Тандем в конце ледостава

Тандем в конце ледостава

Тандем в конце ледостава

Тандем обманок на зимней снасти имеет ряд преимуществ перед одиночной приманкой, особенно при весенней ловле со льда, когда рыба, оживленная талой водой, появляется в самых неожиданных местах водоема.

Пара мормышек

Многие считают, что при поступлении под лед талой воды рыба оживляется настолько, что ее легко соблазнить любой мормышкой. Однако это не так. Рыба хотя и начинает перемещаться по водоему, но клев ее нередко капризный и соблазняется она зачастую только мелкими приманками. Это касается таких рыб: лещ, плотва, окунь, елец, язь, синец, густера и некоторые другие. Но игра мелкой мормышки бывает хороша, когда ей соответствует самая тонкая леска. Однако для ловли, скажем, крупных лещей, увесистых горбачей, килограммовой рыбинской плотвы бывает недостаточно лески диаметром 0,08-0,1 мм. Иногда возникает необходимость ставить мононить 0,12-0,15 мм. Такую леску может вытянуть только крупная или очень крупная мормышка. Но если две некрупные мормышки привязать с интервалом друг за другом, тогда их суммарный вес может стать достаточным для гармоничного построения снасти. Существуют различные комбинации тандемов:

  • внизу стоит крупная (или средняя) мормышка, а выше нее очень мелкая;

  • друг за другом привязаны две мелкие, крупные (или средние) мормышки;

  • вверху стоит крупная (средняя) мормышка, а внизу мелкая.

Тандем мормышек еще хороши тем, что любая рыба, в том числе и лещ, нередко идет на опережение. Другими словами, у рыбы создается впечатление, что один рачок (личинка) гонится за другим, и она инстинктивно стремится его перехватить. Вот почему поклевки на тандем приманок бывают более уверенные, чем когда используется одна приманка. Плюс к этому, две мормышки в воде лучше видны, чем одна. Волновые колебания от тандема также более ощутимы.

С тандемом мормышек величиной со спичечную головку хорошо ловить на мелководных участках с незначительным течением. По мере возрастная глубины ловли потребуется и увеличение веса одной из мормышек (обычно нижнюю ставят крупнее).

Весной рыба нередко держится на достаточно сильном русловом течении. При этом она часто поднимается в средние или верхние слои. Рыба здесь может поджидать корм, выносимый вверх более сильным потоком, особенно в местах расположения водных преград, скажем, донных каменистых гряд. Тогда в комбинации крупная+мелкая мормышка — первая призвана удерживать снасть на потоке (хотя и на нее случаются поклевки), а вторая выступает в качестве основной рабочей приманки при проводке от дна. Добавим, что нахождение рыбы намного выше грунта может быть обусловлено и замутненностью придонного потока.

Расстояние между приманками определяется условиями ловли. Если рыба клюет у дна, то оптимальным будет расстояние в 15-20 см. Если рыба держится выше, это расстояние можно установить в 50, 100 и более см.

Насадка для тандема мормышек выбирается с учетом условий рыбалки. При плохом клеве я предпочитаю ловить плотву, окуня и подлещика на личинку репейной моли, которую надеваю на крючки обеих мормышек. Но есть водоемы, где успешно можно ловить только на местную насадку. Так, недавно я совершенно неожиданно открыл для себя мормыша, обитающего в затоне Оки, именуемом Цимлянкой. Для сбора мормыша с растущих у берега водорослей рыболовы прорубают небольшие майны. Мормышом обычно наживляют обе мормышки и осуществляют их медленный подъем от дна, практически без колебаний или с очень редкими короткими потряхиваниями.

Со скользящей мормышкой

Многие рыболовы не любят ловить на тандем, так как дополнительная мормышка часто цепляется за лед при вываживании. Однако это случается по большей части тогда, когда обе мормышки привязаны «глухими» узлами. Если же верхняя мормышка с натугой скользит по леске, зацепы не будут так страшны. Рассмотрим, почему цепляется нижняя мормышка, если рыба поймалась на верхнюю. Это происходит потому, что при вываживании леска ходит вместе со свободной мормышкой. Но в нашем случае под тяжестью рыбы верхняя мормышка соскальзывает вниз, и таким образом раскачивание нижней мормышке не грозит. В каких случаях верхняя мормышка цепляется за подводную кромку льда? Это происходит чаще всего тогда, когда рыба взяла за нижнюю мормышку и была уже подведена близко к лунке, но неожиданно пошла в сторону, а вы с натягом подводите ее обратно. В этом случае скользящая мормышка также сдвинется к нижней, и рыба своими движениями поможет ее отцепить.

Следует признать, что подсечка верхней мормышкой, которая закреплена не жестко, будет эффективна только в том случае, если это соединение достаточно тугое, но не настолько, чтобы при передвижении приманки деформировалась леска или, еще хуже, рвалась. Если же мормышка легко ходит по леске, крючок может недостаточно надежно войти в губу рыбы при подсечке, и тогда не исключен сход. Следовательно, нужно найти оптимальный способ подвижного крепления. Он довольно прост — нужно установить ниже мормышки туго скользящий узел, изготовленный из отрезка лески. Другой вариант — отрезать кусочек телефонного кембрика (достаточно, чтобы он был длиной 2-3 мм), надеть его на леску ниже верхней мормышки и заклинить такой медной проволочкой, которая бы хорошо распирала кембрик. После этого концы проволочки обрезаются как можно ближе к кембрику. Таким образом мы сделали упор, передвижением которого устанавливается расстояние между мормышками. При желании можно сделать аналогичный верхний упор, которым прижимают мормышку к нижнему кембрику, но он необходим только в том случае, когда верхняя мормышка ложится на дно или играет вблизи него — тогда рыба вынуждена приподнимать приманку. Но чаще лещ, плотва, окунь и другая рыба берет на верхнюю мормышку, утаскивая ее вниз, поэтому бывает достаточно нижнего стопора.

К этому следует добавить, что кембрик может играть дополнительную привлекающую роль, если он правильно окрашен. Для леща, густеры, синца и окуня лучше всего подойдет кембрик красного цвета, а для плотвы, язя, ельца — белого. При необходимости установления верхнего стопорящего кембрика, последний лучше окрасить в черный цвет. Сочетания цветов белый — черный и красный — черный наиболее привлекательны для большинства рыб. Использование скользящего монтажа верхней приманки позволяет быстро менять расстояние между мормышками в зависимости от условий ловли.

Крючок и мормышка

Замечено, что по последнему льду крупную рыбу настораживает даже самая крошечная мормышка, а использование вместо нее крючка результативно, когда осуществляется проводка или хотя бы шевеление насадки. Для кивковой удочки использование крючка возможно в нескольких вариантах тандемов:

  1. с грузилом или мормышкой, закрепленной на леске выше крючка;

  2. с грузилом или мормышкой, закрепленной на конце основной лески, когда крючок привязывается выше на коротком поводке;

  3. с грузилом или мормышкой, когда крючок находится на леске в скользящем положении и фиксируется на необходимом расстоянии от нижней мормышки прижимными кембриками или скользящими узлами (рис. 1. Варианты скользящего крепления крючка).

Остановимся подробнее на пункте 2. Если течение очень слабое, то делать длину поводка более 1-2 см нецелесообразно, поскольку крючок станет цепляться за основную леску. Короткий же поводок из жесткой лески, привязанный направлением вверх, будет отставлять крючок в сторону от основной лески. Некоторые рыболовы в месте соединения поводка с основной леской устанавливают кембрик длиной 5-7 мм. Он упирается в соединительный узел. Поводок проходит через кембрик и выходит либо сверху, либо в боковой прокол, который делают в верхней части кембрика иголкой (рис. 2. Варианты крепления поводка кембрика). Кембрик лучше фиксирует поводок. При коротком поводке чем меньше крючок, чем тоньше проволока, из которой он сделан, тем он правильнее располагается по отношению к основной леске. Однако здесь нужно учесть и тот факт, что очень тонкие крючки могут не выдержать крупную рыбу. При коротком поводке хорошо заметна самая слабая поклевка.

При ловле же на течении рыболовы нередко привязывают крючок к удлиненному поводку, что дает возможность насадке более естественно двигаться под напором воды. На цевье крючка в данном случае хорошо надеть одну-две бисеренки. Сочетание их цвета нужно выбирать по виду рыбы и по условиям водоема. На течении бывает достаточно ловить на неподвижно установленную снасть, хотя случается, что удачу приносят движения на спуск и подъем.

Наличие крючка, как и в случае с дополнительной мормышкой, может грозить зацепами за нижнюю кромку льда, поэтому крепление поводка здесь также желательно подвижное. Такой монтаж достигается за счет крепления поводка на кембрике (рис. 3. Способ скользящего крепления поводка).

рисунок 1-3

Рассмотрим теперь пункт 3. Для того чтобы крючок находился на леске в скользящем положении, он должен быть с ушком. Необходимо следить, чтобы край ушка плотно прижимался к цевью, иначе крючок может соскочить с лески. Можно крепление сделать более надежным. Для этого на ушко нужно плотно надвинуть короткий кембрик так, чтобы часть его находилась на цевье. Кембрик через ушко протыкается иголкой, и сквозь него пропускается леска. Фиксацию крючка можно сделать с помощью скользящих узлов, установленных на леске по обе стороны крючка. Возможен также вариант с двумя бусинками и стопорами (сочетание цветов на усмотрение рыболова).

Паровоз из «чертиков»

Такие тандемы давно себя зарекомендовали при весенней ловле со льда на различных глубинах. Рыбе нравится сочетание двух «чертиков», а также «чертика» и мормышки, привязанных в той или иной последовательности. Можно сочетать «чертик» с крючком. Из всех вариантов тандем с двумя «чертиками» будет более других подвержен зацепам. Если «чертик» имеет крепежное ушко, а вы решили использовать глухое крепление обеих приманок, то верхнюю можно присоединить петлей. При скользящем креплении верхний «чертик» надевается прямо на петлю подвижного узла (рис. 4. Тандемы для «чертиков»: а — глухое крепление; б — скользящее крепление).

рисунок 4Для тандема могут использоваться «чертики» разных размеров. Наиболее распространено сочетание, когда внизу стоит более крупный «чертик», а выше — мелкий. В отдельных случаях приманки можно использовать с дополнительной огрузкой. Например, она применяется при ловле на течении, чтобы уменьшить снос «чертика».

Мелкие «чертики» дают преимущества при плохом клеве, однако бывают ситуации, когда крупные предпочтительнее. Взять хотя бы ловлю на возвышениях среди больших глубин, где рыба держится разрозненно, небольшими стаями. Например, на Кожуховском затоне Москвы-реки часть рыболовов ловят плотву в марте исключительно на тандем пузатеньких «чертиков» длиной около 1 см, привязанных в полуметре друг от друга. Обусловлено это поиском так называемых «пупков» — локальных подводных возвышенностей с глубиной 3-4 м, разбросанных среди восьми-десятиметровых глубин. Казалось бы, для ловли на 3-4 метрах достаточно иметь и небольшого размера «чертики», однако поклевки часто происходят и на склоне «пупка», поэтому приходится постоянно прощупывать большие глубины, много перемещаться. Результат здесь зависит от количества просверленных лунок и от скорости «проверки» места, а быстро это можно сделать, когда тандем достаточно тяжел и мгновенно идет ко дну. Кстати, на Кожуховском затоне наблюдается такая закономерность: поймал плотву, отступай в сторону сантиметров 30-50 и опять сверли лунку, в противном случае новой поклевки дождешься не скоро. Для тяжелых «чертиков» нужно использовать жесткие кивки, изготовленные из металлической пластины.

Тандемы «чертиков» различных размеров хорошо зарекомендовали себя при ловле любой рыбы. Мне приходилось добывать на них даже судаков, бершей и щук. Я здесь говорю об относительно крупных экземплярах, а молодь этих рыб попадается постоянно, ее, конечно, нужно выпускать.

Нередко уловистой оказывается комбинация, когда один из «чертиков» имеет искусственную подсадку в виде бисера, бусинки на крючке или леске, а другой — естественную: мотыля, личинку репейной моли, мелкого опарыша. Причем поклевка не обязательно будет на ту приманку, которая с натуральной насадкой.

Проводка тандема «чертиков» — это в большинстве случаев просто медленный подъем с очень короткими остановками и вздрагиваниями по ходу. Весной проводку часто осуществляют до полводы, а иногда и выше. Обычно на весь подъем достаточно 5-6 вздрагиваний. Еще раз отметим, что залог успеха весенней ловли — постоянное перемещение по водоему с обловом новых лунок. Чтобы быстрее найти рыбу, более трех-пяти проводок в каждой лунке делать нецелесообразно (из них две-три проводки нужно сделать так, чтобы они захватили средние и верхние слои). Облов очередной лунки следует начинать с медленного спуска, сопровождаемого дрожью или мелкими колебаниями. По ходу спуска мормышки можно делать остановки. После того как нижний «чертик» дойдет до дна, игру нужно остановить. Часто поклевка следует либо в этот момент, либо с возобновлением игры.

А. Горяйнов

"Охота и Рыбалка XXI век № 3 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*