С жерлицей за прудовой щукой

С жерлицей за прудовой щукой

С жерлицей за прудовой щукой

Несколько лет подряд ловлю зимой щук на этом водоеме, который служит для обеспечения водой предприятия и расположен на его территории. Живцов заготавливаю заранее. Ловлю их со льда двумя подъемниками, которые поднимаю через каждые 10-15 минут. В оттепель пескарь ловится весь день. В ясные, морозные дни пескарь ловится только в темное время суток. В одну из зим на небольшом пруду ловил пескаря со льда с глубины одного метра двумя зимними удочками, на самую маленькую неподвижную мормышку. Наживлял за головку целого мотыля, а остальную часть отстригал обыкновенными ножницами.

ловля с жерлицейОднажды в сильную оттепель ловил карася. На льду были лужи. Попутно с карасем клевал и пескарь, которого рыболовы выбрасывали на лед и он там плавал не один день. В литровый термос набрал около 40 пескарей и свободно на автобусе привез их домой. В другой раз и на другом пруду вместо карпа наловил пескарей и привез их домой в термосе и полиэтиленовом пакете. Это говорит о том, что в оттепель пескарь хорошо сохраняется в закрытой емкости.

Храню живца в открытых трехлитровых банках, по 20-25 штук в одной банке, в подвале гаража, при температуре 3-5 градусов. Первый раз меняю воду на следующий день после ловли живца, а после — через каждые 7-10 дней. Беру ее из обычного водопроводного крана.

На рыбалке пескаря держу в открытом двухлитровом бидоне. Он изготовлен из материала, который прогибается при нажатии с боков. При отрицательной температуре внутри бидона образуется лед. При нажатии на боковые стенки лед отваливается. Остается удалить его маленьким сачком и долить недостающую воду. Для утепления бидона сшил из материи чехол с крышкой, который и одеваю на него при отрицательной температуре. При следовании на водоем и с водоема бидон с живцами устанавливаю в средний карман рюкзака, руки при этом свободные.

По окончании рыбной ловли, сматывая жерлицы, осторожно снимаю с крючков живцов, приношу их домой и храню в отдельной стеклянной банке до следующей рыбалки. Больше двух раз живцов не использую. Не заметил разницы в клеве щуки на свежих и вторично используемых живцах.

Применяю самодельные жерлицы. Год от года конструкцию их совершенствовал. Окончательный вариант: квадратная текстолитовая площадка толщиной 2 мм, на ней стойка из алюминиевого провода диаметром 5 мм, к которой прикреплена катушка и красный сигнальный флажок, изготовленный из металлической рулетки. Площадка полностью закрывает лунку, предотвращая ее замерзание. Высота от площадки до катушки 15 см. На стойке сначала крепится флажок, а затем катушка. Флажок заводится под низ катушки. Груз — половина 7-граммовой оливки. Леска диаметром 0,3 мм, без поводка, с большим одинарным крючком на конце. Запас лески на катушке больше 15 метров.

Сразу с утра сверлю все лунки в один или в два приема, в зависимости от толщины льда. Устанавливаю жерлицы на расстоянии 6-8 метров друг от друга в два или в три ряда на глубину 4 метра. Живца наживляю за спинку перед спинным плавником или за губу. Устанавливая жерлицы, одновременно наблюдаю за уже заряженными. Часто поклевки начинаются уже на первых установленных жерлицах, а были случаи — в момент установки жерлицы.

Но вот стоят заряженные жерлицы. При «зажигании» флажка подбегаю к снасти и наблюдаю за вращением катушки. С опытом, по ее вращению научился определять величину клюнувшей щуки. При поклевке некрупной катушка вращается неравномерно, с остановками или совсем стоит на месте. В этом случае выжидаю, когда катушка совсем остановится. Затем медленно выбираю леску на себя до того момента, пока не почувствую на другом конце сопротивление, и в этот момент делаю подсечку.

При поклевке крупной щуки катушка вращается быстро и равномерно, без остановок. Подсекаю сразу, как только подбегаю к жерлице, чтобы щука не успела размотать весь запас лески. В первый момент после подсечки на долю секунды ослабляю леску, чтобы она зацепилась за «ус» щуки, а затем спокойно начинаю ее вываживать. При этом сначала даю хищнице возможность несколько раз снова убежать, пока не утомлю ее, и только потом подвожу к лунке. Из лунки рыбу вытаскиваю багориком, зацепив за голову.

С леской 0,3 мм, без поводка и одинарным крючков число поклевок увеличилось в разы, но и сходов с обрывом лески и откусыванием крючков стало больше. Рыбная ловля стала намного интересней, а количество пойманных щук — это не главное.

В. Бредихин

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 10 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*