Ночная ловля плотвы

Ночная ловля плотвы

Ночная ловля плотвы

Первая половина этой зимы выдалась сырой и теплой. Традиционные места ловли окуня на Финском заливе и Ладоге в большинстве своем остались недоступными. Более или менее приличный лед встал только около Зеленцов на Ладожском озере и на Заливе до дамбы и у Кронштадта. Но и в такой ситуации можно неплохо половить рыбу, причем недалеко от города. Речь идет о крупной плотве. Особо хороший ее клев можно ожидать на участке Ольгино — Кронштадт Финского залива. Причем действительно солидные (до 1 кг) экземпляры подходят обычно ночью.

Снаряжение

фото 11. Очень важно правильно выбрать палатку. На палатке не следует экономить, потому что от ее конструкции и размеров зависит степень комфортного пребывания на льду. В магазинах нашего города можно встретить палатки 3-х основных типов.

Первый тип — палатки китайского производства с составными дугами. Выглядят очень нарядно, цена — от 600 рублей и выше в зависимости от размера. Казалось бы — вот идеальный вариант для начинающего и экономного рыболова. Подозрения, что до идеала довольно далеко, начинают появляться еще в магазине. Если вы попросите продавца достать и разобрать палатку, он придумает сотню поводов, чтобы этого не делать. Но если сделал, то после демонстрации палатка наотрез отказывается лезть в собственный чехол. Значительно более серьезные проблемы начинаются непосредственно на водоеме. Во-первых, на любом чувствительном ветерке одному поставить такое чудо — задача воистину неисполнимая (это и есть главный недостаток). Во-вторых, про колышки, прилагающиеся к этакой палатке лучше вообще промолчать. Не знаю, в чьем воспаленном сознании родилась мысль, что это вообще можно закрепить на льду? Соответственно, колышки придется сделать самому или бурить лунки и вставлять в них распорки. Настоятельно рекомендую не верить надписи на упаковке, сообщающей, что палатка двухместная. Лучше посмотрите на приведенные внутренние размеры и подумайте, как вы со своим товарищем комфортабельно(?!) разместитесь в пространстве 175 на 175 см.

фото 2Второй тип — палатки самораскладывающиеся. В чехле такая палатка похожа на большой блин, переносится на ремне за спиной. Из преимуществ — недорогая, компактная, действительно легко раскладывается. А вот сложить ее обратно в чехол — задача несколько более сложная.

Следующий тип — палатка-зонтик. Легко раскладывается, легко собирается. Из недостатков можно назвать относительно высокую цену (около 2000 рублей) и большие габариты. Но комфорт того стоит.

2. Для транспортировки рыбацкого скарба и, главное, улова лучше всего подходят санки-корыто на веревке, т.к. масса улова может составить не один десяток килограммов (на фото 1 — улов за 3 часа).

3. Вопрос с освещением решается просто. Тут не может быть альтернативы налобному фонарику. Тем не менее, обязательно возьмите с собой несколько обычных хозяйственных свечей. Во-первых, свечки, зажженные в палатке, существенно поднимают внутреннюю температуру, во-вторых, при вываживании действительно крупных экземпляров "налобник" приходится выключать, иначе напуганная светом рыба ну очень не хочет заходить в лунку. Чтобы при вываживании рыбы леска не пережглась, свечки стоит располагать по углам палатки*. Если вы готовы приобрести газовую лампу, то это будет лучшим вариантом.

4. Не забудьте захватить с собой пакет под мусор! Тошно смотреть, в какую помойку некоторые рыболовы могут превратить пятачок вокруг лунки.

фото 35. К одежде требования весьма мягкие. В палатке всегда тепло и ветра нет, сидишь обычно без куртки. Термобелье, средней толщины флисовый свитер и штаны — идеальный выбор. Сверху штанов из флиса следует одеть какие-нибудь штаны попроще, чтобы было не жалко испачкать. Плотва — рыба, обильно покрытая слизью, поэтому обязательно возьмите с собой и полотенце для вытирания рук.

6. А вот к обуви лучше отнестись повнимательнее — подошва-то как касалась льда, так и касается. Если на улице слякоть и лед мокрый и скользкий, просто необходимо иметь обувь на шипованной подошве, или "кошки" (ледоступы), надеваемые на обычную обувь (фото 2). Мне пришлось один раз тащить "на буксире" знакомого, которого просто сносило ветром в близлежащую полынью, а самостоятельно он был не в состоянии этого избежать.

Рыболовное оснащение

1. Выбор удильника, конечно, вопрос вкуса, но, на мой взгляд, для таких условий (небольшая глубина) идеально подходит "балалайка". На фото 3 показаны некоторые из них (а — River 2 Sea, б — Jonttu Sport, в — обычная питерская "балалайка", г — "балалайка" с хлыстом от сломанной болонской удочки). У зимней удочки River 2 Sea есть небольшое преимущество — выносной стопор. Благодаря ему, катушку никогда не клинит, но есть и минус — большая масса всей конструкции. Jonttu Sport подкупает прекрасно сделанным кивком. Основное достоинство удочки с графитовым хлыстом — предельно малая масса, что позволяет производить филигранное управление приманкой. На всех моих удильниках написан диаметр и маркировка намотанной лески (фото 4), таким образом, всегда можно понять, с чем имеешь дело. Конечно, если их у вас всего две-три, то без этого можно обойтись.

фото 42. Леска должна быть прочной и мягкой — не истираться о край лунки и хорошо амортизировать рывки рыбы. Лучше всего подходят лески с флюорокарбоновым покрытием. Лески из чистого "флюрика" — слишком жесткие, нам они не подойдут. Я обычно использую две лески — 0,095 мм для слабого клева и 0,115 мм для нормального.

3. Мормышки (фото 5) лучше использовать вольфрамовые, довольно крупные, т.к. ловля скоростная, и чем быстрее снасть достигнет дна, тем больше будет улов. Вечером, пока светло, обычно лучше работают темные мормышки. Как только стемнеет — нужно переходить на светящиеся.

4. Кивок нужен достаточно длинный, я обычно пользуюсь лавсановым, но подойдет и часовая пружина — только без шарика на конце. Под тяжестью мормышки кивок должен сгибаться на 30° — 40° (фото 6).

5. В качестве насадки обычно используется классический "бутерброд" — опарыш с мотылем, а при хорошем клеве можно смело переходить на насадку только опарыша. Приятно, что крупная рыба на Заливе не избалована, не теребит насадку, а заглатывает мормышку целиком.

Выбор места и организация процесса ловли

фото 5Для ловли выбираем места с глубиной 2 — 3 м и с твердым (обычно — песчаным) дном — именно туда ночью выходит кормиться крупная плотва. Отдельного разговора заслуживает ловля около теплых водосбросов — там нужно расставлять палатку таким образом, чтобы мормышки находились непременно в струе теплой воды, т.к. зимой теплая вода сама по себе привлекает рыбу.

ВНИМАНИЕ: будьте предельно осторожны — лед в таких местах несколько тоньше, чем вокруг, и его постоянно подмывает течением, поэтому не стоит располагаться на льду менее 15 см толщиной.

Установка палатки тоже имеет свои тонкости. Палатку желательно ставить одним из углов к ветру, вход расположить так, чтобы туда не задувал ветер. Перед тем, как окончательно закрепить палатку, необходимо наметить и пробурить лунки, т.к. лучше сидеть над ними в середине палатки, где потолок выше, а не с краю, где будете рыбачить в неудобном, постоянно согбенном положении.

Прикармливание. Если ловим в стоячей воде, то кормушка — не обязательный атрибут, можно опускать шарики прикормки прямо в лунку. Если течение умеренное — опускаем "самосвал" прямо в лунку и открываем его в 20 — 30 см от дна. Если сильное — бурим дополнительную лунку в метре-другом выше по течению (иногда даже за пределами палатки). В качестве прикормки подойдет любая прикормочная смесь с пометкой "Плотва". А выбор производителя (от "Подсекайки" до Sensas) зависит от вашего желания и возможностей.

фото 6В любом случае при выборе прикормки следует руководствоваться принципом "чем равномернее помол — тем лучше". На одну ночь хватит 1 кг готовой смеси. В нее вносим растертое печенье "Топленое молоко" или бисквит, увлажняем и добавляем несколько порций мелкого мотыля. Замечу, что заниматься подобными приготовлениями сподручнее дома, а с собой брать уже полностью готовый к использованию продукт. В качестве тары для влажной прикормки неплохо обзавестись большими пластиковыми контейнерами для микроволновки — они легкие, прочные и в рюкзаке никогда сами не открываются.

Сама ловля

Игра мормышкой — плавная. Плотва хорошо реагирует на медленный подъем мормышки на 20 — 40 см над дном. После 2-х — 3-х подъемов при отсутствии поклевки стоит опустить мормышку почти к самому дну и сделать паузу в 10 секунд. Если такая проводка не работает, попробуйте очень плавно поднимать и опускать ее над дном с амплитудой 5 — 10 см. Самый беспроигрышный вариант, исполнимый, правда, только на довольно сильном течении — что-то вроде джиговой проводки на снос: поднимаем и опускаем мормышку, постоянно касаясь дна и потихоньку стравливая леску. Отпуск лески может достигать 1 -2 м. Чем медленнее и плавнее будут ваши движения, тем лучше. И не забывайте постоянно (каждые 15 минут) "подзаряжать" свою мормышку светом налобного фонарика.

Крупная плотва — серьезный соперник, и недооценивать его нельзя. Если чувствуете, что экземпляр солидный (такие на глубине не дергаются, а давят всем своим весом), обязательно выключите "налобник" и завершите вываживание при свете свечей или лампы. Иначе, где-то в метре от лунки, рыбина, напуганная ярким светом, начинает делать мощные рывки в стороны, и при этом тонкая леска вполне может быть обрезана кромкой льда. Неплохо присыпать лунку снегом, но в этом году снег на льду — большая редкость.

* Свечи необходимо устанавливать тщательно и аккуратно, нельзя ни на секунду забывать, что открытый огонь в палатке может привести к самым печальным последствиям.

И. Слюсаренко

"Спортивное рыболовство № 3 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*