Начало весны

Начало весны

Начало весны

Стоит ли в сотый раз говорить, что с приходом весны вся природа пробуждается, выходит из зимнего оцепенения, и все люди с оптимизмом начинают смотреть в будущее. А что нам, рыболовам, готовит предстоящая весна? Каждый рыболовный сезон уникален по-своему и никогда не повторяет историю прошлых лет с известной точностью. Скорее даже происходит наоборот: часто случается так, что ситуация на водоемах повторяется с точностью до наоборот. В какой-то мере к таким «неправильным» можно отнести и сезон зимней ловли этого года.

рыбалка ранней веснойСкоро подойдет к концу долгое глухозимье и начнется время активной ловли по последнему льду. Этого периода ждет каждый рыболов и строит планы на возможность наконец-то оторваться по-настоящему! Но давайте, перед тем как строить планы на будущее, устремим свой взор в прошлое и сделаем некоторые выводы.

Обычно на Чебоксарском водохранилище рыба ловилась и в самые смутные, глухозимные времена, порой даже лучше, чем по первому и последнему льду. Самые массовые выходы плотвы и окуня за сезон зачастую случались именно в январе-феврале, а вот уже в марте-апреле эти же рыбы в низовьях особо не ловились, видимо, уходили на заливные луга — готовиться к предстоящему нересту. Попасть на начало движения сорожки — настоящая удача для любого рыболова. Если рыба при этом кормится, то клевать она будет даже на блесны.

Итак, какой же стала для рыболовов Чебоксарского водохранилища «глухозимная» часть этой зимы?

Ожидаемое начало движения плотвы застали не все, многие даже ни одной сорожки за сезон не поймали. Объясняется это локальностью вспышек ее клева и консервативностью наших рыбаков. Именно эта негативная черта не позволила им заняться ловлей в полводы — часто сорожка ловилась именно здесь. Вспышки клева плотвы, если и случались, то большей частью на прифарватерных участках, на многочисленных косах и ямах. Клев весьма непредсказуемый: даже если вычисляешь стаю по эхолоту, не факт, что увидишь поклевку — хитроглазая рыба осторожна, как умный, не раз стреляный заяц — близко не подпускает.

Под берегом сорожку поймать легче, но крупная плотвица «размешана» более многочисленной мелкой плотвичкой-лаврушкой.

Единственные рыбы, полностью оправдавшие наши надежды и тем более — превзошедшие ожидания, судак и берш. На «своих» местах они ловиться перестали — наблюдается тенденция смещения основной судако-бершиной стаи на места более мелководные. Крупный судак, ловившийся по перволедью, опять пропал: или выбили, или ушел «в подполье». Радовал своей активностью берш на водохранилище выше Шомиково — под правым берегом, в корягах эта рыба ловилась местами неплохо. Хоть клев и был, тем не менее лучше рыба ловилась на стоячку и часто в полводы.

Густера, лещ, и подлещик обнаруживали себя в низовьях редко, и то вспышки их активности были связаны с погодными условиями. Хорошо ловился крупный подлещик, начиная с Ильинки, попадались там весь сезон и лещи.

Только окунь ловился везде и на все. Мелкий брал и под левым, и под правым берегом, и у островов, а вот крупный обнаруживал себя на середине Волги, опять же часто в полводы. Много окуня пострадало в местечке напротив санатория «Чувашия» — там его ловили опытные безнасадочники, что предрешило судьбу хорошего окуня.

Временами неплохо ловился и язь на Куйбышевском водохранилище. Вконец запуганный своими «погонщиками» в лице рыбаков, он часто себя обнаруживал в самых неожиданных местах — и в заливах, где нет течения, и на откровенных мелях. Бывало, самые плотные стаи стояли в полводы. Порадовала своей активностью и рыба из Сидельниковского залива — на протяжении всей зимы оторваться на плотве и окуне мог каждый.

Что же ожидает наших рыболовов этой весной.

Весна 2005 года порадовала активным клевом крупной сорожки и густеры — рыба ловилась и у берега, где нет течения, и на основной струе. Вместе с белой рыбой шел и хороший судак. Клев ухудшился к концу марта, хорошо теперь стали ловить лишь те, которые забирались на заливные луга в район небезызвестного Полигона. Я туда не ездил, в апреле уже со спиннингом за «дозапретным» судаком ходил. Сезон закончил 1 апреля, третьего числа неплохо отличился на судаке уже по открытой воде Куйбышевского водохранилища.

Весна 2006 года оказалась более продуктивная: вместе с крупной сорожкой и подлещиком стала ловиться крупная белоглазка. Самые большие уловы пришлись на первую половину марта. Активность белой рыбы как обычно стала падать к концу месяца, но возросла активность судака. С апреля почти никакой рыбы, кроме судака, никто и не ловил. Сезон снова закрыл 1 апреля — и снова за судаком со спиннингом, пока не начался «запрет».

Ранняя весна 2007 года была без сорожки в уловах: в низовьях она уже не встречалась. Зато ловился судак, вместе с ним и берш. Запомнилась рыбалка, когда попали в котел зажатой мелкой густерки, окруженной судаком. Сначала ловил густеру, потом, случайно с трудом вытащив пару судачков, переключился на ловлю клыкастого. Судак весь сезон ловился неплохой — от 700 грамм до 2 килограмм. Уже 20 марта ловил со спиннингом. Люблю такие ранние весны!

Весной 2008 года неожиданно «выстрелил» окунь — крупный и мелкий активно ловились и на блесны, и на мормышки. Проклевывалась и крупная сорожка. Стоит отметить небывалую активность крупного судака до 4-6 кг весом, который ловился на тюльку в Шомиково.

Что же можно сказать о весне этого года? Надеяться на сорожку я бы сейчас не советовал — красноглазая имеется, активно перемещается, но не ловится, хоть тресни. Бывают редкие вспышки, но до того несистематичные, что делать какие-либо значимые выводы не стоит.

Рыба, на которую стоит обратить внимание — густера — эта рыбка однозначно будет неплохо ловиться. Уже сейчас она начала активно клевать, но не у города, а выше него.

Судак и берш — тоже спасители нашего положения. Хочу отметить, что чем теплее становится, тем на более мелких местах их стоит искать.

Стоит нашим рыболовам обратить внимание на речной залив — там по весне образуются трещины, в которых, уверен, будет ловиться окунь, да и вся остальная рыба. Ни разу за несколько лет меня эти трещины не подводили.

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 12 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*