Приманка или игра — Часть вторая

Приманка или игра — Часть вторая

Приманка или игра

часть 1 часть 2 часть 3

Отвечая на поставленный неделю назад вопрос, следует сказать, что в каждом конкретном случае мормышка может выполнять функции или носителя наживки и насадки, или выступать в качестве самостоятельной приманки.

фото В. ЛюшковаВсе зависит от техники ловли. Если мормышка используется вместо крючка на оснастке поплавочной удочки, то она крючок. Когда есть смысл прибегнуть к такой оснастке? Например, вы ловите в водоеме с очень слабым течением или с глубины свыше шести-семи метров на поплавочную оснастку. При такой глубине сопротивление лески во время опускания грузила к горизонту ловли становится весьма приличным. Но не это существенно. Важно то, что во время поклевки момент взятия рыбой приманки со дна становится совершенно незаметен для рыболова, поскольку ни поплавок, ни сторожок на это действие не реагирует. Масса приманки настолько мала, что леска не может преодолеть сопротивление трения воды в течение времени, когда рыба держит приманку во рту. То есть поклевка не передается на сигнализатор поклевки, или передается с "роковым" опозданием. Это в том случае, если на конце оснастки находится крючок с приманкой.

Но крючок с минимальной собственной массой можно заменить мормышкой! Что это дает? Рыба забирает наживку с мормышкой в рот и этот момент выражается в виде явной поклевки. Плюсов и минусов в обеих конструкциях достаточно. Но в целом я бы рекомендовал на глубинах до 4-5 метров использовать крючок, а на больших глубинах — мормышку.

Для ориентира можно привести такой случай. Моя супруга, из-за очень чувствительных к морозу пальцев, предпочитает ловить на блесну, чем на мормышку. А что делать, когда ловится плотва? Для этого я ей изготовил поплавочную оснастку на леске 0,14 мм, поскольку плотва попадается до 300 г, да еще попутно клюют приличного размера окуни. Ловля ведется с глубины 7-9 м в отсутствии течения. Поплавок имеет грузоподъемность ровно один грамм. В качестве "крючка" используется мормышка-дробинка диаметром 2 мм. На самых глубоких лунках иногда начинает "тянуть" слабое течение, тогда я меняю оснастку на точно такую же, но с мормышкой диаметром 2,5 мм. Как показывает практика, такая оснастка, приведенная в качестве конкретного примера для конкретных условий, оказалась оптимальной. Подтверждением тому является то, что наши уловы сравнимы, хотя я ловлю здесь же или на безнасадочную мормышку, или на мормышку с подсадкой "репейника" или мотыля, но на активную "игру".

Здесь нужно отметить несколько интересных фактов относительно других приманок.

Например, многие мои знакомые рыболовы отмечают, что на Рыбинском водохранилище окунь нередко клюет на "стоячий" балансир.

То, что окунь в периоды слабой активности берет блесну, которая уже успокоилась и не движется, так это известно давно. Именно для этого рекомендуется во время подбора игры и блесны делать паузы разной продолжительности, вплоть до 10-15 секунд. Особенно важно об этом помнить, если вы ловите с глубины, например, 5-8 м. Именно эти глубины выбирает для своей стоянки крупный окунь зимой. Отсюда окунь выходит на охоту к прибрежным отмелям. На глубине крупный окунь направленно может не кормиться, а лишь пережидать погодные изменения. Для того чтобы поймать такого окуня на блесну, приходится не только использовать "плохо" играющие блесны, типа "гвоздик", долго высиживать над лункой, но и максимально удлинять паузу, до полной остановки блесны. Это все известно из практики. Но на "Рыбинке" происходят другие случаи. Рыболов сверлит лунку, опускает в нее балансир, кладет удочку на лед и начинает заниматься своими делами: пить кофе или что еще, закусывать, готовить другую снасть, а балансир несколько минут висит в лунке. Рыболов помещает в лунку приманку лишь для того, чтобы она не обмерзла снегом и льдом. И вот в такие моменты случаются поклевки, причем, что называется, "в заглот". Если начать играть балансиром, то это может привести к продолжению клева, а может и нет. Объяснение только одно — балансир настолько правильно подобран по цвету, что окунь считает его замершим мальком и кидается на него как щука из засады.

Кстати о щуке. Этот хищник часто нападает на живца или блесну, только в тот момент, когда приманка совершенно неподвижна. С судаком то же самое.

При ловле окуня, также как и судака, бывает, что рыба берет блесну, стоящую на месте, но упирающуюся крючком в дно.

То есть получается, что приманки, рассчитанные на какую-то игру с целью имитации движения рыбки, временами работают как раз без игры. Когда активность хищника увеличивается, то он начинает брать на ту же блесну, но уже только при ее активной игре. Причем во время игры не только около дна, но и на всех горизонтах.

В этом смысле интересен пример поведения окуня на Истринском водохранилище. Окуня здесь много, но распределен он очень неравномерно. Есть места, в которых окунь стоит всю зиму, а остальные он посещает время от времени. Но интересно другое. Окунь в течение дня может постоянно перемещаться по горизонтам воды, оставаясь при этом активным. Происходит следующее: первые поклевки случаются около дна, потом все выше и выше, затем рыба опять опускается ко дну, но клюет на длинной паузе. Через несколько минут окунь поднимается и эффективной становится активная игра блесной. И так может продолжаться весь день. Такое впечатление, что важным становится то игра блесны, то ее внешний вид.

Во время ловли на течении количество поклевок на неподвижную блесну многократно возрастает и это лишь частично можно объяснить тем, что течение само играет приманкой. Очевидно, все намного сложнее.

Во-первых, тяжелая прогонистая блесна на течении, да еще на приличной глубине, очень долго "затухает". После взмаха блесна играет настолько долго, что рыболову кажется, будто она уже успокоилась.

Лично я считаю, что в конечном счете рыбу соблазняет именно игра при соблюдении внешнего вида приманки в каких-то допустимых пределах. Ведь неподвижно висящая блесна или балансир — это тоже игра. Но игра без игры.

Это как во время ловли летней поплавочной удочкой. Известны проводки в свободный проплыв, в проплыв с придержкой, а есть такая проводка, которая получила название "отдержка". Заключается она в том, что плывущую оснастку рыболов останавливает на месте. Особенно часто этот прием используется при ловле с помощью штекера. Да, собственно, только штекером и удается действительно остановить оснастку в своем движении, как под действием течения, так и ветра. Прием этот очень эффективный и заслуженно причисляется к отдельному типу проводки. Можно предположить, что течение играет приманкой и обращает на нее внимание рыбы. Но остановка оснастки, во время которой приманка может лечь на дно и не колебаться, также очень эффективна.

Вернемся к блеснению на течении. Волжские рыболовы, кто вырос на берегах этой реки, при ловле на блесны подсаживают на одинарный крючок червя, кусочек рыбы, хвостик уклейки. Они резонно мотивирует это тем, что блесна приобретает естественный запах и тем самым привлекает рыбу не только своим движением. Но, оказывается, что самую большую роль при этом все-таки играет форма, размер и цвет блесны. Наживка на крючке привлекает рыбу, но без определенной игры добиться поклевки весьма сложно, да и то только тогда, когда блесной играет течение или величина наживки сравнима с величиной самой блесны. Блесна с подсадкой, например, хвостика уклейки, играет лучше, поскольку на течении хвостик стабилизирует положение блесны вдоль направления течения и ее не крутит.

Самое интересное происходит с безнасадочными мормышками. Например, всем хорошо известно, что на "нимфу" плотва очень часто клюет или во время равномерного подъема, или в момент остановки. Особенно часто это случается во время ловли на приличной глубине на легкие приманки. А если задуматься, то ничего удивительного в этом нет, как нет удивительного и в том, что одной из лучших проводок "чертиком" является медленный равномерный подъем приманки с остановками или без них.

Эти приманки, очевидно, имитируют подъем какого-то насекомого, личинки и еще какой живности. Удивительно другое. Рыболов пытается ловить на нимфу, на одну и ту же снасть, как на глубине в два метра, так и на глубине шесть метров. Иногда ему везет. Почему? Об этом мы продолжим в следующий раз.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 09 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*