Охота на крупных лещей

Охота на крупных лещей

Охота на крупных лещей

Поклонники подледного ужения с особым почтением относятся к "лещатникам": они не соблазняются возможностью половить другую рыбу, не размениваются на мелочи — не таскают из лунок подлещиков. Они ловят лещей — крупных, осторожных, пугливых и привередливых. А для этого требуются и мастерство, и долготерпение.

рис.1Зимой крупные лещи держатся стаями на глубине, вблизи затопленных оврагов, ям, на бровке старого русла, а иногда и на подводных возвышенностях. Поэтому и лещатники редко изменяют облюбованным местам в течение сезона, предпочитая приваживать к ним лещей регулярными "подачками" мелкого мотыля. Некоторые рыболовы, объединяясь, ловят из одних и тех же лунок, сменяя один другого. Иные для верности "создают" рельеф дна, удобный для стоянки крупных лещей, для чего еще до ледостава или после того, как лед окрепнет, опускают на дно камни, коряги, ветки.

С наступлением зимы лещ почти полностью перестает потреблять растительный корм, предпочитая мелких рачков, червей, моллюсков, мотыля.

Периодически подкармливая обнаруженную стаю лещей мелким мотылем, можно удержать ее у лунки в течение нескольких дней. Не последнюю роль в этом, по-видимому, играет и то, что лещи "чуют" мотыля по его колебаниям и легко обнаруживают скопление этих личинок в грунте.

Прикормку в лунку лучше опускать рано утром, затем еще несколько раз в течение дня и перед уходом со льда вечером. Чем активнее клев, тем чаще надо подбрасывать мотыля, пользуясь небольшой кормушкой, показанной на рис. 1. Чтобы не настораживать и не отпугивать рыбу, кормушку нужно раскрывать в метре от дна.

Ловят лещей поплавочной удочкой, а также удочкой с мормышкой и кивком. Опытные рыболовы знают, что эти осторожные рыбы в той или иной степени реагируют на толщину и жесткость лески, величину крючка, вес мормышки, качество насадки и прикормки.

Основные требования к оснасткам для удочек с поплавком и мормышкой сводятся к тому, чтобы они сигнализировали о самой осторожной поклевке и по возможности не давали лещу почувствовать крючок с насадкой или мормышку. Дело в том, что зимой лещ добывает корм главным образом со дна. Особенности строения рта и большая высота тела заставляют его во время поиска и схватывания корма принимать почти вертикальноерис.2положение. Нередко вместе с кормом он захватывает и различные частицы со дна. Если они не съедобны, он "выплевывает" их. Организмы, которыми кормится лещ, в воде почти невесомы, или, иначе говоря, обладают плавучестью, близкой к нулевой. Инородные же частицы, а тем более крючок с грузилом или мормышка, имеют больший вес и легко распознаются лещом. Поэтому оснастку удочки надо строить с таким расчетом, чтобы лещ не обнаружил подвоха или заметил его как можно позже.

Рассмотрим подробнее, как работают в момент поклевки леща различные элементы оснастки. Вес крючка с мотылем или мормышки компенсируется подъемной силой поплавка в первом случае и деформацией кивка на изгиб во втором. Когда лещ схватывает мормышку или крючок с насадкой и возвращается в горизонтальное положение, кивок или поплавок незамедлительно поднимаются. Пока кивок полностью не распрямится, а поплавок не всплывет на поверхность воды, лещ почти не ощущает веса приманки. Но как только это произойдет, лещ, чувствуя неестественно большой вес приманки, тут же пытается избавиться от нее. Вот почему самый благоприятный момент для подсечки — это подъем кивка или всплытие поплавка. Отсюда очевидно, что чем длиннее и гибче кивок (рис. 2), тем больше времени оказывается у рыболова на подсечку. При ловле поплавочными удочками хорошо зарекомендовал себя комбинированный (двойной) поплавок: основной призван частично компенсировать вес приманки, а дополнительный небольшой поплавок-индикатор служит сигнализатором поклевки (рис. 3).

рис.3Многолетняя практика ловли крупных лещей и некоторые эксперименты убедили меня в том, что для успеха не столько важны цвет и диаметр лески, сколько ее эластичность. Жесткая леска нежелательна.

Некоторые лещатники отдают предпочтение мелким мормышкам с небольшими крючками. На мой взгляд, едва ли это оправдано, особенно при ловле крупных лещей. Чем меньше крючок, тем чаще сходы и "пустые" подсечки.

Можно сказать также, что когда мормышка с насадкой неподвижно лежит на дне, лещ не обращает внимания на ее размеры и внешний вид. Для него важнее сам мотыль, а не мормышка. Я пробовал ловить на латунную, свинцовую, оловянную, черную или зеленую мормышку — разницы в частоте поклевок не было.

Неподвижно лежащая на дне мормышка из тяжелого сплава тоже неэффективна: в тот момент, когда кивок выпрямился, лещ ощущает неестественно большой вес "корма", и это отпугивает его. Мормышка такого типа более пригодна для ловли "на игру", когда подсекать приходится без промедления.

Крючки желательно ставить темные, № 6-8, из проволоки диаметром 0,6 миллиметра. Они должны хорошо пружинить, не ломаться.

Что касается насадки, то, с моей точки зрения, мотыль лучше всего. Во-первых, это естественный корм леща; во-вторых, на правильно заточенный крючок насадить одного или нескольких мотылей (даже мелких) не представляет труда. В некоторых случаях ловля на мелкого мотыля бывает даже успешней. Можно насаживать пучок мотылей. Такие пучки заготавливают дома с помощью вязалки (рис. 4) и резиновых колец.

О подходе стаи лещей свидетельствуют чуть заметные колебания лески, нередко передающиеся на кивок и поплавок. Как правило, вскоре начинаются и поклевки. Нелишне напомнить о том, что в это время следует соблюдать тишину и осторожность, так как подошедшую стаю легко спугнуть. Клев нередко прекращается, стоит подсеченной рыбе сойти с крючка, оборвать леску или задеть губами за крючок. В этих случаях лещ некоторое время ведет себя возбужденно, беспокойство передается всей стае, и чаще всего клев в данной лунке прекращается, иногда на несколько минут, а бывает — и на несколько часов. Правда, нет правил без исключений. Иногда, в период активного клева, сход одного или нескольких лещей не оказывает заметного влияния на поведение жирующей стаи.

рис.4На водоемах можно подчас увидеть рыболовов, которые пытаются ловить лещей не столько умением, сколько большим количеством удочек, нимало не задумываясь о том, что чем больше лунок, да еще незатемненных, тем сильнее "засвечивается" место ловли. К тому же в самый неподходящий момент, особенно при вываживании рыбы, почти не избежать запутывания лесок. Если же лунки отстоят друг от друга на значительном расстоянии, то наблюдение за снастями осложняется, а это неизбежно влечет за собой опоздание с подсечкой.

Я советую ловить из одной лунки двумя удочками. Во избежание запутывания лески при вываживании нужно, чтобы подсеченная рыба не оказывалась выше крючка второй удочки. Поэтому сразу после поклевки и подсечки я свободной рукой отбрасываю вторую удочку как можно дальше от лунки, а другой рукой подтягиваю леща, постепенно отходя от лунки в том же направлении, в котором отброшена вторая удочка. Делаю я это для того, чтобы в случае необходимости снова отбросить ее еще дальше: крупный лещ нередко заставляет несколько раз сдавать леску почти до самого дна. Такой метод ловли и вываживания, как я убеждался неоднократно, дает немалые преимущества: во-первых, дно под одной лункой, особенно если она затемнена, не засвечивается; во-вторых, наличие двух удочек в лунке позволяет применять разные насадки или их сочетания, что увеличивает вероятность поклевок; в-третьих, лески при вываживании не путаются и, в-четвертых, можно применять тонкие лески. Мне удавалось на леску диаметром всего 0,1 миллиметра вываживать лещей весом до трех килограммов.

Надо ли при ловле лещей затемнять лунки? Единого мнения на этот счет не существует. Я уверен, что засвечивание участка ловли не может не настораживать стаю лещей. А раз так, то при прочих равных условиях открытая лунка хуже, чем затемненная, особенно на небольшой глубине и в яркий солнечный день.

Проще всего, конечно, присыпать лунку снегом, однако по первому и последнему льду на нем часто не бывает снега. В таких случаях можно для затемнения использовать ледяную крошку или специальные приспособления из фанеры, вощеного картона, резины и другого плотного материала с небольшим отверстием в центре и прорезью для лески (рис. 5).

рис.5В последнее время некоторые лещатники применяют более сложные конструкции — двухъярусные затемнители (рис. 6). Они позволяют опускать кивок ближе к поверхности воды в лунке, что особенно удобно в ветреную погоду.

По перволедью, пока не выпал снег, рыба хорошо видит, что происходит на поверхности, и избегает тех мест, где располагаются рыболовы. В этих случаях полезно расстелить на льду кусок темной ткани размером 2X2 метра с отверстием посредине. Он хорошо маскирует рыболова и привлекает к затемненному участку рыб.

Необходимо сказать еще несколько слов о подсечке. Известно, что под нагрузкой любая леска растягивается. Общее увеличение длины лески зависит от ее качества и сечения, глубины ловли, коэффициента растяжения (он показывает, на сколько увеличивается длина одного метра лески при номинальной нагрузке, и обычно колеблется от двух-трех до десяти сантиметров). За короткое время подсечки крупная рыба практически не смещается в толще воды, изгибная деформация хлыстика зимней удочки небольшая, поэтому размах подсечки не должен превосходить величину удлинения лески. Опытные лещатники всегда знают место будущей ловли, его глубину и в домашних условиях, нагружая леску, определяют допустимый размах подсечки.

Преимущества пешни по первому льду общеизвестны. Однако с увеличением толщины льда удобнее, конечно, пользоваться ледобуром. Но некоторые рыболовы берут с собой дополнительно еще и легкую пешню, которой подрубают нижнюю кромку льда лунки, подчищают ее замерзшие края во время сильного мороза, вскрывают свою старую лунку. Важно, чтобы пешня имела зубья на режущей поверхности, тогда она не будет при работе соскальзывать в сторону.

Многие предпочитают ловить леща на одних и тех же местах и водоемах. Некоторые ведут дневники или картотеки, куда записывают результаты ловли и свои наблюдения о влиянии тех или иных условий на клев. По этим данным нетрудно выявить статистическую и корреляционную зависимость интенсивности ловли от различных факторов, а значит, с большей или меньшей точностью прогнозировать активность рыбы на ближайшие дни. Такие записи, если их вести регулярно, позволяют также изучить биоритмы у леща и определить периоды лучшего клева в течение суток. Я заметил, например, что после ледостава на подмосковных водоемах в некоторых случаях клев леща в декабре — январе активизируется с 10 до 11 и с 13 до 15 часов дня, в феврале — марте еще дополнительно с рассвета до 8 часов и с 17 часов до наступления темноты.

Итак, если коротко подытожить все сказанное, то оно сводится к следующему. Искать крупных лещей советую недалеко от русла, от затопленных оврагов и ям. Прикармливать следует мелким мотылем. Снасть должна быть выверена и отлажена заблаговременно. Во время ловли нужно соблюдать тишину. И, наконец, надо уметь ждать подхода крупной рыбы.

И. Шехобалов

"Рыболов № 6 — 1985 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*