фоне по бокам разбросаны мелкие светлые пятна.

В период нереста проходная мальма приобретает брачный наряд — тело темнеет, пятна становятся ярче, брюхо и плавники — красными или оранжевыми; у самцов удлиняются челюсти и появляется вырост на нижней челюсти.

Проходная мальма по Охотскому побережью достигает 23-52 см и среднего веса 400 г; в Беринговом море (Чукотка) — 80 см и 5,7 кг веса; в прибрежной полосе Северного Ледовитого океана — до 88 см и 15 кг.

Озерно-речная жилая мальма отличается малой величиной: длина 17- 34 см, средний вес 300 г. Тело ее покрыто многочисленными красными пятнышками. Эта пресноводная рыба (местное название "топь") нагуливается в озерах, а для нереста мигрирует в ручьи и реки. Размножается осенью, в сентябре-октябре, реже зимой и весной. В период нереста приобретает темно-зеленоватую окраску, покрывается яркими красными, овальной формы пятнами, красными становятся и плавники; у самца на нижней челюсти появляется вырост. В море не скатывается, а после нереста возвращается в озеро.

Озерная мальма в отличие от первых двух постоянно нагуливается и размножается только в озере. Она имеет относительно толстое и высокое тело и другую окраску: спина зеленовато-черная, бока серебристо-розовые, с многочисленными розовыми крупными пятнами, брюхо белое, плавники розово-красные. В брачный период тело приобретает желто-оранжевый цвет, на нем появляются ярко-розовые пятна, брюхо бывает оранжево-красным. Озерная мальма достигает длины 60-70 см и веса до 4 кг. Нерест этой рыбы проходит осенью.

Молодь мальмы выходит из гнезда весной и живет в реке в течение 2-4 лет. Скатывается в море примерно в сентябре. Отнерестившаяся мальма зимует в реках и озерах и возвращается в море только после вскрытия льда (конец мая — июнь).

Питается мальма личинками водных насекомых (комаров, ручейников, поденок и др.), ракообразными (бокоплавами, креветками и мизидами), моллюсками и падающими в воду насекомыми. Озерная мальма питается преимущественно рыбой.

В период нереста лосося мальма уничтожает в больших количествах отложенную им икру. Можно иногда наблюдать в чистой спокойной воде, как мальмы нападают на одиноких самок лосося и ударами головой в их брюхо выдавливают икру и тут же ее поедают.

Огромными косяками стоит мальма под перекатами, ниже нерестилищ лосося, где хватает скатывающуюся по течению икру. Во многих нерестовых лососевых реках области икра кеты и горбуши является порой основной пищей мальмы.

Ловля

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

ловля мальмыВ качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и медвежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму ловят на искусственные приманки — мушку и блесну. Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная насадка из свиного сала на цевье и оленины или медвежатины на жале крючка. Иногда лучше ловится мальма на одно свиное сало или в комбинации с кусочком красного поролона. Брусника — неплохая насадка при ловле ходовой донкой в сентябре на быстрых горных реках.

Летом особенно хорошие результаты дает ловля мальмы на ручейника и опарыша.

На блесну и на искусственную мушку летом, а также на блесну в отвес зимой мальма берет, но значительно хуже, чем на все остальные приманки. Причем мушки предпочитает коричневого и черного цветов.

У опытных наших рыболовов всегда под рукой проводочная удочка, спиннинг, ходовая донка и даже кораблик с мушками. Это позволяет каждую яму в реке или озере облавливать всеми способами и предложить мальме самые различные приманки.

В проводку мальму ловят на прижимах, где рыба скапливается в больших количествах. Во время ужения бросают немного прикормки. Закончив рыбалку вечером и выбрав окончательно место утренней ловли, неплохо прикормить рыбу на ночь.

Утреннюю ловлю начинают примерно за 30-40 минут до рассвета, соблюдая полнейшую тишину. Проводку начинают с излюбленных мест стоянки рыбы: нависших над водой кустов и деревьев, поваленного дерева, в водовороте ниже камня, с которого спадает вода, вдоль границы струи и тихой воды и т. д. Клюет мальма очень осторожно, неопытным глазом можно не заметить, и если на какую-то долю секунды опоздаешь с подсечкой, рыба сорвет наживку с крючка. Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на течение, под корягу, кувыркается; выведенная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду.

В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приманки со дна. После подсечки рыбу не выводят против течения. Подматывая леску, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удилища, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных реках охватывает примерно октябрь — ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствительность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под полушубком и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Осенний клев мальмы резко отличается от летнего. Скапливаясь в ямах, она теряет осторожность и, бывает, берет очень жадно, стремительно утягивая снасть на дно и в сторону. После таких поклевок мальма засекается сама. Но это бывает не так часто, поэтому подсечку делают обязательно, а после нее стараются не давать добыче уйти под лед, на котором стоит рыболов, иначе будет зацеп или обрыв снасти. Кстати, в это время берет очень крупная мальма.

Зимой на реках мальму ловят на свежую рыбу (нерку). В лунку опускают грузило до дна, немного приподнимают его и периодически подергивают вверх. В момент подъема приманки бывает поклевка. При плохом клеве долго на одном месте не сидят, а передвигаются по реке в поисках стоянки рыбы. Мелкая мальма держится в это время, как правило, на течении небольшими косяками, а крупная — под обрывистыми берегами, корягами, на границе струи и тихой воды или в завод инке.

На озерах за мальмой охотятся с блесной средних (4-6 см) размеров белого или желтого цветов, с наглухо припаянными двойником или одинарным крючком.

Весенняя ловля начинается в прилегающих к Охотскому побережью реках с середины мая, когда они вскрываются, а в северной полосе Магаданской области — позже.

Пробуждаясь от зимней спячки, река быстро несет льдины по центру. Но в тихих местах у берегов лед задерживается. Под ним и прячется средняя и крупная рыба, которая боится еще выходить на чистую воду. Зная глубокие ямы, можно успешно ловить мальму с оставшихся на них льдин по-зимнему.

В конце мая — июне, когда лед унесет в море, мальма выходит на чистую воду и хорошо ловится на плесах, перекатах и ямах. В это время начинается ужение летними снастями — проводочной удочкой и ходовой донкой; берет мальма и на утяжеленные белые колеблющиеся блесны небольшого размера.

Клев в это время непостоянен. Лучше всего ловится мальма примерно с 3- 4 до 5-6 часов утра. Днем берет плохо, а вечером клюет с 18-19 до 22-23 часов. К концу мая — середине июня, когда проходная рыба в основном уходит в море, клев мальмы несколько ослабевает.

В. Малинин

"Рыбоводство и рыболовство № 12 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*