Приманка или игра — Часть третья

Приманка или игра — Часть третья

Приманка или игра

часть 1 часть 2 часть 3

Знающим рыболовам известно, что каждую конкретную приманку можно "раскачать", то есть придать ей заданные колебания, только используя леску соответствующей толщины на определенной глубине. Начиная с какой-то глубины, конкретная приманка на конкретной оснастке перестает реагировать на придаваемые ей колебания рукой рыболова.

фото В. КиселеваЧасто приходится наблюдать, как рыболов сидит и, что называется, трясет приманку. Рука часто трясется, кивок ходит ходуном, рыболову кажется, что мормышка также совершает частые и замысловатые колебания. А на самом деле — мормышка стоит на месте. Сопротивление лески в воде настолько велико, что она просто зависает вместе с приманкой. Такое часто случается не только во время ловли на относительно толстые лески с легкими приманками с большой глубины, но и когда используется кивок недостаточной мощности. То есть, когда применяется кивок, жесткости которого не хватает для преодоления сопротивления трения воды.

Но самое интересное, что когда приманка "зависает", случается поклевка. Причем очень часто это происходит во время ловли на безнасадочные мормышки. Зная это, опытные рыболовы чередуют проводки с быстрой частой игрой с проводками без игры.

Я бы выстроил определенный ряд зависимости вида эффективной проводки от типа приманки.

Начнем с самой распространенной приманки — мормышка с мотылем, репейником или опарышем.

До тех пор, пока мормышка с наживкой совершает медленные, размеренные колебания, рыба реагирует на наживку. Даже когда на крючке относительно крупной мормышки находится кусочек мотыля, запах наживки привлекает рыбу и она относится к приманке как к конкретной наживке с определенным запахом. Частота движения обычно не играет большой роли, нужно лишь в зависимости от клева выбрать основной ритм движения и периодически его менять, поскольку "вкусы" рыбы могут быстро измениться. Замечено, что мормышки с наживкой в большинстве случаев в первую очередь соблазняют мелкую рыбу.

Если крючок мормышки освободить от естественной наживки, она переходит в разряд приманок, имитирующих не мотыля или опарыша, а рачка, нимфу или водного жука. Тогда эффективной становится игра, имитирующая движения этих существ. Распространенное мнение о том, что безмотыльная мормышка должна двигаться с большой частотой, справедливо для самых мелких мормышек во время ловли с небольшой глубины, особенно подо льдом. С крупными приманками лучше обращаться деликатно, поскольку резкие движения могут только насторожить рыбу, т.к. они не естественны для подводных жителей.

Для того, чтобы придать относительно крупной мормышке привлекательные, не резкие, но разнообразные колебания, на цевье крючка размещают кембрики, бусинки, кусочки пористой резины. Эти дополнения расширяют спектр колебаний. Может быть, рыбе начинает казаться, что перед ней рачок, который дышит, дергает хвостиком и шевелит конечностями, не знаю. Но знаю, что игра таких приманок должна быть размеренной, в раскачку. Игру нужно подбирать дома в емкости с водой. Амплитуда и частота игры подбирается такой, чтобы кембрики или бусинки двигались по крючку, качались из стороны в сторону.

Именно в таком подходе и заключается идея мормышки-нимфы, то есть специализированной безмотыльной приманки. В отличие от обычных мормышек, нимфа исключает использования мотыля, поскольку нарушается сама идея этой приманки.

Мормышка-нимфа первого поколения немного приплюснута, а на крючке находятся тонкие колечки изоляции, которые имеют максимальное лобовое сопротивление в воде. За счет малой массы и большого сопротивления при определенной игре кембрики начинают быстро двигаться по цевью крючка, что, наверное, и имитирует движение конечностей водного насекомого или рачка.

Во время использования классической нимфы предпочтительна скорее медленная игра, чем быстрая. При быстрой игре колечки кембриков зависают и не двигаются. При снижении частоты и амплитуды игры кембрики расходятся и сходятся между собой. Важно уловить этот момент, что удается сделать, или добившись результативной поклевки, или, но это приходит с опытом, по движению кивка.

Рекомендуется периодически переставать трясти мормышку и делать или очень медленный подъем, или просто ее останавливать. Интересно то, что во время медленного подъема и остановки кембрики все равно немного играют за счет колебаний которые передаются от руки и от порывов ветра. Амплитуда колебаний кембриков и мормышки может быть совсем невидимой нашему глазу, но рыба их различает.

Подтверждением этому может служить общеизвестный факт, что нередко рыба хватает неподвижный чертик. Хотя и здесь все не однозначно, поскольку нередко рыба хватает чертик, который висит на леске удочки, положенной на лед. Наверное, в этом случае чертик имитирует замершую в толще воды личинку.

Если коснулись чертика, то и здесь множество различных вариантов.

На чертика можно эффективно ловить как с мотылем, так и без. Чертики нередко оснащаются бусинками, причем одни рыболовы считают их присутствие обязательным, а я, например, считаю, что бусинки только портят игру. Многие ловят, подсаживая на крючки чертика мотыля или опарыша, другие не признают никакие подсадки. И все ловят, причем нельзя сказать, что одни ловят явно больше других. Больше других ловят те, кто подбирает конструкцию и игру сообразно конкретным условиям ловли.

То есть в каждой конструкции главенствующую роль в привлекательности для рыбы может играть наживка на крючке, характер колебаний и внешний вид приманки.

Очевидно, стоит предположить, что внешний вид приманки имеет значение при ловле с небольших глубин, когда цвета еще различимы. Но и здесь много непонятного, поскольку если сравнивать мормышки, построенные с целью внешней имитации того или иного кормового объекта, и мормышки, которые имитируют не внешний вид, а колебания корма, то последние, как правило, более универсальные и уловистые.

Здесь стоит обсудить безнасадочные мормышки-нимфы последнего поколения, о которых сейчас много пишут. Эти мормышки сконструированы так, чтобы по своему размеру и внешнему виду быть точной копией, например, рачка-бокоплава, а в движении имитировать внешний вид личинки ручейника, вышедшей из домика. Так вот, попытки ловить на такие мормышки с очень медленными движениями, когда главным привлекающим фактором должен стать именно внешний вид, оказались не самыми удачными. Ведь для рыбы на первом месте стоит информация, поступающая от боковой линии и от обоняния. Зрительная информация отступает на второй план.

И здесь не все понятно. Из физики мы хорошо знаем, что после глубины в пять метров цвета не воспринимаются в своем естественном виде. Но как тогда объяснить многочисленные случаи из практики. Лично у меня было множество случаев, особенно по время ловли подлещиков на Рузском водохранилище. Тогда у меня дома хранился большой запас заготовок мормышек из вольфрамового сплава с покрытием из меди и серебра. Когда мне было нужно, я брал соответствующую заготовку, впаивал крючок требуемой формы и размера и ехал на ловлю. К чему это? А к тому, что у меня были абсолютно одинаковые мормышки, но разного цвета. Так вот, в одни дни подлещик явно лучше ловился на светлые мормышки, а в другие — на темные. Как он различал в пасмурный день со снегом цвет мормышки на глубине 11-12 метров, мне не понятно.

Тот факт, что для каждой приманки существуют оптимальные виды проводок, косвенно подтверждает известное предположение о том, что каждая приманка в том или ином виде имитирует какой-то определенный корм. Ярчайшим примером, подтверждающим это, является случай, который я описывал в нашей газете со слов своих добрых друзей-рыболовов. Вкратце, суть случая в следующем. Ребята поехали ловить плотву на карьер, когда у берега еще не стаяла кромка льда. Совершенно случайно было обнаружено (долго рассказывать как) что крупная плотва прекрасно ловится на крючок с натянутым на него кембриком зеленого цвета. Причем ловилась плотва на эту приманку, когда та находилась приблизительно в двадцати-тридцати сантиметрах от дна и была совершенно неподвижна. Исключительный случай, но имел место быть.

Если выбирать между приманкой и игрой, то я склоняюсь к игре. Потому что, даже если подобрана правильная и эффективная приманка, ее все равно нужно грамотно преподать рыбе. Или поместить в нужную точку, или придать естественное движение.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о том, что все "игровые" приманки могут быть такими же уловистыми, как и приманки естественного происхождения, но зимой на "игровые" приманки почти всегда ловится более крупная рыба.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 10 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*