Окунь

Окунь

Окунь

Вряд ли можно найти рыболова-спортсмена, который не был бы знаком с окунем — полосатым хищником. Он очень широко распространен. Его можно встретить на севере и юге, на востоке и западе страны. Водится в озерах, реках, водохранилищах, прудах, торфяных карьерах. Отсутствует в реках и речушках с быстрым течением. Чаще всего встречается окунь зеленовато-желтого цвета, однако в торфяных карьерах, в озерах с торфяным дном имеет желтоватую окраску. Различают глубинных и травяных окуней. Ловится окунь в течение всего года, но особенно широко практикуется зимнее ужение.

рис. 1Растет окунь по сравнению с другими, хищными рыбами довольно медленно. Глубинный окунь растет быстрее, чем травяной. Если глубинный достигает 2 кг и более, то вес травяного не превышает 200 г.

Окунь нерестится при температуре воды 8-14°, когда распускаются листья на березе. Продолжается нерест 2-3 недели; при похолодании может затянуться до 40 дней. Икру окунь откладывает на прошлогоднюю растительность, подводные камни и коряги.

До двухлетнего возраста окунь питается зоопланктоном, мелкими рачками, мотылем и другими личинками, а с трехлетнего начинает поедать рыбью молодь. Средний и крупный окунь питаются также пиявками, лягушками и т. п.

Для спортивного ужения окуня применяются различные рыболовные снасти. Самой распространенной для открытой воды является поплавочная удочка. Удилище должно быть в меру гибким, более длинным для ловли с берега. Оснащается оно мотовильцами из медной проволоки диаметром 2-3 мм, на которые рекомендуется надеть резиновую или хлорвиниловую трубочку для предохранения лесы от перегибов. Удилище полезно каждую весну покрывать лаком или натуральной олифой, тогда оно не будет растрескиваться.

Оснащается поплавочная удочка жилковой лесой диаметром 0,15-0,3 мм. Леса должна быть на 0,5 м длиннее удилища. Поплавки делают из пенопласта или гусиного пера. Грузило ставят в 10 см от крючка. Вес его подбирается так, чтоб оно погружало поплавок на 2/3.

Крючки применяются № 3-8, с прямым загибом и длинным цевьем. Номер крючка подбирается в зависимости от насадки и предполагаемой величины окуня. Если удят на мотыля, берут крючок № 3, на малька — № 4-6, на червя — № 7-8. Успех ловли во многом обусловливается правильным определением места нахождения окуня. Весной и летом он держится около водяной растительности в заливах рек, омутах. Более крупных можно встретить в закоряженных местах, у каменистых гряд, там, где дно отличается большими неровностями. Если на каком-то участке водоема "играет" малек, это верный признак, что здесь есть окунь.

рис. 2Весной окунь лучше ловится на червя, а летом и осенью — на малька. На крючок малька надевают за верхнюю губу или за спинку, при этом прокол спинки должен быть неглубоким, чтобы малек дольше сохранял подвижность. Осенью в некоторых водоемах окунь хорошо идет на мелких лягушат, а в других — на кусочки рыб с серебристой чешуей.

Начинать ужение надо с определения глубины спуска лесы. Если ловят на малька около травяной растительности, спуск делают небольшой; на глубине спуск следует установить на 10-15 см от дна.

Важно уметь своевременно и плавно сделать подсечку. Обычно окунь при поклевке топит поплавок — в этот момент и должна последовать подсечка. При вываживании крупного окуня леса должна быть все время в натянутом состоянии. Ослабление лесы часто ведет к сходу окуня.

Весной и летом окунь хорошо ловится и на мормышку; при этом надо пользоваться удилищем длиной 1,8-2 м и лесой длиной 1-1,5 м. Удилище оснащают сторожком из ниппельной резинки. Размер сторожка зависит от мормышки: чем она тяжелее, тем короче должен быть сторожок. Такой удочкой удобно ловить в "окнах" растительности.

Когда удят на малька, удилище должно двигаться слабо, с маленькими остановками; если же в качестве насадки применяют червя или мотыля, движения удилища должны быть энергичнее, как при зимней ловле.

рис. 3На крупных окуней охотятся и со спиннингом, который оснащают лесой диаметром 0,3 мм и мелкими вращающимися блеснами типа "Байкал", "Трофимовская", "Универсалка" и "Двухлепестковая". Окунь часто хватает грузило вместо блесны, поэтому полезно посредством заводного кольца прикрепить к грузилу тройник с красной шерстинкой. Летом и осенью окунь иногда хорошо ловится на зимнюю блесну отвесным блеснением.

Крупных окуней можно ловить и на кружки, оснащенные лесой 0,3-0,4 мм. Длина лесы берется с учетом глубины водоема и с запасом в 2-4 м. Крючки — одинарные, № 7-9. Лучше всего в качестве живца брать мелкого ерша, пескаря, карася, плотвичку. Поводки делают из той же лесы и соединяют с основной лесой карабином. Длина поводка 20-25 см, вес грузила — 8-10 г. Когда ловят на кружки, надо часто промерять глубину, чтобы живец всегда находился на 10-20 см выше дна. Удят окуней и донными удочками, особенно на течении. Донку оборудуют лесой диаметром 0,3 мм, грузилом весом 50-100 г (в зависимости от скорости течения), на 10 см выше грузила привязывают один или два поводка с одинарными крючками. Насадкой служат червь, малек и т. п.

В настоящее время очень широкое распространение получило зимнее ужение окуней; при этом техника ловли несколько усложняется в связи с тем, что вода более прозрачна, и потому появляется необходимость в незаметной, тонкой снасти. Зимой окуня ловят на блесну и на мормышку. В первом случае требуется удилище длиной 40-60 см, легкое, упругое и удобное в обращении. Рукоятку удильника делают из пенопласта или пробки, а хлыстик — из винипласта. Мотовильца изготовляют из медной проволоки диаметром 2 мм. Иногда для наматывания лесы делают специальные пазы в рукоятке удильника. Более удобны съемные мотовильца: их можно брать с собой несколько штук с различными блеснами и лесами. Многие рыболовы вместо мотовилец пользуются маленькими катушками. Для блеснения окуней удочку оснащают жилковой лесой 0,15-0,3 мм, прочность которой предварительно проверяют. Следует избегать узлов на лесе, так как она от этого теряет свою прочность.

рис. 4Леса крепится к хлыстику ниппельной резинкой, которая одновременно служит и сигнализатором поклевки. Чем тяжелее блесна, тем короче должен быть отрезок резинки.

Большое значение для успеха ловли имеет блесна. Какой блесной ловить? Вопрос довольно сложный. Уловистость блесны определяется ее "игрой". Известную роль играет и покрытие блесны. Так, посеребренные приманки привлекают окуня больше, чем никелированные. В некоторых водоемах окунь лучше ловится на медные блесны, в других — на свинцовые или латунные. Вообще же качество блесны оценивают в зависимости от водоема. Много значит и техника блеснения. Допустим, у вас блесна с оловянным наплывом у крючка. Кистью руки делаете взмах удилищем кверху, чтобы конец его поднялся на 20-30 см, затем удилище опускаете вниз без задержки с таким расчетом, чтобы блесна оказалась на 5-10 см от дна. После этого необходима пауза в 3-7 секунд. Такие движения повторяют в строгой последовательности. Главное при этом — определить длительность паузы; для тяжелой блесны пауза короче, чем для легкой. Окунь обычно хватает блесну в момент ее остановки и всякая недодержка или передержка отрицательно влияет на клев. Если ловят блесной типа пластинки, удилище поднимают кверху с резким потряхиванием, затем опускают вниз, после чего следует короткая пауза в 3-4 секунды. Нужно учитывать, что тяжелые блесны дают лучшие результаты на глубине, а легкие — на мелких местах. Игре блесны, особенно легкой, мешают толстая леса, крупная насадка. Очень часто одинаковые, казалось бы, по внешнему виду блесны дают различные результаты. Причина в незаметных на первый взгляд отклонениях в изгибе и в распределении олова. Варьируя изгиб блесны, можно добиться изменения ее игры. Замечено, что крупный окунь лучше идет на блесну с тройником, чем с одинарным крючком. Кстати, на такую блесну хорошо ловится и судак.

рис. 5Зимняя ловля окуней на мормышку за последние годы стала едва ли не самой популярной. Правильный выбор мормышки тоже зависит от типа водоема, его географического положения, но, главное, от того, насколько часто его посещают рыболовы. На водоемах, где мало бывает рыболовов, окунь будет брать крупную мормышку, там же, где их бывает много, окунь стал осторожнее и его следует ловить на мелкую мормышку с тонкой лесой. Кроме того, на глубине нужны крупные мормышки, на мелководье — мелкие, поэтому, выезжая на рыбалку, надо запастись разными мормышками как по величине, так и по форме и цвету.

Сейчас распространено ужение на мормышку без насадки. О безмотыльной мормышке много уже было сказано, поэтому подробно мы не будем на этом останавливаться. Во всяком случае, надо помнить: хоть и есть у вас свои любимые мормышки, на рыбалке все же полезно иметь достаточный запас самых разных мормышек.

Удильник для зимней ловли на мормышку короче, чем для ловли на блесну. В последние годы стали применять маленькие удочки длиной 10-15 см, которые очень удобны для ужения на мормышку без насадки. Удочка длиной 20-30 см хороша для ловли с мотылем и другими насадками. Конечно, можно и маленькой удочкой ловить с насадкой, а удочкой в 30 см удить без насадки. Это зависит от рыболова, от его умения и навыка.

Толщину лесы выбирают в соответствии с обстановкой и предполагаемым размером рыбы. Окуней весом до 200 г можно ловить на леску 0,1 мм, более крупных — на лесу 0,15 мм, а от 500 г и выше — на лесу 0,2 мм. Некоторые рыболовы к лесе 0,15 мм привязывают поводок 0,1 мм. Мы не рекомендуем этого делать: леса в узле теряет свою прочность, что является причиной частых обрывов и потери мормышек.

рис. 6Сторожок имеет большое значение для успеха ловли: он не только сигнализирует поклевку, но и способствует хорошей игре мормышки, если его длина соответствует весу мормышки. Наиболее удобны сторожки-пружинки и сделанные из щетины кабана. Последний хорош тем, что его длину можно регулировать в процессе ловли. Сторожок из ниппельной резинки полностью оправдал себя в летней ловле, а зимой, на морозе, резинка грубеет и теряет свою чувствительность.

Техника ужения окуней на мормышку состоит в умении придать мормышке такие движения, которые заставили бы окуня ее схватить. Надо сказать, что при хорошем клеве окуня привлекают любые движения мормышки, а вот когда клев посредственный, умение владеть снастью прямо сказывается на успехе ловли. В рыболовной литературе описано много способов ведения мормышки. Мы остановимся лишь на одном, который чаще всего дает неплохие результаты. Состоит он в следующем. Удочку медленно поднимают на 40-50 см от дна с определенным ритмом вибрации. Опустив мормышку до дна, повторяют это движение. Так делают 10-12 раз. Если нет поклевки, надо сменить лунку.

Сложнее техника ловли на мормышку без насадки. В этом случае требуется соблюдать определенную частоту и амплитуду колебаний мормышки. Удочку поднимают на 60-80 см, затем следует секундная остановка. Окунь часто берет мормышку именно в момент этой остановки. Такие движения повторяют 10-15 раз, при отсутствии поклевок меняют лунку. Рыболов должен внимательно следить за сторожком и при малейшем его смещении вверх или вниз делать подсечку.

Успех ужения часто зависит от подбора насадки. Лучшими являются мотыль, мормыш, репейник (маленький червячок, который водится в головках репейника и татарника). Иногда имеет значение и способ насадки мотыля на крючок. Бывает, что окунь лучше берет, если мотыля надеть на крючок чулочком, а бывает, что он предпочитает одну головку мотыля.

Если окунь ловится на глубине и на маленькую мормышку, но последняя медленно тонет, можно привязать к лесе вторую мормышку или прикрепить к ней поводок с тяжелой мормышкой. В заключение отметим, что успех ловли окуней определяется суммой таких факторов, как знание водоема, хорошая снасть, правильная техника ужения и подбор насадок, наблюдательность рыболова, его хладнокровие при вываживании крупной рыбы на тонкую снасть. Не следует забывать и о хорошей пешне или ледобуре, теплой и удобной одежде и правильном питании во время зимней рыбалки.

С. Бернштейн

"Рыбоводство и рыболовство № 6 — 1968 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*