Умельцы от рыбалки

Умельцы от рыбалки

Умельцы от рыбалки

Несколько лет назад в "РОГ" прошла серия статей о мастерах-самодельщиках с Птичьего рынка. То, что они делали, было мало интересно с коммерческой точки зрения, но было очень нужно с практической, рыболовной точки зрения. Потому что снасти делались ими на основе собственного богатого рыболовного опыта. И вполне естественно, что о них хотелось рассказать и привлечь внимание — вдруг бы это хоть как-то помогло развитию такой нужной самодеятельности.

рис.а,бК сожалению, жестокие реалии российского бизнеса быстро свели на нет деятельность кустарей-одиночек. Найти сейчас на "Птичке" интересную самоделку практически невозможно. И получается, что "продвинутый" рыболов вынужден либо стать "очумельцем", либо покупать недешевые финские и японские снасти в надежде на то, что за такие большие деньги они просто обязаны хоть как-то ловить рыбу.

Но это лишь предисловие. А написал я его потому, что на фоне подобной безрадостной картины есть еще люди, изо всех сил пытающиеся сохранить этот нужный уловистый "hand made". О них и предлагаемых ими рыболовных снастях можно написать не меньше, чем в свое время было написано о Птичьем рынке. Сейчас же хочу рассказать лишь об одной весьма интересной штучке. Хотя идея эта стара как мир, но почему-то я нигде о ней не читал. А сделать это по силам любому из нас.

Итак, о зимнем блеснении и проблеме чувствительности снастей говорится много: сбалансированная снасть, тонкая плетеная леска, хитроумные кивки и т.д., дабы не упустить самой что ни на есть осторожной поклевки. А в результате при плохом клеве мы вынуждены глядеть неотрывно, как проклятые, на кончик этого самого кивка, словно бы от него зависит спасение нашей души. И не передохнуть тебе, ни взгляда отвести — потому что именно в эту секунду прозеваешь долгожданную поклевку. А если надоело смотреть на кивок? Если вообще глядеть на него не хочется, а больше нравится ощущать поклевку "в руку", как при джиговой ловле, с удовольствием разглядывая мир вокруг себя.

Для изменения стиля рыбалки понадобится немного. Зимняя блеснилка с длинной ручкой, большой катушкой и длинный жесткий шестик размером 40-60 см. Сделать шестик можно из металлической трубки, но это не такая уж простая задача. Да и пропускные колечки придется устанавливать. Проще взять кивок фидерного удилища. Легкий, упругий и длинный он сам по себе гарантирует очень высокую чувствительность снасти. А с тонкой плетенкой и подавно. Дальше делаем следующее: основанием "родного" шестика выдавливаем ямку в куске пластилина для получения отливочной формы (рис. а). Затем устанавливаем в середину ямки, точно по оси, фидерный кивок и заливаем свободное пространство эпоксидной смолой(рис. б). После затвердения получаем шестик с посадочной втулкой точно того же размера, что и "родная", практически без подгонки (фото 1). Если фидерный кивок будет сидеть в гнезде немного криво, то это не смертельно. Не очень красиво, но на клев не влияет. Есть одна тонкость. Затвердевшая эпоксидка сама по себе довольно хрупкая. Поэтому перед заливкой ее в форму рекомендуется добавить немного пластификатора в смолу и тщательно перемешать. В качестве пластификатора очень хорошо подойдет тальк. За неимением оного можно попробовать зубной порошок. Это тоже мел тонкого помола.

фото 1-3

Фидерные кивки из углепластика, хотя и более "звонкие", но не любят морозов и ломаются. Вдруг. Поэтому лучше стеклопластик. Весовой тест кивка мало влияет на чувствительность снасти. Если вы рассчитываете ловить в основном легкими блеснами, то теста 40-60 гр. хватит за глаза. Если же блесны будут тяжелыми и потребуется очень сильная подсечка, например, судака, то, конечно, разумнее использовать кивки с тестом 80-120 гр. и даже мощнее.

На фото 2 удочка в готовом виде. Катушка может быть как инерционная, так и безынерционная ультралайтовая. Главное — леска должна легко сходить и быстро наматываться с помощью ручки. Тогда при вываживании вы не будете махать руками и привлекать ненужного внимания окружающих рыбаков. Да и пальцы леской не порежете.

На фото 3 высококачественная зимняя блеснилка полностью ручного изготовления. Это эксклюзив. Вопрос лишь в том: готовы ли вы тратить на удовольствие приличные деньги…

В. Сагадиев

Фото и рисунки автора

"Российская Охотничья газета № 12 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*