С мормышкой за окунем

С мормышкой за окунем

С мормышкой за окунем

Взял старт последний зимний месяц — метельный февраль. Лед на реках и озерах достиг внушительной толщины. Пухлые надувы перекроили берега, отливают синевой, словно прикрыты искристой небесной вуалью. И хотя дни заметно удлинились, а солнце светит по-весеннему ярко, даже весело, рыболову — охотнику за красноперыми хищниками — нелегко добиться поклевки. Окунь по-прежнему вял, неохотно принимает коварное угощение удильщика, особенно в водоемах замкнутых, мелких, с обилием отмершей водной растительности. Много усилий, смекалки, тонких технических приемов требуется, чтобы соблазнить горбача на хватку. Наиболее перспективны для ужения сейчас, в феврале, реки, водохранилища, глубокие родниковые озера. Один из таких водоемов и должен иметь в виду рыболов, планируя очередную поездку. Тогда он не только вдосталь хлебнет колючего, кристально чистого воздуха, насладится морозной тишиной, но и сможет ощутить на леске упругие толчки схватившей приманку рыбы.

С мормышкой за окунемОкунь избегает заиленных участков водоема. Желанные места его стоянок — песчаные скаты в глубину, удаленные от суши подводные возвышения, особенно каменистые, закоряженные места, береговые кромки ушедших под воду ручьев, речушек, оврагов, чистинки среди донного хлама, граничащая с водными зарослями полоса, разрывы в ковре трав, различные выбоины, борозды на дне, подмоины у крутояров, заводи, заливы, затоны в реках, устья притоков, омуты, ямы. Замедленное течение он предпочитает быстрому, почему обычно встречается на тиховодье за мысами, островами. В глухую пору зимы местоположение его определяет запас растворенного в воде кислорода. Ухудшение кислородного режима вынуждает окуня смещаться в глубину, непременно в сторону от остатков водной растительности.

Успех предстоящего ужения готовится загодя, еще дома. Рыболов тщательно отлаживает снасть, чтобы там, на льду, не пришлось заниматься этим под змеиное шипение поземки или завывание вьюги. Оснастить разумнее несколько удочек, максимально настроив каждую на определенные условия ловли. На мелководье, например, стоит воспользоваться крохотной — с просяное зернышко- мормышкой, часто выручающей во время слабого клева. Соответственно ей потребуется тончайшая леска и очень чувствительный кивок, способный изогнуться под тяжестью столь легкой приманки. Нарушение пропорций не позволит удильщику использовать потенциальные возможности снасти: при более толстой, чем требуется, леске мормышка будет "застревать" в воде, "отказываясь" вытянуть леску в прямую линию, а излишне жесткий кивок не отметит ее прикосновения ко дну. В обоих случаях не удастся создать нужной игры, которая наряду с лакомой насадкой и привлекает рыбу; осторожная поклевка — их большинство- останется не замеченной рыболовом.

Ну, а если глубина значительна или имеется течение? Либо то и другое вместе? Ясно, мини-мормышка уже не подойдет. Придется привязать тяжелую обманку и усилить остальные элементы снасти. Принято для лески диаметром 0,1 мм брать мормышку весом 0,3- 0,5 г, для 0,12 мм — 0,5-0,7 г, для 0,15 мм — 0,7-0,9г, для 0,2 мм-1 г и тяжелее. К любой из указанных (кроме легчайшей) мормышек можно добавить и мини-мормышку. Делают это в том случае, когда крупную окунь отвергает. Вариантов подвешивания несколько: маленькая мормышка крепится к концу лески, а выше ее — в 10-15 см — большая; большая мормышка на конце лески — маленькая выше; большая мормышка внизу — маленькая выше на отдельном, длиной 1-2 см, поводочке; большая мормышка внизу — одинарный крючок на коротком поводочке выше. Полностью настроенные удочки не стоит сваливать в рыбацкий ящик — лучше изготовить для их транспортировки специальный пенал.

Насадка важна всегда, тем паче в феврале. И тут мотыль, пожалуй, вне конкуренции. Правда, когда аппетита у окуня нет, не надо злоупотреблять мотылем; достаточно, если на крючке мини-мормышки останется только его черная головка (ее аккуратно отрезают лезвием бритвы) или 1-2 штуки мелкого, так называемого кормового, мотыля. Жаднее клюет окунь и на мотыля, натянутого на крючок "чулком". Весьма кстати будут личинки бабочек, пережидающие зиму в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, чертополоха, полыни и других травянистых растений. Несмотря на чрезвычайно малые размеры, эти личинки привлекают и окуней-"тяжеловесов". Насаживают их на тонкий крючок, иногда вместе с мотылем. Ценны личинки и тем, что их легко найти по пути на водоем. Увидев кусты лопуха, ощупывают его семенные шишечки, слипшиеся вместе семена собирают и потом на льду их разламывают, извлекая бело-кремовых червячков. Личинок из головок татарника, чертополоха добыть сложнее — тут нужен нож. С помощью ножа удобно потрошить и стебли, разрезая их над разостланной бумагой. Разумеется, более или менее успешно ловят окуня и на червя, малька, ручейника, пиявку, мормыша, короеда, окуневый глаз (или только желтую оболочку от него) и другие животные насадки.

Все больше рыболовов обходятся вообще без насадки. Но для ловли на пустую мормышку нужен все-таки определенный опыт обычного ужения. Иначе первая же неудача подорвет веру в эффективность этого способа. А без убежденности в правильности действий успеха не достичь. Для безмотыльной ловли мормышка применяется небольшая, лучше каплеобразной формы, как правило, невзрачная на вид. Главное условие — она должна делать под водой до 200- 300 колебаний в минуту, медленно перемещаясь в толще воды. Тогда мормышка способна "вывести из себя" любого горбача, толкнуть его на поклевку. Ловля на пустую мормышку приносит удачу во время слабого клева.

Если к леске привязаны две мормышки, стоит оставить без насадки верхнюю, меньшую, а нижнюю, крупную, наживить пучком мотылей. Случается, что окуни верхнюю мормышку атакуют скорее. Иногда для успеха достаточно нескольких миллиметровых отрезков оболочки цветного радиопровода (кембрика), надетых на цевье крючка в различных цветовых комбинациях. Некоторые удильщики пользуются черной шерстинкой, делая из нее на цевье крючка утолщение диаметром 2-3 мм. В ходу также поролон, фольга, бисер и т. п.- рыболовы на выдумки неистощимы!

Выбирая характер игры мормышкой, нужно учитывать теперешнее пассивное состояние полосатого хищника, его пренебрежение к самой, казалось бы, неотразимой приманке, порой исполняющей буквально под его носом непонятный танец. Движения мормышки с малообъемной насадкой должны быть замедленными. Достаточно ей у дна или в толще воды еле-еле покачиваться, с трудом отрываться от грунта — словом, изображать травмированное или выбившееся из сил живое существо, которое очень доступно окуню, не потребует от него больших усилий. И он, в конце концов, не выдерживает соблазна, нехотя берет приманку, чтобы тут же ее выкинуть. Но удильщик начеку!..

Разумеется, нередко и в глухую пору результативными становятся какие-то другие приемы игры мормышкой, связанные с ее активным перемещением подо льдом. Вот некоторые из них.

Наживив крючок мормышки насадкой, опускают ее в лунку на полметра (без учета льда), затем медленно тянут вверх, одновременно делая неторопливые колебательные движения по вертикали, а подняв — коротко (из-за близости льда) подсекают. Завершать подсечкой любой цикл игры мормышкой необходимо всегда, поскольку подводные хищники имеют обыкновение схватывать приманку в момент окончания подъема. Не обнаружив рыбы на крючке, мормышку снова опускают в лунку и теперь уже ведут вверх побыстрее, сообщая ей кончиком удочки более частые колебательные движения. Причем амплитуда этих колебаний должна быть как можно короче.

После ряда попыток, не принесших желанной поклевки, мормышку опускают глубже, облавливая очередной полуметровый слой водной толщи, потом следующий, пока не случится поклевка. На том уровне, где она произошла, и продолжают ловить в дальнейшем. Если окунь не берет ни вполводы, ни со дна, применяют другие приемы игры мормышкой.

…Вот мормышка опять подо льдом. Мелко-мелко подергивая, ведут ее вверх. При очередном подъеме ускоряют темп. Теперь подъем заканчивают на полпути и с теми же движениями возвращают приманку в исходное положение. После двух-трехсекундной паузы поднимают, тянут вверх в еще более быстром темпе. Очередной подъем делают медленно, меняя на ходу интенсивность подергиваний. Все так же мелко подергивая, ведут мормышку с остановками, во время которых она замирает на месте либо слегка покачивается. Опустив ее до дна, стучат о грунт, пытаясь создать под водой фонтанчик мути — сыграть под копошащуюся в иле козявку, и потом, покачивая, тянут вверх. Выполняют маневр в ускоренном темпе. Колебания заменяют толчками. Проводят все приемы с разной скоростью, с паузами. Кладут мормышку на дно, не отрывая от него, покачивают и начинают очень медленный, по миллиметру, подъем, чуть качая мормышку. Ведут ее в умеренном темпе, часто-часто стуча по удочке указательным пальцем другой руки…

Клюет окунь разнообразно. Удильщик неожиданно чувствует удар, рывок из глубины — так обычно клюет окунь-недомерок; или кивок вздрогнет, качнется, остановится. Если он поднимется, значит взял окунь, находящийся выше мормышки; если же кивок изогнется вниз,- это проделка горбача, стоящего ниже. Движение кивка далеко не всегда бывает резким, поэтому он должен быть хорошо заметным, четко выделяться на фоне снега, льда. Тогда и сверхосторожное прикосновение рыбы к приманке не ускользнет от рыболова. А подсекать следует при любом намеке на поклевку, иначе может статься, что пробу снимет, притом безнаказанно, матерый окунище, о поклевке которого удильщик порой мечтает годами.

После подсечки, не давшей результата, стоит взглянуть на мормышку: уцелела ли насадка? Ее отсутствие с большой долей вероятности свидетельствует о том, что "покушение" совершено мелким окуньком. Чтобы наказать виновника, который наверняка толчется внизу в ожидании новой подачки, нацепите мотыля на крючок целиком, то есть "чулком". При уцелевшем мотыле рыболов вправе рассчитывать, что приманку по какой-то причине ударил крупный окунь. И здесь удильщику следует приложить все свое мастерство, всю изобретательность, чтобы придать мормышке такую игру, которая соблазнит горбача на хватку.

Подсеченного крупного окуня рискованно тащить напролом. Стоит ему резко дернуться и… прощай, трофей. Горбача сначала и до конца вываживают медленно, без суеты, сдавая чуть леску при сильной потяжке, но и не допуская ее слабины. Важно, чтобы крючок был острый, цепкий (непременно нужно иметь при себе брусочек для заточки), а отверстие в теле мормышки было зачищено и не имело острых граней и заусенцев, о которые леска часто перетирается. Введя окуня в лунку, его подхватывают багориком, в крайнем случае — рукой, но только не надо пытаться поднять его на леске. Это обычно кончается конфузом для рыболова.

Н. Фетинов

"Рыбоводство и рыболовство № 2 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*