Плотва на исходе ледостава

Плотва на исходе ледостава

Плотва на исходе ледостава

Пертурбации погоды этого года в целом не повлияли на весенние перемещения рыбы. Давно замечено, что поздняя или ранняя весна в конечном итоге оказывает малое влияние на преднерестовое поведение рыбы. Если весна ранняя, то, например, плотва или язь подходят к берегу, в устья рек и просто ждут момента, когда идти на промывание, а затем к местам нереста. Если весна поздняя, то рыба приблизительно в эти же сроки подходит к берегу и опять же ждет тепла.

Плотва на исходе ледоставаЕрш, уклейка, окунь, налим, щука, подлещик сейчас заняли те места, в которых они присутствуют весной из года в год. Несколько мечется только плотва, как самая подвижная рыба наших водоемов. Ловля именно плотвы сейчас наиболее интересная, в силу своей сложности, но и результативности, если повезет.

Поэтому сегодня разговор о плотве. Плотва сейчас находится в стадии очень высокой активности, она поглощает корм, восстанавливая силы, и готовится к нересту. Поведение этой рыбы в водоемах с течением и без течения весной принципиально различное.

В водоемах без течения плотва начала активно реагировать на прикормку. Наиболее наглядно это видно на озерах, прудах, на водохранилищах, но только на тех, где закончился весенний плановый сброс воды. На реках и водоемах, где продолжается сброс воды, поведение плотвы совершенно другое. Поэтому стоит рассмотреть два варианта ловли весенней плотвы — на водоемах без течения, на которых нет изменения уровня воды, и на водоемах с течением. К последним, прежде всего, относятся реки, а также водохранилища, на которых продолжается плановый сброс воды, например, водохранилища Волжского каскада.

Начну с водоемов, в которых установился неизменный уровень воды, на которых уже не предвидится сброса, на которых талая вода пошла под лед. Талая весенняя вода сейчас уходит главным образом через «старые» лунки, а вот берегового притока воды еще нет. К чему это привело. А к тому, что сконцентрировавшаяся было в прибрежной зоне плотва начала искать лучшие условия жизни не только около берега, но и на близлежащем поливе. Еще неделю назад активная плотва вместе с окунем стадами стояла на глубине до полутора метров, а сейчас быстро рассредоточилась не только по поливам, но и на верхней бровке русла. Ничего удивительного в этом нет, поскольку так происходит из года в год. До появления талой воды «с полей» плотва вместе с окунем ждала около берега живительного источника свежей воды, а затем сразу же отходила от берега в поисках корма.

Как только плотва покидает прибрежную зону, она начинает очень активно искать корм на всей площади, прилегающей к руслу. Я неоднократно ловил весьма достойную плотву и в приличных количествах в районе Щербинка на Рузе с глубины 4-5 метров, именно в таких условиях, которые сейчас создались.

Плотва, перейдя на поливы и русловые бровки, отлично реагирует на прикормку. Что интересно, рыба практически моментально откликается не только на прикормку из мелкого, «грязного» мотыля, подброшенного в лунку над глубиной 6 метров, но и на любую прикормку, созданную для холодной воды. В состав последней входят сухари, толокно, ванильный сахар, немного какао-порошка, яичный порошок, ну и некоторое количество экстрактов животного происхождения. Так вот, плотва прекрасно реагирует на прикормку, но очень важно, как эту прикормку рыбе преподать. Самый простой и испытанный способ заключается в том, чтобы массу готовой, замешанной еще дома прикормки поместить в небольшую (приблизительно на 30-50 г готовой смеси) кормушку, медленно опустить кормушку до дна, приподнять ее сантиметров на тридцать-пятьдесят, резким движением открыть затвор кормушки, подождать, пока содержимое вывалится, и смотать леску, на которой кормушка крепится. Стоит прикормить не менее двадцати лунок, но уже без привязки, как это было в «глухозимье», вдоль какой-то бровки, а по площади полива. Исходя из практики, если полив большой и на нем нет резких перепадов глубин, лунки стоит делать на расстоянии около 10-15 метров друг от друга. Если вы знаете, что ширина полива не превышает 30-40 метров, то стоит сверлить и тут же подкармливать лунки через каждые пять метров.

В такой ловле очень важен фактор уверенности в том, что вы правильно выбрали район поиска. Здесь скорее поможет не количество «старых» лунок в районе ловли, а информация от других рыболовов и собственный опыт.

Но даже если вы обнаружили плотву, то это еще не является гарантией успеха. Плотва на поливе, обнаруженная и заинтересованная прикормкой в локальных точках, может подходить к прикормке периодически. Прикормка ее сейчас не удерживает, а только активирует в момент прохода над прикормкой. Что это значит.

Вы можете сделать с десяток лунок именно в том месте, в котором так или иначе плотва появляется в течение дня. Когда и под какой лункой плотва будет проходить, вычислить невозможно. Помогает спортивная практика. Две-три проводки в лунке и смена места. Но случается так, что время смены места (лунки) занимает у рыболова больше времени, чем это место меняет плотва. Функция и главная задачи прикормки, в данном случае, не только в том, чтобы заинтересовать рыбу и тем самым снизить скорость ее перемещения, но и несколько повысить ее внимание к приманке.

Что требуется от рыболова. Подготовить максимальное количество лунок на самой разной глубине. Поместить с помощью кормушки небольшое количество прикормки в каждую лунку. Подобрать наиболее тонкую и «быструю» снасть для данной глубины и размера рыбы. И бегать между лунками. Но не просто бегать, а все время размышлять над вопросами, где стоит основное стадо плотвы, куда оно перемещается, как плотва реагирует на дополнительную дозу прикормки, как сказывается смена крупного мотыля на мелкого, как более крупная рыба реагирует на чертика, и таких вариантов множество. Как только увидите поклевку или с первой проводки поймаете плотву, все ваши действия должны быть привязаны к данной глубине, на которой случилась поклевка. Практика показывает, что место, где поймана первая плотва, является наиболее перспективным. После прикармливания почти наверняка к лунке подойдут и задержатся еще несколько рыб.

На реках ситуация совсем другая. Здесь плотва жмется к берегу, к косам и урезам заливов. Причем она уже отошла (временно) от границы течения и стоячей воды. Плотва очень активна, но мало перемещается. Точнее, она активно перемещается, но только в ограниченной береговой зоне. Поэтому ее нужно методично искать. Сверлить лунки до поклевки. В отличие от ловли на водохранилищах, привязать плотву с помощью прикормки к конкретной точке ловли не удастся, даже на некоторое короткое время. Плотва в реке сейчас, в полном смысле этого слова, проходная. Она пока еще мечется и активно перемещается в ожидании того момента, когда талая вода даст ей ход в притоки или в верховья реки на промывание.

Тактика ловли — незамысловатая, но физически тяжелая. Нахождение верхней береговой бровки. На это требуется сверление не более чем пяти-семи дырок во льду. А затем постоянный поиск. Поиск заключается в том, что через каждые три-десять метров сверлится лунка, которая предположительно находится над нижней или верхней береговой бровкой. Если в процессе поиска «случайно» наткнетесь на поперечную бровку или береговую косу, то здесь стоит задержаться.

Прикармливать не советую. Во-первых, сам процесс прикармливания достаточно продолжительный. Во-вторых, прикормленная лунка сейчас наиболее эффективно держит рыболова, но не рыбу. Исключение составляет случай, когда удалось найти сконцентрированную плотву на очень небольшом участке, например, за подводной косой. Здесь прикормка хороша только тем, что активирует рыбу.

Что касается снастей, то наиболее эффективными в поиске на реке становятся мелкие «чертики», безнасадочные «муравьи», «плоские» мормышки с длиной тела до шести миллиметров и «уралки» с лыской. Очень эффективной может стать комбинированная оснастка, состоящая, например, из чертика и мокрой нимфы.

По поводу подсадок на крючок. Любая подсадка, которая не меняет игру приманки, а своей формой, весом и размером позволяет расширить спектр колебаний, на мой взгляд, уместна.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 15 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*