Поймать палию — Часть вторая

Поймать палию — Часть вторая

Поймать палию

часть 1 часть 2

Утреннее пробуждение — особый, устоявшийся ритуал. Просыпаешься от ощущения явного дискомфорта. Нужно срочно выйти подышать свежим воздухом. Но изба за ночь выстыла, и поэтому кто первым встанет, тому и печь растапливать. А уж когда изба протопится, то и вылезать из спальника — одно удовольствие. Поэтому последние минут двадцать сна очень напряженные. В конце концов самый нестойкий с криком: — Негодяи! Хоть бы кто-нибудь дров в печку подбросил! — исчезает за дверью.

ловля щукиНа жерлицах-самоловках ожидал сюрприз: поклевки были на всех! И на всех обрывы — леска запуталась на корягах. Это сурово. А ведь предупреждали: "Делайте общую длину лески меньше глубины в этой точке". Сделали по-своему — как же, мы и сами с усами… Обновили живцов, отрегулировали длину лески, установили спуск в полводы и пошли на окуня. Но что-то он клевал вяло. Трудовой получился окунь. Самой эффективной оказалась Сашина тактика — блесной находил работающую лунку, брал 2-3 рыбы, потом опускал мормышку с опарышем и доставал еще 5-6 штук. Вечером, перед уходом, сняли с жерлицы щупака на 4 кило, побросали в тот же мешок своих "трудовых" окуней и… еле дотащили улов. Вот тебе и плохой клев. К ужину нажарили полную сковороду окуневой икры с лучком. Поверьте, это вкусно и очень сытно. Спать легли с раздувшимися животами. Новый день прошел как-то обыденно и ничем таким не запомнился. Разве что Шурик наелся баклажанной икры и занемог животом. Настолько, что с обеда ушел отлеживаться в избу и пролежал весь следующий день. Пришлось нам с Борей отдуваться вдвоем. С утра, для затравки — на первой же жерлице поклевка. Тянем — зацеп. Решили пока не рвать, а проверить остальные. Вторая жерлица размотана. Тянем — пошла-пошла — и вскоре выволокли на лед щуку. А следом тянется шнур от первой жерлицы. То есть щука дотянулась после поклевки до соседней жерлицы и перепутала снасти. Идем к третьей жерлице — опять глухой зацеп. Обрываем. Идем к четвертой. Поклевка — щука. И за ней тянется шнур от третьей жерлицы. А на шнуре еще щука. Пятая жерлица — просто вытащенная на лед щука без всяких сюрпризов. Следующие три жерлицы, поставленные над чистым каменистым дном с небольшим течением — на всех поклевки налима. Два сошли уже в лунке, третьего достали. Быстренько смотались за живцом (всего-то полторы версты по проваливающемуся насту в одну сторону и столько же обратно), обновили и пошли на вторую точку проверять снасти. На двух лунках покусанный живец, на третьей рыба засеклась, но в лунку не пролезла — буры у нас были на 130 мм. Для здешней щуки это оказалось несерьезно. Побежал за багориком. Боря поскучал немного, а потом, не мудрствуя, напрягся и выдернул рыбину, словно дед репку. Честно говоря, я даже не понял, как 10-килограммовая щука смогла пролезть в такую узкую лунку, да еще и не сорваться. Видно, рыбный бог сегодня был на нашей стороне. Под конец на двух жерлицах сошли еще два налима. Ну и пусть — нам бы пойманную рыбу как-нибудь дотащить.

Вечером, оценив количество пойманной и обработанной рыбы, задумались — если так ловить постоянно, мы это просто не довезем домой. Пришлось пересмотреть тактику — в сторону уменьшения уловов. Сократили пополам количество самоловок, для окуня начали испытывать "спортивные" безнасадочные снасти, занялись поиском леща и разной другой ерундой, которая при нормальном клеве просто в голову не придет. Конечно, проще всего было бы совсем не ловить рыбу, но на такое ни один порядочный рыбак пойти не может. Это помогло — уловы сократились. Но не очень — еще день и на семи жерлицах шесть поклевок. Четыре налима и две щуки. После 15 часов — еще две щуки. От такой рыбалки началось пресыщение. Если бы не лед метровой толщины, вообще, наверное, перешли бы на спортивные снасти и без всяких жерлиц. А так не насверлишься — лед под рукоятку ледобура. Обнаружил безотказную окуневую наживку. Здешняя рыба какая-то чудная — очень любит большие глубины.

ловля щукиОкунь, например, меньше, чем с 9 метров не клюет. И когда выволакиваешь его наверх, он срыгивает все, что у него в желудке. Это в основном какие-то темно-коричневые нимфы, но иногда вылетает и малек. Малек уже полупереваренный и на крючке еле держится, но если подсадить его, то поклевка следует мгновенно. Причем в любой лунке и при любом клеве. Хватает такой наживки на 3-4 раза, после чего она слетает.

В какой-то момент вдруг обнаружил, что пропала моя любимая удочка, сделанная отличным мастером с "Птички". Жалко, конечно, но почему-то за все хорошее приходится платить. Какой-то налог наудачу. С этой мыслью и прекратил бесполезные поиски. В один из последних дней Боря поймал свою очередную крупную щуку, которая в очередной раз застряла в лунке. Багорика он дожидаться не стал, а в своем любимом стиле поволок ее силой. Бедная щука вытянулась словно пиявка и с чмокающим звуком вылетела на лед. Подошел Сашка: — Да-а, Аркадьич, везет тебе сегодня. А что это за леска тянется?

Вокруг "мамки" была обмотана какая-то не по-здешнему тонкая леска. Шурик взялся за нее и на лед выползла моя любимая удочка, с которой я уже распрощался. Но и это еще не все: от улочки в воду уходила натянутая леска. Потянули за нее и достали из лунки одного за другим двух упитанных окуней. Первый повис на крючке мормышки, а второй — на боковой подвеске из нахлыстовой нимфы. Получилось, что в период бесклевья положил я свою удочку на лед и пошел пообщаться с друзьями. А тем временем пара окуней ухватились каждый за свою приманку, да и утащили удочку под лед и так и болтались три дня, пока их случайно не вытащили жерлицей, поставленной на ту же лунку. Отдал местный Водяной удочку. Но, правда, у Бори в последний день точно так же пропала его удочка — пошел он прогуляться, да и остался без снасти. Видать, удочка, не одна, так другая, должна была остаться.

Перед возвращением мы сходили в баню, попарились, потом в местной гостинице выспались на чистых простынях, а с утра поехали домой. Путь-то не близкий — почитай почти две тысячи верст в один конец. Торопиться не стоит.

В. Сагадиев

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 19 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*