Техника прикармливания и ловли — Часть вторая

Техника прикармливания и ловли — Часть вторая

Техника прикармливания и ловли

часть 1 часть 2

В собственноручно поставленную ловушку рыболов попадается, когда уповает на прикормку. Прикормка, особенно зимой, так или иначе вызовет внимание рыбы, но это не приведет к тому, что активность рыбы, то есть ее клев, обязательно улучшится. Известно множество случаев, когда клев после прикармливания стихал или прекращался. С чем это связано?

Во-первых, прикормка может рассеять рыбу у лунки, если она пошла ко дну широким конусом. Во-вторых, прикормка, если ее снесло течением, вообще уведет рыбу от лунки. В-третьих, рыба, стоящая в полводы, на прикормку обычно не реагирует никак. В-четвертых, и как я считаю, главная причина заключается в том, что рыболов просто не сумел поймать рыбу, которая сконцентрирована на прикормке.

Без насадки на прикормке

фото Е. СпиридоноваПожалуй, самым показательным примером является ловля подлещика на водохранилищах. Большинство рыболовов использует в качестве прикормки или мелкого мотыля, или смесь мотыля с "зимней" прикормкой. В качестве снасти применяются поплавочные и "сторожковые" оснастки. То есть изначально техника ловли заключается в помещении наживки (мотыля) на комок прикормки. Если подлещик очень активно разыскивает корм и питается, то такая техника весьма эффективна. Большинство рыболовов дополнительно пользуется при этом следующим незатейливым приемом. Периодически приподнимает оснастку и дает наживке медленно падать. Такое действие помогает рыбе обнаружить наживку не только по запаху, но и по движению. Большинство рыболовов дальше этого в своем техническом совершенствовании не идет. И это очень странно. Странно потому, что бывает достаточно сменить поплавочную оснастку на мормышку и клев тут же начинается. Если рыба перестает хватать мормышку с мотылем, то есть полный смысл попробовать ловить на "чертика", сначала с мотылем, а затем и на "голого".

Все, кто хоть несколько раз ловил на подмосковных водохранилищах, наблюдали и наблюдают, как "чертятники" обходят брошенные прикормленные лунки и практически из каждой извлекают рыбу. Причем рыбу, как правило, более крупную, чем те, кто утром прикармливал лунки.

Я вижу причину в двух аспектах. Во-первых, подлещик или плотва очень часто предпочитают не мотыля, хотя он и есть в прикормке, а опарыша или тесто. Я трижды сталкивался со случаями, когда прикармливание мотылем и ловля на него не давали ни одной полевки подлещика или плотвы, хотя рыба была. Считаю, имеет смысл конкретизировать эти случаи, поскольку это даже не случаи, а закономерности для конкретных водоемов.

Первый раз мы ловили окуней на озере Комсомольском около Питера. Прикармливали лунки мотылем, который остался после соревнований, и исправно ловили окуней. А местные рыболовы на таких же глубинах ловили лещей и крупную плотву — на тесто. Мы попробовали ловить на тесто на прикормленных лунках и у нас все получилось, то есть вместо окуня начал клевать неплохой лещ.

Другой водоем, на котором происходит то же самое — это Первый технический залив на Волге около Дубны. Мы в течение нескольких лет ловли упитанную плотву посередине залива с глубины около шести метров. Прикармливали лунки с помощью кормушки мелким мотылем. Насаживали на мормышку кусочек теста и ловили плотву. Использование в качестве приманки мотыля неизменно приводило или к поимке ерша, или к отсутствию поклевок.

Точно такие же результаты, как и в предыдущем случае, наблюдались во время ловли подлещика на Волге в районе Корчевы ниже Конаково. Характерно то, что при использовании теста на мормышке требуется определенная размеренная, но выраженная игра приманкой.

Так вот, замена мормышки с мотылем на "чертика" без насадки приводит к аналогичному эффекту. Совершенно не понятно почему, но "чертик" чем-то завораживает рыбу, особенно крупную.

Вторая причина, почему "чертик" бывает очень эффективен, заключается в том, что тот же подлещик часто не желает брать приманку, лежащую на дне. Белее того, возникает такое впечатление, что подлещик сопровождает "чертика" и на каком-то горизонте хватает. Бывает даже так, что начиная проводку со дна, приходится в конце проводки становиться на рыболовный ящик и поднимать руку высоко над головой. Для такой проводки "чертик" оказался очень эффективным.

Должен заметить, что крупный окунь и плотва ведут себя аналогично подлещику. Почти на всех подмосковных водоемах ловля с прикормки с мотылем приносит в качестве улова рыбу среднего и мелкого размера. Замена мотыля на личинку репейника или на безмотыльную мормышку существенно повышает шансы поймать в этой же лунке крупную рыбу. Для примера скажу, что в эту зиму у меня ровно половина рыбалок на Пироговском водохранилище приводила к описанному результату.

Прикармливание на течении

Прикармливать на течении не только технически более сложно, но бывает и совсем бессмысленно. Все зависит от поведения рыбы сегодня в данном водоеме.

На Волге под Юрьевцем в прошлом сезоне произошел уникальный для тех мест случай. Мы несколько лет ловили здесь плотву исключительно на безнасадочные мормышки. А тут случилось так, что плотву нашли уже после обеда и клевала она исключительно на мормышку с мотылем, которую течение медленно волочило по дну. С утра, потирая руки в предвкушении клева, мы нашли свои лунки и отлично половили. Но плотва брала исключительно на мелкого "чертика", на мотыля не было ни единой поклевки!

Как я уже сказал, прикармливать на течении технически несколько сложнее. Если течение очень слабое, а глубина составляет несколько метров, то имеет смысл прикармливать с помощью обычной кормушки мелким мотылем. Мотыля можно на всякий случай дополнительно связать не очень вязкой глиной с песком. Такой способ прикармливания вполне оправдан, например, во время ловли на водохранилищах во время сброса воды. В придонных слоях течение практически отсутствует, мотыль образует узкий шлейф из уносимых водой личинок. Поэтому ловить имеет смысл в придонных слоях из той же лунки, которая была прикормлена.

Прикармливать на среднем течении, например, на течении такой силы, как на Москва-реке в черте города, целесообразно с помощью стационарных кормушек. Конструкция кормушки имеет существенное значение. В большинстве случаев лучше кормушки, которые приспособлены для совершенно определенной прикормки. Для мотыля используются кормушки из металла или пластмассы с небольшими отверстиями, через которые личинки вымываются. Эти же кормушки хороши, если применяется мелкодисперсная прикормка растительного происхождения. Если в качестве прикормки взята распаренная "перловка" или "пшенка", то можно использовать сетчатые кормушки. Сетку лучше брать из мягких волокон, поскольку замечено, что металлическая сетка может "засвистеть" на течении и отпугнуть ры6У-

Очень редко, но бывают случаи, когда стоит совместить кормушку с грузилом оснастки. Классический вариант — это "пружина". Зимняя пружина намного меньше по размеру, чем летом. Размер и масса пружины определяются исключительно силой течения и глубиной ловли. В качестве прикормки почти всегда используется "пшенка". Она хорошо вымывается, дает устойчивую струю, которая не поднимается от дна. Немаловажно и то, что такая прикормка дешевая. Чем течение сильнее, тем эффективнее совмещение кормушки с грузилом.

Во время ловли на среднем и ровном течении стационарную кормушку помещают в одну лунку, а ниже по течению сверлят лунку для оснастки.

Во время ловли на сильном течении и с большой глубины прикармливание редко бывает эффективным. Большинство рыб зимой покидает сильную струю с целью экономии сил, да и корма на струе зимой мало. Это, во-первых. Во-вторых, на сильном течении, как, например, на Оке, образуется донный лед и рыбе около дна искать нечего. Рыбы гуляют по горизонтам, не останавливаясь надолго в одном и том же месте. Более того, в реках, в которых донного льда нет (Пахра, Волга), рыбы зимой, также не придерживаются определенных мест. Плотва, окунь, лещ, судак выходят в определенных условиях к фиксированным местам, но на прикормку обычно не реагируют. Ловить удается в постоянном поиске на безмотыльные приманки.

Если резюмировать вышесказанное, то я бы смело утверждал, что зимой перед каждой рыбалкой нужно определить себе цель: какую рыбу ловить, в каких условиях и какого размера. В зависимости от этого нужно построить приблизительную схему тактического поведения на водоеме. Определить, какую использовать снасть и технику ловли.

Если устраивает прогулка по льду с надеждой поймать хоть что-нибудь, то можно взять мотыля, засесть над кормленой лункой, и может быть, повезет.

Если хочется наловить чего-нибудь достойного, то лучше взять блесну, балансир или чертика и искать свою рыбу. После того как рыба найдена, стоит оценить интенсивность ее клева и только тогда подумать, стоит ли использовать прикормку или нет. А если стоит, то как, и как при этом может измениться поведение рыбы.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 04 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*