Пойдем за корюшкой?

Пойдем за корюшкой?

Пойдем за корюшкой?

— …и немного — о безопасности. Не стоит через живую трещину выходить на лед, коль ветер дует от берега. Д уж вышел, да на всех твоих удочках вроде бы как начались поклевки, но рыбу-то не подсечь — значит, все ж таки оторвало тебя, и следует, ей-богу, поскорее двигать в сторону берега. Ну а на рыбалках по последнему льду редко обходится, чтобы кто не провалился. Хоть вылезти удается и одному, но лучше ходить компанией — тут уж всегда помогут. И еще…

  • Погоди-погоди, а про снасть-то, про снасть корюшиную ты не расскажешь?

  • Тоже мне — бином Ньютона! Ну, слушай: состоит она из пяти частей: удочки с хлыстом или без, кивка, лески, мормышки да груза…

Удочка

удочка кобылкаОбычно для ловли корюшки используются пенопластовые удильники, исполненные в виде "кобылки". Общая длина такого удильника составляет от 10 до 20 см, и практика показывает, что чем длиннее мотовило на нем, тем быстрее осуществляется размотка и смотка лески, а также уменьшается скручивание последней. Из основных требований к удильнику — чтобы его невозможно было потопить — даже при наличии весомого трофея, и чтобы оно как можно меньше цеплялось за неровности льда.

Это классический вариант, но существуют и другие. Самым распространенным является удочка с катушкой. Она удобна при поиске рыбы (быстрее сматывается и разматывается снасть), но обычно производится из не плавучих материалов, поэтому в процессе ловли часто теряется: попросту говоря, зазеваешься — утонет.

удочка с катушкойОдним из любопытных вариантов является удочка, у которой отсутствует кивок, а о поклевке сигнализирует само удилище. Удочка вставляется в специальное крепление, в котором и балансирует — до поклевки. Правда, на подобную удочку практически невозможно ловить на течении.

Все эти удилища могут изготавливаться самими рыбаками, поэтому размеры и формы ограничиваются только их опытом и фантазией. Я же обрисовал самые, на мой взгляд, принципиально интересные модели.

Кивок

кивокОбычно — это витая пружина средней жесткости, длиною 10-12 см. Использование мягкой или более длинной пружины неудобно, т.к. на течении увидеть поклевку будет довольно сложно. Для того, чтобы поклевку быстрее обнаружить, на кивок прикрепляется пенопластовый шарик, окрашенный в яркий цвет. Используют и другие виды кивков, но этот — самый удобный.

Леска

Наиболее оптимальна леска диаметром 0,3 мм, тоньше использовать нецелесообразно, т.к. на больших глубинах, на каких обычно ведется ловля, осуществление надежной подсечки рыбы вызывает большие затруднения, ибо леска сильно растягивается, и подчас возникает немеряно "бород". Покупать леску имеет смысл самую дешевую, т.к. использовать ее более 1 -2-х сезонов не удается, потому как возникает большое количество узлов, и лучше менять ее при первых признаках нестабильности в работе. Силовые качества лески при ловле корюшки абсолютно не важны, главное — чтобы она достаточное время выдерживала и вес груза, и рыбы при подсечке.

Мормышка

мормышкаСуществует множество самых разных удачных моделей мормышек для ловли корюшки. Всех их объединяет присутствие в теле приманки светонакопителя. От качества и количества светонакопителя зависит продолжительность свечения, а это увеличивает число поклевок. Светонакопитель имеет свойство стареть, поэтому редко удается использовать мормышки более 2-3 сезонов.

мормышкаПо форме мормышки могут быть разнообразными, на клев это влияет не сильно, хотя и существуют наиболее уловистые конфигурации. Крючок используется размеров от 5 до 8 (по отечественной нумерации) — в зависимости от величины вылавливаемой корюшки. Лучше покупать мормышки с крючками иностранного производства, качество их заточки значительно лучше. Цвет самой мормышки подчас имеет значение, но очень редко.

Иногда используют так называемые "плавающие мормышки". Это пенопластовые шарики, закатанные в эпоксидку со светонакопителем, они бывают очень эффективны при отсутствии течения.

Чтобы мормышки дольше сохраняли свои светящиеся свойства, не следует оставлять их на льду во время ловли, т.к. при продолжительном воздействии солнца они чернеют и прекращают светиться. Хранить их также стоит в темном месте.

Груз

грузыГрузы используются массой от 30 до 60 г, хотя они могут быть и больше. Очень тяжелые грузы использовать несподручно, т.к. сложно определить наличие засекшейся рыбы при поклевке, и, кроме того, существует возможность обрыва при подсечке. Но и легкие грузы не совсем удобны: если присутствует течение — их сносит, а на большой глубине они очень долго опускаются. Грузы применяются в форме капли или шара, они меньше всего крутятся.

Снасть в сборе

Теперь поговорим собственно о снасти в целом. Обычно ставится 2-3 мормышки. Первую мормышку привязывают в 8-10 см от груза, вторую — в 30-35 см, остальные — выше, на произвольном расстоянии. Имеет смысл использовать так называемую "этажерку" — это удочка, на которой мормышки расположены до 6-8 см от груза. Нередки такие случаи, когда рыба проходит в верхних слоях; ее, правда, бывает не очень много, но при общем хорошем клеве довесок этот все-таки существенный. На "этажерке" используется до 8-10 мормышек, привязанных через 1 -1,5 м. Я использую одну таким образом оснащенную удочку. Также нужно иметь запасные мормышки с поводками, и при наличии поклевок на "этажерку", привязать их надобно на обычные удочки на том уровне, где произошли поклевки.

Снасть в сбореСнасть в сбореСами мормышки привязываются к основной леске на 2-3-сантиметровых поводках, такая длина позволяет им не закручиваться вокруг лески. На удочку следует наматывать по 30-33 м лески, т.е. 100-метровую бобину делить на 3 части. Лично мне приходилось ловить на глубине до 31 м, так что на этом экономить не следует.

При посредственном клеве я использую 7-8 удочек, некоторые рыболовы — больше, некоторые — меньше, но для меня это самое оптимальное количество. При хорошем клеве я уменьшаю их число до 2-4, а вернее — до такого, с каким есть возможность справиться. На глубине в 30 м, даже при очень хорошем клеве использование 3-4 удочек вполне оправдано, если конечно леска не цепляется за лед и груз сам ее в лунку утаскивает. Также меньшее количество удочек позволяет чаще менять насадку и засвечивать мормышки, а это значительно увеличивает численность поклевок.

Насадка

Огромное значение имеет насадка и ее качество. Некоторые рыбаки (из экономии, что ли?) насаживают на крючок рыбу, оставшуюся с предыдущей рыбалки, а то и более давнюю. Это в корне неправильно. Из опыта замечено, что чем свежее насадка, тем быстрее и чаще происходит поклевка.

Следует обратить внимание и на саму рыбу, используемую в качестве насадки. Из лучших являются ерш и окунь, их ловят перед тем, как идти за корюшкой. В прошедшем сезоне это не составляло труда, по всему побережью было очень много мелкого окуня. Затраченное на лов окуня утреннее время, время самого лучшего клева корюшки, более чем оправдало себя в дальнейшем. Уловы рыбаков — тех, кто ловил на корюшку и тех, кто на окуня (ерша) — отличались примерно в 2 раза в пользу последних.

Много поклевок происходило и на малька, однако это очень нежная насадка, которую приходится проверять после каждого шевеления кивка. Поэтому малек — не очень удобен. Одна из самых любимых насадок рыболовов, особенно ленивых, это бельдюга (ее можно насадить в начале дня и ловить на нее до вечера). На мой взгляд, эту рыбу можно использовать лишь при очень хорошем клеве или если не важен результат.

Очень хорошей насадкой является свежая салака. К сожалению, шанс ее поимки, особенно на северном берегу, крайне мал. Но если вы все же ее достанете, (только это относится к здесь же пойманной салаке, а вот купленная в магазине — не подходит), то, вероятнее всего, успех вам будет гарантирован, и даже если клев нынче очень плохой, ваш улов на фоне других окажется более солидным.

Где ловить

В городе на Неве ловля корюшки всегда была очень популярна, и хотя на крупные трофеи в настоящее время рассчитывать не приходится, все равно — это очень азартный и интересный вид рыбалки, ну а о великолепных кулинарных качествах корюшки — тут и говорить нечего… Один из самых рыбных водоемов, где ее успешно добывают — Финский залив. Здесь корюшку можно поймать практически по всему побережью — от дамбы и до тех мест, куда только можно добраться.

Основными критериями в выборе места рыбалки, является количество присутствующей здесь рыбы, ее размер, возможность туда добраться и ледовая обстановка. К сожалению, эти критерии не всегда совпадают. Те, кто едет на рыбалку как на отдых от семьи или работы, да и не стремятся к огромным уловам, ловят недалеко от Питера в акватории от Курорта до Приветнинское, где рыбы немного (не считая периода последнего льда), ледовая ситуация спокойная, а транспорт ходит достаточно регулярно.

Те же, кто рассчитывает поймать корюшки как следует, стараются уехать как можно дальше, зачастую — в места с плохой ледовой обстановкой, чем особенно славится южный берег залива (Красная Горка, Краснофлотск). Да и на северном берегу — в связи с открытием порта в Приморске и с незамерзающим фарватером — безопасных мест практически нет. Но, увы, именно открытая вода привлекает корюшку, и если лед стоит в пределах 1-1,5 часов хода, там и надо ее искать (правда, это совет скорее для тех, кому не дорога жизнь).

Тактика ловли

Основная тактика ловли — уйти чуть дальше всех и попытаться найти наиболее уловистое место. Иногда за день приходится менять до 3-4 мест. И это бывает оправдано, т.к. на разных рубежах в утренний, дневной и вечерний период рыба ловится по-разному. Также замечено, что в полдень (плюс-минус) клев обычно затихает практически везде, поэтому в это время менять место следует только на заведомо лучшее.

ловля корюшкиПри хорошем клеве интенсивность поимки рыбы должна составлять не менее 20 штук в час, если же она меньше, то нужно искать корюшку в другом месте. Самостоятельный поиск довольно сложен и занимает много времени, поэтому имеет смысл ориентироваться на отдельно стоящих рыбаков. Подходить к ним очень близко не нужно, т.к. при скоплении ловящих рыбу активность клева ухудшается. Но нужно постараться удить на одной глубине с теми, у кого поклевки постоянны, и в таких местах как Пески, "36 км" — это сделать довольно просто (здесь ярко выражены свалы), нужно лишь встать параллельно берегу — за или перед рыбаком.

В местах с неясным рельефом нужно полагаться на удачу или расположить удочки на расстоянии 10-12 м друг от друга — и по количеству поклевок определять наибольшую концентрацию корюшки и куда следует переместить все остальные снасти.

Подобная тактика помогает, если рыба стоит "пятнами". При одинаковой же плотности (если вы видите, что рыба в равной степени ловится у всех), нужно начинать экспериментировать с насадками.

Замечено, что при небольшом стечении рыбаков, и если в этом месте есть корюшка, рыба не всегда подходит сразу, а как бы прикармливается (возможно, это происходит и на самом деле, т.к. свежая насадка сильно привлекает ее), начиная хорошо брать только через 30-40 минут. Бывает, что рыба ловится не в каждой лунке, поэтому при поиске корюшки следует расставлять не менее 3-х удочек. Случается и наоборот — при установке первой же удочки на нее сразу же идут поклевки, а на остальные рыба не берет совсем.

Пред началом ловли нужно определиться с направлением ветра — и выставлять удочки перпендикулярно ему, чтобы при вытаскивании рыбы леска не цеплялась за другие удочки. Также следует учесть направление течения, и выставлять удочки не параллельно ему, т.к. при сильном течении есть вероятность запутать снасти подо льдом. Часто течение и ветер не совпадают по направлению, поэтому выставление удочек следует корректировать с учетом этих двух факторов.

М. Ефимов

"Спортивное рыболовство № 02 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*