Нюансы жерличной рыбалки: поводки

Нюансы жерличной рыбалки: поводки

Нюансы жерличной рыбалки: поводки

Для тех, кто не сидел на озерном льду в ожидании хватки, невозможно передать ощущения при виде "вспыхнувшего" и трепещущего на ветру флажка вашей жерлицы. Это — как удар под дых плюс электрошок, плюс прыжок на "тарзанке", плюс смерть и рождение одновременно. Это тот адреналин, за которым мы едем за сотни верст, мерзнем на ветру, терпим и прощаем щуке все: и обрезанные лески, и обломанные тройники, и сходы, и пустые хватки. Короче — все, без чего не бывает зимней охоты на щуку.

Оснастка жерлиц

ловля щуки жерлицейНельзя представлять себе жерлицу как снасть "дубовую", стоячую. И тем более — скучную: споры между жерличниками погорячее, чем в Думе. Где выставить и как, глубина или мель, район, место? Какой живец — размер и вид: пескарь, карасик, окунь, плотва или что-то еще? Как насадить? В какую погоду ловить? Где и во сколько будет клев? Как подсекать и вываживать? Как расположить лунки? И, конечно, какие ставить поводки — длина, толщина, тип поводкового материала? Ведь сколько слез пролито над обрезанной леской. Ну и так далее.

Подледная часть жерлицы требует особого подхода. Тут мнения рыбаков расходятся довольно сильно: одни — приверженцы тонкой снасти (к ним отношусь и я), другие-сторонники надежной (более грубой) оснастки. Тонкая снасть дает прирост 25 — 30% в количестве хваток, но многих рыболовов пугают щучьи резцы и потеря якобы чуть ли не всей рыбы. Надежная снасть на 99% доставит на лед вам щуку любого размера. Но захочет ли эта самая щука за эту снасть уцепиться? Ведь леска — в миллиметр, крючок — как якорь у парохода и поводок — чуть не из мотоциклетного троса. Да, это — что-то! А ведь есть еще элементарный спортивный интерес: это, к примеру, как вывести щуку килограммов на пять ультралайтом или же удилищем с тестом под 50 г — ну явно несравнимые ощущения. Последнюю вот свою щуку под 7 кг я вываживал на леске 0,35 мм (с таким же поводком) 20 минут. Потом лежал в снегу и остывал минут пять — вот где настоящий кайф! А если бы был "канат" 0,8 мм и тройник № 8 на "кевлавре" — всего-навсего две минуты, и она наверху.

Моноповодки

Пока вы не сравните в работе жерлицы с моноповодками и жерлицы с поводками "не моно" по количеству хваток, то и не сможете оценить преимущество первых. Это не только мое мнение, а результат экспериментов целого коллектива жерличников. И не профанов, а рыбаков со стажем от одного до двух десятков лет. И поверьте, все — мужики грамотные, никогда "на дурака" не ловят. Конечно, все мы начинали со старинных металлических поводков, потом пошли вольфрамовые, потоньше, затем красили их, укорачивали. Ставили и всякие "кевлавры" и тому подобные поводочные материалы. Много с цветом экспериментировали. Человек 6-8 постоянно участвовали в поиске — велись дневники, каждая заметка обсуждалась миллион раз (пока телефон к уху не прилипал), спорили до ругани. И до сих пор не останавливаемся.

В итоге все однозначно пришли к прозрачной монофильной леске в качестве материала для поводка. И с ней тоже до сих пор не закончились эксперименты: то витая двойная 0,6 мм, то одинарная 0,8 мм, то двойные с разными параметрами (мягкая с жесткой, прозрачная с цветной). Но вывод был всегда один — чем тоньше леска на поводках и меньше размер тройника, тем чаще и увереннее хватки. Конечно, это еще зависит от степени активности щуки.

В общем, в итоге долгих и упорных экспериментов с оснасткой мы пришли к убеждению, что результат сильно зависит от тонкости снасти (в расчет не брались моменты настоящего жора). Во главе стоит поводок из лески — металл дает потерю, как я уже выше писал, трети поклевок. Толщина поводка (по моему мнению, и основной лески) сильно влияет на клев. Может, конечно, это уже и бзик, но хуже, по крайней мере, не будет (как я думаю), а на душе спокойней, и 3-килограммов-ка на 0,3 мм уже ощущается как 6 кг на 0,6 мм.

Это — о толщине моноповодка, а теперь — о его цвете. Как-то я оснастил 4 жерлицы леской 0,4 мм с синим оттенком (всего лишь оттенком!) без поводка. За пять рыбалок на этих жерлицах были только пустые вылеты флажка! Когда я убедился, что причина именно в леске, дома я провел небольшой эксперимент — опустил в тонкостенный стакан кусочки той голубой и прозрачной лесок. Голубая выглядела прямо-таки проволокой по сравнению с прозрачной. Видать, дело в самом материале — коэффициент преломления другой. А представьте, как выглядит в воде нелесочный поводковый материал? Щука делает бросок, видит неладное — и в последний момент отворачивает. А сошедший с ума от испуга живец-окунек делает рывок такой силы, что выбивает даже сильную пружину.

Это, конечно, лично моя версия. Многие же думают, что это излишне бойкий живец выбивает флажок, называя такое срабатывание жерлицы "живцовой хваткой". Однако почему-то 70% этих "живцовых хваток" происходит в самых рабочих районах и в часы активного жора щуки! А неперспективные жерлицы почему-то такой дурью не занимаются. По-моему, это кое о чем говорит.

В итоге моноповодки из лески для меня однозначно лучше "арматуры". Но бывают такие моменты в рыбацкой жизни, что призадумаешься — а стоит ли выигрыш в количестве хваток того, что порой случается.

Уроки одной рыбалки

А все так хорошо начиналось… Погода успокоилась, третий день облачно, на градуснике -2°С, давление — устойчиво среднее. Что еще надо? Почему бы щуке и не покушать? Проголодалась, наверное, пока в непогоду в ямах-то отлеживалась. Да и грех в такую красоту на ледок не выползти. Что еще впереди ждет? Хоть и не самый сильный месяц по щуке, но жрать-то ей все равно надо — глядишь и подфартит.

Так я думал, планируя свой выход на лед озера Зюраткуль с любимыми жерлицами. Сборы — 5 минут. Термос с чаем, бутерброд с салом да горсть сухарей для мелочи — вот и все сборы. А рыбацкое всегда в полной боевой — только в багажник бросить.

День первый: разведка. Озеро в кромешной темноте — от луны одна полоска осталась. А мне света и не надо — на ощупь каждую лунку могу найти. Суть да дело а работы впереди — о-го-го. Первый разведочный день — это каторжный труд. Надо все жерлицы выставить: и на мели проверить, и по бровкам раскидать, ну и законно — на глубине. Плюс две лунки под живца и четыре — под бель. Все лунки — ледобуром на 150 мм. А как иначе? Даже в такую дыру, пока "клюв" зубастой введешь, не раз вспотеешь. Ну, мне не привыкать: куртку с плеч, сумку с жерлицами на плечо — и вперед! Все делаешь на автомате: дыру шлепнул, шнеком раз-два — чистая, жерлицу воткнул, глубину отмерил, сделал необходимый спуск. Пока ставил живца — отдохнул. Побежал дальше.

И все бегом. В 10 часов начнутся хватки, а надо еще живца напластать. Уф, лунки вроде все, а на часах уже 9:15! Каждая минута — на вес золота. Утренние поклевки могут быть единственными за день. Так что сразу — "чертика" в воду и начинаю вымучивать колючего-полосатого.

Лунки проверенные, и окунь под ними кишит, но не берет с утра, хоть убей ты его. Но я тоже не лыком шит — и "репейничек" припасен, и супер-"ведьма" на вооружении. Начинаю с нее, мелкая тряска, остановка и — о чудо! — сторожок вздрагивает. Один есть, ныряет в ведерко, надо хотя бы еще троицу, чтобы не топать над головой у щуки с каждым живцом.

С горем пополам изловил 4 рыбки, зарядил на мели. По опыту с утреца вроде чаще там шныряет зубастая. К десяти стоят все жерлицы. Из-за беготни уже никакой радости не испытываешь, но слух как у подводника-гидроакустика: сучок в лесу щелкнет — и сердечко с ритма сбивается.

Сажусь на прикормленные лунки с "чертиком", делаю проводки, а сторожка практически не вижу — все внимание на флажки. 10:30-самое время. Хватка, как всегда, сколь ее не жди — внезапна, как удар под дых. Щелчок жерличной пружины — как будто петарду под ухом взорвали. Нежерличник такого никогда не поймет. Где? Вон он, красавец-флажок, на мели! "Балалайка" летит в сторону, поскакал саженными прыжками к лунке. Со стороны, наверно, комично выглядит — рост у меня под два, скачет эдакий "балерун" на цыпочках, да еще с бешеными глазами.

На подходе "газ сбавляю", уже крадусь "шепотом", метки на катушке издали вижу — стоит. Внутри меня борются два голоса. Один кричит: заглатывает, зараза! А другой — безнадежно: неужто бросила? Осталось два шага, леска шевельнулась — и пошла родная! Адреналин — ручьем. Тычу в лунку шумовкой, одной рукой — за жерлицу, другой берусь за леску и… она встала. Только не это! Начинаю кончиками пальцев тянуть так нежно, как будто это не 0,4 мм, а "паутинка" в 0,06 мм. Вроде что-то уперлось. Ага, шевелится кто-то живой на том конце. Окунек? Начинаю тихо-тихо тянуть. Рывок! Все, остатки хладнокровия улетучиваются в дым, подсекаю — есть!

Подо льдом всего полметра. Один раз перехватил — и уже лед. Но сразу накал падает — сопротивление не ахти, со второго раза входит в туннель лунки. И вот уже из снежной крошки на свет божий вылезает разинутый зубастый "клюв". Небрежно хватаю прямо за пасть и выдергиваю — всего-то с килограммчик. А тройничок-то за самый кончик носа уцепился — вай-вай, нехорошо! Ну да ладно, уже не в нулях. Мелковата, но ничего удивительного: сработала самая мелкая лунка — территория "карандашей". Подожду тех, что поглубже.

Ждать пришлось больше двух часов. Полез в лес за ветками — пометить пару лунок, где кормил. Закон подлости — единственный, наверное, закон в России, который работает всегда. Выгребаю из леса — "горит" уже жерлица. Чтоб тебя! Не спеша, подхожу, на катушке пара витков — все размотано. Тяну тихонько. Пусто. Окунек даже жабрами еще шевелит, но, как не разглядывал, ничего на боках не обнаружил. Все ясно, кушать мы сегодня явно не хотим. Но факт налицо — хватка опять на мели. Уже результат. Завтра обложим ее по меляку флажками, как волка. До четырех часов жду с угасающей надеждой и начинаю сматывать инструмент. Ладно, завтра будет новый день. Разведку провел, с рабочей глубиной определился, живца заготовил. Только кушай, родная. Перед уходом сверлю по бокам от рабочих лунок еще по 3 лунки на той же глубине.

Остановлюсь на одном примечательном факте: у меня рабочие лунки — это действительно рабочие лунки. Методом отбора выявляются прямо-таки "щучьи точки". И работают они порой подолгу. Вот, например, одна лунка — на метре с небольшим и три — в рядок наискось от берега, с 3 до 4,5 м. И берет строго только на них. Вокруг уже все в буграх от лунок, а работают только эти. Чудеса, которые никто не может по-настоящему объяснить.

День второй: испытание на прочность. Знать бы наперед, что он мне готовил — может, и вернулся бы с полпути. Еще в темноте ставлю жерлицы, в 8:20 все поле боя на мели "заминировано" окушками. Не сводя глаз с флажков на мелководье, неспешно выставляю остатки жерлиц на глубине. Ставлю третью. Что за звук знакомый сзади? Поворачиваюсь — и обмираю. "Горит" первая! А звук — это катушка стартанула при хватке. Да как же я, глухой черт, пружину-то не слышал?! Лунка — самая глубокая. Катушку вижу прекрасно — всего-то шагов десять. Завораживающе-медленно крутится — и, похоже, не собирается останавливаться. Мысленно вижу, как щука по инерции движется, а в здоровенной пасти исчезает хвостик моего окушка. В два прыжка подскакиваю к жерлице, тихонечко вытаскиваю стойку из снега, зажимаю катушку пальцем и делаю решительную подсечку (лески-то подо льдом — метров 6, пружинит как резинка). Есть! Ух ты, как уперлась!

Дальше — все как в тумане. Бешенство под водой — вот что такое вываживание щуки. Рывки, толчки, дерганья — ужас! А надо бы быстрей наверх, поводочки "моно" ой как не любят щучьих "лезвий"! Поэтому, пока не шоркнула по жилке, в лунку ее — на пределе возможного (будущее показало, как я был неправ). Как бы не так! Уже под лункой начинается самый кошмар: не лезет в дыру и все! Я уж к ней и так и эдак, отпустил-подтащил раза четыре, а в голове лишь одна мысль — поводки, поводки, поводки… О! Грузило появилось. Ура! Из лунки сначала лезет шуга — и, наконец, появляется верхняя челюсть-щетка. Пасть разинула на всю ширину. Зрелище — не для маленьких детишек.

Тройник — в глотке, поводки — оба целехоньки. Ай да молодец! Хватаю под жабры — и красотулища кило на три уже на снегу. Какая же она жутко-страшно-красивая! Взгляд свирепый, пастью хлопает как медвежьим капканом! Рассматриваю поводки — маленько покусанные, но целые! Добрая лесочка, значит. С минуту размышляю — и тащу крайние жерлицы с мели на глубину. Коли хапнула одна в глубине — жди еще там же.

Перестановка проходит нормально, если не считать противного скрипа снега под ногами. Все, стоят. Ждем-с первой звезды. В смысле — второй.

Обычно вторая хватка следует примерно через час. Наливаю из термоса чаек, а под ухом — бзинк! Пружина на ближней. Попил, называется, чайку! Выплескиваю кипяток- и к жерлице. Опять крутится без остановки. Сразу берусь за леску и одновременно вытаскиваю жерлицу. Притормаживаю пальчиками — прет, да еще как! Подсечка — сидит! Как прекрасно пружинит леска и гасит рывки этой бешеной зверюги. Начинаю форсировать вываживание (ну и лопух!), усиливаю натяг — и тут… Щука просто исчезла, как ножом по леске чиркнули. Ошалело смотрю на леску, вытягиваю грузило, берусь за противно пустые кончики поводков. Действительно, как ножом — срез ровненький, никаких зазубрин-потертостей.

Срез, как всегда — в 4-5 см от тройника. Убитый, бреду к ящику за тройником, привязываю, заряжаю и плюхаюсь на лунку с "чертиком". Теперь хваток не жди — она там так крутанулась, что вся рыба в километре под камни забилась. Но это обычно так, а сегодня, оказалось — подошел чебак (плотва по-уральски). Сижу, на жерлицы поглядываю изредка, надеюсь на слух. "Бзиньк" и "вжик" сливаются в один прекрасный звук. Подпрыгиваю, как будто ящик превратился в электростул. Какая? Ага, опять на 4-х метрах, недавно перенесенная с мели. Молодец, Марат, правильно сориентировался — переставился. Бегу. Да что ж такое — катушка снова вращается и не думает тормозиться. Опять сразу глотает! Уже не крадусь, а прыгаю к жерлице, хватаю за планку — и почти дергаю без всяких телячьих нежностей. Упирается вовсю, но я уже шуганный — тащу не церемонясь. Полминуты — и она подо льдом.

Завести щуку в лунку-это момент истины для жерличника. Тут она показывает все известные ей кренделя. Сам готов голову под лед затолкать, чтобы увидеть, куда она там своим зубастым носом тычется.

Ну, давай, родная, попадай! Тут — хлоп! И грузило вылетает метра на два в воздух! А-а-а! В сердцах запуливаю куда-то грузило и сажусь задницей в снег. Горю моему нет предела. Два среза подряд! Да что ж это такое?!

На жерлицу с крупным тройником сажаю чебака под 150 г. В душе апатия. Пусть хоть на 15 кг хватает и уходит, плевал я на нее. В полдень флажок на ней вылетает. На катушку уже и внимания не обращаю, подлетаю на бреющем, жерлицу выдернул, плавный мах рукой и… ноль. У-у-у! Ярость выплескивается из меня как из вулкана. Вытягиваю леску — чебак-то висит, но в каком он состоянии! На боках вообще почти чешуи не осталось. Изо рта ведь выдернул, недотепа! Чуть не плачу. Вспоминаю поведение катушки. Классика ведь — схватила, чуть смотала и встала. Стояла ведь, когда я подошел. Переворачивала крупного живца поудобнее. А я, затырканный срезами, сделал все, чтобы не дать ей засечься. Просто взял и выдернул живца у нее изо рта.

Сажусь на ящик, почти с отвращением смотрю на жерлицы и грустно жую бутерброд. Через 10 минут просто констатирую факт — сработала жерлица на мели. Спокойно шагаю к ней, катушка стоит. Подхожу, крошу тихо корку льда, леска поползла в лунку. Подсекаю — есть. Вывожу почти с безразличием, щука со второго раза попадает в дыру и вылезает змеей на лед- 1,5 кг. Радости никакой.

День пролетел, уже почти четыре. Понимаю, что сегодня хватки могут быть и до самой темноты, но ловить не хочется — душевные силы исчерпаны. Начинаю сматывать, не спеша, крайние жерлицы. В очередной раз поворачиваюсь к ним. Ха, "горит"! Бегу. Леска уходит, берусь за планку, пальцем сильно прижимаю катушку и подсекаю. И чем я рыбьего бога прогневал? Держу буквально 5 секунд, и опять хоп — и пустота. Все, конец света. Даже сейчас это противное чувство бессилия не отпускает. По пути домой думал только о поводках. Ночью еле уснул, а утром покатил опять с маленькой надеждой, что не вся еще щука брюхо набила.

День третий: способ найден? Этот день оказался самым обычным. Жор, конечно, тю-тю, только две хватки. Так как я морально уже был готов, то с железными нервами наперевес пробую способ "за ус". Катушка стоит-заглатывает, жадюга! Натягиваю кончиками пальцев — ага, вот она! Заглатывать не даю, чтобы леску по возможности на зуб ей не положить. Делаю короткую подсечку и просто держу ее кончиками пальцев. Раньше делал как — подсек и на пределе возможного, быстрей, пока не перегрызла — наружу. А тут, сделал все аккуратно и не спеша. Нервы — сталь! Она рвет вглубь, а я так и придерживаю ее кончиками пальчиков. Дал ходу с метр, тихонько остановил. Затем вываживал минуты две — три. 14 все о’кей! Вывел и сразу в рот смотрю. Точно — леска за "усом".

Тогда это был первый целенаправленный случай применения метода "за ус", и он меня очень обнадежил. Только не надо давать сильный натяг — леска, натянутая до предела, просто лопается даже от легкого прикосновения острого зуба. Это видно и по характеру среза — как ножом чиркнули. Видно сразу, что лопнула, а не перетерлась. А в дальнейшем это предположение перешло в полную уверенность и подтвердилось практикой.

Вторая хватка была на мели — размотала немного и бросила. Все, жора нет, пошло баловство. Ну да и хватит уже.

Следующие рыбалки были сплошным экспериментом под названием "Сохрани поводок". Вывод очень прост и на 100% верен: за "ус" поймать, вообще-то, сложновато, при этом сохранность поводков вам гарантирует аккуратность при вываживании. Цель элементарна — не дайте шанса щуке натянуть леску! Только при сильном натяжении возможен обрез поводка! Две крупные щуки (8,5 и 10 кг) на поводках 0,3 и 0,35 мм — результат вполне убедительный. Вываживаю на кончиках пальцев, как будто леска не 0,35, а 0,15 мм. У лунки вообще ее не держите, а просто придерживайте леску-момент истины. Конечно, надо иметь запас лески, хотя бы метров 15 — и тогда будет вам удача! Так что подумаем спокойно — быть монофилу в качестве поводка или не быть. Крупных вам трофеев!

М. Яруллин

"Спортивное рыболовство № 11 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*