Гимн хитроумному лещу

Гимн хитроумному лещу

Гимн хитроумному лещу

Плач автора

Уже привыкли мы к неестественному — чем в большую глушь забрался водоем, тем меньше там рыбы. Ни удаленность, ни отсутствие дорог, ни даже опасность нарваться на встречу с медведем теперь уже не могут перевесить отсутствие совести у неистребимого племени российских браконьеров. И этот дикий прессинг на рыбье поголовье даже и не думает останавливаться или хотя бы ослабевать! Да и как он может ослабнуть, если в 2007 году произошла очередная реорганизация системы рыбоохраны, цель которой ясна любому — сэкономить на этом поприще.

Гимн хитроумному лещуК примеру, господин N три года назад был рыбинспектором муниципального уровня, работающим лишь по Пустошкинскому району Псковской области. Далее он пошел на повышение, став рыбинспектором межмуниципального уровня. Ему доверили дополнительно рыбоохрану и в Пушкиногорском районе. А в 2007 году он стал безработным. Правда, "наверху" его заверили, что это лишь временное явление перед новым повышением в чине. И обещали должность уже межрегионального рыбинспектора — и совсем скоро будет он рыбинспектором Псковским и Тверским (ну вроде как митрополит Крутицкий и Коломенский!). А ведь есть и дальнейшая перспектива роста — стать единственным рыбинспектором всея Руси… Смех, да и только! Но смех-то — сквозь слезы.

А тем временем низкий жизненный уровень основной части населения страны уже давно бросает людей на поиски даже запретных средств выживания. С такими делами мы скоро далеконько поедем на поиски того единственного ротана, которого нам с трудом удастся поймать в очередном отпуске.

Истребить леща не просто

Но есть на российском Северо-Западе рыба, которую истребить пока нельзя. И вроде она заметная, крупная — лови, тащи, продавай, ешь сам. Рыба эта — лещ, с виду большой и добродушный, неповоротливый и беззащитный. Ан нет, не беззащитный! Не имея практически никакой помощи со стороны людей, обязанных стоять на его защите, лещ прекрасно научился защищать себя сам. И он неплохо приспособился к жизни рядом с таким хищным, ненасытным и беспощадным зверем, каким является человек.

Эта рыба заходит на превосходные нерестилища в Усвятский район Псковщины издалека, пользуясь трассой р. Западная Двина — р. Усвяча. Часть поголовья леща после нереста уходит обратно, но большая доля, если вода высокая, остается здесь зимовать. Много тут и местного леща. А условия проживания для лещей Усвяча предоставляет отменные. Отличные возможности для нереста, великолепная кормовая база на больших мелководных озерах бассейна с возможностью уйти "погулять" и в относительно глубокие озера — Ордосно (глубина до 4,5 м), Усмынское (до 8 м), Удвятское (до 6 м), Белавинское (до 14 м) и другие, через которые река протекает непосредственно. Понятное дело, на пути движения лещей встал беспощадный "страж природы". Что он творил, скажем, лет 10 назад? В озере Усмынском, длинном, порядка 15 км, узком и не очень глубоком (это и есть фактическое начало реки Усвяча), "великий преобразователь природы" подсыпал зимой в воду химикатов — и тем самым отправил леща с судаком к озеру Белавинское. Но попутно перегородил узкую и мелкую протоку "средствами спасения себя, любимого, от голода". Дальнейшие события развивались по вполне прогнозируемому сценарию. Рыба подошла к сетям в надежде прорваться к спасительному кислороду, постояла около них, отдала малопроцентную дань "рыболовам", но, не дождавшись положительного решения вопроса о предоставлении спасительного коридора, предпочла естественную смерть гибели в неволе. Рыба вернулась на плесы, некогда давшие им жизнь, где и "сложила свои головы", не сдавшись безголовым людям. И этот пример показывает, что можно заставить погибнуть хитроумного леща, но не победить!

С тех пор прошло достаточно много времени. Поголовье леща восстановилось, а судака и до сих пор практически нет. Сколько же лет ему понадобится, чтобы "простить и забыть"? К счастью, такие кровожадные "подвиги" человека у нас случаются не часто.

Уважаемые рыболовы, часто ли вы видели весной, после зимнего замора рыбы, погибших крупных лещей? Можно обнаружить на берегу множество погибших больших щук, судаков и даже некрупных подлещиков, а вот лещей — вряд ли. Опытные рыболовы считают, что в мелких водоемах крупный лещ за лето, осень и перволедье подобно медведю набирает жир, а зимой ударяется в спячку, практически не потребляя кислород. И косвенным подтверждением этому является факт, что даже на глубоких водоемах крупный лещ ловится на любительские насадки только в начальный период ледостава. Исключением являются годы, когда летом случается неурожай на естественный корм леща — и к зиме ему не удается запастись энергией на всю зиму. В наших краях такое происходит раз в 6 — 8 лет.

Ну и хитер же этот лещ!

Об осторожности лещей ходят легенды. Есть у нас небольшое по ширине озеро Успол рядом с довольно большим озером Удвятское. По сути — это пруд. Перегороженный дамбой крупный ручей течет метров на 10 выше уровня озера Удвятское и впадает в него в двухстах метрах от дамбы. Озерко мелкое, не более 2,5 м глубины. По пути основного русла в озеро впадают несколько ручьев. И что вы думаете? Оказалось, что в нем полно леща — и даже очень крупного! Но его двигающихся у поверхности стай вы не увидите, даже плывя на лодке. Вы его не обнаружите и на экране эхолота. Он почти как глухарь — заслышав человека чуть ли не за сотню метров, тихонько уходит от лодки, не оставив и следа. Что касается очень добычливого способа ночной ловли на донку с резиновым амортизатором, то здесь так ловить не удастся — многочисленные подводные пни надежно охраняют хитреца. На удочку даже с лодки до осторожного леща не дотянуться.

Думаю, верная возможность поймать здесь летом леща существует у рыболовов, вооруженных матчевой снастью. Зимой можно попробовать зимние донки по примеру щучьих жерлиц, ибо подойти тихо к прикормленной лунке даже по толстому льду так, чтобы лещ этого не засек, при такой глубине очень сложно. Да и если все-таки попадется на удочку кто-то приличный, то при вываживании он сразу же отправит стайку подальше от опасного места. Итак, на озере Успол лещ от истребления защищен надежно.

Еще пример чуткости и осторожности леща, о котором мне поведал мой белорусский друг Олег Закржевский. Сидели они ночью с отцом в двух разных палатках зимой на озере, где глубина под ящиком была порядка 8 м. Расстояние между палатками — метров 20. Клева не было, но эхолот показывал, что рыба над прикормкой стоит в большом количестве. Наличие бокового луча позволяло Олегу контролировать ситуацию и у отца тоже. Но вот отец негромко кашлянул — и все, лещей под его лункой — как ветром сдуло!

Сетями леща ловят, казалось бы, вполне успешно. А отчасти — и легально: в наших краях начал культивироваться лицензионный лов сетями. И в этом страшного ничего нет. Но вот ловля теряющего осторожность нерестящегося леща-дело совсем безобразное. Но очень привлекательное для некоторых и доходное. Хотя и в этом случае лещ активно пытается не отдавать человеку традиционную дань, хитро меняя места нереста на водоемах. Так пару лет назад он умудрился отнереститься прямо в центре поселка Усвяты (малюсенькое озерко Городечно — протока между озерами Узмень и Усвятское) в затопленных зарослях прибрежного ивняка прямо у Замковой Горы. И горе-сетюшники прозевали этот нерестовый "котел" — уж больно тот был неожиданным в этом месте. Остроумное решение лещей!

Лещ и сети

За исключением короткого периода нереста, лещ попадается в сети скорее плохо, чем хорошо. И это относится как к ставным сетям, так и к "боевым". При этом, вступая в единоборство с сетями, лещ вообще ведет себя как вполне мыслящее существо. Вот несколько тому примеров.

Встретив на своем пути ставную сеть, лещи начинают двигаться вдоль нее, что четко фиксирует эхолот. Далее лещи, если им обязательно нужно продолжить движение за сетью, либо находят лазейки по бокам сети, либо, используя неровности дна, проходят под сетями. Умеют проходить лещи и поверх сетей. Наиболее легко это у них получается при движении в стоячей воде или против течения. Но и при попутном течении лещи научились уходить через сеть поверху. При этом они притапливают верхний шнур сети своими хвостами, а затем отдаются воле течения, которое легко переносит их через препятствие. Но на этот случай человек (ведь он тоже не полный дурак) додумался ставить в полутора — двух метрах ниже по течению вторую сеть. И против этого "лома" у леща пока нет достаточно эффективного ответного приема.

Сетюшники жалуются, что леща стало очень тяжело загонять в сеть. Если удалось обложить лещовую стаю на чистом месте, то, несмотря на громкие удары по воде "болтом" (боталом), лещ отказывается идти в сеть, предпочитая либо попросту залечь на дно, либо пройти мимо рыболова в обратную от сетей сторону, даже под лодкой. Но в подобном случае человеку иногда удается обмануть хитроумного леща. Для этого рыбак начинает медленное и осторожное движение лодки в сторону стаи. Та засечет это движение и, в свою очередь, осторожно стронется с места — и двинется в направлении сети, не подозревая о коварстве человека. Если же лещ обложен сетями вкруговую, находясь прямо в подводных зарослях, то, как правило, никаким "боем" его не удается стронуть с места. Вот и утверждай после этого, что рыба глупа и живет только на рефлексах!

Потери леща

Беседы с опытнейшими любителями и промысловиками нашего Псковского края позволяют дать некоторые ориентировочные цифровые данные по влиянию человека на поголовье хитроумного леща.

Типична, например, такая картина: за ночь доночник поймал 30 кг лещей, а в поставленную им же поблизости стометровую сеть (и тоже с использованием прикормки) — улов составил ноль. Обычна и такая картина: в июле и августе найти лещей в продаже вполне можно у опытных удильщиков, в то время как у сетюшников лещ в сети практически не попадается.

Итак, несмотря на практически нулевую защиту леща от незаконного промысла в российской глубинке, реальной угрозы резкого сокращения его поголовья пока нет. Лещ научился защищать себя сам, оказываясь в большинстве случаев хитрее человека.

***

Вояж рыбхоза с неводом на водоем может отхватить у лещового стада порядка 20% "личного состава". В период нереста урон лещового стада от браконьеров оценивается примерно в 10%. Урон лещовому стаду от ночных доночников, уловы которых иногда бывают очень даже солидными, составляет всего лишь порядка 2%. Урон от весенней остроги при добыче "в луч", от летних и зимних сетюшников и удильщиков — попросту ничтожен.

Сезон леща

Такого не было давно. Подобное случается на наших водоемах раз в 6 — 8 лет. И тогда весь сезон подледной ловли рыбы превращается в настоящий праздник рыболовов-удильщиков. Для сетюшников же здесь ничего необычного нет. А происходит следующее: чрезвычайно активный клев леща практически на всех водоемах региона. Бывали случаи, когда рыболовы нарывались в такие периоды на клев леща там, где о самом его существовании знали немногие. И тогда "новое" озеро откладывалось в памяти рыболовов на предмет будущей летней ловли леща на "резинку". И, как правило, такой расчет оправдывался.

ловля лещаДавно я задумывался над причинами наступления подобных сезонов. Главная причина — ослабление кормовой базы леща. В большинстве наших лещовых водоемах — это неурожай мотыля. Правда, есть у нас водоемы, где основой питания является ручейник. В частности, таким у нас является знаменитое озеро Удвятское с глинистым и песчаным дном. Мотыля в нем очень мало, и летом на мотыля лещ здесь вообще не клюет. Проверял неоднократно. Отлично берет на крупных опарышей, червя. Но зимой на пучок мотыля берет охотно. Возможно, что зимой мы ловим пришлого голодного леща, который знает толк и в мотыле.

Сигнал к тому, что наступает лещовый сезон, пришел из Санкт-Петербурга в конце ноября 2007 года. Позвонил известный рыболов-спортсмен и журналист Александр Дунаев и сообщил, что в Питере не купить мотыля, его попросту нет в продаже. Желая помочь рыболовному Питеру, я обзвонил свою псковскую округу. Оказалось, что у нас здесь с мотылем тоже туго. Стало быть — "мотыльный голод" охватил чуть ли не весь Северо-Запад России!

И если причина лещового клева стала ясна быстро, то причина уменьшения мотыля — оставалась для меня тайной до нынешнего сезона. Мне думалось, что неурожай мотыля связан с какими-либо неблагоприятными процессами в водной среде. Но оказалось, что причина не в воде лежала, а летала в воздухе.

Так вот, встретил я как-то очень авторитетного нашего рыболова-любителя Геннадия Васина. Разговорились. Коснулись лещового бума. Я упомянул о неурожае мотыля. А Геннадий спокойно и уверенно говорит: — А ты помнишь, сколько комаров было поздней осенью?

И тут все стало ясно. Ведь не я ли чудовищно страдал от этих злющих комаров поздней теплой осенью прошлого года, когда вечерами вырывался на пару часов половить удочкой рыбу. Итак, большая масса мотыля, не дождавшись весны, выбралась из воды в виде комаров, оставив лишь небольшое количество своих собратьев зимовать под водой. Правда, говорят, что это — не тот комар, который рождается из известного нам мотыля. Но если даже это и так, то и "тот" комар, родственник кровососу, имел право тоже вылететь из воды досрочно.

Все стало на свои места. Подлещик стал вынужденно клевать на насадки, а крупный лещ, который, по мнению опытных рыболовов, зимой обычно ударяется в сытую спячку, вынужден был превратиться в леща-шатуна — и стал добычей счастливых удильщиков. Да еще как стал! На этом разрешите мне повествование о хитроумном леще закончить и пожелать всем собратьям по волшебной страсти истинного удовольствия от рыбалки, а временами — и отличных уловов.

М. Титов

"Спортивное рыболовство № 7 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*