Апгрейд

Апгрейд

Апгрейд

Существует два противоположных мнения. Приверженцы одного утверждают, что любая серийная приманка требует той или иной степени доработки. Другие же, наоборот, говорят, что своими руками вряд ли получится смастерить что-то лучше, чем сделала компания с многолетней историей и высококлассным оборудованием. Я же пока так и не решил, к какой группе утверждальщиков отношусь. Сразу предупрежу читателей, что в этой моей заметке вы не найдете конкретного рецепта, как поймать больше рыбы. Скорее, эта статья призвана подтолкнуть вас к экспериментам и заставить задуматься. А это часто оказывается более важным, чем конкретная рекомендация.

Началось все довольно давно. Еще тогда, когда фирменную блесну можно было купить лишь с рук. Потом с нее делались копии. Крючки доставались тоже с великим трудом. «Отбойнички» вытачивались «дядей Васей» на оборонном заводе. Блесну старались копировать досконально, вплоть до десятых и сотых миллиметра, поскольку к творениям шведов и французов относились с трепетом, считая их блесны чем-то из разряда высоконаучных разработок. И каждый «продвинутый» рыболов если и не владел оригинальными фирменными приманками, то уж качественные копии обязан был иметь. И даже эти копии стоили совсем не копейки.

На следующем этапе развития рыболовного рынка выбор на прилавках стал заметно больше. И тут уже можно было без проблем найти хоть «Рефлекс», хоть «Вибракс», хоть «Дроппен» или «Аглию». И ценники потихоньку становились все доступней. А раз блесна стоит уже не треть зарплаты, то возникает вопрос: а так ли уж много «науки» в нее заложено и правда ли, что «эксперты фирмы в течении более чем тридцати лет отрабатывали изгиб лепестка и количество точек на сердечнике»? И понеслось… Пошли эксперименты с уменьшением лепестков. И на рынке уже можно было купить «три нуля», что нашим западным поставщикам и не снилось. Пошли титановые лепестки, из которых в Европе даже самолеты делать считают слишком дорогим удовольствием. В общем, время «полных копий» сменилось временем «усовершенствований».

А потом на рынок хлынули «Меппсы», «Мюраны» и «Блю Фоксы», сделанные где-то между Тверью и Пекином. И даже многие сведущие люди не могли разобраться — где тут «Китай голимый», а где «Меппс родной». И уж тут для простых рыболовов образовался целый полигон для рукоделия. Ведь можно теперь купить простенькую китайскую копию «Меппса», которая хотя б лепестком была сходна с оригиналом. И пусть она заводится плохо и крутится как попало. Ведь достаточно надфиля и круглогубцев, чтобы заставить эту блесну функционировать.

И вот тут возникает главный для меня вопрос: а достаточно ли для «вертушки» того, чтобы она просто как следует крутилась? И КАК ей следует крутиться? Быстро или медленно, со сбоями или без? И, как мне казалось раньше, ответы на эти вопросы очевидны — конечно, достаточно. И чем плавнее и равномерней вращается блесна, тем лучше. И именно этого я добивался, конструируя новые и переделывая старые блесны, а также выбирая приманки среди фирменных.

фото 1Но вот проходят одни соревнования, другие, масса любительских рыбалок «в паре» — и чем больше оттачиваю я свои блесны, тем больше убеждаюсь, что далеко не все из них работают. То есть они, конечно, все работают, но ловят-то далеко не все. И, к сожалению, я так и не могу до сих пор сказать, в чем же кроется секрет уловистости. Но уж точно не в плавности вращения и не в скорости начала работы после приводнения. Эти параметры, понятно, тоже важны, и их не следует сбрасывать со счетов, но существует еще что-то, и возможно не одно, без чего хорошая «работа» ровным счетом ничего не значит.

Проще говоря, если десяток среднестатистических «Меппсов» проходят через мои руки, то пара-тройка из них начинают на ступень перелавливать прототипы. В то время как еще парочка оказывается пригодной лишь для ловли жирующего окуня в «котле», а остальные ничем выдающимся не отличаются и ловят как и «родные» блесенки. И та же ситуация происходит и с «Мюранами», и с «Блю Фоксами», и с любыми другими перебранными приманками — и даже с японцами типа «Дайвы», «Смита» или «Вивы».

Причем это происходит, даже если доработка блесны ведется по стандартной схеме. То есть — по внешнему виду весь десяток приманок совершенно одинаков. Конечно, понять их уловистость можно только на сложной рыбе или же в сложных условиях. Например, на выпускной форели или на выбитом окуне. Или же на таких полухищных рыбах, как елец или хариус.

фото 2Так стоит ли такая вот переделка усилий? Стоит ли овчинка выделки?

Я так полагаю, что — да, стоит. Тем более, что время, затраченное на переделку десяти блесен, не превышает получаса — ну, может, сорока минут. А на выходе вы получаете те же 10 блесен, только вот после пары-тройки рыбалок у вас появится «секретная» коробочка, которая потихоньку будет пополняться самыми удачными моделями, и которую вы будете доставать в сложных условиях и нервировать результатами своих конкурентов, да и просто напарников по рыбалке.

Ну а сейчас — к делу. Для переделки блесны вам понадобятся следующие инструменты: круглогубцы, плоскогубцы и бокорезы. Все это должно быть достаточно высокого качества и не слишком громоздким. А из материалов — пожалуй, только разноцветный разнокалиберный бисер из стекла или пластика. Вот с этими нехитрыми материалами и инструментами вы сможете заставить любую китайскую блесну крутиться лучше. И даже если вам просто необходимо поменять крючок на «Меппсе» — тоже легко.

А вот если вам понадобится сделать более тяжелую или более легкую блесеночку, то придется идти в магазин за свинцовыми «оливками» для поплавочной удочки и водостойкими красками. Хочется «муху» на крючке — тут уж не обойтись без «мушиного» станочка и минимального набора ниток, люрекса, перьев и прочей «мушиной» атрибутики. Но давайте по порядку.

фото 3Снятие верхней бусины. Это относится, конечно, не ко всем блеснам, но, например, на тех же «Мюранах» сверху, между дужкой лепестка и крепежной петлей, установлена страшного вида металлическая бусина (фото 1). Вообще-то, она предохраняет дужку от заклинивания ее в закрутке крепежной петли. То есть бусина в принципе нужна, только вот зачем же такая массивная? Меняем ее на более миниатюрную и пластиковую. Блесенка получается чуток более компактной (фото 2).

А теперь о том, как разобрать блесну. Тут есть два варианта. В одном случае вам понадобится монтажная проволока — та, на которой собирается блесна. Коли вы ее можете где-то достать — все в порядке. Для этой цели подойдет любая нержавеющая проволока средней жесткости и сходной толщины. Во втором варианте, когда проволочки у вас нет, а «вертушку» перебрать желание имеется — ничего страшного, обойдемся той проволокой, на которой блесна была собрана. Конечно, демонтировать и монтировать блесну на старой проволоке более трудоемко, чем собирать заново, но:

  1. раскусываем крепежную петельку блесны как можно ближе к месту скрутки и разгибаем ее в прямую;

  2. снимаем скрутку, оставшуюся на проволоке, и далее снимаем бусины и дужку с лепестком;

  3. разгибаем загнутый кусочек проволоки, которая фиксирует грузик — сделать это не так просто, но тонким инструментом можно;

  4. снимаем грузик — и вот мы получили свободный доступ к петельке, на которую крепится крючок.

фото 4В первом же варианте, когда монтажная проволока у вас в избытке — просто раскусываем проволоку блесны перед крепежным кольцом и перед колечком крючка.

А теперь — сборка. Однако перед этим скажу несколько слов о том, как можно придать блесне более привлекательный вид.

Во-первых, раз уж вы до крючка добрались, то в большинстве случаев следует заменить его не только более качественным, но и с «мухой». Есть лишь редкие ситуации, когда «муха» будет помехой, зато есть масса вариантов, когда «муха» на крючке принесет ощутимый эффект. Да и на «игре» приманки, на ее стабильности — наличие «мухи» практически всегда скажется положительно.

Связать «муху» элементарно. Нам тут не надо нахлыстовых изысков в виде провязки лапок и членистого тельца. Нам достаточно просто «обозначить» крючок более ярким материалом, сделать его более заметным. Например, вы можете приложить к крючку отрезки красной толстой шерстяной нитки и примотать все это черной капроновой нитью. Вариантов масса и огромное поле для экспериментов. Ну а самым верхом изысков, которые еще имеет смысл использовать на крючках «вертушки», является вязание «юбки» («парашюта»). Сделать это чуть более сложно и тут уже вам понадобится небольшой набор перьев и держатель нити. Результат виден на фото 3, а процесс более подробно и правильно описан в статьях и книгах по нахлысту.

Ну вот, крючок у вас готов. Теперь насаживаем его на проволочку — и, казалось бы, впору устанавливать груз. Однако можно внести немного усовершенствований. Например, установить пару бусинок на изгиб проволочки (фото 4). Особенно это актуально, если вы решили не использовать крючок с «мухой» — ведь «муха» не столь долговечна, как пластиковые бусины. И уж лишними эти бусинки точно не окажутся.

фото 5Далее можно начать эксперименты с грузом. Чаще всего фирменные блесны скомплектованы таким образом, что увеличение или уменьшение массы груза в пределах 20 — 30% не особо сказывается на нормальной работе приманки. Например, если «вертушка» в «родном» исполнении весила 5 г, то ее массу вполне можно увеличить и до шести и даже чуть больше. А можно, наоборот — уменьшить до четырех граммов. Например, вы хотите иметь крупную легкую «вертушку» для ловли щуки в верхних слоях воды. Берем «Аглию» № 3 и ставим на нее грузик граммов на 3 или 3,5. А лишний объем заполняем пластиковыми крупными бусинами — наподобие тех, которые «Меппс» ставит перед крючком (фото 5). И, опять же, с цветом бусин можно поэкспериментировать, чередуя красные бусины с белыми.

А иногда нужна маленькая компактная блесенка для течения и глубокой проводки. И вот «Лонг» № 0 получает от нас вместо «родного» латунного грузика свинцовую «оливку», которая на полграмма тяжелее (фото 6). А полграмма при таких небольших габаритах — это весьма ощутимо как по забросу, так и по глубине проводки. Подобные свинцовые «оливки» используются в поплавочной удочке (фото 7). Они очень аккуратно сделаны, и отверстие имеют нормальное, прямое. При необходимости эту «оливку» можно подрезать с торца или сделать тоньше.

Предварительно такую «оливку» можно покрасить. Часто возникает необходимость яркого сердечника — например, оранжевого. Технология проста — автомобильные краски сейчас продаются в маленьких емкостях и стоят недорого. Сначала белая грунтовка, а затем — алая краска. А для того же хариуса можно либо оставить сердечник неокрашенным, серого цвета, либо покрасить какой-нибудь темной краской. Можно даже точек на сердечнике понаставить водостойким маркером. Они, конечно, к концу рыбалки смоются, но это лишь плюс — ведь в следующий раз можно либо повторить расцветку (если она оказалась удачной), либо, в случае неудачи, покрасить по-другому. Я часто во время ловли хариуса на свинцовом грузике просто рисую продольные полосы черным маркером.

фото 6Смонтировав груз, нам следует его закрепить. Эта процедура в принципе не обязательна — ничего страшного, если груз будет свободно скользить по монтажной проволочке. Однако есть два «но». Первое — это неэстетично. Второе — при забросах и сдергивании с места зацепа грузик может своим весом деформировать дужку лепестка. Это, конечно, не ко всем дужкам относится. Те, которые сдвоенные — они нормально держат и не деформируются. А вот дужки, выполненные из пластиночки с двумя отверстиями — они подвержены подобной деформации. Так что лучше груз все-таки закрепить.

При монтаже груза у вас остается свободный кусочек проволоки — буквально, пара-тройка миллиметров. Этого достаточно. Мы просто отгибаем его в сторону — и излишки обрезаем кусачками.

Замена подшипников. Практически на всех «вертушках» между дужкой лепестка и грузом установлено то или иное количество шариков, конусов или «отбойников». Все они, как правило, металлические и чаще всего имеют «никакие» края. Самое простое, что можно сделать — это поменять металлические шарики и цилиндрики на соразмерные бусинки из стекла. Края у тех ровнее — скольжение лучше. А вместо пары крупненьких шариков можно поставить 3 или 4 маленьких бусинки. К тому же бусинки — это еще и дополнительный цвет, не только серебристый или желтовато-латунный.

Каким-то лепесткам требуется «отбойник». Например, некоторым размерам «Меппса». В этом случае вставляем старый «отбойник», внимательно осмотрев края отверстия на предмет заусенцев. Ну а потом — дужку с лепестком и сверху еще одну маленькую пластиковую бусинку.

фото 8

И можно закрывать крепежную петлю. Но как ее закрутить, ведь мы обрезали закрутку — и проволочки почти не осталось? — спросите вы. А и не надо ее закручивать. Если это, разве что, не блесна на крупную щуку или тайменя. Достаточно просто придать петле округлую форму и загнуть кончик до касания с основной проволокой (фото 8). И даже чуть дальше, поскольку из-за пружинящих свойств проволоки кончик вернется на место и будет плотно прилегать к основанию. Но ведь рыба вмиг разогнет такую конструкцию — скажете вы. А вы проведите эксперимент на разгибание блесны в комплексе — с крючком, который на ней стоит, с застежкой, на которой она крепится, и той леской или шнуром, который использовать собираетесь. И я вас уверяю — такая крепежная петля окажется далеко не самым слабым звеном (фото 9). Во всяком случае, килограммов 7-10 она будет держать гарантированно на стандартной «родной» проволоке. Во всяком случае, у меня на «вертушках» до № 2 были только отрывы, но не было ни одного разгибания.

фото 9

Вот, собственно, и все. Несмотря на такое многословное описание процесса, занимает он совсем немного времени. Например, на последнем Чемпионате мира я за один вечер в номере гостиницы (причем с ограниченным набором инструментов) без напряга перебирал штук по 10-20 блесен. Нужно вам это или нет — решать вам. Но, перебирая блесны, вы мало того, что лучше понимаете принцип работы данной приманки, так еще и получаете несколько особо ловящих блесен. А это дорогого стоит.

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 3 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*