Отвесное блеснение окуней — Часть вторая

Отвесное блеснение окуней — Часть вторая

Отвесное блеснение окуней

часть 1 часть 2 часть 3

Рыба становится в очередь

рис.1Уже несколько зим я успешно блесню на водохранилище окуней, да так, что они берут, можно сказать, взаглот. Хочу рассказать вам о снасти, которую я использую, и о технике ловли.

Удочка

Лучше всего подойдет удочка с катушкой, диаметр шпули которой равен 30-50 мм (например, пластмассовая удочка фирмы Kuusamo с пробковой рукоятью и катушкой Ø 30 мм). Хлыстик я использую от удочки "ТЕНО" — стеклопластиковый, длиной 170 мм и Ø 1,5-2,5 мм с "тюльпаном" на конце и обязательно с кивком. Общий вид удочки изображен на рис.1.

Кивок (рис.2) при ловле окуня необходим. Изготавливаю его из часовой пружины толщиной 0,2 мм, шириной — 1,5 и длиной — 100 мм.

Концы стальной пластинки облуживаю и на один конец припаиваю пропускное кольцо 1 Ø 3 мм из нержавеющей проволоки Ø 0,5 мм. На напайку натягиваю красный кембрик 2 длиной 5-7 мм.

рис.2На другой конец кивка напаиваю капельку припоя, обрабатываю надфилем до округлой формы и крашу лаком для ногтей. Эта напайка служит стопором 7.

Кивок прикрепляю к хлыстику с помощью изоляции 5 (от высоковольтного кабеля), поверх которой надеваю полихлорвиниловую трубочку 6. Предварительно нагреваю с помощью зажигалки "тюльпан" 4 и снимаю его, осторожно поворачивая. Надев кивок, сажаю тюльпан на прежнее место на эпоксидном клею. После высыхания клея передвигаю трубочку крепления кивка к тюльпану. Леска предпочтительнее эластичная, Ø 0,14-0,18 мм.

Блесны

Конструкций очень много, и можно использовать любую окуневую блесну размером около 45 мм, но обязательно с тройником № 5 (или № 10-12 по международной классификации). Ее игрой соблазняются не только мелкие окуньки величиной с саму блесну, но и вполне приличные экземпляры. Секрет уловистости заключается в свободно подвешенном на заводном колечке тройнике (рис.3), к которому привязано несколько красных шерстинок.

рис.5рис.3Тройник оснащаю следующим образом. Через отверстие продеваю несколько красных шерстяных ниток, натягиваю их вдоль цевья тройника и сверху надеваю оранжевый кембрик (этот цвет, по моим наблюдениям, наиболее привлекателен для окуня). Длина кембрика для тройника № 5 составляет 6 мм, свободного конца шерстинок — 3 мм.

Тело блесны (рис.4) изготавливаю из листового металла: латуни, меди, дюралюминия. У них разный удельный вес, поэтому при одинаковых размерах блесны весят от 2 до 5,5 г. Лучшие, на мой взгляд, блесны — из дюралюминия, они хорошо работают на глубине до 2 метров: отлично планируют, колеблются, создавая неповторимую, немного замедленную игру.

Что же возбуждает окуня и провоцирует хватки именно за тройник, да так, что с трудом приходится снимать рыбу, взаглот хватающую крючок?

Рассмотрим схему ловли (рис.5). Блесну опускают, не доводя до дна на 50-100 мм. (Я не описываю те случаи, когда окунь охотится вполводы или из-подо льда — тогда и приманку необходимо поднимать на соответствующую глубину.) При взмахе удочкой на 150-300 мм блесна устремится вверх и начнется ее свободное планирование. Когда вся леска будет выбрана блесной в точке В, блесна начнет с колебанием возвращаться в точку А. При движении блесны по траектории от В до А происходит большинство поклевок.

рис.4Если вы посмотрите на игру блесны вприглядку в лунку, то обратите внимание, что у правильно изготовленной блесны в момент планирования по траектории Б-В тройник как бы ложится на тело блесны. В момент движения от точки В до А тройник отстает от нее и совершает колебательные движения из стороны в сторону. Вот они-то и привлекают окуня.

Взмахнув удочкой, моментально опустите ее на первоначальную высоту Г и дайте блесне планировать до точки В. Время, необходимое для паузы, соответствует времени свободного движения блесны от точки В к А, которое определяется по движению лески в лунке.

Для тех, кто не может или не хочет изготавливать блесны сам, рекомендую неплохо играющие зимние блесны фирмы Konger, только прежде надо модернизировать оснастку тройника (рис.3). Чтобы быстро менять блесны, я использую застежку (рис.6) из сталистой проволоки Ø 0,3 мм (подойдет гитарная струна). На верхнем кончике застежки делаю изгиб по длине не более 1 мм и напаиваю припой (шарик 0 1 мм). Леску привязываю, как к крючку с лопаточкой. Капля припоя не дает леске соскочить с застежки.

Во время глухозимья к основной леске привязываю крючок № 3,5-5 с колечком и длинным цевьем. К крючку приматываю несколько шерстинок. Длина свободного хвостика, так же как и обвязки, — 3 мм (рис.6, б).

На тройник блесны окунь берет чаще, чем на дополнительный крючок (по первому и последнему льду соотношение 10:1, в глухозимье — 10:3). Поэтому вам решать, оснащать ли снасть дополнительным крючком или нет, ведь он в некоторой степени мешает вываживанию рыбы, часто цепляясь за нижнюю кромку льда. При активном клеве есть смысл даже заменить тройник на одинарный крючок, свободно висящий с кисточкой шерстинок.

Окунь — стайная рыба. При хорошем клеве можно выловить всю компанию: рыбы как будто выстраиваются в очередь, чтобы схватить приманку.

Техника ловли

рис.6Блесну опускаю на глубину, не доводя до дна на 50-100 мм. Делаю взмах удилищем с амплитудой 150-300 мм и выдерживаю паузу, чтобы блесна остановилась в нижнем положении. Цикл повторяю. Если после 10-15 взмахов поклевки не последовало, поднимаю вершинку удилища на 100 мм выше и делаю еще 3-5 взмахов, как бы облавливая более верхний слой воды.

Подъем блесны на более высокий уровень часто вызывает хватку окуня. При такой игре поклевки происходят не более чем через 20 взмахов с начала ловли в данной лунке.

Рыба может не брать по следующим причинам:

  • ее вообще в данном месте нет;

  • блесна плохо играет;

  • окунь пребывает в заторможенном состоянии из-за плохого кислородного режима водоема (период глухозимья). В этом случае рекомендую использовать следующие два способа ловли.

В первом — методика ловли та же, но блесну опускаю ко дну так, чтобы она "чиркала" о грунт и создавала небольшие облачка мути. Такая ловля возможна, только если дно чистое, иначе могут случиться зацепы. Блесну периодически поднимаю выше на 50-100 мм ото дна, делая по 3-5 взмахов, и снова опускаю ко дну.

Второй способ очень эффективен в глухозимье при оснастке лески дополнительным крючком с шерстинками.

Блесну опускаю на дно, чтобы она занимала полулежачее положение. Вершинку удильника поднимаю так, чтобы кивок выбирал оставшуюся слабину лески и был согнут вполовину меньше, чем если бы блесна висела на леске в толще воды. Делаю короткие энергичные взмахи удочкой с амплитудой 50-80 мм и паузой около 1-2 секунд. Блесна как бы совершает скачки по дну, создавая облачка мути, при этом она напоминает окунька, схватившего приманку — тройничок.

В это время выше блесны прыгает "свободная" приманка — дополнительный крючок, который и перехватывается находящимся поблизости окунем. Обо всем этом, как и о поклевках на тройник блесны, отлично сигнализирует кивок.

А. Андреев

"Рыболов № 6 — 1998 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*