Пауза в отвесном блеснении

Пауза в отвесном блеснении

Пауза в отвесном блеснении

Подбросили — остановили, подбросили — остановили. Примерно так описывается техника зимнего блеснения хищной рыбы в рыболовных справочниках. Казалось бы, все просто, но это далеко не так. Встречаясь на рыбалке с разными блеснильщиками, замечаю, что у всех совсем разная техника блеснения. Кто-то поднимает удильник плавно, мягко играя блесной, кто-то «сечет» словно багрильщик. Кто-то долго ждет на паузе, кто-то, наоборот — снова стремится дернуть удильник. Вот именно на этом самом аспекте отвесного блеснения я бы и хотел сегодня остановится.

Пауза в отвесном блесненииПауза — очень важный момент в блеснении. В обычных условиях из десяти поклевок хищной рыбы восемь обязательно произойдут на паузе. И это о многом говорит, посему паузе нужно уделять несколько большее внимание.

Вот мы подбросили блесну. Она практически вертикально уходит вверх, потом, когда мы уже вернули удильник в прежнее положение, она уходит несколько в сторону и плавно возвращается к нормали — на леске блесна возвращается строго под лунку. Поклевки чаще происходят в момент, когда блесна еще возвращается в исходное положение, но, бывает, происходят уже много позже — после того как блесна вернулась к нормали. Пауза не может быть короче того промежутка времени, за которое блесна возвращается в исходное положение (та самая нормаль). А вот длиннее? Есть смысл задерживать блесну на месте на больший промежуток времени? Об этом и будет далее речь.

Стоит оговориться, что все ниже написанное относится к ловле на вертикальные блесны, с горизонтальными — балансирами то бишь — все несколько иначе, и об этом, думаю, могут рассказать любители ловли на балансир. С балансирами я еще не на столь короткой ноге, чтобы что-то обобщать.

Без течения

Вообще, если течения нет, то все происходит много быстрее, чем на течении: и блесна быстрее дно находит, и после взмаха быстрее возвращается под лунку. Это однозначно не есть хорошо. Активный хищник — ладно, он не заморачивается по тому поводу, как быстро движется блесна он просто, мягко выражаясь, ест. Пассивный же хищник, скорее всего, отвернется от излишне активной блесны. Признаться, мы с вами чаще попадаем на пассивную рыбу, чем на активную.

Посему, по моему мнению, в местах без течения следует применять максимально легкие блесенки.

В условиях отсутствия течения достаточно давать 3-5 секунд паузы — даже самая легкая блесна возвращается под лунку где-то через полторы-две секунды. Продержали блесну на месте секунды две-три — машем снова.

Конечно же, нужно подстраиваться под рыбу. Настроения у нее бывают разные. Спрогнозировать поведение рыбы практически невозможно, у рыбацкой науки нет жестких правил, и утверждения вроде «делай так — и поймаешь» чаще всего не работают. 3-5 секунд для стоячей воды — оптимум, но не значит это, что правило работает на все 100%, экспериментируйте, отталкиваясь от этих цифр, и все встанет на свои места.

Вот, например, в прошлом сезоне был случай. Мы ловили на одной малоизвестной речушке, больше похожей на канавку. Течения не было. Я блеснил щуку, перемещаясь строго вдоль береговой линии. До обеда поймал одну щучку, да была пара поклевок, видимо, некрупного окуня. К обеду уже порядком умаялся и находился в какой-то полудреме. Блесна стала дольше задерживаться на месте на паузе, и вскоре, уже на исходе долгой (около восьми секунд!) паузы, я ощутил щучью хватку. Сразу было оживился, вошел в «рабочий режим» — рука теперь не давала паузы больше пяти положенных секунд. И все снова безрезультатно. И тут смекнул, что щуку соблазнила именно длинная пауза. Проверил все на деле — и до вечера поднял еще три щучки. Все поклевки происходили на исходе длинной паузы, максимальная пауза, на которой случилась поклевка, составила десять секунд: уже хотел снова дернуть, кивок дрогнул, и взмах сразу же сыграл роль подсечки. Щучка та, правда, сошла — уверенной подсечки не получилось.

Признаться, щука любит долгие паузы даже в стоячей воде. Судак же — наоборот. Если блесну задержали на слишком большой промежуток времени, он перестанет ее замечать. То же с окунем — сам в лунке видел. Окуни подходят к блесне, смотрят. Взмах, блесна возвращается, кольцо окуней сужается… Но если поклевки так и не происходит, то дальше окуни теряют к приманке интерес. Стоит взмахнуть — окуни снова крутятся вокруг…

Метод кнута

Метод очень хорошо работает на пассивном берше в условиях ловли без течения. Делаем паузу средней длины — около семи секунд. Если поклевки не происходит, очень коротким, но резким рывком оживляем блесну. Рывок этот буквально на сантиметр-полтора, и должен он быть очень резким, будто у вас в руке не удочка, а ручка кнута. Обычно нервная система берша такого не выдерживает — и он атакует блесну. На щуке этот метод проверить пока не получалось, а вот по судачку и окуню тоже неплохо работает.

На течении

Вот на течении все уже плавнее и размереннее, паузы приходится делать несколько более долгие, чем в стоячей воде. На течении оно как: блесна под лунку уже не возвращается — леска уходит в лунку под углом — это течение не дает встать перпендикулярно. Ведь что самое интересное — течение играет приманкой само по себе и даже метод кнута не нужен. Потому и блесну можно подольше на месте задержать — блесна не остается в покое даже в своем статическом положении. И часты поклевки на 10-15 секунде… Их интересно считать, секунды эти. Иногда даже ищешь рекорды — на какой самой долгой паузе произойдет поклевка? На моей памяти самая долгая — 18 секунд. Тогда, правда, все было не совсем «честно». Блесна 15 секунд стояла на месте (надо думать, чуть поигрывая на течении), мне надоело ждать и я плавно потянул удильник на себя, буквально на пяток сантиметров, и так же плавно отпустил — тут же тычок, и судачок на крючке!

То же и со щукой на течении — приходилось вытаскивать пятнистых любительниц долгих пауз как из волжских проток, так и из различных быстротекущих речушек.

Окунь даже на течении не приемлет долгих пауз. 7 секунд — и весь интерес к блесне как рукой снимает.

Не сказать, что короткая пауза на течении совсем не работает. При ловле активно перемещающегося судака часто применяю совсем короткую паузу — блесна вернулась после взлета, жду одну секунду и очередной взмах, то есть пауза получается не больше пяти секунд, да и блесны использую потяжелее — для той же оперативности и мобильности.

Металл

Вес блесны тоже способен влиять на паузу. Паузы с тяжелыми блеснами всегда короче, чем с легкими. 3,5-граммовому кастмастеру (хорошая отвесная блесна!) хватает для паузы 4 секунд, дальше ждать, как правило, не имеет смысла. А вот мои алюминиевые самоделки уверенно ловят на долгих паузах.

И как бы там ни было, вопрос длины паузы приходится решать каждый раз на каждой новой рыбалке, и выбор зависит от многих факторов — силы течения, активности рыбы, веса блесны… Экспериментируйте, а результат придет!

С. Семенов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 11 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*