Приманка или игра — Часть первая

Приманка или игра — Часть первая

Приманка или игра

часть 1 часть 2часть 3

В одном из "старых" альманахов "Рыболов-спортсмен", а точнее в номере 31 за 1971 год, была поднята очень интересная тема, которая, на мой взгляд, сейчас стала даже еще более актуальной, чем тогда, в том далеком прошлом веке.

фото В. ЛюшковаВ том издании один автор (И. Лосьвидский) ставил вопрос — "Мормышка, крючок или грузило?" и пытался на него ответить. На следующей странице другой автор (Н. Бухаров) задавался вопросом — мормышка, блесна или грузило. И тоже объяснял свое мнение. Но мнение у обоих было одно. Дело не только в приманке, но и в игре этой приманки. Однако, все может оказаться еще сложнее. Каждой приманке нужна своя игра, и не какая-то определенная игра, а игра, соответствующая конкретным условиям ловли, концентрации и активности рыбы.

О приманке

Начнем с того, что такое приманка. Некоторые рыболовы понимают под приманкой блесну, мормышку, балансир. Другие приманкой называют мотыля, опарыша, кусочек теста, хлеба, сала, личинку бабочки или стрекозы на крючке поплавочной оснастки, мормышки или блесны.

Более правильно называть приманкой совокупность того, что соединено с крючком. То есть мормышку с мотылем или с бисером, крючок с червем или опарышем или блесну с надетыми на крючок бусинками, шерстинками, кусочками червя или рыбы.

Очень многие рыболовы, особенно те, кто любит пассивную ловлю, считают, что главное — это правильно подобрать и приготовить насадку или наживку.

Ярким примером служат любители ловли леща на поплавочные оснастки. Они выбирают место, подкармливают его, насаживают на крючок поплавочной оснастки или мормышки мотыля (червя, тесто) и терпеливо ждут подхода леща. Ждать можно также подходящей погоды, наступления темноты, смены направления ветра. Такая ловля рассчитана на то, что, якобы, при определенных условиях лещ неминуемо подойдет к прикормленному месту, и главная задача рыболова заключается в приготовлении и подборе насадки или наживки. Буду сразу же высказывать свое мнение и соображения после обсуждения каждого подхода в ловле.

Обзор случаев такой пассивной ловли, например, в карьере Строгино, расположенном в районе Москвы, показывает, что число успешных рыбалок составляет не более десятка за зиму. Об этом же говорит и статистика ловли на Истринском или Рузском водохранилищах. Причина заключается в том, что даже при правильно выбранном месте, наладке снастей и подборе приманки рыба стоит на прикормке, а брать приманку не желает. То ли она ей не нравится, то ли рыба приманку не видит.

Куда ее подать

Теперь посмотрим, как ловят наиболее удачливые рыболовы, которые не выдерживают созерцания многочасового "пейзажа" в виде неподвижного поплавка на фоне воды и льда в лунке. Они начинают периодически менять насадку, поддергивать оснастку и зачастую замечают поклевку сразу же после того момента, как сдвинутая с места приманка успокоилась. Большинство поплавочников сейчас работают оснасткой, конструируют собственные оснастки со специальной регулировкой распределения грузиков. Один мой хороший знакомый, отличный рыболов, ловит при слабом клеве с поводками больше метра длиной на Озернинском водохранилище. При этом каждые две три минуты он поднимает оснастку на полметра, трясет ею и ставит на место. Такие действия он объясняет следующим образом. Когда приманка ложится на дно, она может попасть с труднодоступное для рыбы место. Подергивание оснастки перемещает приманку в другую точку, в которой она может быть более доступна для рыбы. С этим трудно не согласиться, поскольку общеизвестно множество случаев, которые подтверждают данный факт.

Так, например, я несколько лет постоянно ловил на Пяловском водохранилище в районе пристани Аксаково. Напротив пристани проходит искусственно копаный фарватер. Любое искусственное творение человека отличается резкостью, то есть, если стены, то прямые, а если рукотворное углубление русла, так подводные свалы просто вертикальные.

Я нашел верхнюю точку свала с глубины четыре метра на семь. Как я потом осознал, мне крупно повезло. В первой же лунке на границе свала я наловил плотвы, не важно сколько, важно, что намного больше соседей-рыболовов. Через неделю моя лунка, естественно, была занята. На ней сидел тот, кто успел раньше. Но, увы, клева не было, и через пару часов я занял свою "трудовую" лунку и опять был с хорошим уловом. Я почти сразу сообразил, почему "конкурент" не поймал ничего. Получилось так, случайно, что лунка оказалась на самой верхней бровке. То есть перепад по глубине с края лунки, расположенного ближе к берегу, к краю, расположенному к руслу, составлял не менее пяти сантиметров. Я отмерял спуск по ближнему к берегу краю лунки с запасом в десяток сантиметров, а потом, совершенно машинально, переносил мормышку к глубокому краю. Мормышка начинала катиться по подводному откосу и в этот момент ее хватала очередная плотва. Почему рыба хватала приманку именно в этот момент, я не знаю, зато знаю массу случаев, когда именно такая техника проводки приманки приносила эффект. И что очень важно — практически всегда. Но самое интересное было не в этом. Когда я понял причину собственной удачи, я начал методично исследовать соседнее пространство вблизи "счастливой" лунки. И был весьма огорчен. Я нашел четыре лунки, которые формально абсолютно точно соответствовали "счастливой", но уловы с них были в пять раз меньше. Хотя даже такими уловами мог похвастаться далеко не каждый сосед. Теперь очень важный вывод.

Искать счастливые лунки можно всю жизнь и не найти. Уповать на то, что вам удастся; найти свое "эльдорадо", по крайней мере, неразумно. Даже если вам повезет и такое место появится, поверьте, рыбалка, сведенная к техническому извлечению рыбы из лунки, очень скоро станет постылой и неинтересной "работой".

Приведенный пример, однако, имеет очень важное познавательное и практическое значение. Если из пяти лунок с формально совершенно одинаковым рельефом плотва предпочитала только одну, значит — расположение приманки имеет огромное значение. А это полностью подтверждает вывод моего коллеги-поплавочника, который постоянно перемещает приманку путем подергивания поплавочной оснастки.

Может быть, это покажется странным, но сейчас мы на единственном примере обсудили вопрос не приманки или ее игры, а вопрос попадания в нужное место в нужное время. Вопрос определения места ловли настолько сложен, что, пожалуй, никто на него не ответит. Именно из-за этого, но не только, рыбалка как сфера отдыха человека, остается любимым занятием.

Я не зря начал с вопроса положения приманки, как с самого первого, особенно, если ловля производится со дна. Поскольку, если рыба не видит или не чувствует приманку, то она ее не найдет.

Качество наживки

Теперь посмотрим на вопрос приманки со стороны ее привлекательности при пассивной ловле.

Традиционный крупный мотыль хорош и привлекателен для рыбы, если соблюдены несколько условий.

Во-первых, мотыль должен быть живым. Во-вторых, он должен быть живучим. Это означает, что если личинки гибнут сразу же после насаживания на крючок, то они не только не живучие, но уже и не живые. В-третьих, любого живого и живучего мотыля можно моментально превратить в бесформенную массу с помощью тупого и толстого крючка. В-четвертых, мотыль из каждого водоема имеет свой специфический запах и вкус. Еще "корифеи" от рыбалки утверждали и акцентировали внимание на том, что наживка, добытая из данного водоема или около него, является самой лучшей. Прежде всего, это относится к мотылю, к личинкам стрекозы и к червю. В случае с опарышем все намного проще. Этот "зверь" не вбирает в себя запах и вкус водоема или рыбы, на мясе которой он вырос. Опарыш вбирает в себя вкус и запах субстрата, в который его поместили во время роста.

Сейчас, наконец-то, вопрос с "вкусным" опарышем любого размера отпал и в России, поскольку есть налаженное промышленное его производство. Что касается "репейника" и "чернобыльника", то могу отметить только следующее. "Чернобыльник" мягче, мельче и слаще, а "репейник" — крупнее, жестче и "колючее". В большинстве случаев "репейник" предпочтительнее, на него соблазняется не только окунь и плотва, но и подлещик.

Из червей зимой лучше использовать или заготовленных осенью земляных, накопанных около водоема, или подлистников, которые зимуют на свалках листьев, убранных с улиц города по осени.

Теперь посмотрим, как можно использовать наживки и насадки, но уже в роли составной части более сложной приманки.

Самым простым случаем такого сочетания является мормышка. Вернемся к самому началу разговора, когда ставился вопрос о том, чем является мормышка — крючком или грузилом? Сейчас мы можем дать вполне определенный ответ — и крючком, и грузилом, и приманкой.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 08 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*