По весенним рекам Весьегонья

По весенним рекам Весьегонья

По весенним рекам Весьегонья

Прежде всего, назовем их. Это Себла, Ламь, Сы-роветка, Черная, Кесьма, Реня и Лекомка, а также ручьи: Первый, Второй и Третий Малиновские. Притоки, впадающие в нижнем течении Мологи, уже в 60-х-70-х годах начали пользоваться повышенным вниманием у столичных рыболовов.

По весенним рекамСолидные уловы, чистота воды и красота здешних мест продолжают привлекать много рыболовов к притокам Мологи и в наши дни. Самый большой наплыв любителей подледной рыбалки обычно приходится на период с середины марта по первые числа мая, когда «морская» рыба, как говорят местные рыболовы, идет промываться из Рыбинского водохранилища в несущую кислород воду ручьев и рек. Весной в притоках Мологи хорошо ловятся окунь, плотва, подлещик, лещ, синец, нередко попадаются язь, елец, голавль, густера, пескарь.

Так как названные реки и ручьи подпираются водами Рыбинского водохранилища и Мологи, то течение в них умеренное только ближе к верховьям, а в низовьях оно малозаметно. Рыба заходит «на чистую воду» в несколько этапов, которые в разные годы могут не совпадать по времени — многое зависит от состояния природы: раннее или позднее снеготаяние, уровень воды и от других факторов. В отдельные годы в те или иные притоки вообще может не быть плотного захода рыбы. Обычно о том, на какой реке пошла рыба, быстро разлетаются слухи, и туда мигом устремляются рыболовы. Однако, даже промедлив два-три дня, можно приехать к шапочному разбору — нередко случается, что рыба уже прошла. Но бывает, клев на той или иной реке продолжается неделю и дольше.

Весенняя ловля делится на два основных периода — рыбалка по последнему льду и по открытой воде. Чаще всего приходилось попадать на густой ход «морской плотвы» и другой рыбы при ловле со льда в последней декаде марта — начале апреля (пока держит лед), а по открытой воде — с 20 или с 25 апреля по 3-5 или по 8-10 мая. Нередко на реках Рыбинского водохранилища можно наблюдать такую картину: часть рыболовов ловит рыбу со льда, а не так далеко от них уже вовсю орудуют летними удочками поплавочники.

На льду подавляющее большинство рыболовов используют снасть с кивком и мормышкой. Неплохо и значительно более крупную рыбу добывают те, кто освоил безнасадочную ловлю. Крючок мормышки оснащается бисером или кембриком. Обычно достаточно одной такой подсадки, но она должна иметь внутренний диаметр 1-2 мм, чтобы свободно бегать при игре по поддеву крючка. Чтобы кембрик или бисер не слетал, его блокируют вблизи жала стопором, например, колечком кембрика, плотно садящимся на крючок. На такую оснастку хорошо клюют крупная плотва, окунь, подлещик, лещ, густера, синец, язь, небольшой голавль, елец, ерш. Для плотвы и подлещика лучше всего подходит сочетание белый бисер и черный стопор. Для окуня и подъязка — желтый бисер и красный стопор. Некоторые рыболовы на песчаных поливах Мологи и в местах, прилегающих к устьям ручьев и рек, успешно ловят крупного окуня на мормышку с очень крупным желтым бисером, называя оснастку «балдой». Амплитуда колебаний при этом высокая.

Как правило, опытные рыболовы для подледной безнасадочной ловли берут леску 0,08-0,1 мм, даже для крупных особей — тогда поклевки случаются гораздо чаще. Понятно, леска должна быть при этом повышенной прочности. Нередко бывает, зашедшая в реку или в ручей рыба клюет очень осторожно, игнорируя любую мормышку. Тогда некоторые рыболовы переходят на поплавочные удочки или используют комбинированную снасть. В данном случае сигнализатором служит кивок, а оснастку составляет один или два коротких поводка с крючком и установленная на леске свинцовая дробинка.

На Мологе и в реках, богатых окунем, хорошие результаты дает отвесное блеснение и ловля на балансир. Последние должны быть небольшого размера — 3-4,5 см, с маленьким подвесным тройничком, на цевье которого монтируется красная муха или кембрик. Лучше всего работают продолговатые балансиры, сделанные под окунька или плотвичку. Щука в притоках весной попадается реже и на нее рыболовы, как правило, не ориентируются.

На участках открытой воды чаще всего ловят на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой или дальнобойной матчевой снастью. И у той и у другой удочки есть свои преимущества. Учитывая осторожность весенней рыбы, матчевая снасть позволяет точно послать насадку в отдаленные места стоянки рыбы.

Удочка с боковым кивком и мормышкой должна быть длинной — 6-8 м, ведь даже трехсотграммовая плотва редко подпускает ближе стоящего в воде рыболова. При этом нужно надевать утепленный забродный костюм, поскольку вода еще холодная. Ловля с берега на притоках не везде возможна, так как после вскрытия рек плотва и другая проходная рыба часто отходит ближе к середине. Другой необходимостью ловли в забродку является то, что берега из-за густоты деревьев нередко не позволяют подойти к воде.

При ловле на мормышку по открытой воде приходится использовать лески диаметром не менее 0,12-0,14 мм, в противном случае полукилограммовая плотва, мерный подлещик и крупный подъязок мгновенно рвут снасть, не давая рыболову среагировать на сильную потяжку.

В качестве насадки на мормышку используют чаще всего опарыша (от одного до трех на крючке), в хороший клев неплохо ловят на мотыля и на червя. Широко практикуется в данном районе ловля на кусочек рыжего поролона, имитирующего шевелящегося в воде муравья. Мормышки, как при ловле со льда, так и по открытой воде обычно используют черного или серого цвета: «муравей», «уралка», «капля», «дрейссена» и другие.

Зайдя в приток, «морская» рыба держится на определенных участках. Обычно это ямы и бочаги ниже быстрых перекатов, где рыба отдыхает от быстрого течения и одновременно находит скопившийся корм в виде личинок, бокоплавов и плывущих по течению насекомых, которые задерживаются на тиховодных участках и оседают на дно. Поэтому и манера игры мормышкой должна быть соответствующей. Часто поклевку вызывает планирующее движение мормышки ко дну.

Плотва, окунь, язь и другая рыба в притоках любят стоять ниже по течению за мысами, подчас на мели, но обязательно с коряжинами, водорослями или другими укрытиями. Если коряжник плотный и хорошо сдерживает напор течения, то окунь и многие карповые обязательно выберут тиховодье за ним, даже если оно находится посередине мощного потока. Кроме того, нельзя оставлять без внимания поваленные в воду деревья, особенно если крона их густа и хорошо перекрывает водоток. Здесь могут найти приют плотва, окунь, лещ, подлещик, язь, синец, густера, голавль, елец, пескарь и другая оседлая и проходная рыба.

Краткие описания Весьегонских рек

Себла. Протекает на западе Тверской области, у границы с Ярославской. Хорошие выходы рыбы бывают на участке от устья до д. Дюдиково. Ширина реки от 20 до 50 м, глубины — от 2 до 4 м. Берега местами лесистые, но большей частью открытые. В уловах преобладает плотва, местами хорошо ловится окунь, иногда попадаются подлещик, язь, густера, синец, ерш.

Сыроветка. По последнему льду и после вскрытия реки ловят на участке протяженностью 3-4 км от устья. Здесь ширина от 7 до 25 м. Глубины от 1 до 5 м. Берега довольно крутые, покрыты лесом и кустарником. Встречаются коряги, разливы, ямы и «корыта» под обрывистыми берегами. Это наиболее привлекательные участки ловли. По последнему льду крупная плотва, язь и другая рыба иногда стоит под самым льдом у берега на глубине всего в 10-15 см. Часто практикуется ловля вприглядку, когда рыболов заглядывает в лунку и одновременно играет мормышкой. В верховьях реки много местного ельца, ерша и пескаря, встречается голавль. По весне в Сыроветку заходят все «морские» рыбы. Бывает хороший ход плотвы, подлещика, густеры, язя. Хорошие места для ловли в отдельные годы находятся ниже деревни Савино примерно на километровом участке. Здесь река имеет много изгибов и привлекательных для стоянок рыбы мест. Ближе к устью после прохода косяков остаются мелкие окунь, плотва и прочая рыба.

Ламь. Перспективные места ловли можно найти на участке от д. Чурилково до д. Противье. Река в низовьях достаточно широкая -до 50 м. Глубины от 1,5 до 4,5 м. В отдельные годы заход «морской» рыбы в реку наблюдается уже в конце февраля. Иногда сюда заходят огромные косяки крупной плотвы, леща, синца, густеры, окуня и другой рыбы.

Черная. Хорошие места для ловли по последнему льду и по открытой воде располагаются на протяжении 2 км от устья. Река сильно закоряжена, берега сплошь покрыты лесом. Из Мологи в Черную по последнему льду заходят стаи крупной плотвы, леща, окуня-горбача. Глубины от 1,5 до 4,5 м. Берега в нижнем течении крутые.

Первый, Второй и, Третий Малиновские ручьи. Тянутся от Мологи в виде длинных узких заливов. Образовались в результате подпора ручьев водами Рыбинского водохранилища. Располагаются в 4-5 км от Весьегонска, если ехать по льду Мологи (когда он надежен). Берега покрыты хвойным лесом, крутые. Глубины от 1 до 4 м. Есть коряжистые участки, которых любит придерживаться зашедшая из Мологи плотва.

Кесьма. Река наиболее доступна в плане подъезда к берегам и находится вблизи Весьегонска. Однако она довольно мелководна и рыба здесь обитает преимущественно не крупная, но плотвичка, окунек, густера и подлещик здесь нередко ловятся в большом количестве. Можно найти несколько достойных мест для ловли щуки.

Реня. Устье находится в 2 км от Весьегонска. Река очень извилистая, протекает по лесной местности со множеством удобных для стоянки полян, ее берега часто крутые, заросшие кустарником и деревьями. Глубины ближе к устью иногда достигают 10 м, выше по течению преобладают глубины от 1 до 2,5 м. Ширина в нижнем течении до 70 м, к верховьям сильно сужается. Реня имеет притоки, из которых для рыболовов представляют интерес Звана и Шарица. На Зване в период весеннего хода рыбы ловят в районе д. Спас-Реня и урочища Зехино, а на Шарице — вблизи ее устья. В весенний период в Рене и ее притоках ловится самая разнообразная рыба, правда, бывают периоды, когда в большом количестве идет преимущественно мелочь: окунь и некоторые карповые. На Рене есть несколько достойных мест, где по последнему льду можно поохотиться на щуку с блесной или балансиром.

Лекомка. Впадает в Мологу на самом севере Весьегонского района, ближе к границе Вологодской области. Лекомка имеет приток Осинку, которая впадает в нее приблизительно в километре выше устья. По весне бывает хороший заход «морской» рыбы на участок до впадения Осинки. Глубины от 1,5 до 5 м. Река очень узкая, устье широкое, в виде залива. Левый берег болотистый, пологий, а правый — крутой и на нем растет сосновый лес. В период нереста разрешается ловить только с берега одной удочкой с одним крючком. Норма вылова, установленная старыми правилами рыболовства, не отменялась. Так, члену общества охотников и рыболовов разрешается выловить до 5 кг рыбы в день, а не члену — до трех. Окунь, пескарь, уклейка, ерш, ротан в уловы не включаются. Если рыболов был на водоеме несколько дней, то он может вывезти не более двойной нормы вылова.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 14 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*