На весеннем затоне

На весеннем затоне

На весеннем затоне

Затон, в отличие от залива, очень часто является результатом деятельности человека. Как правило, это или старый карьер, соединенный с рекой, или аппендицит глубокой старицы, или озеро, которое по тем или иным причинам соединилось с рекой. Поэтому затон может быть как мелким, так и очень глубоким. Как правило, затон соединен с рекой относительно узкой и более или менее длинной протокой.

Зимой рыба ведет себя в затонах приблизительно также, как в затопленных карьерах. Это местная рыба. Из реки рыба в затон среди зимы заходит, но периодически и, как правило, остается около выхода. Плотва, лещ и судак, зайдя из реки в затон, следуют вдоль глубинной бровки и через день покидают затон, возвращаясь в реку. Ерш вообще остается на выходе, придерживаясь глубокого и тиховодного места, где может стоять всю зиму.

В преддверии весеннего интенсивного таяния снега рыба из реки все чаще посещает затон и остается в нем сначала на несколько дней, а уже сейчас заходит и остается. Такая закономерность наиболее характерна для затонов быстротекущих рек, которые сейчас местами свободны от льда, таких как Ока, Москва-река, Клязьма и множество других.

Сейчас в затонах, особенно глубоких, сосредотачиваются плотва, окунь, который здесь сконцентрировался раньше всех, за ними подтягиваются ерш, подлещик и судак.

Последние две недели клев в затонах был неустойчив и непредсказуем. С окуня можно было в буквальном смысле стряхивать пиявок, хотя некоторое повышение активности уже наблюдалось. Весьма активной стала мелкая «живцовая» плотва. Изредка попадалась приличная плотва, причем с глубины в полтора метра. Все это указывает на то, что рыба в затоны уже зашла, но ждет факторов, которые ее активизируют. Это, прежде всего, талая вода от снега с берегов.

Сейчас, когда плюсовая температура иногда сохраняется и ночью, есть смысл надеяться на успех.

Ловля в весенних затонах во многом специализированная. То есть, стоит настраиваться на ловлю определенной рыбы. Так, например, около и на береговых отмелях и мысах сейчас сконцентрирован весь ерш с водоема, как местный, так и из реки. Ерш готовится к нересту и подходит к самому берегу. Нередко глубина ловли составляет всего несколько сантиметров. В небольшой прослойке воды между дном и льдом стаи ерша «ползают» и очень активно кормятся. Нужно сказать, что ерш распределен очень неравномерно, то есть «пятнами», поэтому стоит сначала найти клевую лунку, а уж затем ее понемногу подкармливать мотылем. С такой лунки дневной улов иногда достигает сотни штук. Ерш обычно доминирует до глубины метр-полтора, где к нему присоединяется окунь. Около самого берега — помельче, а начиная с глубины в полтора метра — и более крупный. Окунь также концентрируется в плотные стаи, и нужно искать лунки с максимальной концентрацией рыбы. Прикормка в виде мотыля помогает даже при очень активном клеве. Она концентрирует рыбу, тем самым экономя время рыболова на поиск запасных лунок и на смену лунок в моменты стихания клева.

Через неделю стоит ожидать резкое усиление активности окуня. Искать его стоит около мысов, около подводных возвышенностей, вершины которых сейчас из-за сброса воды хорошо видны. Около возвышенностей, особенно если рядом большие глубины, искать рабочие лунки существенно труднее, чем около берега. Связано это с тем, что свал в глубину резкий и окунь может находиться как у вершины бугра, практически под льдом, так и над площадкой на свале или над нижней бровкой. Нахождение окуня во многом связано как с погодой, так и с освещенностью. Чем ближе к вечеру, тем окунь поднимается выше, но вечером опять опускается ко дну. Окуня поднимает со дна не только прикормка, если мотыля подбрасывать в лунку, но и охотничий азарт, поскольку основным питанием на реках для окуня сейчас стал малек.

Несмотря на то, что окунь хорошо клюет на мормышки, имеет смысл перейти на блесны длиной 3-5 см. Блесна не только имитирует сеголетка и соблазняет более крупную рыбу, но и заставляет рыболова передвигаться в более быстром темпе, а это сейчас может стать залогом успеха.

С плотвой дела сейчас не однозначные. С одной стороны, плотва зашла в затоны, уже подошла ближе к берегу, но клюет эпизодически. Это происходит по двум причинам. Во-первых, пока под лед не пойдет вода, плотва недостаточно активна. Во-вторых, плотва сейчас, как и по первому льду, активно перемещается и все меньше внимания уделает прикормке. Поэтому есть два тактических варианта.

Просверлить десятка два лунок, подкормить и ходить по ним. Такая тактика хороша, да и то далеко не всегда, на водохранилищах. В затонах, с их резкими перепадами глубин может статься так, что ни одна из лунок не сработает. Лучше искать плотву как окуня, то есть двигаться вдоль какой-то определенной глубины. Если на лунке начались поклевки, а через некоторое время прекратились, то имеет смысл подбросить прикормки. Но практика показывает, что чаще всего плотва вернется к прикормленной лунке только завтра.

Наиболее перспективные места для поиска плотвы находятся на входе и выходе из горловины затона, которая соединяет затон с рекой. Как и в середине зимы, среди лунок, в которых есть плотва, выделяются одна-две, причем по непонятным причинам под ними плотва активная, а под другими лунками нет. Поиск плотвы в старых лунках приносит временный успех, но достаточно редко, да и рыба здесь много мельче.

Подлещик и лещ также заходят в затоны, но только в глубокие, с глубоким и широким проходом из реки. На места с глубиной два метра изредка выходят подлещики размером не более ладони, попутно с плотвой. Лещ стоит или движется непосредственно над самыми глубокими местами затона. Если в затоне несколько ям, то стая леща в течение дня перемещается от одного глубокого места к другому, то есть ходит по кругу. В относительно мелкие затоны подлещик тоже заходит, но только если в затон впадает речка или ручеек. В течение дня стая рыбы поднимается к ручью и откатывается обратно в реку к вечеру. То есть ведет себя аналогично судаку.

Рыбы всех видов сейчас могут придерживаться придонных слоев, подниматься в полводы и под самый лед. Это относится не только к мирным, но и к хищным рыбам. Исходя из этого строятся и снасть, и тактика ловли.

Считаю, нужно исходить из того, что рыба заходит из реки в затоны с целью поиска пищи. Окунь и судак — за мальком, а плотва и лещ — за ракообразными. Если это так, то рыба, вероятнее всего, будет находиться не у дна, а в полводы и даже ближе ко льду, что и подтверждают многочисленные примеры. Так, например, в Дровяном карьере Москва-реки, который является типичным затоном, плотва и лещ ловятся только в полводы.

Соответственно, эффективными становятся чертики, достаточно крупные безнасадочные мормышки, «паровозы», сложные оснастки. Рыба выбивается количеством лунок. Прикормка, если и действует, то только очень легкая и мотыль в ней в общем-то ни к чему. Но стоит иметь в виду, что плотва, особенно к вечеру, на неглубоких местах может прижаться ко дну, и тогда мотыль в прикормке сработает. Плотва к вечеру часто начинает клевать на «окуневых» прикормленных лунках. Чего не скажешь о подлещике, который стоит точно над ямами.

Несколько слов о судаке. Во-первых, и это давно и широко известно, судак в это время следует за лещом и уклейкой. Если над ямой или на выходе из затона начала клевать уклейка, то судак наверняка где-то рядом или под уклейкой. Он также поднимается в полводы до уровня нахождения леща и не отказывается клевать на вертикальные блесны и балансиры. Если обнаружена стая крупного подлещика, и тем более леща, то эффективной и универсальной снастью может стать крупная (размером с ноготь) мормышка с прочным крючком № 6-10 на леске 0,18 мм. На крючок мормышки насаживается с десяток крупных личинок мотыля. С помощью такой оснастки можно поймать и леща, и судака, причем нередко весьма крупного. В конструкцию удочки под крупную мормышку советую внести катушку с диаметром барабана до 80 мм или даже маленькую безинерционную катушку. Сделать это стоит потому, что глубина в полводы может быть четыре, а может быть и двенадцать метров. Эффективная ловля крупной рыбы, зашедшей из реки, достаточно кратковременная, но очень интересная.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 13 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*