Рыбацкие самоделки

Рыбацкие самоделки

Рыбацкие самоделки

Багорик

При ловле хищной рыбы без багорика не обойтись. Им легче вытащить зубастую хищницу из лунки, оберегая леску от дополнительной нагрузки, протащить налима, который обычно старается "выйти" в лунку хвостом вперед.

багорик рыболовныйПредлагаемая конструкция багорика универсальна: позволяет пользоваться им на тонком льду и в середине зимы, когда толщина льда максимальна. Багорик разборный, имеет малый вес и внешне эстетичен. В отличие от импортных, им легко подбагривать рыбу в лунке и протаскивать ее на лед.

Ручка багорика (см. рисунок) изготавливается из плотного пенопласта. В ней сверлится сквозное отверстие, куда на эпоксидном клее вклеивается сердечник из твердой древесины или, как у меня, из текстолита. С двух сторон сердечника сверлятся отверстия, и в них нарезается внутренняя резьба: с одной стороны МЗ, с другой — М5.

Главная часть багорика — его тонкое колено с крючком на конце. Эта часть изготавливается из упругой проволоки (например, стали 65 Г) диаметром 3 и длиной около 500 миллиметров.

На одном конце проволоки нарезается резьба МЗ, на другом делается крючок. Перед загибом крючка проволоку остро затачиваю, загибаю, а место изгиба немного расплющиваю молотком на наковаленке, которой может служить, например, обух топора.

Форму острия багорика лучше сделать наподобие жала современных крючков — чуть загнутых вовнутрь. Эту часть багорика при транспортировке необходимо закрывать трубочкой-предохранителем, изготовленным из небольшого кусочка резиновой изоляции высоковольтных проводов.

Второе, удлинительное колено изготовляется из проволоки диаметром 5 мм. Для этих целей можно использовать электрод, предварительно удалив с него обмазку. На одном конце проволоки нарезается резьба М5, в другом сверлится отверстие глубиной 15 мм, в котором нарезается резьба МЗ. На резьбу М5 навинчивается контргайка.

Для того чтобы металл на сильном морозе не "прилипал" к рукам, а был "теплым", на проволоку надевается хлорвиниловая трубочка. Чтобы трубочка плотно облегала проволоку, крепко на ней держалась и имела эстетичный "заводской" внешний вид, ее предварительно некоторое время выдерживают до размягчения в растворителе. Разбухнув и увеличив при этом свой внутренний диаметр, трубочка, как резиновая, легко надевается на стержень багорика. Через несколько часов, когда растворитель испарится и трубочка осядет, она надежно зафиксируется на металле.

Когда толщина льда небольшая, в ручку вкручивается только тонкое колено — багор. По толстому льду в ручку в отверстие М5 ввинчивают удлинительное колено, а затем в него и сам багор.

Рисунок: 1. Тонкое колено-багор; 2. Пенопластовая ручка; 3. Сердечник; 4. Удлинительное колено; 5. Контргайка; 6. Хлорвиниловая трубочка; 7. Предохранитель.

Универсальный черпак-шумовка

Черпак — важная деталь в зимнем инвентаре рыболова. У меня за долгие годы рыбалки перебывало множество черпаков разных конструкций, в том числе заводского исполнения и самодельные. Но долгой жизни у них не получалось — они были достаточно хлипкими или громоздкими, часто не очень удобными.

черпак-шумовкаКонструкцию последнего черпака-"долгожителя", которым я уже пользуюсь не один рыболовный сезон, хочу вам и предложить. Сделать его несложно, было бы желание.

Ручка черпака деревянная, покрашенная яркой водостойкой краской, что позволит не забывать его на льду после рыбалки или быстрее заметить на снегу среди множества лунок. Ручка сделана без утолщений и без излишних веревочек, якобы удобных для транспортировки черпака в руке. Она (см. рисунок) имеет цилиндрическую форму. Черпак достаточно длинный — около 450 мм, это позволит вычищать шугу с глубины лунки, но самое главное, что при ловле на мелководье при ярком солнечном свете ручкой в лунке удобно "протыкать" в шуге небольшое отверстие, которое позволит опустить приманку, не распугав лишним светом осторожную рыбу.

Изготовив необходимых размеров ручку, подбираю к ней небольшую тонкостенную трубочку-коронку, которая надевается на один ее конец. Коронка осаживается на ручку с небольшим натягом и фиксируется мелким шурупом. С этой стороны ручки сверлится отверстие глубиной около 30 мм и нарезается резьба М8.

Соединительный пруток представляет собой стержень диаметром 8 мм. На одном его конце нарезается резьба, на другом — ножовкой делается прорезь глубиной 20 мм. Пруток немного изгибается в тисках под углом не более 45 градусов.

Самая сложная деталь — ложка черпака. Ее изготовляю из листового металла толщиной около 1 мм и диаметром 90 мм. Просверлив необходимое количество отверстий диаметром 6-8 мм, диску придаю сферическую форму. Она достигается легкими ударами молотка по заготовке, установленной на торце трубы с внутренним диаметром, чуть меньшим диаметра диска.

Сферическая форма не только улучшает эстетический вид черпака, но и придает диску повышенную прочность. Изготовленный диск вставляется в прорезь прутка, и в них сверлятся два сквозные отверстия около 2 мм под заклепки. Отверстия в прутке зенкуются, в них вставляются необходимой длины кусочки проволоки и расклепываются. Полученную конструкцию ввинчиваю на резьбе в ручку черпака.

Предпочтительный материал для изготовления металлических частей — нержавеющая сталь, ручку лучше сделать из твердых сортов древесины, например березы.

И еще один полезный совет. Каким бы мощным и крепким ни был черпак, лед на ледобуре лучше всего отбивать небольшим молоточком, который в морозную погоду должен обязательно входить в комплект инвентаря рыболова.

А. Андреев

"Российская Охотничья газета № 10 — 2000 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*